精算時に思わず、♪こ~れ~でぇ~、およぉ~しよぉ~・・フフフフフ~ン♪と口ずさみたくなる?! ( ̄m ̄*) 居酒屋さん・北新地 : 肴家いしはら

移転前の店舗情報です。新しい店舗は肴家いしはらをご参照ください。

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

北新地、永楽通りと本通りの間に、テトリスのピースのような蜆楽(けんらく)通りという路地がある。
かつては、新地本通と堂島上通の間に、曽根崎川(蜆川)という川が流れていたらしい。
1909(明治42)年の大火事で瓦礫の埋立地となり、1924(大正13)年には、埋め立てつくされて川が無くなってしまった。

御堂筋と四ツ橋筋の間に掛かっていた曽根崎橋に通じる路地が、この蜆楽通りなんである。
現在は、 スギタ・グループが10店舗を手がける(らしい?)町に変貌。
ちなみに、蒲生4丁目にも古民家を改装したジャルディーノ蒲生の経営元でもあり、在阪マスコミにも取り上げられている。

・おでん: 六根 北新地店
・寿司: 呑べえ寿司
・和食: 藤彩
・活魚料理: 新浅草
・洋食: カラーズ

ここは、取引先の知人がやっているとのことで寄ってみました。
店内はL字型カウンター10席ほど、2Fにはテーブル席が何卓かある。
場所と時期柄、忘年会客のリーマン、接待組み、夜の蝶との同伴組みなど。

おまかせコース(\3,500)でも良かったのですが、アラカルトで頼みました。

・生ビール (\550)
アサヒのスーパードライです。

・突き出し
牛のタタキです。

おばんざいの中から、茄子

・刺身盛り合わせ
・海老の焼き春巻 (\800)

あと何品か頼みましたが、ド忘れ。

ビールで喉を潤した後は、地酒にスイッチ。
山吹と同じ仕入れなんでしょうか? 取り揃えている銘柄がキラりと光ります。

族 -ZOKU- 辛口純米 / 雑賀豊太郎商店 (和歌山県岩出市): \800/1合
1908(明冶41)年創業で、雑賀衆の末裔の蔵元。
年間1000本限定品。
萱島・日本酒のめるとこで、作(ザク) 純米吟醸 「雅乃智」 / 清水醸造 (三重県鈴鹿市)と名前が何となく似ています。

羽屋 特別純米 / 富美菊酒造 (富山市): \900/1合
1916(大正5)年創業、「富美菊」が通常銘柄だが、「羽根屋」は古くからの屋号で、限定流通品。
「日本酒の可能性への挑戦」の意気込みが込められた逸品。

明鏡止水 垂水 槽しぼり純米酒 / 大澤酒造 (長野県佐久市): \800/1合
1689(元禄2)年創業、兄が14代当主、弟が杜氏を勤める兄弟蔵元。
山田錦を手間の掛かる槽しぼりという技法で醸した味は格別です。

北新地で、ホテルフレンチ出身のシェフが手がける創作料理と聞いていたんで、入る前は身構えていましたが、中の雰囲気は気さくな居酒屋風。
焼酎のボトルもキープできるようで、常連さんはココで食事してから、付近の「夜の蜘蛛の巣」にかかりに行く使い方をされているのが見受けられます。
ゴチになったんで金額の詳細は不明ですが、立地の割にはリーズナブルな先ですね。

• 肴家いしはら - 突き出し

突き出し

• 肴家いしはら - 茄子の揚げ出し

茄子の揚げ出し

• 肴家いしはら - 生ビール

生ビール

• 肴家いしはら -
  • 肴家いしはら - 蜆楽通り(南側)

蜆楽通り(南側)

• 肴家いしはら - 蜆楽通り(北側)

蜆楽通り(北側)

• 肴家いしはら - 蜆楽通りの説明

蜆楽通りの説明

地下鉄御堂筋線「梅田駅」 徒歩5分
地下鉄四つ橋線「西梅田駅」 徒歩1分
京阪「淀屋橋駅」 徒歩10分

北新地駅から237m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

パズルピースパズルピース(5)