【新地 晩秋の平八さんで秋をいただく✩.*˚土瓶蒸しでほっこり(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°⠀】 : 北新地平八

3.9

2021/11訪問4回目

3.9

しばらく遠のいていました北新地。

少しずつ賑わいを見せているようです。

やっぱり、新地が元気じゃないと経済が回っている気がしませんね•*¨*•.¸¸☆*・゚

「北新地 平八」さん。

四季を感じたくなる心を満たす、新地の隠れ家。

何と言ってもお造りが美味しい和食割烹です!

コースではなく、アラカルトで、チョコチョコッとつまめるのが楽しいですね♡

まずは大好きなサッポロ赤星で乾杯!

(*´∀`)人(´∀`*)

それから、外せない八寸とお造りをお願いします。

◉かにのむき身の酢和え

◉鱧の白焼き

◉牛フィレ

◉石釜ご飯と赤だし

◉黒胡麻アイスクリームとロールケーキ

季節を感じる和食をいただきながら、美味しい日本酒を満喫しました(*^^*)

やっぱりお造りは新鮮でとても美味しいのでオススメです♡

日本酒も種類豊富に揃っています。

名物の「ひのひかり」を100%使用した石釜ご飯も美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡

店内は白木を基調とした洗練された大人の空間です。

大将の丁寧な調理風景が眺められますカウンター席あり、個室もありますので、落ち着いてゆっくりとお料理とお酒が楽しめます。

お値段は北新地価格ですが、騒がしくなく静かな雰囲気。

夏は鱧、冬は河豚がメインなので、季節ごとにお伺いしたくなりますね。

北新地という華やかな場所で、打ち合わせをしたり会食するのにピッタリの便利な立地だと思います。

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• 北新地平八 - 彩りの綺麗な八寸はお酒がすすみます♡

彩りの綺麗な八寸はお酒がすすみます♡

• 北新地平八 - 秋を感じる筋子、鯛の子、銀杏、焼き栗、鮭とばなど。

秋を感じる筋子、鯛の子、銀杏、焼き栗、鮭とばなど。

• 北新地平八 - 秋はやっぱり土瓶蒸しですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

秋はやっぱり土瓶蒸しですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• 北新地平八 - すだちをキュッとしぼって✩.*˚

すだちをキュッとしぼって✩.*˚

• 北新地平八 - 新鮮なお造り。いつも美味しい♡

新鮮なお造り。いつも美味しい♡

• 北新地平八 - 雲丹。レモンはいらないかな?

雲丹。レモンはいらないかな?

• 北新地平八 - サッポロ赤星さん♡

サッポロ赤星さん♡

• 北新地平八 - 七輪で焼き鱧。そろそろ終わりです。

七輪で焼き鱧。そろそろ終わりです。

• 北新地平八 - 牛フィレ。このくらいの量がちょうど良いですね(^_-)-☆

牛フィレ。このくらいの量がちょうど良いですね(^_-)-☆

• 北新地平八 - あわび肝ソースヽ(*´∀`*)ノ

あわび肝ソースヽ(*´∀`*)ノ

• 北新地平八 - いちごさん、教えてくださりありがとうございました!

いちごさん、教えてくださりありがとうございました!

• 北新地平八 -
  • 北新地平八 - デザートの黒胡麻アイスクリームとロールケーキ。

デザートの黒胡麻アイスクリームとロールケーキ。

2020/07訪問3回目

【新地 夏の夜の始まりは。。。鰹、鱧、雲丹で乾杯☆彡】

こちらは私が初めて新地へ連れてきていただいた割烹。。。

思い出がたくさん詰まったお店です。

「北新地平八」さん。

北新地というと、高級クラブや高級割烹がひしめき合った大人の夜の街。

敷居が高く、近寄り難い雰囲気がありましたが、最近は若いビジネスマンも増えて、品の良いカジュアルな街に変わりました。

60オーバーのオジサマ方は、ちょっぴりご不満のようですが、私はアリだと思いますよ♡

夜の銀座にももう何年も行っていませんが、今はどんな感じなのかな。。。

今年はコロナの影響で、夜の飲食店も大変だったようですが、少しずつ賑わいを取り戻しつつある新地です(о´∀`о)

ご家族にかわいいお孫ちゃんがいらっしゃるJさんと、コロナ以降、お久しぶりの新地の夜☆彡

乳幼児がいたり、ご高齢の方がご家庭にいらっしゃると、やはり気を使うようですね。。。(><)

随分、ご無沙汰の平八さんでしたが、コロナ対策も万全!
カウンターと厨房の間に透明なビニールシートがありました。

今宵も旬の食材を吟味して、大将が腕を振るって美味しい和食を味わせてくださいます。

新地という土地柄ですが、アラカルトメニューが充実のアットホームなお店です(๑>◡<๑)

新地には、星の数ほどのお店があるけれど、美味しくて心地良いお店は、永く愛され続いてゆきますね。

時は7月。

夏の始まりを予感する蒸し暑い夜でした。
季節外れのレビューでごめんなさい(^◇^;)

せめて季節は追いつきたいと思っています!

⚫︎ケンケン鰹のタタキ

⚫︎鱧の天ぷら

生ビールで乾杯した後は、やっぱり美味しい日本酒です♡

・雨後の月 (広島)

味の輪郭と爽快感が味わい深いお酒。
無濾過生原酒の重厚感が、堂々たる存在感!!
搾り立てをそのまま瓶詰めした無濾過生原酒。

辛口が和食と合いますね♡ ( º﹃º` )

鱧を食べたら関西の夏が来る!
そんな気分にさせられます。

鰹のタタキはやっぱり、玉ねぎでいただきます。

旬の食材を美味しくいただきました♡

これからのシーズンは平八さんの名物の国産松茸の土瓶蒸しが美味しい季節です♡

去年もいただきましたが、今年も楽しみ〜♫

それから、大好きな蓮根饅頭が売り切れだったので、次回は必ず♡

熱々もちもち、シャキシャキ食感がたまりません(о´∀`о)

今夜は次の予約があるので、この辺でお暇します。

ご馳走さまでした(^人^)

• 北新地平八 - リニューアルして更に居心地の良い空間に生まれ変わりました♡

リニューアルして更に居心地の良い空間に生まれ変わりました♡

• 北新地平八 - まだまだビールが美味しい季節(๑>◡<๑)

まだまだビールが美味しい季節(๑>◡<๑)

• 北新地平八 - 旬のケンケン鰹(高知)♡

鱧の天ぷら♡

• 北新地平八 - お上品に大葉で包んで♡

お上品に大葉で包んで♡

• 北新地平八 - 切子のグラスが美しいですね♡

切子のグラスが美しいですね♡

• 北新地平八 - ビニールシートでコロナ対策も万全☆彡

ビニールシートでコロナ対策も万全☆彡

• 北新地平八 - 2階ビル内の割烹です(о´∀`о)

2階ビル内の割烹です(о´∀`о)

• 北新地平八 - 自社ビル「堂島平八ビル」2階☆彡

自社ビル「堂島平八ビル」2階☆彡

2019/09訪問2回目

【品の良い新地の夜は。。。私の季節を彩る和食割烹(о´∀`о)☆彡】

こちらは私が大阪に来て、初めて新地へ連れてきていただいた割烹。。。☆彡

思い出がたくさん詰まったお店です。

「北新地平八」さん。

少し前までは、近寄り難い雰囲気がありましたが、最近は若いビジネスマンも増えて、品の良いカジュアルな雰囲気に変わりました。

難波や心斎橋に多い、外国人観光客も少なく、風俗店やパチンコ店は皆無なので女性でも、安心して過ごすことができますよ(о´∀`о)♡

旬の食材を吟味して、大将が腕を振るって美味しい和食をたっぷり味わせてくれます。

後継者である爽やかな息子さんと二人三脚で切り盛りされていらっしゃる、アットホームなお店です(๑>◡<๑)

昨年10月のリニューアル後は、上品な白木を基調とした静かで凛とした雰囲気になり、ますます、居心地が良い空間になりました。

以前より席数は減ったのですが、カウンターとこじんまりとした個室は隠れ家っぽくて、新地らしいお客様や商談の会席にぴったりなのでは。

今宵もアラカルトで色々いただきました。

⚫︎ノドグロの炙り

⚫︎土瓶蒸し

⚫︎胡麻団子饅頭

⚫︎自家製 柚子シャーベット

生ビールで乾杯した後は、やっぱり美味しい日本酒です♡

・磯自慢 (静岡)

女性にも人気の美酒です。
お米の旨味とコクのバランスが絶品の辛口酒。
お料理の邪魔をせず、飲み飽きない大好きなお酒です。

贅沢な雲丹はちびちびとお酒と一緒に愉しみます。

うん。
美味しい♡

旬のノドグロはサッと炙って。
新鮮なので、中はピンクのレアな状態!
私的には、表面はもう少し強い焼きが欲しかったです。
脂が浮いてくるくらい、強火で表面がカリッ。
中はふわとろ!が好みです(๑>◡<๑)

松茸が入ったとのことで、土瓶蒸しを勧められました。

まだちょっと早いから、外国産かな。
いや、でも、平八さんの「国産松茸懐石」は毎年名物らしいのでどうでしょう。。。
次回聞いてみます!

国産のような良い香りがしましたよ♡

お酒を飲むときは。。。
できるだけシンプルで素材が活きた和食が好きです。

季節を感じさせる旬のお料理が美味しいお店です。

季節は夏から秋へ。
日中はまだ暑いけれど、夜の海温は確実に日に日に下がり、これからますますお魚が美味しい季節になりますね♡

この日は名物の蓮根団子饅頭が売り切れで残念!

胡麻豆腐饅頭も、もちもち美味しかったです(о´∀`о)

ご馳走でした!!

• 北新地平八 - 海水雲丹。えぐみや臭みは一切無し。甘くてとろけます!

海水雲丹。えぐみや臭みは一切無し。甘くてとろけます!

• 北新地平八 - 絶妙な火入れのノドグロの炙り。新鮮!!

絶妙な火入れのノドグロの炙り。新鮮!!

• 北新地平八 - 今年初の土瓶蒸し!!(о´∀`о)♡

今年初の土瓶蒸し!!(о´∀`о)♡

• 北新地平八 - うーーーまーーー♡

うーーーまーーー♡

• 北新地平八 - 具がたっぷり入っています( ^ω^ )美味しいね!

具がたっぷり入っています( ^ω^ )美味しいね!

• 北新地平八 - もちもちの胡麻豆腐饅頭♡胡麻豆腐を揚げだしたもの。かりっ。もちっ。

• 北新地平八 - 柚子シャーベットでさっぱり。シメは熱い熱いお茶。

柚子シャーベットでさっぱり。シメは熱い熱いお茶。

• 北新地平八 - まだ日中は暑いのでビールが美味しいのです!

まだ日中は暑いのでビールが美味しいのです!

• 北新地平八 - 和食にはやっぱり日本酒ですね☆彡

和食にはやっぱり日本酒ですね☆彡

2018/11訪問1回目

【祝☆リニューアル☆思い出いっぱい。。。お造りも日本酒も鯛飯も全部美味しい】

10月23日にリニューアルされた、思い出いっぱいの「北新地 平八」さんへ行ってきました( ^ω^ )

ここは、私が大阪に来て、初めて新地に連れてきていただいた割烹。。。♡

和食と日本酒が大好きな私が、美味しくいただける和食がたくさんあるよ、って。

旬を大切にされている大将が、腕を振るって、美味しい和食をたっぷり味わせてくれます。

大将が、体調を悪くされていた時期もあったそうですが、今は後継者である素敵な息子さんと二人三脚で切り盛りされていらっしゃる、素敵なお店です(๑>◡<๑)

新地には、たくさんのお店があるけれど、やっぱり美味しいお店は、みんなから愛されるし人気があるのです。

リニューアル後は、上品な白木を基調とした落ち着いた雰囲気になり、静かで穏やかな空間になりました。

以前より席数は減ったそうですが、カウンターと個室
は、席の幅を広くし、ゆったりと過ごしていただけるよう設計されたそうです。

まだ、新しい白木の香りを纏っているような、そんな清々しさがありました(о´∀`о)

アラカルト色々いただきました。

⚫︎お造り6種盛り

⚫︎蓮根まんじゅう

⚫︎炙りからすみ

⚫︎炙り地鶏

⚫︎蟹味噌と蟹身

⚫︎鯛飯、赤だし、香の物

⚫︎山葡萄シャーベット

・宝剣 (広島)

辛口の味わいながら、スッキリした後味のあとに甘みが香ります。

・磯自慢 (静岡)

女性にも人気の美酒です。
お米の旨味とコクのバランスが絶品の辛口酒。
お料理の邪魔をせず、飲み飽きない大好きなお酒です。

・早瀬浦 (福井)

北陸随一の辛口男酒。
+8のかなりの辛口です。
辛口なのに、飲みやすく後味残らない透明感のある味わい。

お造りは新鮮で、丁寧なお仕事です。
お酒のあてにピッタリ♡

雲丹。。。
大好きなんですよね(о´∀`о)

ぷりぷりした雲丹。
美味しい〜〜♪

蟹味噌も。
濃厚でクリーミー。
美味♡

お酒を飲むときは。。。
シンプルで素材が活きた和食が好きです。

定番だけど、季節を感じさせる旬のお料理が美味しいお店です。

季節は秋から冬へ。
先月は鱧が美味しかったけれど、今時期はふぐもいいですね。
寒くなり、ますますお鍋も美味しい季節になってきました。

イタリアンもフレンチも大好きですが、毎日いただきたいのは、やっぱり和食ですね。

〆の鯛飯は、こちらの看板メニューです。

ご馳走でした。
とっても美味しくて幸せな夜でした!!

• 北新地平八 - まずはビールで乾杯です( ^ω^ )

まずはビールで乾杯です( ^ω^ )

• 北新地平八 - 美しいお造り♡旬をそろえて。

美しいお造り♡旬をそろえて。

• 北新地平八 - 大好きな蓮根まんじゅう♡必ず、頼んじゃう!

大好きな蓮根まんじゅう♡必ず、頼んじゃう!

• 北新地平八 - からすみと大根の炙り。大根がお口をまろやかにします。

からすみと大根の炙り。大根がお口をまろやかにします。

• 北新地平八 - 新鮮な雲丹にレモンはいらない!!(๑>◡<๑)

新鮮な雲丹にレモンはいらない!!(๑>◡<๑)

• 北新地平八 - パリパリっと炙った鶏皮が美味しい♡むっちり、ジューシィな歯ごたえ。

• 北新地平八 - 蟹味噌もしっかり。蟹身もちょうど良い感じです♡

蟹味噌もしっかり。蟹身もちょうど良い感じです♡

• 北新地平八 - 待ってました♡看板メニューの鯛飯♡

待ってました♡看板メニューの鯛飯♡

• 北新地平八 - さっぱりとしたシャーベット(о´∀`о)♪デザートは絶対!

さっぱりとしたシャーベット(о´∀`о)♪デザートは絶対!

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2516件)を見る

北新地平八
ジャンル 日本料理、海鮮、ふぐ

06-6343-2711

※キャンセルされる場合は出来る限り、ご予約の3日前までにご連絡くださいませ。
※当日キャンセルは全額請求させていただきます。
お客様に美味しいと思っていただける食材を厳選して仕入れている為、なるべくキャンセルの場合はお早めのご連絡をお願いいたします。

大阪府大阪市北区堂島1-3-14 平八ビル2階

JR北新地駅から徒歩4分
地下鉄四つ橋線西梅田駅から徒歩7分

北新地駅から219m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

登録番号:T3810603555058

つきだし料として550円(税込)頂きます

(カウンター席、個室、総席数17)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近くに有料コインパーキング有り

落ち着いた空間

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年4月

SAISONカードも使用可

大阪北新地でオーナー兼料理人が作り出す和の個室空間で上質な大人の割烹おまかせコースをご提供

【大阪北新地】大人の隠れ家・和食割烹料理。
大人の隠れ家『北新地平八』ではオーナー兼料理人である店主が確かな目で厳選した新鮮な旬素材をまごころ込めて調理します。
四季を感じ心を満たす旬材料理、上質なやすらぎと寛ぎの時間を御提供致します。
旬の味覚を愉しんで頂ける自慢の【平八おまかせコース】
夏は鱧、冬は河豚と季節ごとの旬素材を使ったコース
各種御宴会・歓送迎会・接待・商談・記念日等、御要望に応じて承ります。

じゅにおーるじゅにおーる(374)