ロケーション・使い勝手は抜群! 味は本格的ながら魅力も変幻自在! やるなぁ~ にしかわや さん : 西成二代目にしかわや

この口コミは、ジントニNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/05訪問1回目

4.3

拙者ジントニNの 開拓が最も進んでいない 苦手(?)エリア キタこと梅田。

GW中の時間を利用して、なんとかいろいろ検索出来ました。

その中で今回絞り込んだお店のひとつが ここ 「にしかわや」さんです。

ここは多分 中崎町への入口あたりかと。絶妙のポジショニングです。

余り予備知識や先入観無しで 早速見つけられたので 潜入してみました。
(と言っても まあ、かなりの名店なので 潜入もなにもあったものでは ありませんが)

お店外観の第一印象は。。。ビジュアル的には 老舗ではなく 若干 新興勢力のお店の感じがします。
更にお店の構造で特徴的なのは、新御堂筋以東の 環状線ガード下に位置するお店。カウンターを高架の両側から
入り口があり、カウンターで繋がれている感じです。2Fには多人数用の席もあるようです(未確認)

先ほど、外観のビジュアル的印象は述べましたが、この両入り口を繋ぐカウンターに座ってみると、これが以外にも
老舗の大衆居酒屋的雰囲気がします。
それもその筈、目の前にはビッシリと一品の短冊が垂れ下がり、お約束の黒板メニューも勿論。更には、カウンター
内の厨房の調理人さんが。。。これが振興居酒屋にありがちな「はーい、バイトです!」的な印象ではなく、しっかり
した料理人さんと思しき方々が何名も。。。これが老舗大衆居酒屋的雰囲気を醸し出しているのでしょう。
しかしながら、北側の入り口の臨むと。。。こっちはまた 新しいお店にありがちな オープンテラス?的座席が用意
されている。。。この多彩さがこの店の魅力やね。

おっと、オーダです。黒板メニューまであるくせに(?) メインメニューがまた、しっかりした印象です。このへん
新興居酒屋的雰囲気も醸し出してます。
で、まず最初は お店の特性とはなんら関係なく、この日食べたかった、湯豆腐(おぼろ昆布出汁味)からオーダー
(たまたま ‘だし自慢’とかかかれてましたが)。更に「鯨はソウルフード☆」部類に入る大阪人 ジントニNの目に
留まってしまった‘鯨スジ ハリハリ’なるものもをオーダー。
更に続きます。こちらの看板メニューのひとつ、‘大正ホルモン焼き’これはいかないと。
...ですが、その後またメニューをよく見ていたら。。。なんでも‘テッチャン単品’や‘レバーミックス’が選べるように
なっているでは ありませんか!? 目の前の料理人さんに確認すると‘ミックスで作ってます’との事。それでも良かった
のですが、テッチャンがイメージにあったので、「す、すいません、テッチャンでお願いできますか?」と切り返した
ところ、「作り直しになりますけど いいですか?」との返答。こういう いい加減な客のワガママにも応えてくれる
そんな懐の深さが垣間見えた一件でした。

あとは 大好きな鳥刺し系 ‘鶏のタタキ’あたりを注文して 本日はEND。
いやぁ~大正ホルモンはじめ それぞれしっかりと良い味を出しておられる にしかわや さん。串カツはじめ まだまだ
食べてみたいメニューは山ほどあります。
更に嬉しいのは 「朝から開店・日曜営業」です! これぞ梅田で捜し求めていたお店かも♪

客層は...学生系カップルから、テラス席を陣取る若手グループさん、お二階へ上がっていく会社員連れ、カウンターに
座ってはさっそく競馬誌と対峙する オヤジではなく30後半のオニイサン。。。などなど。。多彩です。
メニュー的にも サク飲みからガッツリ飲みまで なんでも受け止めてくれそうです。

以上 確かに 他のレビュワーさんも仰っていた通り 使い勝手の良いお店でありながら 味や料理の雰囲気は老舗の
大衆居酒屋レベル ちょうど良いバランスのいいとこ取り 守備範囲も広い 西成二代目 にしかわやさんでした~♪

ごちそうさま また必ずお邪魔する事になるでしょう。

P.S. 自分のポリシーとしては あまりレビュー人気店には触手が動かないジントニNですが 今回は見事にツボに
はまってしまったので 思わずレビューさせて頂きました。

• 西成二代目にしかわや - お店の外観(北側より)

お店の外観(北側より)

• 西成二代目にしかわや - キチッと書かれた 短冊メニュー♪

キチッと書かれた 短冊メニュー♪

• 西成二代目にしかわや - 黒板メニューも

黒板メニューも

• 西成二代目にしかわや - クジラすじハリハリ です

クジラすじハリハリ です

• 西成二代目にしかわや - 大正ホルモン ‘テッチャン’ 旨いっ!

大正ホルモン ‘テッチャン’ 旨いっ!

• 西成二代目にしかわや - 鶏タタキ しっかり食感

鶏タタキ しっかり食感

• 西成二代目にしかわや - カウンターから北側入り口方向 外にテラス席が見えます

カウンターから北側入り口方向 外にテラス席が見えます

• 西成二代目にしかわや - 定番料理メニューです。お安い。

定番料理メニューです。お安い。

• 西成二代目にしかわや - ドリンクメニューもお手頃

ドリンクメニューもお手頃

ジントニN

ジントニNさんの他のお店の口コミ

ジントニNさんの口コミ一覧(48件)を見る

西成二代目にしかわや(にしなりにだいめにしかわや)
ジャンル 串揚げ、居酒屋、日本料理

050-5570-3828

【未成年者のお客様は入店をお断りさせて頂いております】
※当日のご予約、変更はお電話のみで承ります
※禁煙席はございませんので予めご了承くださいませ

大阪府大阪市北区中崎西2-2-6

阪急梅田駅より徒歩3分
地下鉄梅田駅より徒歩5分
大阪駅より徒歩5分

大阪梅田駅(阪急)から326m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日臨時休業中 大晦日、元旦

付出代として330円頂戴いたします。22時以降入店のお客様は深夜料金10%を頂戴いたします。

(カウンター10話席、テーブル20席 テラス6席)

※2F貸切20名様まで

※禁煙席はございませんので、予めご了承ください

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

特にございません

06-6130-8525

happahappahappahappa(3)

ネット予約