16時に開いている数少ない和食飲み屋さん? : 汐屋 新大阪駅店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

16時に開いている数少ない和食飲み屋さん?

令和元年6月25日(火)

赤穂の友人と半年ぶりの飲み会でした! この年になるとお互い老ける
のが早いですよね! 私事で恐縮ですが --- 去年まで、まだまだ若いぞ
なんて思っていました --- でも悲しいかな、ここ一年で髪にも半分以上
白い物が増え、生やし始めた髭(moustache & beard)もほぼ真っ白!
友人も似たような感覚でしたが、まだ仕事が現役ゆえ、その分気持ち上
の若さは持続していましたよ!

さて半年分の積もる話がありましたが、その前にビールとハイボールで
乾杯! 良いですねぇ25年来の友人は! 嫌な事もオブラートに包まず
にはっきりと! 25年の間には怒りから電話を投げつけるように切った
事も度々でしたよ。 ですが1週間程度して何事もなかった様に酒を酌
み交わしましたね。 そういう話を昨日今日の様に言える間柄が素晴ら
しく誇らしく思えましたね!

さて私たちの注文は、

タコ唐揚げ        490円(消費税込)
水茄子          380円
アンコウ唐揚げ      490円
イカ明太子        380円
やまかけ         380円
出汁巻き         380円
枝豆           280円
しらすおろし       280円
鮑バター焼き       380円
漬け物盛合せ       380円
生中           380円 x 7
ハイボール        380円 x 5
レモン酎ハイ       380円
ゆず酎ハイ        380円(消費税込)

19時から顧問税理士さんと決算打ち上げがあるので18時30分に心ならず
も終了いたしました。

駅中で便利なお店ですのでマイペースで飲む分には全く問題がありせんが
スタッフの私語が多いのが少し気になる点でしょうか? 多国籍のお客さ
んで賑わうお店ですので、そういう事でもなければストレスが溜まるのか
も知れませんね。

今日もご馳走様でした。

• 汐屋 - たこ唐揚げ

たこ唐揚げ

• 汐屋 - 水茄子

水茄子

• 汐屋 - あんこう唐揚げ

あんこう唐揚げ

• 汐屋 - 出汁巻き

出汁巻き

• 汐屋 - 枝豆

枝豆

• 汐屋 - しらすおろし

しらすおろし

ハイボール

• 汐屋 - 本日のお薦めメニュー

本日のお薦めメニュー

2018/10訪問3回目

播州赤穂に帰る友人と〆の一杯を!

平成30年10月6日(土)

酩酊したオジサン二人の写真をトップに持ってきて大変失礼! でもでも
私の数少ない友人なんです! 左が25年来の友人というか、私のビジネス
を陰から支えてくれた大恩人でもあります。 右が今回中国に転勤になっ
た通称ウリ坊です。 この20年間、私のビジネス進展の為、礎になってく
ださいました。

でもでもこうして酔っぱらうと私含めお互い醜態を晒しているなとつくづ
く反省の材料になりますね。 マイレビュアーの皆様も "他山の石、もっ
て玉をおさむべし" という名格言を常に弁えて自制するようにしてくださ
いよ!(笑)

さて本日の昼飲みもそろそろ限界に達し(良い言葉で言えば佳境に入り?)
お開きの時間となってまいりました。 でも帰る間際になって料理を注文
するというのが飲兵衛の悪い(良い?)癖ですよね。 飲むだけという事で
入ったと思うのですが、新鮮なあてを見つけるとすぐ売り切れになると思
い注文してしまうのが --- 戦後すぐに生まれた兄貴世代(団塊の世代)に兄
弟間で主権を奪われていた私たち世代(昭和25~35年)の悲哀なんですよね。

全員が酩酊状態、写真もほとんど残っていない状態で何をいただいたのか
明確ではありませんが、ワインハーフボトル1本とアワビ、クルマエビの
活け造りを注文したような?

そうこうするうちに播州赤穂行きの電車時間となりお一方と寂しい別れと
なりました。

今日も楽しい一日(6時間?)をありがとうございました。

ご馳走様でした。

• 汐屋 - 酩酊のお二人?

酩酊のお二人?

• 汐屋 - 車エビとアワビのお造り(?)

車エビとアワビのお造り(?)

• 汐屋 - カニ味噌(?)

カニ味噌(?)

• 汐屋 - アルガブランカ(白)

アルガブランカ(白)

• 汐屋 - アルガブランカ(白)

アルガブランカ(白)

2017/04訪問2回目

以前に比し活気がないのは ~ ?

平成29年4月22日(土)

四条河原町から八坂神社から南禅寺、平安神宮と巡りましたがまだ総
距離で10 kms.余り、そういう事から帰り際に十三駅下車し新大阪ま
で追加ジグザグウォーキングトライ! これでも歩数計から換算する
と15 kms.程度。 花粉がウォーキングスピードに影響してなかなか
数字が上がりませんでしたね。 結局、新大阪で飲みとなり久しぶり
のお店という事で、汐屋さんかキリンケラーかで迷うも家内の希望か
ら、こちら汐屋さんとなる。 およそ2年ぶりの訪問! 16時を回っ
ていましたが先客は食事をされている東南アジア系のグループ2組(10
名程)でした。

私たちの注文は、

ほろ酔いセット      780円 x 2(消費税込)
(中生+串カツ3本+2種盛小鉢)
中生           380円
トマトビール       380円
ゆず酎ハイ        380円
糀おしろい(濁り酒)    480円
豆腐と茄子の揚げ出汁   480円
焼き茄子の餡かけ     290円
ポテサラ         280円
ネギトロ巻        300円

ほろ酔いセットが2年前と同価格(税込780円)で嬉しかったですね。
とりあえず、それを中生で2セットお願いする。

入店後、30分ほどして東南アジア系のグループ2組が帰られたのですが
フロアスタッフが2名いるにもかかわらず20分経っても椅子は引きださ
れたまま皿も引きさげず、テーブルの上はそのまま --- !
店長もどきシェフもレジに用事があったのか出てこられ、引きだされた
ままの椅子に当たっても何の対応もなし? 真っ先にテーブル上の整理
整頓に努めるよう指示すればいいのに --- ? 慣れって怖いと思いまし
たね。

残念ですがかっての汐屋さんの勢いは何処に消えたのやら! そろそろ
汐屋、新大阪店も --- 潮時や(汐退きや)なんて言われないように祈りま
すよ!

いつもの汐屋と異なる1時間でした!

• 汐屋 - 小鉢(2種盛)

小鉢(2種盛)

• 汐屋 - ポテサラ

ポテサラ

• 汐屋 - 中生

中生

• 汐屋 - 糀おしろい

糀おしろい

入口横メニュー

• 汐屋 - 入口横メニュー

入口横メニュー

2015/04訪問1回目

新大阪駅でも汐屋は頑張っていますよ!

平成27年4月4日(土)

昨日の天気予報では1日中雨という事だったが10時ごろから雲ひとつない快晴!

曽根でのんびりと珈琲をいただき大汗をかきつつ緑地公園駅から新大阪へ、その
心は家内が以前から訪問を所望していたこちら汐屋(新大阪店)である。

このお店は一年ほど前から話がありましたが最近は1階、及び2階のレストラン
街を中心に巡っておりました。

さて時間は3時45分、

エビ           180円
    オクラ          100円
    ジャガイモ        100円
    タコ           150円

明瞭な単価設定ですよね! またお店のポイントとして女子スタッフの可愛さ
も重要ですが家内と一緒にお酒を飲むにスタッフの器量は問うまい! お酒は
懐に優しく気楽に飲めるが一番ですよね! それにふさわしいお店でした。

最後に女性スタッフも結構新人の方が多いのか --- ユニークな娘さんが!

<例>
(私/メニュー見せながら) ちょっとお姉さん、この日本酒貰える?
(スタッフ/怪訝なお顔で) ロックですか? 水割りですか?

失礼ながら吹き出しましたが、こういう娘さんもこういう場所で1週間も頑張
れば立派なスタッフの一人に育つんでしょうね。 頑張ってください!

今日も御馳走様でした。

うっー今日も満足! でもまだ少し物足りず --- かな?

• 汐屋 - ポテサラ

ポテサラ

• 汐屋 - きゅうり

きゅうり

• 汐屋 - 生だこつくり

生だこつくり

• 汐屋 - 筍とエンドウ豆の天ぷら

筍とエンドウ豆の天ぷら

• 汐屋 - 九条ネギのぬた和え

九条ネギのぬた和え

• 汐屋 - 菜の花辛子和え

菜の花辛子和え

• 汐屋 - 串かつ(レンコン、海老 & アスパラ)

串かつ(レンコン、海老 & アスパラ)

• 汐屋 - 串かつ(オクラ、ジャガイモ、ウインナー & タコ)

串かつ(オクラ、ジャガイモ、ウインナー & タコ)

• 汐屋 - キャベツ(無料)

キャベツ(無料)

• 汐屋 - 中生

中生

• 汐屋 - 冷酒(八 海山 & 山田錦)

冷酒(八 海山 & 山田錦)

• 汐屋 - 焼酎ロック(こく紫 & さつま国分)

焼酎ロック(こく紫 & さつま国分)

• 汐屋 - 4月4日お奨めメニュー

ドリンクメニュー

• 汐屋 - セット、及び串揚げメニュー

セット、及び串揚げメニュー

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1302件)を見る

閉店 汐屋 新大阪駅店

ジャンル 居酒屋、麺類、天ぷら

大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅

新大阪駅構内の3F(JR改札口のフロア)。改札の外、新幹線中央口改札と在来線東口改札の中間。

新大阪駅から65m

無休

(カウンター席、テーブル席)

7時~14時までは全面禁煙

焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

りょう123りょう123(534)