一番人気のおうどんを。@きすけ : うどん屋 きすけ

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

一番人気のおうどんを。@きすけ

梅田にあるうどん屋さんです。
場所は、茶屋町方面から徒歩3分ほど。梅田茶屋町MBSのあたりから新御堂筋を渡って徒歩3分ほどのところにあります。
12:30頃に伺ったのですが、既に外待ちが6組ほど。
ひとりだったので、15分ほど待って通してもらいました。

久しぶりにきたので、何を頼もうか迷ったのですが、当店一番人気というちくわ天うどんを頼むことにしました。

●鯛ちくわ天と温泉玉子のぶっかけ(800円)+わかめ(100円)
冬は、「おあつ」(温かいぶっかけのこと)を頼めるのですが、久々にきたので冷たいもので。
鯛ちくわ天は旨味があって、別添えのわかめは100円と思えないボリューム!
うどんの方は美味しかったのですが、前食べたほうが美味しかった気が。
ぶっかけのおだしはちょっと甘めです。
さくっと食べ終わってお店をあとにしました。

最近は、野菜天ぶっかけが時間がかかるようです(下手すると1時間弱待つらしい)。野菜天ぶっかけも久しぶりに食べたいな。

• うどん屋 きすけ - 鯛ちくわ天と温泉玉子のぶっかけ+わかめ

鯛ちくわ天と温泉玉子のぶっかけ+わかめ

2015/07訪問1回目

喉越しのよいつるつるのうどん。天ぷらもオススメです。@きすけ

梅田・豊崎と中崎町の間くらいにあるうどん屋さんです。

場所は梅田方面からだと新御堂沿いの玉姫殿と摂津信用金庫の角を右折してちょっと歩いたところにあります。通りは阪急インターナショナルやガストのある通りと言った方がいいのかな?同じ通りの近くには喫茶Yピッツェリア ダ チロなどがあります。
茶屋町方面からだと比較的にすぐなのでよくこの方面に用事があるときに行きます。

営業時間が12:00~に変更となり、土日とも営業しているので、以前よりいきやすくなりました。

【更新】2015年7月●○●○●○●○●○●○
ずーっと行きたかったのですが間が開いてしまいました…
この日は早めの晩御飯ということで土曜日の17:00ごろに入店。
待っているお客さんはいなかったもののこの時間でもカウンターやテーブル席もぼちぼち埋まっています。

●鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ(800円)
以前より20円値上げ。お気に入りの野菜天ぶっかけは900円かー…1000円越えの品も目立つ、材料費高騰とはいえ、高い…
ただ味は以前と変わらず鯛ちくわ天も美味しかったです。麺はもっと美味しい日もあったような気がします。
あと、温泉たまごが食べにくい!苦笑 こちらのお店は基本的にレンゲ等はつかないのでできればぶっかけうどんにもつけてほしいと思います。

また有機野菜天ぶっかけの季節に行きます。久しぶりにたけうちうどんにも行きたくなりました。

【更新】2013年12月●○●○●○●○●○●○
日曜日14:00過ぎの一回転目で着席。10分前にお店に着いた時は先客ひとりだったのが5分前にもう一度行くとすでに数組の行列が・・・慌てて並びました。

開店時間に合わせてうどんは茹でているみたいで予想以上に注文の品は早くきました(*^_^*)

●肉釜たまうどん(\850)
冷たい麺と天ぷらもいいな、と思ったのですが風邪気味なのと温かいものが食べたかったのでこれをチョイス。
あらかじめ卵は和えられているタイプの釜たまです。
もちもちの麺ですがコシも十分。伸びすぎずとっても食後感のいい麺!
以前はきすけの麺は冷たいのに限る!と思っていたのですが、しばらく伺っていないうちに温かい麺もとっても美味しい。
甘辛味付けのお肉もたっぷり。あっという間にぺろっと食べてしまいました。

時間帯と場所のせいかもしれませんが、ほんと若いお客さんが多いですね。お客さんは3・4人ぐらいのグループやらカップルが多いかな。
もちろんおひとりさまも多いので女性一人でも安心して入れますよー。

【更新】2013年2月●○●○●○●○●○●○
2013年初きすけです。

伺ったのは土曜日の14:00過ぎ。初めて開店直後に行きました。
ちょうど満席になったところのタイミングだったので一回転目には入れず中で少し待ってカウンターに着席しました。やっぱり開店直後は混むようですね。その後も客足が途切れることはありませんでした。
さて、注文の品はここに来る時から決めていました。

●有機野菜天ぶっかけ(900円)
毎年春先の限定メニューで今年もはじまっていました。何年か前に食べたことはあるのですが久々の注文。
なかなかなお値段はしますが・・・(^_^;)

有機野菜天はフルーツえんどう2本、フルーツにんじん2枚、ブロッコリー3本。
しかし、これがどれもとても甘みの強いお野菜。初めて食べたとき美味しい!と思ったことを覚えています。
今回は初回ほど印象は残らなかったですが、どの野菜も美味しかったです。特にブロッコリーは嫌いな人でもこれなら青臭さもなくて食べられるんじゃないかなーと思います。ただしもう少し芯のある方が好みでしたが。

うどんも相変わらずつるつる熟成麺で安心のクオリティ。今年も通いまーす。

【更新】2012年12月●○●○●○●○●○●○
約半年ぶりの訪問。ちょっと御無沙汰していました。今回は休日の夕方に訪問。アイドルタイムとあってすんなり着席できましたが、コンスタントにお客さんは入ってきます。相変わらず人気店やなー。

今回は実はまだ未食であった鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ(780円)を注文。
しっかり10分待って注文の品登場。
トッピングは鯛ちくわ天に温泉卵、ねぎ、ごま、しょうがです。ぶっかけのおだしは相変わらず多め。

麺はちょっと細めのつるぴか麺。この日も以前の感動はなかったものの美味しさは相変わらず。あっという間に食べちゃいます。
鯛ちくわ天もやはり他店とは一線を画す旨味が濃厚なもの。衣も重たくなくさくっと揚がっていてうどんと一緒にいただきます。

今回で2012年きすけは食べ納めになりそうですが、また来年も通っていきたいお店です。

【更新】2012年5月●○●○●○●○●○●○
きすけのうどんが食べたくてうずうずしていたのですが、相変わらず人気店で平日夜でも麺切れで振られることが続きました。
しかし、この間伺ったところ19:30前でしたが、タイミングよく伺うことができました。

注文は久しぶりだったので野菜天ぶっかけ(780円)鯛ちくわ天トッピング(150円)という豪華バージョンに。

久々に入店したのですがメニューが以前より少し減ってますね。海老天はもう通常では出さないのかなー?

この日の麺は以前ほどの感動はなかったものの喉越しのよさは相変わらず。
野菜天は茄子・かぼちゃ・さつまいも・ししとう・まいたけ天がのっています。
そして鯛ちくわ天はやはり他の店よりも旨味が濃厚で一線を画してます。

店内は仕事帰りにひとりで晩御飯を食べる人もいればカップルや友人同士などさまざま。

人気は続きそうですね♪

【更新】2011年9月●○●○●○●○●○●○
第4回 関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼ということで、行ってきました。
この日は平日でしたが、19:30過ぎに麺切れとなっていました。私はすべりこみセーフ。
野菜天ぶっかけと非常に迷ったのですが、店員さんに巡礼メニューがあるかどうかを聞くと巡礼ぶっかけ(¥900)があるということなのでそれを注文。

しばらく待って登場したぶっかけは、とうもろこし天・半分のちくわ天・さやいんげん天(たぶん)に温泉卵という豪華なもの。
この日の麺は、いつもより喉越しはよくなかったものの十分美味しく天ぷらもさくっと揚がっていて相変わらず美味でした。
特にちくわ天はやっぱり美味しいなーとしみじみ思いました。
あと、とうもろこし天は、食べ進むにつれてバラバラになるのが難点でしょうか(笑)

なにはともあれ、ずーっと応援しているうどん屋さんです。

【更新】2011年4月●○●○●○●○●○●○
休日の5時過ぎに伺いました。休日のこの時間帯にしては珍しく空いていて初めてカウンターに着席。
最近は梅芸に来ると必ずここで食事をしている気がします(笑)

この日は奮発して海老天ぶっかけ(\920)を注文。
待つこと10分ちょい。

海老天2本、まいたけ天、かぼちゃ天、ししとう天、ショウガにネギとゴマが散らされています。豪華!
麺はいつもよりちょっと平たい形をしていた気がしますが、喉越しはいつも通りにいいです。甘めのぶっかけだしはちょっとしつこい気がしますが私には合います。

天ぷらは衣が薄めでさくさく。やっぱりここの天ぷらは美味しいです。

他のお客さんがタバコを吸う方もいなくてこの日は気持ちよく食事ができました。
また行きます。

【更新】2011年2月●○●○●○●○●○●○
肉釜たまうどん(\850)を食べに夕方に訪問。

既にお客さんも何人かいましたが、私が入ってからもどんどん席が埋まっていきました。人気ですねー。

うどんの登場まではしばし待ちます。
この肉釜たまは、きすけ流と異なってしょうゆだれを自分でかけて食べるスタイルです。
あらかじめ絡まっているたまごと共にずずーっと一口。

うん、冷たい麺同様こしがありますね。
お肉はめちゃやわらかではないですが、肉肉しくて美味しいです。ねぎとごまがかかっています。
量はあっという間に食べきったので、そこまで多いと感じませんでした。ちょっと850円ではCPは悪いかな。

個人的な好みで言うと、きすけの麺は冷たい方がより美味しいんじゃないかと感じました。

【更新】2010年12月●○●○●○●○●○●○
梅田芸術劇場に行った帰りに訪問。
気付けば前に来たのって一年、いやそれ以上前なんじゃなかろうか(゚Д゚;)

入店すると、とりあえずうどんを茹でている蒸気のせいか湿度が高かったです(笑)この日だけかもしれないですが。

久々だったのでまだ未食の肉かまたまと非常に迷ったのですが、やっぱり冷たいうどんにしようと思い野菜天ぶっかけ(\800)を注文。
少し待って登場。

扇型に君臨する茄子天、おおぶりの芋天、ししとうにまいたけ天。やはりあの野菜天のビジュアルインパクトは変わっていませんでした、安心。
そしてうどんの喉越しの良さときたら。うどんを飲むように食べるという感覚が分かります。

客層は私みたいなおひとり様の他はふたり連れが一番多かったです。学生くらいのカップルが多かったのが意外でした。
ただ、いかんせん店内喫煙可なのが欠点といったところでしょうか。全席禁煙にしても充分お客さんは来ると思うんだけどなあ…

【以前のコメント】2009年4月●○●○●○●○●○●○
去年の暮れから月1ペースで訪問。

今まで食したのは、
●釜玉うどん きすけ流
●梅おろしぶっかけ
●野菜天ぶっかけ+鯛ちくわ天トッピング

ここの釜玉は独特でざるうどんのようにつけだし汁でいただきます。
でも個人的にはこの釜玉も美味しいのですが、冷たいぶっかけの方がおすすめです。麺が本当に美味しい。少し細めのうどんは喉をするする通っていきます!
あと野菜天やちく天などの天ぷらが衣が薄いのですがさくさくしててかなり美味しいです◎
梅田ゾーンのうどんの中では個人的に一番好きです♪

唯一気になるのは店内喫煙可ということ。テーブル同士やカウンターの座席同士の間隔が広いのでそこまで煙はそこまで気になりませんが、個人的にマイナスポイントになってしまうので残念なところ(>_<)

お会計のあとは必ずふたりのお兄様方が厨房から声をかけてくれるので気持ちが良いです◎

• うどん屋 きすけ - 鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ

鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ

• うどん屋 きすけ - 肉釜たまうどん

肉釜たまうどん

• うどん屋 きすけ - 鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ

鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ

• うどん屋 きすけ - 有機野菜天ぶっかけ

有機野菜天ぶっかけ

• うどん屋 きすけ - 野菜天ぶっかけ+鯛ちくわ天トッピング

野菜天ぶっかけ+鯛ちくわ天トッピング

• うどん屋 きすけ - 巡礼ぶっかけ(¥900)

巡礼ぶっかけ(¥900)

• うどん屋 きすけ - 巡礼ぶっかけアップ

巡礼ぶっかけアップ

LaDonna

LaDonnaさんの他のお店の口コミ

LaDonnaさんの口コミ一覧(1082件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

06-6375-5656

中崎町駅から426m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

第1・3・5水曜日

(カウンター4席、テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2008年

aibomamaaibomama(766)