北新地蜆楽通りの純米酒にこだわる日本酒BAR。 : 山吹

この口コミは、ぱんちゃん0707さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱんちゃん0707

ぱんちゃん0707(141)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2016/10訪問

北新地蜆楽通りの純米酒にこだわる日本酒BAR。

北新地本通りと永楽町の間の異色の路地、蜆楽通りにある純米酒にこだわる日本酒BAR。
仄かな灯りに照らされた大人な空間はデートや同伴で利用されている方が多く見受けられ、落ち着いてゆっくりお酒を楽しめる雰囲気です。
日本酒は常時20種~30種くらいで系列の和食屋さんからデリバリーの酒肴も豊富に揃えておられます。

【お食事】
■お造り盛り合わせ
■朝挽き但馬鶏きものお造り
■釧路産いくらの醤油浸け
■但馬鶏せせり炭火焼き
■とうもろこし天婦羅

【日本酒】
■王祿 出雲麹屋 純米にごり 富山県産五百万石 60%精米 (島根)
■美丈夫 特別純米しぼりたて生原酒 五百万石 60%精米 (高知)

乾杯酒はスパークリング日本酒、島根県東出雲市の王祿酒造が醸す「出雲麹屋 純米にごり」。
かなり強めのガス感と旨苦酸のバランスが絶妙な酒質で、昨今流行りのフルーティーで低アルコール指向とは正反対のどっしり骨太なお酒。
乾杯にはちょっと重めでどちらかといえばお肉系料理に合いそうですが最も愛する銘柄なのであると必ず頼んでしまいます。

お料理は素材の良さをそのまま味わえる炭火焼きなどのシンプルな調理のものが多く、お酒と共に楽しむ事を前提の酒の肴が基本で特筆するものはないけれどなにを食べてもお値段相応に美味しくてついつい盃が進みます。

店員さんのおすすめで頂いた高知県安芸郡の濱川商店が醸す「美丈夫 」は辛口のイメージの強い高知のお酒ながらも、ほのかな甘味が上品で口当たりが良く呑みやすいお酒でした。

北新地では比較的良心的なお値段で雰囲気も良く、遅くまで営業されているので2件目などに使うのに丁度よいお店ではないかと思います。

• 山吹 -
  • 山吹 - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• 山吹 - 釧路産いくらの醤油浸け

釧路産いくらの醤油浸け

• 山吹 - 朝挽き但馬鶏きものお造り

朝挽き但馬鶏きものお造り

• 山吹 - 但馬鶏せせり炭火焼き

但馬鶏せせり炭火焼き

• 山吹 - とうもろこし天婦羅

とうもろこし天婦羅

• 山吹 - 付きだし

付きだし

• 山吹 - 王祿 純米にごり出雲麹屋 (島根)

王祿 純米にごり出雲麹屋 (島根)

• 山吹 - 美丈夫 特別純米しぼりたて生原酒 (高知)

美丈夫 特別純米しぼりたて生原酒 (高知)

ぱんちゃん0707

ぱんちゃん0707(141)さんの他のお店の口コミ

ぱんちゃん0707さんの口コミ一覧(212件)を見る

店名 山吹 (ヤマブキ)
ジャンル 割烹・小料理、日本酒バー、和食(その他)

06-6345-4488

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F

北新地駅から234m

[月~金] 18:00~翌2:00(L.O.翌1:15) [土] 18:00~24:00(L.O.23:00)

日曜・祝祭日

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(4人可、6人可)

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

★ 18時OPEN!しっかり食事のできる日本酒BARです!★

★ ひろびろカウンターで本当に『美味いお酒と美味い酒肴』 ★ 『隠れ個室』で 大事な接待や、賑やかご宴会! ★ 大事なシーンにあわせてのご利用は自由自在 ★ 季節を食する『 藤彩会席コース』5000円 ★ 大阪 の 北新地 の ど真ん中 の 蜆楽通り の 山吹 が 提案する BAR のカタチ ★

ロメイ氏ロメイ氏(19)