あれ? カニが??? : かに道楽 梅田店

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜(1645)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/02訪問

あれ? カニが???

梅田は曽根崎。
フコク生命ビルの斜め向いで、曽根崎警察の裏。
お初天神通りの入り口で、昔の梅田花月のビルの8階に、こちらのお店があります。

かなーり久々に会う友達と食事する事になり、何が食べたいか聞いたら、カニが食べたい♡ と、リクエストされたので、こちらを予約♪

ここ数年はインバウンドのお客さんが増え、あまり予約がとれにくいらしい。と、聞いてたのですが、やや遅めの時間は意外にあっさり予約できました。

と、言う事で♪
おいらもかなーり久しぶりのかに道楽さんにワクワク♡

かに道楽と言えば??? な、動くカニはありませんでしたが、大きな看板を目印に、ビルの8階を目指しエレベーターに乗って、扉が開くとかに道楽さん♪

カニがぎっしりな生簀を横目に見つつ、案内された席に着くと、一気にお腹が空いてきました。
先ずは、ビールを注文し、今日はすき鍋のコースを注文。

着物のおねぇさんの接客は相変わらず、とても行き届いててすごくいい感じ。
こちらのテンポはそれなりの広さがあり、良い感じの人も居れば、そうでもなく感じの悪い人もいらっしゃるのが世の常なんですが、こちらは皆さんとても丁寧で、感じの悪い店員さんは全くいらっしゃいませんでした。

ただ、お料理が? 蟹が? 以前、食べたのよりいまいち落ちる気が、、、
焼き蟹やすき鍋の蟹の身の離れがイマイチよくなく、蟹自体の味もやや弱め。

足もちょっと細かった気がしました。
女性は足の細い方が好みなおいらですが、蟹の足は立派な方がいいな、、、

この日だけ? おいら達が当たったのだけ? たまたまかもしれませんが、再訪はちょっと微妙かな? と、思います。

かにと言えば、かに道楽!
分かりやすくて、人を誘うには便利なんですけどね。

2015/01訪問

ちり鍋?すき鍋?

曽根崎にあるかに道楽さん。
北新地店の予約がいい時間にとれず、調べたらこちらにもあったので急遽こちらで宴会することになりました。

フコク生命ビルの斜め向い。
曽根崎警察の裏。
お初天神通りのおばちゃんの顔の入り口の横のビルの8階。

かに道楽と言えばの、、、動くカニはビルにひっついてなく、あまり知られて無いから、穴場?と思ったが、意外にお店はほぼ満席状態。知ってはる人は普通に知ってはるみたいです。

お店に入ると、先ずぎっしり蟹の詰まった生簀がお出迎え。
蟹だー!と、一気に全員のテンションが、上がりました。
そして、興奮さめやらぬまま宴会がスタート!
席は個室がとれなかったのだけど、広めの掘りごたつの席で、足元は床暖が入ってていい感じ。

今回は蟹鍋のコースをお願いしたのですが、蟹鍋にはポン酢で食べる『ちり鍋』と、お出汁を張った鍋で炊く『すき鍋』があり、全員一致ですき鍋に。

この『ちり』か、『すき』かを決めるだけて、隣のテーブルがやたらに盛り上がってる。
どうした?って聞くと、同じ鍋を囲む女性の一人にこれを聞いたら、雰囲気たっぷりに『すき』って言われたって、、、

って、それ『好き』やなく、『すき』やし、『好き』やとしても、好きなんは蟹やし、、、

まだ、一滴もお酒が入って無いのに、アホやなぁと馬鹿にしつつ、こちらのテーブルでも紅一点の女性にやってもらうと、おっさん全員大興奮。

新年会からこんなスタートって、、、きっと、今年一年このペースが続くんやろなぁ。

話しを戻して蟹道楽さん。
先ずは蟹酢と、蟹刺しがきました。

蟹酢の蟹の蒸し加減が最高。
蟹刺しもねっとりした食感がたまりません。お醤油なしでも、蟹の身が甘くて美味しかった。

続いて焼き蟹。
焼けた蟹の香ばしい香りがたまりません。
思わず単品で追加してまいました。

そして、お待ちかねのすき鍋。
ゆがきすぎは禁物やでー!
の、注意は全く不要。
みんな、食べるの早い早い。

当然、足りずにしゃぶしゃぶ用の蟹を二人に一皿ずつ追加。
さすがに女性達は最後の方で、お腹いっぱいと言ってましたが、だれも私の蟹を食べてとは言いませんでした。

そして、〆は蟹雑炊。 これも、うまかったぁ。
漬け物もまた美味い。

お酒もビールに始まり、冷酒、冷酒、冷酒。
冷酒の取り揃えもなかなかいい感じで、普段あまり日本酒を飲まない人も、珍しく日本酒を飲んでました。

接客もさすがにちゃんと行き届いてたし、また機会があれば、無ければ作って食べに来たいです。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜(1645)さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(3027件)を見る

「かに道楽 梅田店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かに道楽 梅田店
ジャンル かに、懐石・会席料理、鍋(その他)

06-6366-5575

大阪府大阪市北区曽根崎2-15-20 うめだ花月シアター8階

電車

東梅田駅から164m

無し

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可)

ほとんどの場所で禁煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

SoftBank

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

カジュアルOK

関連店舗情報 かに道楽の店舗一覧を見る

nozopoonozopoo(519)

「かに道楽 梅田店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら