☆最高の味とサービス☆ : 避風塘 みやざわ

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ma_masan

ma_masan(892)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2016/01訪問

☆最高の味とサービス☆

(2016年1月再訪)

8か月ぶりの訪問です。
この日は、お客さんと一緒にランチ。

千円ランチの日ではなかったので2千円ランチをいただきました。

オードブルと料理2品、汁そばか炒飯、デザートのコースです。

汁そばが、超オススメとの事で汁そばを注文しました。

ガラスの長皿に前菜が2品。
メインは、貝の炒め物と牡蠣と春雨の土鍋でした。
前菜は、少しですが、とても丁寧な仕事をされてます。

メインは、夜と変わらぬような質の高い食材でオーナーシェフの宮澤さんが、目の前で調理されるので、とても感動します。

メインのお料理は、2人分を盛り付け、シェアして食べる形です。

プリプリの貝には、百合のつぼみである金針菜が入って、食感も良く、これぞ広東料理な逸品。

熱々の土鍋には、旬の牡蠣や春雨が惜しみなく、たっぷり。
牡蠣のサイズも大きく、申し分なし。

と、ここまでのお料理で十分、値打ちがあったのですが、汁そばが、ビックリするほど美味しいのです。
干し貝柱で出汁を取った贅沢スープをなんと昼間の2千円のランチで提供されているのです‼︎
これにはもう脱帽ものですね。

麺は残しても良いからスープは残さず飲んで帰ってと宮澤さん。
豊潤まろやかなスープは、何度もレンゲを運んでしまう美味しさ。
その言葉に納得ですが、これは、完全に原価率度外視なランチでは⁈
上湯スープの仕込みには、かなり時間も掛けておられるようです。
この汁そばも夜に提供されてるものだそうです。

最後のデザートの杏仁豆腐まで、美味しくいただきました。

好評だった千円のランチは、1月末をもって、終了しました。
残念だけど2千円のランチを食べてみて思ったことは、千円ランチの終了理由は、お店の収益性の問題では無いと言うこと。
これは、このお店の2千円以上のランチを食べてみたらわかると思います。

また必ず来ます。

(2015年5月再訪)

久々のランチ訪問です。

今回のメニューは、プリプリ海老とトロ〜リ玉子焼きと点心2種盛り、デザート付きです。

デザートは、グラスワインに変更可能。
飲みたいけど仕事中ゆえ、飲めません。

お料理は、オーナーシェフの宮澤さんが、そばでしっかり管理のもと、若いスタッフが丁寧に作っておられました。

海老は、惜しげも無くたくさん入って、本当にプリップリ‼︎
半生の絶妙な焼き加減の玉子焼きとの相性バッチリ‼︎

点心も蒸したての餃子と揚げたて熱々の平たい春巻き、どちらも絶品でした。

杏仁豆腐もこれまで食べた中でも指折りの美味しさ。

中華ランチの中でも抜きに出た美味しさに今回も感服です!

(2011年2月初訪問)

あの料理の鉄人「みやざわ」のランチに行ってきました♪
麺のみやざわには行ったことがあるけどこの本店は初めて。

最近始めたのかな?火・木・金曜日限定の本日のお気軽ランチ1000円をいただきました。

内容は、チャーシュー、蒸し鶏青菜のせご飯、春雨と干しえびのスープ、黒ごまプリン。

白の大皿に白飯、その上にチャーシュー、蒸し鶏、青菜、ふわふわの玉子が乗っているのですが、これが、とても彩り良いのです。

厚めにスライスされた蒸し鶏は、柔らかくジューシーでその上に乗ったネギソースも絶品。
今まで食べた蒸し鶏の中でぶっちぎり一番!
これは、タダモノではない味だと感心。

玉子もふわふわで絶妙のタイミング。

春雨と干し海老のスープも干し海老の香りが立ってボリュームもたっぷり。

男性には写真よりももっと大きな器でサービス
されてましたから量的にも大満足かと思います。
女性の私は、赤のそれよりかは、小さめの器でしたが、それでも小さな丼ぐらいは、あったからもう満腹でした。

最後の黒ごまのプリンも香りが良く、最初から最後まで完璧な味。
なんか久々の大々ヒット。
これで1000円は、安すぎるわ。
噂が立ったらなかなか入れないお店になる予感です。

カウンターから厨房が見渡せるのですが、オーナーシェフが自らお1人で料理を作ってくださります。
お弟子さんは、ちょっとした下ごしらえ程度。

ランチタイムだと新地の名店に行っても下の人にやらせてるお店が多い中、1000円のランチでもオーナーシェフが腕をふるってくださるということ自体が、凄いです。

カウンターの中は、まさにキッチンスタジアム状態で短時間で手早くお料理されてるさまは、圧巻。
それなのに目配りをしっかりされてて、超多忙なのにお客さんのちょっとした動きもシッカリ見てて反応されてるから驚きます。
食後に薬を飲もうとしてたら すかさず「氷の入ってないお水を出しましょうか?」って声を掛けてくださったことも感激しました。

カウンター11席と奥に小さなテーブル席がありました。
きっとシェフが1人で対応される限界なのだと感じました。
ふと気づけば、カウンターの背後の壁に掛けられたハンガー掛けもちょうど11個。
入店した時もお弟子さんが、丁寧に上着をハンガーに掛けてくださったし、カバンも背後のボックスに入れてくださったし、
ランチタイムでも気配り、心配りは、一流です。

オーナーが、目指しておられるところが、味以外にも高いこだわりがあるように思えました。
それだけにお弟子さんたちに厳しくされてるような気配もありましたが、それは、お弟子さんのことを思ってのことだと
私は、思いました。

ここの1000円ランチは、超お得。
二重丸以上の五重丸です。
第一級の味です!

• チャーシュー、蒸し鶏青菜のせご飯

• 春雨と干し海老のスープ

• 黒ごまのプリン

• 火・木・金限定ランチ

ma_masan(892)さんの他のお店の口コミ

ma_masanさんの口コミ一覧(1549件)を見る

店名 避風塘 みやざわ (フェイフォントン ミヤザワ)
ジャンル 広東料理、中華料理、アジア・エスニック料理(その他)

050-5571-5126

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-6 新日本新地ビル東館 1F

JR東西線 北新地駅から徒歩約5分
地下鉄四ツ橋線 西梅田駅から徒歩約10分

大江橋駅から318m

ランチ  12:00~13:00(クレジットカード利用不可)
ディナー 17:30~21:00

※ネット予約で選べない人数・時間・当日のご予約は、お電話でお願いいたします
※貸切についても店舗までご連絡ください

<年末年始営業のお知らせ>
12/31(日)~1/4(木)をお休みさせて頂きます
・年末12/30(土)はディナーのみの営業
・新年1/5(金)ディナーより営業

日曜・祝日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

ディナータイムのみサービス料5%

(20人以下可)

ランチは全席禁煙、ディナーは全席喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

06-6454-0777

★ランチ営業日のお知らせ★
月・火曜のランチはお休みさせていただいております
(多人数の場合はお問い合わせください)

★web予約は早めに締め切っています
お電話でお問い合わせ頂ければご予約可能な場合が多数あります
- - - - - - - - - - -
★ネット予約のお客様へ★
予約確認のメール・お電話をさせて頂く場合があります
ご返信がない(連絡が取れない)場合は、予約を「キャンセル」とさせて頂く場合があります

aikoaikoaikoaikoaikoaiko(72)

050-5571-5126

本日夜空席わずか

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください