本質と創意の鶏肉料理のお店。 : 焼鳥 市松

(いちまつ)
2018年Bronze受賞店

焼鳥百名店2018選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

M・N・ドラッカー

M・N・ドラッカー(1342)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2017/11訪問

本質と創意の鶏肉料理のお店。

北新地の夜。堂島プラザビルにほど近い洒落た店構えの創作系の焼鳥の名店である『市松』を訪問しました。
後ろの予約が詰まっているということでしたので、少し早めに到着して、早速お任せのコースで会食をスタートすることとしました。
結論からいってしまうと、何ともボリュームたっぷりな内容にして、でも一品一品に驚きと好奇心を誘う内容になっていて、とても満足度の高い食事となりました。
コースの内容は以下の通り。串焼きが中心であることは言うまでもありませんが、鶏肉をコンセプトにした創作料理が脇をしっかりと固めています。

始めから驚きの「リコッタ・チーズのおでん」。
醤油のムース、わさび、ライム、胡麻油のパウダーでいただく「比内地鶏のお造り」。
ボリューミーな「せせり」に、噛みごたえ、弾力のある「ずり(砂肝)」。
パタパタと料理が出てきて、箸休めのさっぱりとした味わいの「オリーブオイルと醤油出汁、柑橘系の香りのついた大根の薄切り」です。
ここから小鉢が続きます。
再び、驚きの「卵管のポン酢鬼おろし」はコリコリとした食感が癖になります。
ホクホクとした味わいは「山椒の香り豊かな里芋せんべい」。
そして今日一番の味でした「肝の低温煮と毛馬きゅうりの粕漬」。レバーの膨よかな味わいにびっくりですが、更においしさを更にアップさせる粕漬です。酒のアテに最高です。
まだまだ続きます。
肉の風味を感じる「名古屋コーチンの風干し」。
先日、勉強したばかりの希少部位の「そり」はとてもジューシー。
気分を変えて「霧島ロイヤルポークの串焼き」。
いくらのお化けのような「金柑の醤油漬け」は、口の中でプチっと弾けて旨みが広がります。
鶏肉とは異なった味わい、食感、やわらかさの「河内鴨の山椒焼きと葱あんかけと牛蒡のペースト」。
再び、箸休め的な「ラズベリービネガーで漬け込んだ柿の酢漬け」はじわじわと感じるラズベリーの香り。
「白肝」はレアな仕上がりとは異なる旨みを作り出し、粗挽きの肉の旨さを味わう「つくね」です。
ひと通り料理が提供されて、〆の食事には「比内地鶏のスープ 」、「鶏ご飯」、「生姜のキンピラ」。
しっかりとした鷄の旨みを伝えるスープに、その旨みが染み込んだご飯、アクセントとなる生姜のきんぴら。ホッとする味わいです。
そしてデザートの「フルーツの盛合せ、コーヒーと抹茶ゼリーがけ」を以って終了となりました。

食中酒には店主こだわりの日本酒「市松 純米チョップ」。キンキンの冷やか、お燗がお勧めというお酒。両方の温度帯で味わって堪能しました。
予約が中々取れないというお店。
訪問が叶ってラッキーでした。また、伺いたい、そして今度はカウンターで。

M・N・ドラッカー(1342)さんの他のお店の口コミ

M・N・ドラッカーさんの口コミ一覧(2860件)を見る

「焼鳥 市松」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 焼鳥 市松 (いちまつ)
受賞・選出歴
2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

焼鳥百名店2018選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼鳥、創作料理

06-6346-0112

当日キャンセルの場合、キャンセル料コース料金の50%請求されます。

大阪府大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23・1F

JR東西線北新地駅徒歩4分

北新地駅から273m

18:00~22:30入店
前日までのご予約で15時16時ご予約可
22:30まで入店可

日曜日のみ 祝日営業

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンター8席・テーブル4席)

(4人可)

「通常3名から。2人は時と場合に応じて。」とのこと。

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

解りません。お店でお尋ねください。

【大阪市北区堂島2-2-33 萬伸社ビル1Fから移転】

たけのこジョニーたけのこジョニー(376)

「焼鳥 市松」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら