めっちゃ楽しい美味しい明るい「割烹 大田川」('◇')ゞ : 割烹 大田川

この口コミは、kenchan-yoitikureさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2014/05訪問1回目

4.6

めっちゃ楽しい美味しい明るい「割烹 大田川」('◇')ゞ

明日は、ゴルフという前日に、お客さん&同伴の集合場所として訪問♪
お客さんが、当日の昼、ここを予約してくれた。
お客さん=大田川のご主人の義兄にあたる(笑

以前もここに大勢で集合し、その後新地のクラブへと移動。
今回もその予定。

客先同伴予定の女の子と合流し
地下に降り、店の引き戸を開け、「今晩は~」と暖簾を潜ると
主人&スタッフさんが、ニッコリと笑いながら「いらっしゃいませ~♪」
すぐさま、カウンター席に案内。・・・名前も告げてないのに(笑

取りあえず、生中を発注して乾杯♪
客先の集合を待とうとしてると・・・すかさず先付が目の前に目の前に(◎_◎;)

◆先付・・・タコの足の煮もの、そら豆の煮たものと・・・???3種(ばき
      柔らかく、優しい味わいのタコとそら豆、シャキシャキ感が楽しめる???・・・美味しい!(^^)!

ビールが進む~♪

客先から「少し遅れる」との連絡が入ったので、勝手気ままに料理と酒を楽しむ事に(*^▽^*)

続いて

◆刺身盛り合わせ・・・甘エビ、タコ、イカ、ウニ、鱧湯引き、鯛の薄造り 才才-!!w(゚o゚*)w、醤油、ポン酢ダレ、梅肉付。
             どれも新鮮で、素材な旨み甘味を存分に味わえた~( *´艸`)

ワシは、生中から森伊蔵に変更しようとするが・・・

兄弟子が若手の方に声を掛け「森伊蔵持って来て~♪」

・・・若手が寄って来て・・・ぼそぼそ・・・

「すいませ~ん( ;∀;)・・・森伊蔵切らしちゃったみたいで・・・すみませ~ん」と兄弟子(◎_◎;)

ワシ「んじゃぁ~・・・森伊蔵ロックでっ!!」と言うと

兄弟子は、また若手に「森伊蔵持って来て~~♪」・・・お約束の展開(笑

結局、「にごり芋」をロックで頂く事に。

◇にごり芋・・・全然濁ってない( `ー´)ノ っちゅうか瓶まで透明(笑
        無濾過で、コクのある焼酎だが、口当たりはスッキリフルーティー(^^♪・・・刺身に合うっ!!

◆汁椀・・・薩摩赤貝のしんじょと旬のジュンサイ・・・愛知県産の薩摩赤貝らしい(笑
       赤貝の旨みとコクがふんわり口に広がる(*^^)v
       ジュンサイのニュルッとコリッと感も美味しく味わえる滋味あふれる出汁・・・美味しいがなっ!!

ワシの焼酎が無くなって、次に目についた○○○○を頼もうとすると、御主人の制止にあった(◎_◎;)
「○○○〇は、美味しくないから・・・いや、不味いから飲んじゃ駄目っ!!( `ー´)ノ」
・・・貰い物らしい(笑

ワシ「んじゃぁ~島美人ロックで♪」

◇島美人・・・芋の香りが多少強くなるが、口当たり良く、キリッとした後味・・・旨いよ♪

それと同時に、却下された「○〇○〇」も兄弟子が、盃に入れてくれたので、試飲してみると・・・
不味いっ!!( `ー´)ノ・・・いや、気の抜けた薄い感じの焼酎。・・・風味も感じない(ノД`)・゜・。
しかし、それを飲んだ後の「島美人」・・・その旨さが格段に味わえる♪♪
もしかして、そういう飲み方するための「○〇○〇」なのかΣ(゚Д゚)
引き立て上手やなぁ~・・・違う気もするが(爆

◆炊合せ・・・冬瓜、南京、サトイモと蕪かな(滝汗
         素朴な素材の味とホクホクした食感を引き立てる出汁。( *´艸`)・・・優しいぢゃないかぁ~~っ!!

さて、島美人もなくなって、「次何にしようかなぁ~」と迷ってると・・・
御主人が「取って置きのものがありますよ~(*^▽^*)・・・芋焼酎でしょ!?」と言いながら、小部屋へ行き

大理石で出来た骨壺((+_+))を持って、ニコニコしながら登場♪
!?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?

御主人「これは『甕雫 ー極ー』です。店では出さない秘蔵の芋焼酎です( *´艸`)」ときたもんだぁ~♪

ほんとに、骨壺として使えそうな大理石の甕に入った、至極の焼酎の登場に湧きあがった(笑

◇甕雫 ー極みー・・・芋の旨みとコク、芳醇な味わいが舌を躍らせる焼酎・・・めちゃめちゃ旨いがなぁ(^^♪

もちろん、御主人&スタッフにも振る舞い酒ですわ(*^^)v・・・旨いもんは分かち合わなぁ♡

そんなこんなで次の料理

◆コチの天麩羅・・・身の味が凝縮され、サクっとムニっとした食感・・・はぁ~うめぇ~
            手でつまんで食べると一段と旨い♪

途中、焼酎を「タイガーアンドドラゴン」に変えてみる(笑

◇タイガーアンドドラゴン・・・芋の味と香りが少しガツンと来るタイプ
                虎の如く、旨い酒をかぎわけ 竜神の如く、がぶ飲みする。
                この者を馬鹿と、呼ぶ。・・・ワシの事!?

◆煮付け・・・鰆とごぼうと内臓???・・・美味しいぢゃんかぁ(ノД`)・゜・。

あら、何時の間にお客さん来てたの???・・・盛り上がり過ぎて(酔って)気づかんかった(ばき

焼酎を「甕雫 ー極ー」に戻して、皆で乾杯♪♪

◆ジャコ飯&香の物&味噌汁・・・おおおおおおいすぃ~~~っ(*^▽^*)

◆ほうじ茶のゼリー・・・きな粉の仄かな甘味とほうじ茶の味わいが、さっぱりと美味しい♪

食事を済ませても、酒が済まないので、ツマミの一品。

◆自家製カラスミ・・・薄く切った大根にのった濃厚なカラスミ・・・旨ぁ~旨ぁ~~~っ!!

さ、皆揃ったんで、新地のクラブに行きましょう♪♪

ワシは、ここで満足したけど(ぼそそ

御主人っ!!スタッフのお二人っ!!
めっちゃ美味しかったぁ~
めっちゃ笑ったぁ~~~
楽しい時間を有り難うございます♪
御馳走様~♪

しかし、クラブを出たあと・・・
真夜中に、再びこちらの皆さんと合流して
「hasegawa」
〆の5,6品を楽しんだのは内緒の話( *´艸`)

もちろん、次の日のゴルフは・・・ボロボロでした(涙

• 割烹 大田川 - この入口に向こうには、美味しい楽しい世界がある♪

この入口に向こうには、美味しい楽しい世界がある♪

• 割烹 大田川 - 先付

先付

• 割烹 大田川 - お刺身

お刺身

• 割烹 大田川 - 甘エビ、タコ、イカ、ウニ、鱧、鯛薄造り(^^♪

甘エビ、タコ、イカ、ウニ、鱧、鯛薄造り(^^♪

• 割烹 大田川 - にごり芋:何故か瓶まで透明(笑

にごり芋:何故か瓶まで透明(笑

• 割烹 大田川 - 薩摩赤貝のしんじょ&ジュンサイの吸い物

薩摩赤貝のしんじょ&ジュンサイの吸い物

• 割烹 大田川 - 炊合せ

炊合せ

• 割烹 大田川 - 甕雫 ー極ー・・・めっちゃ旨い♪

甕雫 ー極ー・・・めっちゃ旨い♪

• 割烹 大田川 - 銀のグラスで

銀のグラスで

• 割烹 大田川 - コチの天麩羅

コチの天麩羅

• 割烹 大田川 - サクっとムニっと美味しい♪

サクっとムニっと美味しい♪

• 割烹 大田川 - 手でつまんで頂くと旨さ格別(^^♪

手でつまんで頂くと旨さ格別(^^♪

• 割烹 大田川 - タイガーアンドドラゴン

ジャコ飯と香の物

• 割烹 大田川 - 胃に馴染む味噌汁

胃に馴染む味噌汁

• 割烹 大田川 - ほうじ茶のゼリーきな粉掛け

ほうじ茶のゼリーきな粉掛け

• 割烹 大田川 - 自家製カラスミ

自家製カラスミ

• 割烹 大田川 - 仕事をする御主人(^^♪

仕事をする御主人(^^♪

kenchan-yoitikure

kenchan-yoitikureさんの他のお店の口コミ

kenchan-yoitikureさんの口コミ一覧(299件)を見る

割烹 大田川(かっぽう おおたがわ)
ジャンル 日本料理、海鮮、天ぷら

050-5872-5033

※キャンセルの場合は、ご予約承りましたコース代金の100%頂戴いたします。

大阪府大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル B1F

JR 北新地駅 徒歩3分
阪急線 梅田駅 徒歩10分
阪神線 梅田駅 徒歩10分

北新地駅から209m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ランチ なくなり次第終了
    (土曜日)事前予約のみ

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

掘りごたつ個室あり(2名~4名様用) 掘りごたつ個室あり(3名~6名様用) 掘りごたつ個室あり(6名~12名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

事前のご連絡を頂きましたら、お子様用の料理の御用意も可能です。

2006年11月20日

06-6344-0141

※毎週土曜日は前日までの完全予約制とさせて頂いております。(団体様の予約可)

シロミシロミ(3)