マールブランシュさんの生菓子で春を満喫♪ : マールブランシュ 阪神梅田店B1F店

2013/04訪問1回目

マールブランシュさんの生菓子で春を満喫♪

2013年4月、久しぶりに阪神梅田本店のマールブランシュさんでケーキを買って帰りました。大阪
市内に住んでいた頃は梅田に出るのも10分程度だったので、度々利用させていただいてましたが、
郊外にお引越ししてからはすっかりご無沙汰に…(汗)。今回も最初はショップの前を通りがかった
だけで、そのまま素通りするつもりでいたのですが、同行の夫がショーケースの生菓子にビビビと
きてしまい(苦笑)、気になったケーキを3点ほど買って帰ることにしました。スイーツは味よりもビジ
ュアルを優先する夫だけに(汗)、今回のセレクトもそれっぽいものになっています(爆)。

「花びらをかたどった桜風味のパンナコッタは、道明寺粉のプチプチ感が楽しいアクセント。中には
こっそり小豆を忍ばせました。4月末頃まで販売」

桜の花びらの形をしたピンク色の愛らしいスイーツ。道明寺粉入りのゼリーと小豆入りパンナコッタ
とスポンジ生地の3層構造になっている。ゼリーはプルプルしていて、春らしい桜風味。中の道明寺
粉がプチプチもちもちの食感でアクセントに。パンナコッタはもっちり食感。甘さ控えめに炊かれた小
豆は皮がシャキシャキしていて風味も良い。土台の生地は全体の水分を受け止めているせいか、
超しっとりじゅんわり。全体にモチモチした食感と和テイストということもあり、和菓子としてもいただ
ける美味しさだった。無難な路線かもしれないが、味も食感もまとまりがあってかなり好みかも♪

「プチシューにバニラビーンズたっぷりのシャンティとカシスジャムを合わせて。藤の花の優雅な色
彩に見立てた、春のサントノーレです」

藤の花の色に見立てたという、淡い紫色が春らしいサントノーレ。ホワイトチョコレートがかかったプ
チシュー4つと生クリームとカシスジャムで構成されている。土台はなし。プチシューの中はバニラ
ビーンズたっぷりのカスタードクリーム。洋酒は使ってないようだが、少し変わった風味のカスタード
だった。生クリームは口どけも良く、甘さ控えめ。カシスジャムは少量だったので、味としての印象
はあまり残らず。全体としてはプチシューのホワイトチョコのコーティングの甘さがかなり目立つの
で、甘さを抑えた生クリームでちょうどバランスがとれていると思った。インパクトはないかな…。

「香り高いキルシュムースに、濃厚なピスタチオクリーム、プチッと弾ける木苺ソースを絡めて。芽
吹いたばかりの緑のような目にも鮮やかな一品です」

色鮮やかな若葉色が目を引くケーキ。トッピングには銀色に染まったホワイトチョコレートと木苺の
ソース。キルシュのムースとピスタチオクリームとピスタチオ生地で構成されている。キルシュのム
ースはクリーミーでなめらかな舌触り。お酒(キルシュ)の風味はほとんど感じなかったが、なぜか
バナナっぽい味のするムースだった。ピスタチオクリームとピスタチオ生地は、どちらもピスタチオ
のナッティーな風味が強く、濃厚でコクのある味わい。これらを果肉感のある甘酸っぱい木苺ソー
スが上品にまとめ上げている。食べやすい味だが、やや味にぼやけた感じがしなくもないかな…。

マールブランシュさんは京都の北山に本店があるだけに、作られるスイーツも和の要素がどこか
しら感じられるのがいいですよね~。かつては私の中では「マールブランシュさん=モンブラン」
ではありましたが、ケーキの種類も豊富ですし、焼菓子も可愛らしいものが揃っていますので、
ついつい目を奪われてしまいます(笑)。そういえば京都限定の「茶の菓」をまだいただいたこと
がなくて…。お濃茶のラングドシャとホワイトチョコレートの組み合わせは、なかなか魅力的です。
こちら阪神梅田店は大阪なのでお取扱いがないのが残念ですが、いつか味わってみたいですね。

• マールブランシュ  - さくら《桜の香り豊かなパンナコッタ》(\462、2013年4月)

• マールブランシュ  - さくら《桜の香り豊かなパンナコッタ》(真上から、2013年4月)

• マールブランシュ  - さくら《桜の香り豊かなパンナコッタ》(真横から、2013年4月)

• マールブランシュ  - さくら《桜の香り豊かなパンナコッタ》(断面、2013年4月)

• マールブランシュ  - 藤の彩《バニラとカシスのサントノーレ》(\483、2013年4月)

• マールブランシュ  - 藤の彩《バニラとカシスのサントノーレ》(真上から、2013年4月)

• マールブランシュ  - 藤の彩《バニラとカシスのサントノーレ》(真横から、2013年4月)

• マールブランシュ  - 若葉《ピスタチオと木苺のケーキ》(\504、2013年4月)

• マールブランシュ  - 若葉《ピスタチオと木苺のケーキ》(真上から、2013年4月)

• マールブランシュ  - 若葉《ピスタチオと木苺のケーキ》(真横から、2013年4月)

• マールブランシュ  - 若葉《ピスタチオと木苺のケーキ》(断面、2013年4月)

若葉《ピスタチオと木苺のケーキ》(断面、2013年4月)

• マールブランシュ  - ケーキボックスの中の生菓子3点(2013年4月)

ケーキボックスの中の生菓子3点(2013年4月)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 マールブランシュ 阪神梅田店B1F店

ジャンル ケーキ、スイーツ

大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店 B1F

阪神梅田駅下車すぐ

大阪梅田駅(阪神)から28m

[月・火]
    [水~土]
    [日・祝]

orangemilkyorangemilky(50)