焼肉は薄切りでも旨い!薄切りの良さを再発見 : 薩摩 牛の蔵 梅新店

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/01訪問1回目

4.2

焼肉は薄切りでも旨い!薄切りの良さを再発見

大江橋の近くにある焼肉屋さん。黒基調の落ち着いた雰囲気で、結構上品な作りのお店です。
店内はすごく綺麗で、薄暗いライトが良い雰囲気を演出しています。
大人数で利用することもあり、掘りごたつ式の個室に案内されました。下は床暖房になっているので、冬には嬉しいですよね。
結構ゆったりと座れます。

メニューは焼きしゃぶコースにしました。焼きしゃぶって初めて聞きますが、しゃぶしゃぶ用の薄いお肉をサッと炙って、焼肉と同じようにいただくというお料理だそうです。んー、美味しそう♡

最初にナムルの盛り合わせが来て、1回目は普通の焼肉と同じスタイルで食べるお肉が。
ポン酢、通常のタレ、塩など好きな調味料を選んで食べます。
数秒サっと炙るだけですぐに焼けます。個人的には少し赤みが残るミディアムレア~ミディアムぐらいが美味しくいただけるんじゃないかなと思います。
お肉の質ですが、本当に柔らかくて美味しい!薄いので物足りないかなと心配していましたが、お肉自体の旨味がかなり強くて薄くても十分味を楽しめます。むしろ量を食べられない人にとっては薄い方が食べやすくて良いのではないかと思います。
バラなど脂身が多いお肉も予想以上に食べやすくて驚きです。確かに脂はのっていますが、上質な脂なので甘みがありしつこくないんです!ここ数年はどうしても脂身がなかなか食べられなかったのですが、ペロリと美味しく食べられました。サシが均一に入っていて、それがあの柔らかさと上質な甘みを生み出しているんですね。
やはり良い素材はお肉・魚・野菜問わず自然な甘みがあります。やはりとっても美味しいですね♡
ちなみにお塩は薄いけれど少し大きめで、角はないけれどしょっぱさがそこそこあるお塩でした。結構美味しかったです。

さて、次はつけしゃぶ。ダシが効いたおつゆに焼いたお肉を入れて食べるスタイルです。
お肉はまた別で来ますが、やはりとてもクオリティが良いですね!早速いただきます。
つゆ単体で口にすると、ダシの優しい香りがふわーっと広がってすごく美味しくいただけますが、お肉に付けると少し物足りないかな、と感じてしまいます。個人的には、そのまま焼肉スタイルで食べて、おつゆはお口直しで飲むのがおすすめです。ほんのり優しいダシの香りがお肉の脂をやわらげ、また体が暖かくなります。

お肉のラストはしゃぶしゃぶスタイル。解いたたまごにお肉を付けて食べます。
通常のタレに焼いたお肉を一度付け、その後にたまごに付けて食べるとまたこれが美味しい!
コッテリ感がややマイルドなすき焼きといった感じです。たまごに付けて食べると、お肉の甘みが更に引き立ちます。

お肉の後には肉うどん。お肉が入っているものの、サッパリとした味わいは締めに最適!うどんもコシがあり、最後まで美味しくいただけました。

美味しいお肉三昧で満足ながらも、苦しいといったことは全くないのが不思議です。薄切りには薄切りの良さがあるんですね!
本当に良いお肉を使っているんだなというのがわかります。
久しぶりに最後まで美味しくお肉をたくさん食べられて幸せです♡
また贅沢にお肉をいただきたい時には、是非行きたいと思います。

• 薩摩 牛の蔵 - 焼肉風

焼肉風

• 薩摩 牛の蔵 - ダシに付けて

ダシに付けて

• 薩摩 牛の蔵 - すき焼き風

すき焼き風

• 薩摩 牛の蔵 -

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1277件)を見る

閉店 薩摩 牛の蔵 梅新店(【旧店名】銀のて)

ジャンル 焼肉、ホルモン、ステーキ

大阪府大阪市北区西天満2-10-2 幸田ビル 2F

地下鉄淀屋橋から徒歩10分
京阪電鉄中之島線大江橋から徒歩5分
JR東西線北新地から徒歩8分

大江橋駅から297m

9月1日∼ランチ営業再開
    [営業時間]
    11:30~14:00(L.O13:30)
    17:00~23:00(L.O22:00)

日曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

サービス料・チャージ料なし

(宴会最大20名様 )

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2名から20名までの個室と8名掛け特別室をご用意しております。

(50人以上可)

喫煙室有り

近隣コインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可、ベビーカー入店可

2006年9月

ワインのお持込み可(コルケージ1本2,000円)

関連店舗情報 牛の蔵の店舗一覧を見る

moiutyamoiutya(399)