パンもスイーツも充実!イートインできます♪ : ブーランジェリー ブルディガラ 大阪店

ブーランジェリー ブルディガラ 大阪店

(BOULANGERIE BURDIGALA )

関連店舗

パン百名店2017受賞店

食べログ パン 百名店 2017 受賞店

この口コミは、やんやんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やんやんこ

やんやんこ(514)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2015/12訪問

パンもスイーツも充実!イートインできます♪

2015年12月 購入したパンについて紹介

パン ド ラ トリュフ(\420)
「生地に菊芋とトリュフを練り込みました。そのまま食べるともっちりした
食感、軽くトーストするとより香りが増します。肉料理、またサンドウィッチ
にも好相性です。12月限定レストランパン」
生地に菊芋とトリュフを練り込んだパン。色白でしっとり&ソフトな手触り。
水分を多く含んでいるからか、見た目よりもずっしりと重みがあり、重量は
270g(実測値)。リベイクでクラストはパリサク、クラムはしっとりしていて
みずみずしく、もっちりとした粘り気を感じる食感。口どけもGood。トリュフ
の香りは常温の時よりもリベイク後のほうが強くなり、粉の風味も増す感じ。
程よく塩気も効いていて、そのままでもウマ♪リッチな食事パンとして最高!

パン ド ロデブ(\280)
「フランス・ロデブ地方の田舎パン。ほのかな酸味、もちっとした食感、大きな
気泡が特徴です。ライ麦配合」
フランスのロデブ地方のパン。表面にたっぷりの粉をまとっている。かすかに
酸味のある香り。重量197g(実測値)。リベイクでクラストはパリサク(ヒキ
のある食感)、クラムはしっとりもっちりに。みずみずしく、口どけの良い
生地。味は香り同様に少し酸味があるかな?クセはあまり強くないし、粉の
風味も良く、クラストの香ばしさがたまらない美味しさ!これも食事パン向き♪

===================================================

こちらのお店にうかがうようになって、1年以上になります。
きっかけは、エクレアを扱うお店を検索していて、こちらのお店がHitしたため。
初訪問時は、イートインでエクレアとサントノーレをいただいたように記憶しています。
それ以来、梅田に出かけた時にはこちらまで足をのばすようにして、
エクレアやハード系のパンを中心にテイクアウトしてきました。

ここ最近はパンばかりの購入で、スイーツはご無沙汰だったのですが、
先日、久々にイートインでスイーツをいただきました。もちろんエクレアとサントノーレ(笑)。
(夫が同行していたので、ケーキセットで1つずつ…という感じでオーダーです)
テイクアウトでパンも少しだけ購入。大好きなカヌレも、忘れていません!!
ということで、ここからはいただいたものをレビューしていきますね。

サントノーレ(\460、2012年2月イートイン)
プチシューの間にしぼられた生クリームは甘さ控えめ。一番上にはピスタチオのトッピング。
プチシューの上のキャラメリゼはバリバリの食感で、ほろ苦な味。これがかなり好き♪
シューの中はバニラビーンズたっぷりのカスタードクリームで、上品な甘さ。
土台はパイシューのようになっていて、同じくカスタードクリームが入っている。
その中央に一粒の木苺がちょこんと鎮座。パイはバターの風味が豊かでサクサク。
強いインパクトはないものの、万人ウケする安定感のある味という感じ。

エクレール・ピスターシュ(\310、2012年2月イートイン)
本当はキャラメル味のエクレアが食べたかったのですが、売り切れだったのでこちらに。
よくある正統派フランス菓子のエクレアのフォンダンと比較すると、こちらのピスタチオ味の
フォンダンは甘さ控えめ。エクレア内部のピスタチオクリームも濃厚すぎず軽いテイスト。
甘いのが苦手な方でも食べやすいエクレアのように思う。

イチゴの紅茶<今月のスペシャルティー>(ケーキセットでオーダーしたドリンク)
イチゴフレーバーの紅茶。ティーバッグで登場。量も多すぎず少なすぎず。
甘酸っぱいイチゴの香りはとてもやさしく、ノンシュガーでいただいた。

ブラッドオレンジ(ケーキセットでオーダーしたドリンク)
酸味と苦味がしっかりきいたオレンジジュース。いかにもビタミンがとれそうな味。
ビターな感じは、グレープフルーツも使われているんじゃないかと思うほど。

カヌレ・ド・ボルドー(\210、2012年2月テイクアウト)
お邪魔するたびに必ず購入するのが、こちらのカヌレ。
購入時、トングで挟んだ際に外側の硬めの感触が伝わり、思わずニンマリ♪
当日いただけなかったが、翌日でもトップのガリゴリな食感はそのままキープしていた。
しっかり焼き上げられているのにもかかわらず、まったく焦げがないのが見事。
中はプルプルむちむち。ラムの風味も全体の甘さもちょうど良い。私好みのカヌレ!

ブリオッシュ・ラム・ショコラ(\230、2012年2月テイクアウト)
ココナッツが乗ったビジュアルに惹かれ購入。当日いただけず、翌日軽くトーストしていただいた。
購入時は↑の写真よりも上に多く、ココナッツがトッピングされていたのだが、
帰宅して紙袋から出すと、ほとんどが袋の中にはがれ落ちてしまっていたのが残念。
落ちてしまったココナッツだけを食べてみると、ほんのりシナモン風味。
(普通にパンにかぶりついた時には、シナモンに気づかなかったけど…汗)
チョコチップが練り込まれたブリオッシュ生地は、表面サックリ、中ふんわり。
ブリオッシュの中は少な目のチョコクリームがIN。大きく空洞になっている。
チョコクリームはほんのりラムの風味。甘さ控えめで、大人のチョコクリームパンという感じ。

シャテーヌ・ノワ<小>(\260、2012年2月テイクアウト)
帰宅後すぐに冷凍保存。後日、自然解凍後、焼き戻していただいた。
栗とクルミを使ったハードパン。クラストさっくり、クラムむっちり。水分量の多い生地。
クルミのコリコリ食感もあって、噛みごたえ食べごたえあり。パンの中央部には、
甘い栗の渋皮にがまるまる一粒入っている。パン生地には栗粉も使われていたのかな??

イートインのケーキセットは、ケーキ1点とドリンク1点(数種類から選べる)で\800という、
梅田価格としてはまあまあおトクなほうになるかな~と思われます。
そして、今回は2名で利用したので、合計\1,600になるところでしたが、
レシートを見ると、ケーキセットは一人分の扱いになっていて、それとは別に
エクレア\310とスペシャルティー\430が単品扱いになっていました。つまり全部で\1,540。
単品扱いのほうが安くなるものについては、そのように計上されているのが助かりますね。

また、こちらのイートインのシステムは半分セルフのような感じになっていて、
レジにてオーダーをする前に、座席のほうを確保しないといけません。
それからレジでオーダーすると、座席の場所(パンエリアかケーキエリアか)を訊かれ、
精算を済ませると後は座席で待つのみ。ドリンクとフードはスタッフの方が持ってきてくれます。
お冷に関してはセルフになっていました。そのあたりも、安く提供できる理由でしょうね。

私個人としては梅田駅近くのパン屋さんでは、こちらのお店が一番のお気に入りです。
シュー菓子、カヌレ、種類豊富なハードパンが一か所で購入できるのですから(笑)。
これからも定期的にお邪魔させていただきます!

◆覚書(過去に購入したものを記憶している範囲で記載)◆

セーグルフリュイ<ハーフ>(\280)
4枚にカットされたものを購入。クルミ・レーズン・ピールなどの具材がたくさん練り込まれている。
ライ麦感はあまり強くなく、ドライフルーツのジューシーな甘さもあって食べやすい。

カンヌベルジュ・フロマージュ(\230)
クランベリーがたっぷり練り込まれた生地の中にはクリームチーズがIN。
全体的にもっちりした食感。クランベリーとクリームチーズの組み合わせはハズレがないなぁ…。

ノワマロン(\200)
ややもっさり感のあるリュスティック生地に、クルミと栗が練り込まれている。
クルミの食感が良いが、栗の風味は少し弱いように感じた。

ノワ・ゴルゴンゾーラ(\280)
クルミ以外にもナッツが使われている。ブルーチーズも生地に練り込まれていて、
いい感じに塩味なパン。しっかりとした噛みごたえがある。

ミエルゴルゴンゾーラ(\260)
ブルーチーズがサンドしてあるハード系のパン。チーズも美味しかったけど、
パンそのものも好みの味。ハチミツの風味もいい。

ボンブ・オ・ココ(\300)
軽く焼き戻していただくと、中はふっくらに。ココナッツの味と食感が好き。
甘いけど素朴で優しい味のする焼き菓子。バターの風味が豊か。

• パン ド ラ トリュフ(\420)

• パン ド ラ トリュフ(断面)

• パン ド ロデブ(\280)

• パン ド ロデブ(断面)

• ショップカード

• ショップカード

• サントノーレ(\460、2012年2月)

• エクレール・ピスターシュ(\310、2012年2月)

• イチゴの紅茶<今月のスペシャルティー>(ケーキセットでオーダー、2012年2月)

• ブラッドオレンジ(ケーキセットでオーダー、2012年2月)

• カヌレ・ド・ボルドー(\210、2012年2月)

• ブリオッシュ・ラム・ショコラ(\230、2012年2月)

• シャテーヌ・ノワ<小>(\260、2012年2月)

やんやんこ

やんやんこ(514)さんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

店名 ブーランジェリー ブルディガラ 大阪店 (BOULANGERIE BURDIGALA )
ジャンル パン、カフェ・喫茶(その他)、ケーキ

06-6343-7130

大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ハービスプラザ B2F

JR北新地駅から徒歩5分
地下鉄西梅田駅から徒歩5分

西梅田駅から237m

不定休(ハービスPLAZAに準ずる)

(VISA、AMEX)

オシャレな空間

orangemilkyorangemilky(53)

06-6343-7130