とろけるステーキ。極上のステーキディナーでした。 ホテルグランヴィア大阪、鉄板焼「季流」 : 鉄板焼 季流

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

ホテル自体のグレードは高くありませんが、駅直結・大丸直結、と立地は非常によく、
朝食やカフェ・ラウンジのスイーツも美味しい「食」がなかなか充実なホテルでした。

夕食に、ホテル内19Fののレストランフロアにある、鉄板焼 季流へ。

店内は、チーク系の木が基調の内装に、カウンター上のスポット以外は間接照明で
ほどよくライティングされた、落ち着いたインテリア。
鉄板のカウンターは、6〜8名程度が座れるゆったりめの造りで、3ヵ所ほど。
カウンターは奥行きのある大きめの造りで、椅子もゆったりと座り心地がよかった。

1組に1人シェフがついてくれ、新鮮な素材を目の前で焼いていただく鉄板焼きは目にも楽しい食事です。
バッグや上着は近くに預かっていただけて、ニオイもつかないようにカバーを。
ホテルならではの安心感のあるもてなし。

この日は、ステーキディナーのコースを。(たしか14,000円位※サ別途)
* 四季の薫り
* 季節野菜サラダ
* 国内産黒毛和牛 フィレステーキ(150g)又は ロースステーキ(180g)
* 季節野菜 鉄板焼
* 青森県産津軽ロマン米御飯、赤出汁、香の物

私は、ごはんは、ガーリックライスに変更してもらうことに。
ワインは私は全然わかりませんが、ワインリストにはたくさんのワインが。
常時400本のワインがソムリエと共にお客様をお待ちしております!
ということだったので、赤でボトルで4000〜5000円くらいまでで
ライトで飲みやすそうなものを、と選んでいただいたのですが
名前とか忘れちゃいました。汗

コースはフレンチ主体のお料理、だそうです。
フレンチは個人的に苦手な食材が多いので(汗)先に苦手なものを伝え、変えていただきました。
前菜は、カニのディップ。ほんのり甘くて美味しい☆
サラダもそれぞれ美味しくいただきました。

お肉はフィレと、ロースが選べたのでそれぞれ頼んで両方いただくことに。
時期によりお肉は産地が変わることもあるそうですが、この日は山形牛のA5をいただきました。
山形県は昼夜の寒暖の差が大きく、寒い時期を経て肥育された牛はサシの入り方が素晴らしく
フィレにもきめの細かい脂質が入った良質な肉質になるのだそうで、
私はフィレをメインにいただくことにしました。

焼く前のお肉を見せていただきましたが・・・すっっごくキレイなお肉☆
キュっと身の締まった鮮やかな肉にきめ細かな霜が降っていて、もう食べる前からワクワクです。笑

胡麻・岩塩・和風ポン酢ソース、それと山葵が添えられていましたが、まずは岩塩で。

お肉はとても柔らかく、脂の甘味がほろほろっと広がり、とっっても美味しい!
ステーキの肉汁とともに口の中に幸せが広がって行きます・・・☆

次は、岩塩に山葵を少し添えていただきましたが・・・この山葵が非常によく合う!
山葵もすごく美味しい!
とてもフルーティーで瑞々しい香りの、甘みを感じる山葵。
辛味というより、風味をそえていただく感じで、非常に美味でした。
すりたてがやはり美味しく、そえるぶんを都度おろし、いただくと・・・
山葵のよい香りが、濃厚なお肉に、よく合います・・♪ 絶品!!

お肉はロースもフィレもどちらもとっても美味しかったのですが、
ロースはホロリとした柔らかな食感でジューシー、フィレはギュっと旨味が濃厚な肉にきめ細やかなサシの脂が加わって極上。
お肉が、とても上質でした。 美味しいーーーー!

それと、シェフのサーブもタイミングも素晴らしかった。
3切れくらいずつをいただいたのですが、
食べ終わりと合わせて次のお肉がちょうどよく焼き上がる。
時間差があっても、焼き具合は均一。

焼野菜も焼き上がってもみずみずしく、何も付けずにいただいても美味しかったです。
ガーリックライスはトッピングにサクサクのごはんせんべいも。
鉄板にギュゥっと押し付けて焼き上げたカリカリの食感が楽しい。
ガーリックライスは卵入りで優しい味。

それと、付け合わせのにんにくチップがとってもサクサク&カリカリで美味しいです。
これは単体で楽しむのが美味しかった。

と、ここまでいただいて、デザート、というのが流れでしょうが・・・
お肉がとってもおいしかったので、さらにお肉をいただくことに。
食いしん坊ですみません。笑
ロースがとろける美味しさだったので、追加して、もう少し焼いていただきました。

今度はわさび以外のソースでいただいてみます。
うん、、
ポン酢も胡麻ソースもそれぞれ美味しかったのですが・・・
やはり山葵と岩塩でいただくのが、素材の旨味がより感じられ、いちばん美味しいです!
お肉自体が美味しいので、ソースは不要なのかも。

食後にいただいたお口直しのひとくちジュースは
青汁みたいな色でしたがりんご風味のさっぱりとしたジュースでこちらもまた美味でした。
後味すっっきり。

鉄板焼もステーキも大好きなのですが、それほどたくさんのお店を知っているわけではない私。
でも私がいただいたことのある中では、今回いただいたお肉はかなり上質で、抜群に美味しかったです♪

サーヴィスも安定しているところもやはりホテル、安心感があります。
・・・が、やはりお値段はそれなりにお高め(←私的にはですが)
サービスの良さを考えると満足度は高いのですがひとり3万円オーバーなのは、・・ってハっと
気がついたらそういえばお肉2人分くらい食べたんでした。w
高くてもいい、また食べたい♪と思います☆
でもここは大阪。なかなか行けないのは残念。。。

他にもいろんなコースがありました☆(2011.2 時点)

●さざなみ
伊勢海老(1匹)と特撰黒毛和牛がセットになったコース。

●汐音(せきね)
前菜2種と国内産牛がセットになったコース。

●せせらぎ(ペアディナー)
フォアグラ、活オマール海老、活アワビと
黒毛和牛がセットになったペアコース。

●御清水(おしょうず)
季流スペシャリテディナーコース。
活アワビ、伊勢海老、活車海老と極上黒毛和牛がセットになった贅沢コース。

他に、お肉だけのメニューや、海鮮と組み合わせたコース、などもありました。
単品でオーダーできるものもありましたが、ディナーコースはひとり1万円〜4万円程度のようです。

普段はなかなかこういう場所では写真って撮りにくいのですが。
同行者がこちらのシェフと知り合い、ということでたくさん写真を撮らせてもらいました。
どうもありがとうございましたー☆

• 鉄板焼 季流 - ガーリック

• 鉄板焼 季流 - サラダ

サラダ

• 鉄板焼 季流 - 焼き野菜

焼き野菜

• 鉄板焼 季流 - お肉(ロースとフィレ)

お肉(ロースとフィレ)

• 鉄板焼 季流 - 焼いてもらいます

焼いてもらいます

ワイン

• 鉄板焼 季流 - ガーリックライスのトッピング

ガーリックライスのトッピング

• 鉄板焼 季流 - カリカリっと香ばしく^^

カリカリっと香ばしく^^

• 鉄板焼 季流 - ガーリックライス〜

ガーリックライス〜

• 鉄板焼 季流 - 赤出汁のお味噌汁付き

赤出汁のお味噌汁付き

• 鉄板焼 季流 - お肉(ロース)

お肉(ロース)

• 鉄板焼 季流 - 口直し

口直し

• 鉄板焼 季流 - ファサード

ファサード

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

鉄板焼 季流(てっぱんやき きりゅう)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、フレンチ

050-5590-9124

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 ホテルグランヴィア大阪 19F

JR大阪駅中央改札口を出て 徒歩1分(JR大阪駅から91m)
JR大阪駅直結 徒歩1分
阪急線梅田駅 徒歩5分
地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩3分
阪神本線 梅田駅 徒歩5分

大阪梅田駅(阪神)から82m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

ラストオーダー(最終入店時間)です。

火曜日・水曜日(祝日除く)を定休日とさせていただきます。

サービス料10%、チャージ料なし

準個室1室(10名様まで利用可)あり。

近隣の駐車場をご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

06-6347-1438

【ご利用いただけるQRコード決済】
LINEPAY(ラインペイ)、PayPay(ペイペイ)、楽天PAY(ラクテンペイ)、Alipay(アリペイ)、WechatPay(ウィーチャットペイ)、d払い(ディーバライ)

Que ricoQue rico(120)