ハコと器は良き。@カフェゆう : うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう 大阪梅田店

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問2回目

ハコと器は良き。@カフェゆう

阪急梅田駅近くD.Dハウス横の通りにある陶芸教室が運営するカフェです。
昔からあるお店で、注文の際に陶芸教室で焼かれたであろう器が選べるのがウリです。

休日は場所柄混み合うのですが、平日であれば割とすんなり入店できます。

セルフスタイルのお店で、まずは座席を確保。
その後に、店内レジで注文をするシステムです。食べ終わった後もお盆のちゃんと返しましょうね。
メニューは、コーヒー・紅茶などの飲み物にパフェなどのデザートやホットサンドやカレーなどのごはんものもあります。
ですが、個人的にこちらの食べ物はわざわざ頼むほどではないかな?と感じているので、この日は飲み物だけ注文しました。
器は、ご当地ものを推している期間らしく、各地の器を選べました。
その中から「屋久島」をチョイス。
ブザーを渡され、ブザーが鳴ればレジまで注文した品を取りに行くシステムです。

■ビンテージゴールデン(¥550)
お茶請けにラスク2枚と黒豆のお菓子付き。
ポットサービスで2杯弱飲めました。
味はふつうだけど、ちゃんとした焼き物で飲み物を飲むと落ちついた気持ちになれますね。

空いていたのでゆっくり過ごすことができました。
実は、ちょっと気になることが色々あったのですが、人手が足りてないのかな?

雰囲気や器が選べるといったコンセプトはいいのに、何かと惜しいお店なのですが、休憩するお店として知っておいて損はないと思います。

• うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう -
  • うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう -
2013/04訪問1回目

梅田のオアシス@Cafe ゆう

D.Dハウスの裏手にある陶芸教室が経営しているカフェです。

店の前には緑があり、木製のテラスはさながらオアシス。
2階が陶芸教室になっており、うつわがカフェでも飾れていますし一部販売もしています。
雰囲気はとてもよく、混雑しているときは2時間制となってしまいますが、人さえいなければ、ひとりでほっとできる空間。

セルフスタイルのカフェで、まず席を確保してから、カウンターにて好みの器を選んでからメニューを注文します。
器は何も言わないと透明のガラスのコップにされます。
先にお金を払い、可愛らしいケースに入ったベルが渡され、呼び出し音が鳴ったらまたカウンターまで注文した品を取りに行きます。

【更新】2014年4月♩ *゜・+♪*゜・+ ♫ *゜・+♬*゜・+
休日の夕方に訪問。
やはりお休みの日は混んでいますが、ひとりだったので、窓際のカウンター席に空きをみつけられたので待たずに入れました。
注文は、ずーっと頼もうと思って頼めなかった豆乳プリンパフェで。

■豆乳プリンパフェセット(\1250)
セットのドリンクはホットの紅茶で。
栗・黒豆・コーンフレーク・アイス・豆乳プリンに黒蜜ソースがかかっています。
黒蜜は底にたまりやすいので、底から食べることをオススメします。結論からいうと全然胃にもたれず美味しいパフェ。
ちょっとこの値段は高い気もするけれども器と雰囲気代と思えばまーいいかな、と。
オススメです。

【更新】2014年3月♩ *゜・+♪*゜・+ ♫ *゜・+♬*゜・+
平日夕方に久しぶりに訪問。
16:00過ぎでしたが、満席とまではいかないもののまずまずの客入り。
このカフェで特徴的なのは、若い男性のおひとりさまも多いことでしょうか。

さて、窓際のカウンターになっている席を確保してから、メニューを注文しにいきます。
甘いもんが食べたかったので豆乳プリンパフェと非常に迷った結果、季節限定パフェを注文。ドリンクはセットにできました。1000円超えちゃったけどまあたまにはよしとしましょう(笑)

■フルーツとフレンチトーストパフェセット(\1250)
セットのドリンクはホットの紅茶を注文。
パフェの中身はりんごアイス(最初は気付かなかった(笑))メインで、たっぷりのドライフルーツ、底にはコーンフレーク。そしてしっとりしたフレンチトーストが入っています。別添えのブルーベリーソースをかけていただきます。
フレンチトーストは、あらかじめ焼いてあるもので焦げ目とかはなくしっとりしたパンケーキと言った感じ。想像してたものとは違ったかな?

紅茶はティーバッグですがポットサービス。自分で選んだカップに入れていただきます。

しばらく来ていない間に、夜のアルコールとちょっとおつまみメニューができていたりしていたので、またお仕事帰りに疲れて癒されたいときに伺おうと思います。

【以前の投稿】2010年6月♩ *゜・+♪*゜・+ ♫ *゜・+♬*゜・+
D.Dハウスの裏手にあるCafe ゆう。

注文は、まず席を確保してから、カウンターにて好みの器を選んでからメニューを注文します。
器は何も言わないと透明のガラスのコップにされます。
先にお金を払い、リラックマのベルが渡され、呼び出し音が鳴ったらまたカウンターまで注文した品を取りに行きます。
私はよくレアチーズケーキセットを頼みます。
最近ではセットでたまたま50円引きだった抹茶プリンセットを頼みました。

ドリンクはそれなりに種類があり、私はローズヒップティーやゆず茶を頼みます。
お味の方はケーキや飲み物もごく普通。接客もCPも決して良いわけではありません。
しかし、陶芸教室が併設されているので器を楽しみ、店内のディスプレイを楽しみながらお茶を飲めるという空間、なかなかこの近辺ではありません。

この都会のオアシス的空間が好きで、つい引き寄せられてしまいます♪

窓際のカウンターでぼーっとしながら行きかう人々を眺めるのは至福のときです。

休日はすごく混んでますが、平日はすいていて休憩やぼーっとしたいときにオススメです♪

• うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう - 豆乳プリンパフェセット(¥1250)

豆乳プリンパフェセット(¥1250)

• うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう - フルーツとフレンチトーストパフェ

フルーツとフレンチトーストパフェ

• うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう - ズコット

ズコット

• うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう - 抹茶プリンセット(アイスゆず茶)¥850

抹茶プリンセット(アイスゆず茶)¥850

• うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう - レアチーズケーキのセット♪ドリンクはローズヒップティー

レアチーズケーキのセット♪ドリンクはローズヒップティー

• うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう - 紅茶パフェ

紅茶パフェ

LaDonna

LaDonnaさんの他のお店の口コミ

LaDonnaさんの口コミ一覧(1082件)を見る

うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう 大阪梅田店
ジャンル カフェ、ケーキ、パン

06-6377-6777

・ご予約の受付を行っていない日にも営業しております。
 お電話にて混雑状況についてご案内をさせていただくことも可能です。
・お電話及びAutoReserve(オートリザーブ)経由でのご予約は承っておりません。

大阪府大阪市北区芝田1-10-3 野本梅田ビル 1F

阪急「梅田駅」茶屋町口から阪急3番街のKIDYLANDを右手に北へ直進。
左手のDDハウスを過ぎたら左へ曲がってすぐ。徒歩5分。

JR 大阪駅から徒歩10分。 ヨドバシカメラ側にわたり阪急3番街の方向から。

大阪梅田駅(阪急)から231m

[日~水] 11:00~19:00(L.O.18:30)
    [金・土] 11:00~20:00(L.O.19:30)
    土日祝日は90分制限

年末年始

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター席・テーブル席)

(20人~50人可)

喫煙は外のベンチのみOK 入り口だと煙がはいってきます。

子供可(小学生可)

テイクアウトの場合は未就学児入店可

2006年3月3日

電話番号は上階の「陶芸教室ゆう工房」と同じもの。

陶器で味わう美味しいコーヒー

陶芸教室ゆう工房がプロデュースする「うつわcafe ゆう」。
好きな器を選んでティータイムを楽しめます☆ホットサンドやラテアートのエスプレッソ、手作りスイーツなどご用意。
都会にありながら山里飾りのカフェ☆店内はレトロで落ち着いた空間です☆
上階では陶芸教室を行っており手作りの一日体験も予約受付中☆
駅近でアクセスも便利です☆待ち時間や隙間時間にもご利用ください♪
皆様をお待ちしております。

masasumimasasumi(97)