湯浅の新鮮な魚がてんこもり♪ : 湯浅港

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(937)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2013/07訪問

湯浅の新鮮な魚がてんこもり♪

梅田で買い物をした後に初めて嫁さんと二人で寄ってみました

大阪駅前第一ビルの地下一階にある魚介料理の店です。

大阪の人ならご存知でしょうが第一ビルといえば、地下鉄の西梅田駅が最寄りの駅ですが、

JRの大阪駅や地下鉄の御堂筋線梅田駅からは歩くと10分以上はかかるちょいと離れた場所。

いつもは仕事帰りのサラリーマンが大勢楽しくお酒を飲んでいて気になっていたお店です。

今日は、なんとか一つだけテーブル席が空いていたのですぐに座ることが出来ました。

テーブル席に座ると、女将さんが名刺を持って挨拶に来てくれました。

初めての訪問って分かってるんですね~。  スゴいです!

「今日は、海が荒れていたんで魚が入ってきてないんです」と言われました。

ん? 壁に掛けてあるホワイトボードには、魚の造りが8種類 鍋が1つ 揚げ物が3種類。

メニューはそれだけ・・・。

和歌山県の湯浅町は醤油発祥の港町。

その太平洋に面した湯浅で獲れた魚が食べられるお店なんですね。

どうやらいつもなら煮魚や焼き魚のメニューもあるようです。

まあ、それでも見れば魅力的なメニューの中から

いさぎの姿造り(880円)と、かんぱちの造り(980円)をオーダー。

飲み物は、生中(450円)とチューハイライム(350円)にしました。

店内を見渡すと、無駄のないシンプルな空間にテーブル席がずらっと並んでいます。

それと否が応にも目立つのが棚の上に並んだ焼酎のボトル。

黒五代という焼酎です。 壁に貼ってあるメニューを見れば、ボトルキープは2300円。

常連さんはそれを飲みながら魚を食べているんですね。

ビール、チューハイと一緒に付きだしの「釜揚げしらす」が小鉢でやってきました♪

湯浅は、しらすが良く獲れると聞いています。 中には大根おろしも入っています。

本場湯浅の醤油をかけたろと思ったら

刺身醤油は、和歌山県有田市千田にある則岡醤油を使ってますねんと店員さん。

湯浅の醤油より、ここの醤油は甘口でイケるらしいです。

しらすは、ふわふわと柔らかくてこれは! 美味しい!

普通にスーパーで売っているちりめんじゃことちゃいますね~。

いさぎの姿造りとかんぱちの造りが大皿で出てきました。

値段は、そこそこしますが、いさぎは丸々一匹分。

カンパチも厚めに切ったのが七切れほど。

さっきの刺身醤油につけていただいてみます♪

この刺身にこの醤油は、バッチシ合っています!  嫁さんも同意見でした。

お互いにお腹減っていたのでバクバク食べて飲みます(笑)

続いて、足赤エビの揚げ物をたのみました。  これも980円です。

カラっと揚がったボリュームある海老が二匹、レモンと塩胡椒で食べるようです。

頭ごと全部食べられるほど美味しい海老ですね~。

これは嫁さんお気に入りになりました。

もう一品刺身が食べたいという嫁さんのリクエストで鯵の姿造りも追加注文。

歯ごたえ抜群の新鮮な鯵。  造りの中でこれが一番美味しかったですね!

生中を二杯飲んで、さらに冷酒を注文。

和歌山の地酒ならいうことはなかったんですが、菊正宗の生酛づくりの生貯蔵酒でした。

〆に、他のお客さんがみんな食べていた「はも鍋」をいただくことにします。

女将さんに二人前たのんだほうがええか聞いてみたところ、

雑炊も食べるのなら一人前でええんとちゃいますかと言われて一人前でお願いしました。

小さめの土鍋に鱧の切り身と玉ねぎ、三つ葉が入ったシンプルな鍋です。

一口スープを飲んでみます。  カツオと醤油のええ出汁が出てます!

柔らかくなった鱧と甘みのある玉ねぎが絶妙なハーモニーで、

旨みがあるスープとからみます!

三つ葉の食感もええ感じ。  この鍋は値打ちある980円でした。

さらに食べた後は雑炊にして、美味しすぎるスープを全部いただきました。

付きだしは300円、メニューの一品はほぼ1000円近くして、

値段的には高いように感じましたが。

でも今回はタイミングが悪くメニューの品数が少なかったので

次回こそは煮魚や焼き物をいただいてみたいですね~。

• 湯浅港 - いさぎ姿造り&かんぱちの造り

いさぎ姿造り&かんぱちの造り

• 湯浅港 - 生中&チューハイライム

生中&チューハイライム

• 湯浅港 - 付きだしの釜揚げしらす

付きだしの釜揚げしらす

• 湯浅港 - 足赤エビの空揚げ 980円

足赤エビの空揚げ 980円

• 湯浅港 - 冷酒 550円 (2013.7)

冷酒 550円 (2013.7)

• 湯浅港 - アジ姿造り 980円 (2013.7)

アジ姿造り 980円 (2013.7)

• 湯浅港 - ハモ鍋(一人前) 980円 (2013.7)

ハモ鍋(一人前) 980円 (2013.7)

• 湯浅港 - 只今旬の鱧♪

只今旬の鱧♪

• 湯浅港 - その後の雑炊 300円 (2013.7)

その後の雑炊 300円 (2013.7)

• 湯浅港 - 漬け物

漬け物

• 湯浅港 - メニュー① (2013.7)

メニュー① (2013.7)

• 湯浅港 - メニュー② (2013.7)

メニュー② (2013.7)

• 湯浅港 - 本日のメニュー、不漁で寂しい (2013.7)

本日のメニュー、不漁で寂しい (2013.7)

• 湯浅港 - 閉店間際なので空いています

閉店間際なので空いています

• 湯浅港 - 大阪駅前第一ビル地下1階

大阪駅前第一ビル地下1階

• 湯浅港 - 大漁旗が目印です

大漁旗が目印です

旅浪漫(937)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(2748件)を見る

店名 湯浅港 (ゆあさこう)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)、居酒屋

06-6346-7576

大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B1F

西梅田駅徒歩1分

北新地駅から53m

[月~金] 16:00~22:00
[土] 15:00~21:00

日曜、祝日

第1ビルの全面道路の地下に大きな駐車場あり

焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

assyassyassyassy(1252)

「湯浅港」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら