カップル御用達? 値段で選べる最上階鉄板焼☆♪ : 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬

この口コミは、ぐるめ部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

カップル御用達? 値段で選べる最上階鉄板焼☆♪

阪急梅田駅ターミナルビル17階、土曜日、午後7時。

バイキングレストラン【里山ダイニング野の宴】さん、
ビアバーダイニングキッチン【シィーファー】さん、
スカイバンケット【阪急ターミナルスクエア・17】さんの、
お客さん達で賑わうフロアの一画に、今回のお店はあります。

日本料理・しゃぶしゃぶ・鉄板焼【有馬】さん。
大阪新阪急ホテル直営のレストランです。

この日は、学生時代の友人との、20年ぶりの再会
ずーっと、年賀状のやりとりだけだったのですが。

昨年、夫が病で倒れたのを機に、
会いたいヒトには会えるウチに会っておこう、と思うようになって。

学術方面に進んだ友人は、いまやその分野では結構なお偉いさん。
忙しいに違いなく、私なんかのために時間を使わせるのは憚られる。
でも、思い切って食事に誘ったら、
友人も、私が介護で大変だろうと遠慮していたそうな(:▽:)

で、せっかくなので、再会のお祝いに相応しいディナーにしたいな、と。
鉄板焼の「スペシャル記念日コース」を予約。
乾杯用のスパークリングワインと、記念撮影のサービス付き。
結婚記念日やバースデーに、カップルが利用するコース。

同じ阪急系列の鉄板焼【ロイン】さんにも、同様のコースはあるのですが、
コチラのほうが、ビミョ~に安かったw♪
もちろん内容もビミョ~に違うのでしょうが。)

それに、コチラのほうが、より駅に近い。
というか駅の真上、梅田に疎い私でも、絶対に迷わない
ただし高層エレベーターと10階までのエレベーターを乗り間違えた。)

恋愛関係にはない、おばさん2人だけど、イベントぽくやっちゃえ(^0^)/

鉄板焼のコーナーは、カウンターのみ18~20席くらい?
私達以外にお客さんは6組、全部、男女のカップル、・・・やっぱりね(^ ^;)

さて、その、
アニバーサリープラン 2人でお祝いする特別ペアコース「鉄板焼 記念日プラン」
の「スペシャル記念日コース」の内容は・・・

◆スパークリングワイン2杯

高校生の頃と全然変わんないね~、てか綺麗になったんじゃない?
    などと言い合いつつ、乾杯☆♪
    おばさんは2人寄ると、相互褒め合い社会を形成するのですw

◆ポラロイドで記念撮影

周囲の視線をものともせず、おばさん2人でチ~ズ!!

◆先付二種

山クラゲの和え物と数の子の和え物。

◆えぞ鮑(2個)の鉄板焼

鮑が生きてなかったので、苦しんでのたうつ姿が見れなかった★
    でも、肝和えにして、一緒に焼いた殻に盛り付け☆
    出来上がりの見た目は良し、味も良し☆♪

◆ロブスターテール(1尾)の鉄板焼

2人で半分コ。
    先にパセリをバターで炒めておいて、後から海老にからめる。
    コレも味は良し☆、ただし、見た目は惜しい★
    鮑みたいに殻も一緒に焼いてソレに盛り付ければ、もっと豪華なのに。
    お皿も、鮑と別にするほうが、品数を実感できて良いと思う。

◆黒毛和牛テンダーロイン(フィレ)ステーキ(70g)            +
    黒毛和牛サーロイン(ロース)ステーキ(100g)

2人で半分ずつ。
    よく食べる私には物足りない量ですが、
    鉄板焼のコースとしては一般的なボリューム、友人には十分なよう。
    柔らかくて美味しいけど、盛り付けが素朴。
    イランの塩、ニンニク醤油、ポン醤油で。

◆焼き野菜

貧弱★、椎茸、薩摩芋、モヤシ、青梗菜が少しずつ。
    お肉が少なくても、お野菜がタップリで彩りが良ければ好印象。
    この場合は、逆、人参とかパプリカとか新玉葱とかも欲しかった。

◆サラダ

コレはナイス☆ お野菜の量も種類も多めでGOOD☆♪

◆ガーリックライス

コレもナイス☆ 牛脂を使っても良いかどうか、ちゃんと確認もあり☆

◆香の物・赤出し

◆シャーベット

たぶん柚子。
    鉄板焼のコーナーから窓際のテーブル席に、場所を移して。
    新しいお茶とオシボリ、それに記念写真がスタンバイ。
    鉄板焼コーナーの夜景は、真向かいがオフィスビルで、ちょいビミョ~。
    (身体をひねると観覧車のライトアップが見えなくもないw)
    テーブル席の夜景のほうがキレイで、嬉しい☆♪

このコースで代金は、2人で¥16480(税・サ込み)
黒毛和牛じゃなく国産牛、ガーリックライスじゃなく白飯のコースは、
2人で¥13860(税・サ込み)
ドチラも4月1日以降は、それぞれ¥16800と¥14200。)

飲み物は2人で・・・

◆生ビール プレモル ¥831 3杯

少なめ★ 生ビールはプレモルのみ。

◆福島 特別純米 奥の松 ¥1201 1杯

とろんとしたまぁるいカンジの甘口。
    グラスと受け皿がイケてない、居酒屋みたい。
    溢れさす方式で注いでくれるけど、それもまた居酒屋風。
    女性がドレスアップして来るようなお店では、チョット・・・

◆烏龍茶 ¥554 2杯

ホテルの系列だから高いのは仕方ないとしても、にしては、種類が少な過ぎ
グラスワインは¥900くらいだったけど、赤白ともに1種類だけ。

以上で、合計¥21282、所要時間は約2時間

思っていたほどホテルライクではなく、【かに道楽】【木曽路】のような、
ちょっと高めのチェーン店くらいのサービスと雰囲気。

そのぶん?、ホテルよりはグッとリーズナブル。
ネット限定¥3800の鉄板焼のコースもアリ。
¥5000の季節替りのコースなどもアルよう。(消費税増税前)

ホドホドの金額でソコソコの高級感、という合理的なカップルにオススメ。
もちろん、おばさん2人組にも、このくらいでイイんじゃないかなw

今回頂いたコースも、このロケーション、ワンドリンク付きを考えれば,
高くはなく、むしろ手頃かと、・・・飲み物はハッキリ高いけどw

フロア係が人手不足みたいでパタパタ、お客さんに注意が向いていませんでした。

ただ、カウンターの向こうのシェフが、コチラの飲み物にも気をつけていてくれて。
お料理のペースも、話が弾んで食べるのがゆっくりな私達に合わせてくれたし。
フランベのシャッターチャンスを逃して悔しがる私のために、2回目のフランベもw

シェフのサービスは、5点満点(^▽^)v

「まるで、昨日も会ってて、その続きみたいだね」、と友人。
ホントにそう、見た瞬間、友人だってスグ分かったし、
20年の空白なんてなかったみたいに、通じる言葉で喋ってる。

ただ1つだけ残念なのは、友人の30代を見逃してしまったコト。
貝殻の水着をつけて、駝鳥の羽を背負って、神戸まつりでサンバを踊っていたとか。
そんな面白い・・・、じゃなくて、素敵な友人の姿、見てみたかったわ~。

「取り返しがつかない」て、こういうコトを言うのね( >< )

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 梅田の阪急ターミナルビル17階にあります♪

梅田の阪急ターミナルビル17階にあります♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 入口の所で黒服の店員さんにコートを預けます♪

入口の所で黒服の店員さんにコートを預けます♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 同じフロアには新阪急ホテルのバンケットルームもあり賑やか♪

同じフロアには新阪急ホテルのバンケットルームもあり賑やか♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 夜景がキレイ♪

夜景がキレイ♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 20席くらい? 鉄板焼のコーナーは広い♪

20席くらい? 鉄板焼のコーナーは広い♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - スパークリングワインはスペシャル記念日コース¥8240のサービス♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 先付けは山クラゲと数の子♪

先付けは山クラゲと数の子♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 2杯目はプレモル¥831 ちょっと少ない★

2杯目はプレモル¥831 ちょっと少ない★

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - シーフードを炒めて…

シーフードを炒めて…

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 銅のフタをして蒸し焼きに…

銅のフタをして蒸し焼きに…

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 出来上がり♪

出来上がり♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 鮑は1人1個 肝で和えられてます♪

鮑は1人1個 肝で和えられてます♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - ロブスターは2人で1尾 バターで炒めたパセリを添えて♪

ロブスターは2人で1尾 バターで炒めたパセリを添えて♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 日本酒 奥の松 ¥1200 溢れさせる方式と素気ないグラスが居酒屋ぽい★

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - サラダとステーキ用のセット♪

サラダとステーキ用のセット♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 生野菜がイロイロ♪

生野菜がイロイロ♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - ピンボケ(汗)テンダーロイン70gとサーロイン100gを2人でシェア♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - お肉を焼いて…

お肉を焼いて…

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - ブランデーをかけて…

ブランデーをかけて…

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - フランベ♪

フランベ♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - フライドガーリックたっぷり♪

フライドガーリックたっぷり♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 焼野菜は椎茸と薩摩芋、後からモヤシと青梗菜の炒め物 チョイ少なめ★

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - テンダーロイン? とっても美味しい♪

テンダーロイン? とっても美味しい♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - サーロイン? とっても美味しい♪

サーロイン? とっても美味しい♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - お肉はイラン?の塩・ポン醤油・ニンニク醤油で♪

お肉はイラン?の塩・ポン醤油・ニンニク醤油で♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 電車で高槻まで帰るので烏龍茶¥554も飲んでおくw

電車で高槻まで帰るので烏龍茶¥554も飲んでおくw

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 上等な牛脂でガーリックライス♪

上等な牛脂でガーリックライス♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 〆の食事セット♪

〆の食事セット♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 美味しい~♪

美味しい~♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 赤出汁はちっこい手鞠麩入り♪

赤出汁はちっこい手鞠麩入り♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 熱い焙じ茶♪

熱い焙じ茶♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - デカイ海老に見つめられながらのシーフードは格別でした♪

デカイ海老に見つめられながらのシーフードは格別でした♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 場所を移してデザート 新しいオシボリと記念写真も置いてありました♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 柚子シャーベット♪

柚子シャーベット♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - おばさん2人で恥ずかしい~ フラッシュのせいで真っ白けw

おばさん2人で恥ずかしい~ フラッシュのせいで真っ白けw

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 駅の真上 新阪急ホテル直営です♪

駅の真上 新阪急ホテル直営です♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 鉄板焼ディナーはネットにリーズナブルなコースがあります♪

鉄板焼ディナーはネットにリーズナブルなコースがあります♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - しゃぶしゃぶやすき焼きも♪

しゃぶしゃぶやすき焼きも♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 会席料理も♪

会席料理も♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - ドリンクは高いのは仕方ナイとして、種類が少ない★

ドリンクは高いのは仕方ナイとして、種類が少ない★

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - ランチいろいろ♪

ランチいろいろ♪

• 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬 - 鉄板焼のランチも♪

鉄板焼のランチも♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2469件)を見る

閉店 日本料理 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 有馬(ありま)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 鉄板焼き、日本料理、ステーキ

大阪府大阪市北区芝田1-1-4 阪急ターミナルビル 17F

JR「大阪駅」前
大阪メトロ(地下鉄)「梅田駅」すぐ
阪急「大阪梅田駅」すぐ

大阪梅田駅(阪急)から88m

• ■営業時間
    11:30~21:00 (L.O.20:00)

〔ランチタイム〕
    11:30~16:00

〔ディナータイム〕
    16:00~21:00

■定休日
    月曜日(祝日除く)

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)

サービス料・
チャージ

サービス料10%

(6人可、8人可、10~20人可)

阪急梅田駅駐車場 [ 3,000円以上のご利用で3時間無料 ]

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

■モンスレー

■ロイン

■有馬

■阪急トップ ビアガーデン

Four Seasons / JapanFour Seasons / Japan(28)