食べて綺麗に!体の内側から温める薬膳アフタヌーンティー : 大阪 聘珍樓

この口コミは、gaya.sachiko.2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

通常利用外口コミ

食べて綺麗に!体の内側から温める薬膳アフタヌーンティー

大阪聘珍樓
薬膳アフタヌーンティー

中国料理の名店「大阪聘珍樓」では、女性が綺麗になる薬膳のセオリーに基づいた「体に優しく、心に響くティータイム」がコンセプトの薬膳アフタヌーンティーが開催されています。

創業139年という超有名な中国料理店、お料理は美味しい上、お茶も本格派!大阪聘珍樓さんには、茶葉に関する知識や茶にまつわる文化に精通し、美味しい淹れ方のプロ「茶芸師」さんもおられるんですよ。

10月23日(月)〜メニューが新しくなっています。秋冬に向け、血を増やして巡らせ、体を内側から温ためる食材がふんだんに使用されています。

【セイボリー(塩味の点心など)】
明爐叉焼(窯焼きチャーシューと黒キクラゲの鎮江酢和え)
烏骨鶏燉湯(烏骨鶏の壺蒸しスープ)
栗子焼売包(焼栗と銀杏入りシュウマイ)
韮菜炸蝦角(海老とニラ入り揚げぎょうざ)
金菇蒸蝦球(海老とエノキ茸のニンニク蒸し)

〜ケーキスタンド 〜

【スイーツ(甘味の点心)】
燕萵杏汁豆腐(燕の巣のせ杏仁豆腐 アプリコットソースがけ)
金啤梨啫喱(クランベリーのゼリー)
糖葫芦(季節のフルーツの飴がけ)
聘珍朱古力(聘珍樓ショコラ・ミルク&ビター)
蛋黄麻蓉酥(塩漬卵黄入り黒胡麻餡のパイ包み焼き)

蓮蓉西米布甸(タピオカと蓮の実餡入り焼きプリン)
南瓜露湯丸(白玉団子入り南瓜のお汁粉)

聘珍薬膳茶(ポット)
季節のおすすめ中国茶(ポット)
食後にプーアル茶1杯

アフタヌーンティーはまず、お料理が運ばれてきます。

艶々、照り照りと輝く叉焼は、高温の窯で焼き上げられ、お肉の旨みと香ばしさ、タレの甘さが絶妙です。お肉はやはりパワーが付きますよね。

「壺蒸しスープ」は一切調味料を使用することなく、素材を長時間かけて蒸し上げることによって仕上げられた逸品。旨みたっぷりで、身に染みていくようです。食材の烏骨鶏は「女性の聖薬」とも呼ばれ、身体の中から温かくなるスープです。

スタートから名店の味に感激です。
するとホワホワと温かい点心や揚げ餃子などが運ばれて来ました。大阪聘珍樓さんには点心師もおられるんです。

蒸すと食材の味がよく分かりますよね。焼売には秋の味覚である焼栗や銀杏が入っていて、ほんのり甘く絶品!

そしてテーブルにオリエンタルなケーキスタンドが登場。 スイーツが7品も並んでいます。

贅沢に燕の巣がトッピングされた杏仁豆腐、アプリコットソースもかかっていて杏づくし⁈ 杏は女性に嬉しい栄養素を含んでいますからね美味しく食べて美しくなれるスイーツは大歓迎です。

ポリフェノールが豊富なクランベリーゼリー、そして黒胡麻餡のパイ包みには塩漬け卵黄が入っていて、この塩気と卵黄のコクが滋味あふれる味わいです。黒胡麻はアンチエイジングも期待できます。

スタンドでかっこよく光る『聘』のロゴは「聘珍樓ショコラ」。
東京・自由が丘で人気のチョコレート専門店「マジドゥショコラ」のショコラティエ松室和海氏とのコラボで、聘珍樓さん本気のチョコレートです。アフタヌーンティーではミルクとビターの2種、厳選されたカカオの味が楽しめます。気に入ったら店頭やオンラインショップで購入可能です

アフタヌーンティーの主役である「お茶」も素晴らしいです。

まずは「花陽貴荔茶」、こちらは聘珍樓オリジナルの薬膳茶です。ライチ紅茶に杜仲、桂花などがブレンドされ、フルーティでほんのりスパイシー。

次に「東方美人」、名前に「美人」が付いてますから、「美人」になれるお茶なんです(笑)。渋みもなくほんのり甘みも感じるほど円やかなお茶です。
どちらもポットで提供され、たっぷり楽しめます。

アフタヌーンティーを締めくくるのは「普洱茶」

こちらは通常より濃いめの普洱茶で、後口がスッキリ爽やかです。普洱茶といえばコレステロールを下げたり、食事の脂肪分を流してくれる効果が期待できると有名ですよね。

こんなにたくさんのお料理と高級なお茶がたっぷり頂けるなんて、かなり幸福感に満たされました。しかも体の内側から元気になり、綺麗になれるなんて最高ではないですか!

これから寒くなる季節、食べて体も心もポカポカになれる大阪聘珍樓さんの「薬膳アフタヌーンティー」は超おススメです。

大阪市北区梅田1‒8‒16 ヒルトンプラザイースト 7階
☎️ 06‒6345‒5022
⚠️ アフタヌーンティーは平日限定
⏰ 11:00〜15:00(L.O.13:00)、2時間制
¥7,000(税込・サ10%別)
⚠️ 2日前までに要予約

2022/06訪問1回目

女性が美しくなる♡薬膳アフタヌーンティー

薬膳アフタヌーンティー

6月1日(水)〜始まった『美しい薬食同源・聘珍楼の薬膳アフタヌーンティー』を頂きました。

女性が綺麗になる薬膳セオリーを取り入れた、香港伝統の点心を中心に、聘珍楼オリジナル薬膳茶やお料理に合わせた中国茶3種が楽しめる内容です✨

燉湯…スッポンの壺蒸しスープ

迷你杏仁豆腐…杏仁豆腐の桂花ジュレ
迷你芒果布甸…マンゴープリン
糖葫芦…タンフールー
干果馬来糕…干し葡萄、龍眼、杏、松の実、棗入りマーライコウ
聘珍朱古力…聘珍楼ショコラ(ミルク&ビター)
紫薯糯米糍…こし餡入り紫芋のココナッツ団子
西杏汁蛋撻…アーモンドミルク入りタンター(エッグタルト)

聘珍楼オリジナル薬膳セオリー
紅香麗茶
黄金桂
普洱茶

アフタヌーンティーはコース仕立てでお料理と中国茶が運ばれて来ます。

始まりのスープから感動です✨
2日かけて仕上げたスープは、金華ハムや干し貝柱などを直火でなく、蒸して調理。調味料を一切使用せず食材からの旨味と塩味、そしてスッポンのエンペラや棗(ナツメ)など、女性に嬉しいものばかりです

そして聘珍楼オリジナル薬膳茶、こちらも棗や生姜、ハイビスカスなどが使用され、爽やかな味わいのお茶です。

スープやお茶を飲むと、お腹が膨らみそうなのに、むしろ食欲が増して来ました❣️既に薬膳の効果ありです。

次は温かい点心3品、水晶餃子には海老、アスパラ、豚肉、カボチャなどお野菜もたっぷり♪皮が黄金色なのはサフランの色✨細部にわたり女性の美しさに貢献してくれる食材が使用されています。

大きなゴジベリー、クコの実とも呼ばれていて、こんな大粒は初めて見ました!豚肉と海老の美味しさが人気の聘珍楼の人気メニュー❗️

湯葉巻きは大豆由来のイソフラボンや食物繊維が豊富な食材ですね✨

点心を堪能した後、オリエンタルなアフタヌーンティースタンドに乗ってスイーツとセイヴォリーが登場です

マンゴープリンや杏仁豆腐は美肌に、タンフールーは山楂子(サンザシ)の飴がけ菓子、りんご飴に近いです。なんと貴重な国産、長野県産の山楂子なんだそう!血の巡りが良くなるそうです。

大好物のマーライコウ❣️美肌や髪に良いドライフルーツ入り。

ココナッツ団子は紫芋、こちらは紫外線のダメージから身を守る成分のある食物。

そして食材の効果のみならず、食感にも驚いたのがタンター(エッグタルト)とチャーシュー入りパイ!

タンターはアーモンドミルク入りでカスタードもまろやか✨タルトもサクサクです!今まで食べてきたエッグタルトは何だった⁈くらいの美味しさです

そしてシェフがパイ生地にこだわられ、試作を重ね誕生したチャーシュー入りパイ。お肉もゴロゴロたっぷり、そしてパイは繊細な層が幾重にも重なりサックサク、お口の中で溶けていくようなパイでした✨

お茶はお料理の出るタイミングに合わせ、点心の時には『黄金桂』(烏龍茶の一種で、金色に輝くキンモクセイ(桂花)をほうふつとさせる華やかな香りのお茶)が、スイーツの時にはダイエット効果が期待できると人気の『普洱茶』が提供されます。

お店の薬膳アフタヌーンティーに対する愛が感じられる、考え抜かれた内容と美味しさに感動✨
とっても美味しかったですよ〜✨

11:00〜注文できるので、ランチとしても大満足なボリューム❗️

個室でもレストランエリアでもアフタヌーンティーを頂けます。私は個室で頂きました。

大阪では貴重な中華アフタヌーンティー、しかも食べて美しくなれる薬膳❣️このアフタヌーンティーは超絶おすすめです✨ぜひ、食べてみてくださいね❣️

大阪市北区梅田1‒8‒16 ヒルトンプラザイースト 7階
☎️ 06‒6345‒5022
⏰ 平日11:00~13:00(L.O.)、
15:00 閉店
⚠️ 2日前までの要

gaya.sachiko.2

gaya.sachiko.2さんの他のお店の口コミ

gaya.sachiko.2さんの口コミ一覧(306件)を見る

大阪 聘珍樓(オオサカヘイチンロウ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、小籠包

050-5589-5735

大阪府大阪市北区梅田1-8-16 ヒルトンプラザイースト 7F

大阪市営四つ橋線西梅田駅4A出口より徒歩2分
JR線大阪駅より徒歩5分

西梅田駅から99m

2023年4月1日から営業時間が変更になります。

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

サービス料10%別途頂戴いたします

(テーブル220席 大小の個室、最大18室 変動あり)

着席時 80人、立食時 80人

最大80名様ご利用の宴会場あり 【宴会場・個室にアクリル製パーテーションを導入】 ご接待に出席されるゲスト様にもご安心していただけるよう、ご希望に応じてテーブルにアクリル製パーテーションを無料でご用意します。 ご予約時にお申し付けくださいませ。 ※数に限りがございます。

喫煙スペースあり

ヒルトンプラザ地下駐車場(吉本ビル駐車場)はお一人様あたり5,000円以上で2時間優待券発行

オシャレな空間、落ち着いた空間

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2006年11月11日

06-6345-5022

UC・DC・UFJ・NICOS・セゾン・JAL・OMC・アプラス・AEON・ヒルトンプラザカード可
銀聯カード可

【食品アレルギー対応/ベジタリアンメニュー対応】
お客様が安心・安全にお食事をしていただけるよう、出来うる限りの努力をしております。
ご予約時にご相談ください。事前に準備をさせていただきます。
※当日のご注文の際にも対応させていただきますが、混雑状況によりお時間を頂戴することがございます。

関連店舗情報 聘珍樓の店舗一覧を見る

プイーン&プノプイーン&プノ(450)