一人で気兼ねなく使えるお店 : 雅

この口コミは、いか.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

一人で気兼ねなく使えるお店

御堂筋とお初天神に挟まれた路地の2階にお店があります。
曾根崎警察の裏、旧梅田第一ビルの裏です。
このエリアにはピンクなお店がなく、女性でも歩きやすいエリアですよね。
OSホテルのチェックインが23時な私は、一人で寂しくならないカウンター&居酒屋のキーワードで半径300mを検索して発見しました。

お店に到着したんですが、広島焼きの看板があるものの、入口が見つかりません。
角に立って店の壁を見まわすと、店の左端に明かりの付いた階段が。
若干の戸惑いを感じましたが、なんとか入店。
入るとひだりに小上がりボックス、正面から奥に向かって鉄板が。
小上がりに4人組サラリーマン、カウンターに二人連れが二組。手前にお兄さんが一人という先客。
もう24時前。通勤30分以上の人々はそろそろ終電のはずなのに、予想外に客は多い印象。

さらにこの店、三階か奥の院があるようで、店の帳場の奥からお帰りのお客さんがドンドン出てきます。学生たちだけでなく、お二人様も出てきたので大きな宴会場だけではない様子。
人気ありますねぇ。

私は、まずビールと冷奴、鉄板焼メニューのズリをいただく事に。

一人で店に入ると周りの会話が気になります(笑)
手前の女子二人は海外旅行の話のようです。
奥の二人は若い男女ですが、女にその気はなさそうな組み合わせ。
酒の肴にはなかなかいいネタになりそうです(笑)

冷奴はごく普通ながら、安っぽい水気たっぷりの豆腐ではないものの、豆腐の味はあまりしなかったかな。

若い男女の女性の方は童顔ながら二度見するくらいかわいい方。体育会系の男性もそれなりですが、普通の先輩風。大学入試の話題を多少自慢げに話してます。女性はケラケラ笑ってます。どうやら会社の先輩後輩のようです。女性は敬語を漏れなく決めてます。かなりアタマ良さそうです。

さて、ズリが焼けました。鉄板は大将が一人で作業されてます。アルミホイルに載せられ、付け合わせのもやし炒めと出てきたズリは、500円とは思えないボリューム。お好み焼きまでにもう一品挟むのは諦めました。
プリプリのズリはやはりビールかハイボールで頂くのがいいですね。美味しいです。

24:30を回ると続々とお客さんが帰ります。
小上がりのサラリーマン達はこれからボーリングに行くらしいっす。元気ですね〜。

海外旅行のお二人は終電に向かう模様です。

さて、シメはお好み焼きですよね。広島焼きのうどん入りにしました。うどん入り、だけで通じますね。さすが大阪のど真ん中でも広島焼きをメインにしているだけあります。

二人交互にお手洗いに立った件のふたり。
先輩はひとりのタイミングで先に精算を済ませてます。
戻ってきて、何度も割り勘を申し出る女性。
かなり分が悪い状況です。今日はこの辺にしとかないと打ちのめされるのは確定です。
しかし、先輩、いよいよ誘いにかかってしまいました(T_T)

大将はすでに、ソース塗りの過程に入ってます。
マヨネーズもガッツリ掛かり、目の前に運ばれてきました。
一口サイズに食べやすく切り分けられ、コテで皿に取っていただきます。
青ノリもバッチリですから、気になる方は注文の際にひとこと添えましょう。

誘われた女性は迷惑そうです。彼女にとってはただのやさしい先輩なんでしょう。
先輩、さらに好みのタイプを聞いてます。
アタマいい人が好みだと言われてます‥。
(先輩、そこは撤退だ!文脈に気付け!)
食い下がる先輩。
女性はかなり、迷惑そうです。
(それは焦らしじゃなく、拒絶だ!)
先輩、見るも無惨な姿だよ‥
せめて口説くなら自分が独身じゃなきゃ新入社員誘っちゃだめよね〜(T_T)

黙々とお好み焼きを食べながら、顔を上げることなくさらにスマホを弄りながら、先輩の散華を肴にハイボールを飲み干したのでした。

一人でも退屈しないお店です。(笑)

いか.

いか.さんの他のお店の口コミ

いか.さんの口コミ一覧(988件)を見る

(【旧店名】ぼて)
ジャンル お好み焼き、居酒屋、鉄板焼き

• 日・祝日

• 不定休

日本酒あり

【大阪市北区曽根崎2-11-19柏木ビル2Fより移転】

いづみ33いづみ33(268)