お客さんへ意識が向いているお店・・・当然美味しい!! : 吹上庵 北新地

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

お客さんへ意識が向いているお店・・・当然美味しい!!

2014.02

お店へ行く10分前でしたが予約を入れて向かいました。

お店へ行ってみますと、何と見覚えるある・・・いやいや馴染のあるビルの一階にそのお店はありました。

たまに二件目で流れるお店が入っているのと同じビル(笑)。

店頭には暖簾が出ていないので入り辛いと言うか、初めてですとわかり辛いかもしれません。

扉を開け名前を告げると直ぐに店内奥のテーブル席へと案内されました。まだ店内は混み合っておらず、先客は二組4名様。しかし次々と来店があったようで、入店一時間程経ってからトイレに向かった際にはぼぼ満席となっていました。

この手のお店ですと年配の仲居さんに案内されるパターンを想像してしまうのですが、なんとこちらのスタッフは皆さんお若く美しい!!ついついキョロキョロと品定めするかのような目つきになってしまう自分が居る(笑)。やだね~オジサンは!!

頂きましたのは【刺身+焼物+すき焼き+親子丼の〆】をお願い致しました~。

「刺身は苦手ではないでしょうか?」と聞かれ「問題ありません」と回答、にこやかにスタッフの可愛らしいお嬢さん。そして初めに供された鶏のお刺身の説明を丁寧にしてくれたのであります。

食感良いお刺身は鹿児島産の白醤油で頂きます←すなずり・ハツは特に食感が良く鮮度の良さも伝わってくるもの。しばしこのお刺身をつまんでビーを二杯ほど飲み干してしまいました。

続いて焼物です。

先ほど刺身で食べたものと同じ鮮度のものだという説明と、何と焼きあがるまで付きっきりで焼いてくれるではありませんか!!至れり尽くせりでありますな。食べごろになったところで火から外して「どうぞお召し上がりください」といわれて喜んで食べてしまいました。

中々サービスも行き届いている様子で、食べ終わる頃合いを見計らって次の料理が提供されます。

調子に乗ったあたしゃ「お酒のメニューを!!」・・・・「ワイン、これね!!」とボトルで告げてしまっていたのです。

「monbousquet st emilion grand cru libournais bordeaux france」・・・さすがに1997年ものではないですが、出てきたのは2004年もの。頼んじゃいましたから飲みましょう。市販価格を想像してしまいますが、下種の勘繰りなので止めておきます(笑)。

こいつと一緒に焼かれた鶏を頬張るのであります。

次にやってきましたのはすき焼き。

ピカピカの金色鍋に玉ねぎを入れ、その上に鶏肉を置き、割り下をど~んと鍋肌を嘗め回すように投入。

白菜・エノキ・椎茸・牛蒡等も入れられ、鍋の中でハーモニーを奏でる。香りが立ち込める・・・生卵を割ってしっかり準備万端です。さぁ、いつでもいらっしゃい!!そうそう卵も薩摩地鶏のものだとか説明受けてました。

溶き卵にさっと潜らせパクリ・・・旨い!!

お野菜も一緒に食べますと、やや甘辛の割り下の味と相まって美味しく頂けます。

好きなささがき牛蒡やえのきたけ。このえのきは茶色いもので、最近スーパーでも良く目にしますが、白いえのきと野菜種を掛け合わせたもので食感も強くて美味しい。

そして〆は親子丼。コース価格6,500円にプラスされてしまうのだが、それでも食べてみる価値はある。

ご飯の量を聞かれたのですが、「小」だと相当少ないご飯の量です。←もちろんちゃんとスタッフから量は告げられていましたから納得の量です。むしろスタッフは「小」で本当に良いのかと心配するほどの量なのです。男ならもっと楽勝で食べられる筈ですからね!!

この親子丼もまた出来上がりまでを付きっきりで面倒を見てくれます。

ご飯には自分で好きな分量を入れて食べますが、ご飯にかけなくてもおつまみになる旨さです。

いや~っ、美味しかった。

サービスも素敵でしたし、スタッフの皆さんはお客さんの方へ意識が向いているように感じました。

しかもなんと帰り際にはお土産まで頂いて・・・冷めても美味しい炊き込みご飯でした!!それと卵も!!

店の外までお見送り頂いたのですが、そのまま同じビルの上階行きのエレベーターに乗った我々を最後まで丁寧なお見送り。ちょっとこっばずかしいと思いつつ、気持ち良くお店を後にしたのでした。

ごちそうさまでした!!

• 吹上庵 - 突出し

突出し

• 吹上庵 - 鮮度良好な状態で頂く鶏のお刺身。食感も良く薩摩の白醤油で頂きます。旨い。

• 吹上庵 - 焼物は付きっきり焼いてくれます。食べ頃に焼けたところで頂きます。これまた旨い!!

• 吹上庵 - ついついワインと告げてしまったあたし・・・モンブスケ2004年もの。

• 吹上庵 - すき焼き・・・玉ねぎの上に鶏肉を乗せる。

すき焼き・・・玉ねぎの上に鶏肉を乗せる。

• 吹上庵 - 割り下を鍋肌に沿って入れています。

割り下を鍋肌に沿って入れています。

• 吹上庵 - 好きな牛蒡やえのきたけ・・・食感が素敵。

好きな牛蒡やえのきたけ・・・食感が素敵。

• 吹上庵 - 薩摩さん地鶏の卵

薩摩さん地鶏の卵

• 吹上庵 - 鶏肉を潜らせて・・・旨い。食感も好きだ。

鶏肉を潜らせて・・・旨い。食感も好きだ。

• 吹上庵 - 仕上げの親子丼・・・これをおつまみにもっと飲みたくなってしまう(笑)。

• 吹上庵 - 少量のごはんで一気に頂いたのです。これまた美味しい。

少量のごはんで一気に頂いたのです。これまた美味しい。

• 吹上庵 -
  • 吹上庵 - 入口には暖簾が無く、店内も見えないので少し入るのに躊躇してしまう。

• 吹上庵 - お土産の炊き込みご飯・・・冷めても美味しいご飯でした!!

お土産の炊き込みご飯・・・冷めても美味しいご飯でした!!

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3340件)を見る

吹上庵 北新地(ふきあげあん)
ジャンル 鳥料理、すき焼き、焼き鳥

050-5592-7625

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-6 GOTS北新地ビル7号館 1F

JR大阪駅・阪急阪神梅田駅より、南へ12分
JR北新地駅より、南へ徒歩3分

大江橋駅から252m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[月~金]
    最終入店22:00(L.O)
    [土]
    最終入店21:00(L.O)
    時間外の営業についてはあらかじめご相談ください。
    また時間外の深夜帯はサービス料10%を頂戴しております。

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

登録番号:T5120001117479

先付け500円頂戴させていただいております。

(テーブル:12席 掘りごたつ:22席)

(4人可、6人可)

3名様以上のご利用でお願いしております

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2020年4月1日より改正健康増進法に則り20歳以下のお客様の入店はお断りさせていただいております。
何卒ご理解を宜しくお願い致します。

2004年

06-6346-2239

何卒ご理解を宜しくお願い致します。

大阪のほんま大阪のほんま(347)