口コミ一覧 : うなぎ・割烹 大阪竹葉亭

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

116 件を表示 16

表示件数:

2022/04訪問1回目

【梅田】うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 鰻丼<特>、鰻肝焼き | ハイボールはチェイサーです。

4月1日の夜は、宿泊先の大阪新阪急ホテルB1Fにある、うなぎ・割烹大阪竹葉亭へ。

比較的空いていたので、一番奥のテーブル席へ。
立派なメニューを眺めながら、じっくり考えます。

こちらは、東京銀座にある竹葉亭の暖簾分け店。
竹葉亭は、江戸末期に創業。
昭和の初め頃に関西財界諸氏がそのうなぎ料理のおいしさから、
「是非この味を大阪にも」と尽力されて、大阪竹葉亭になったそうです。

まずは、乾杯。

熱燗(菊正宗) 770円

10分ほどで、メインが登場。

鰻丼<特> 4,280円
鰻一尾、二切れと1/4が入った、特。
関西では珍しく、しっかり...

2020/02訪問1回目

色んなうなぎ屋行ったけどやっぱりここやね

久々来ました新阪急ホテルの竹葉亭!

鰻丼の真ん中のやつを注文。
タレの味、焼き加減、歯応えを残しつつクチの中で崩れていくような食感、ご飯の固さも好みです。
味の玉手箱や!
鰻巻きも注文しましたがこれも絶品!
色々な鰻屋に行ったけどここが1番ですね!
お値段は4000円くらいします。
まぁどこの鰻屋もそれに準じる金額はかかりますがホテルのお店なのでサービス料も発生します。
高いランチですが味と金額のバランスが良く、とても満足しました。...

2019/10訪問1回目

...冷酒)の肴になるかなと「うなぎづくし」を注文しました。造り、焼き物と食べてミニうなぎ丼にたどり着くまでにお腹が膨れてしまいました。お酒を飲んで最後にミニうなぎ丼を食べたので冷たくなってました。やってくれるか分かりませんが、これだけをあとから出してもらえば良かったと思います...

2018/03訪問1回目

関東風うなぎ屋さん

過去ログですが、削除いたしておりました。

こちらは阪急ホテルの地下にあります。

関東風のうなぎ屋さんです。

フワフワのうなぎで美味しくいただきました。

至福の時を味わいました。

近いうちにまた伺います。

写真を見るだけでも唾液が・・・・...

2018/10訪問2回目

うなぎ、最高!

難波での用事を終え、梅田でのランチ。
王道のうなぎを選択します。
新阪急ホテルの地下で、昔からあるお店。
客層はやはり高齢者が多いですが、単独の男性客もいます。
私は王道中の王道、うなぎ丼を。妻はひつまぶしを選択。
うなぎの量、1切れ、2切れ、3切れで値段に差があります。
我々は中取って2切れで。
うなぎは、もうふかふかで、口の中で溶けます。
食べ物ではなく飲み物のようです。
百貨店で買って自宅で食べる、やや冷えたうなぎも好きですが、お店でのふかふかのうなぎはやっぱり違いますね。
お店での失敗話。
妻のひつまぶし用の出汁。
急須に入れて運ばれてました。
それをお茶と間...

• うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - うなぎ丼
  • うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - ひつまぶし

2015/06訪問1回目

ホテル内で頂ける上品なうなぎ 割烹 大阪竹葉亭

大阪 新阪急ホテルにあるうなぎ 割烹 大阪竹葉亭に伺いました。

梅田駅に隣接した新阪急ホテルの地下1階にあります。

カウンター8席、テーブル24席、合わせて32席です。
地下街にあるさいか、少しせせこましく感じます。

こちらは、通し営業をされています。

平日の昼下がりに訪れたので、他にマダムのお客さん1組だけでした。

●鰻丼 特 3860円
肝吸付き
10分程で到着しました。背開き、蒸焼きの江戸前鰻です。
鰻の身は、骨処理も良好。ふんわりとした食感です。
タレは若干、甘辛。ごはんの炊き加減も、程良い硬さです。
絶品という訳ではありませんが、
どちらの...

2014/09訪問1回目

うなぎ・割烹 大阪竹葉亭

大阪市にある「うなぎ・割烹大阪竹葉亭」に行ってきました。

大阪で一番美味しい鰻が食べられる創業八十余年大阪老舗「鰻屋吉寅」に向かいましたが、休日で

食べられず、気持ちが鰻モードになっていたので神戸に移動途中に伺えるこちらに

場所は、大阪市北区芝田1-1-35大阪新阪急ホテルB1F

店内は、カウンターにテーブル席でこじんまりとして昭和の面影を感じさせる鰻屋らしい雰囲気です。

注文は、連れともども、鰻丼(特)3880円にしました。

特鰻丼は、1尾半の鰻丼に肝吸に香のものが付きます。

テーブル好みで足せるように鰻丼のたれと瓢簞型の入れ物の山椒が置かれてありま...

• うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 -
  • うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - 特鰻丼は、1尾半の鰻丼に肝吸に香のものが付き
  • うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - 特鰻丼
  • うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - 肝吸

2012/10訪問1回目

うなぎ気分

ふらりと立ち寄れる好立地。時間が無いときにさっと食べるのにもよい。
旦那とその同僚に連れられて、金曜日の20時頃に訪問。21半までしか営業していないので注意。
クラシカルな店内には中年男性が多く、1人で食べている方も数人いた。カウンターも有る。
オーダーしてからの待ち時間は10分程度で、うなぎ屋では早いほうだろう。

鰻丼(特)[うなぎ二切れ・肝吸い付]¥3,450×4を注文。
1人が御飯大盛りに出来るか聞くと、サービスで全員分の御飯を大盛りにしてくれた。
お手頃価格。普通に美味しい。鰻ってたまに食べたくなる。そして食べると少し贅沢な気分になれる。
スーパーや百貨店で買っても、...

• うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - 鰻は半分で良かったのでこちらのセット。天ぷら不味い。。
  • うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - ひつまぶしのお茶請け好き

2009/04訪問1回目

大阪で江戸前うなぎ

大阪駅近くでうなぎを食べようとしたが、関西の地のうなぎ屋さんがにわかにわからず、なんと竹葉亭へ。しかし、東京の竹葉亭とは違う大阪竹葉亭。でも、うなぎは関東風。

鰻丼の松を注文。でてきたのは、とても見た目がきれいに焼かれた鰻丼。味も食感も、期待を裏切らないもので、値段的にも、この大きさならまずまずかと思う。

とはいえ、私としては、本来は大阪に来て、関東風のうなぎを食べる理由はなく、どうせ行くなら、地のうなぎ屋さんを探して行きたい。今回は、例外中の訪問になった。

• うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - 鰻丼 松
  • うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - 鰻丼 松

2007/08訪問1回目

追録シリーズNo.29【うなぎ・割烹 大坂竹葉亭】070812

祖父母、家内と4人で鰻!!!

もう12年以上も前のことです。

祖父母を誘って
『うなぎ・割烹 大坂竹葉亭』さん
を訪問しました!
祖父が90歳
祖母が81歳
だったんだと思います。

祖父は『竹葉亭』さんが好きだったんです。

私が大学生の頃
祖父はまだ本町で勤めてたんです。
そこに時々遊びに行っては
ランチに連れてもらっていたのです。
本町の伊藤忠ビルにあった『竹葉亭』さんに
何度か連れてもらいました。
そう言えば伊藤忠ビルにあった
「スエヒロ」さんにも連れてもらったな~。
どちらも今もあるのかな?
心斎橋筋東側地下にある天ぷら屋さんにも行きま...

• うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 - 鰻丼大盛り(多分)

2017/11訪問1回目

ふっくらウナギをたくさん食べました

大阪で東京風のウナギを食べたくなって、久しぶりに竹葉亭さんに伺いました。

まずはウザクとウマキを注文して、生ビールでスタート。ウザクやウマキは全国共通、あまり地域差はないのかもしれませんね。

続いてメインの鰻丼(特)。特といってもお吸い物が肝吸いになっているだけで、鰻丼は(松)と同じです。(因みにこのお店は、丼・せいろ・ひつまぶし・白焼き、いずれも(松)のみでした)

出てきた鰻丼、ふたを開けるとウナギがぎっしり。たまに東京や名古屋でウナギ有名店に行くこともありますが、それらのお店と比べてもウナギの量が多く、コスパはなかなか良かったように思います。また蒸したウナギは柔らかくて口...

2015/07訪問1回目

箸で切れるうなぎ

なかなか鰻を食べることはないのですが、機会あってこちらへ。会食利用です。
最近は鰻高いですね・・いろいろ悩んで、鰻丼松に。
周りの方々は、せいろにしてたのでそれも気になる・・。
10分ほどで到着。蓋をあけると、そこは鰻。
蒲焼きが2枚、下に丼飯。まずは鰻。お箸で切れます。めちゃくちゃ柔らかい。鰻の皮って、なかなかお箸で上品に切れない感じがあるのですが、スムーズに切れます。鰻自体はふんわり柔か。タレは上品で薄め。気持ちご飯の分量が多く感じましたが、鰻自体が結構大きいので、バランスはよいのかも。お吸い物は、上品な卵豆腐。なかなかですね。
せいろは、ご飯にタレが染みて、めちゃくちゃうまそう...

4.1

2014/05訪問1回目

うなぎ〜っ♪

今日は、梅田は新阪急ホテルの、鰻屋さん、「竹葉亭」さんに、おじゃましました♪

とりあえずは、いつものごとく、「生」(アサヒスーパードライ750円)で、かんぱ〜いっ!!

すぐさま、「うざく」(1290円)を注文◎

さすが、竹葉亭、うなぎが柔らか〜いっ!!

関東風なので、身がフワッフワです〜っ♪

きゅうりは、千切りタイプで、シャキシャキですな〜っ◎

続いて、「うまき」(1290円)を注文◎

これも、フワッフワのうなぎを、プルップルの玉子に巻いてあって、ん〜っ、おいぴ〜っ♪

とどめに、「鰻丼」(特)(3860円)を注文◎

うな...

2010/09訪問1回目

【久しぶりの鰻。う~ん。旨いんだけど・・。『うなぎ・割烹 大阪竹葉亭 』】

って事で『うなぎ・割烹大阪竹葉亭』

朝から、呼び出しです。

10月に企画している、とあるイベントの打ち合わせ。

新阪急ホテルでの打ち合わせ。
ホテルで打ち合わせってアムウェイみたいで嫌ですね・・・。

微妙に遠い・・・。
どうせならという事で飯を喰らいましょう。

『うなぎ・割烹大阪竹葉亭』
東京の店ではミシュランで★を貰った店です。

期待感激高です。

新阪急ホテルB1F。

店の感じは写真な感じです。

ランチタイムを外したので空いてます。

松です。2400園。

登場です。

結構安っぽい器と・・・

肝吸い・・・・...

2007/09訪問1回目

うなぎ・割烹 大阪竹葉亭

梅田でうなぎを食べよう!となると
ここに行きます。
あまりうなぎのお店を知らないので
ここばかり利用しています。

この日はせいろ蒸しを頂きました。
ふわっとやわらかくあっさりした
うなぎが最高!
またリピします。

席数が少ないので団体では
座りきれないと思います。

2005/04訪問1回目

うなぎ・割烹 大阪竹葉亭

同じ竹葉亭でも東京竹葉亭と大阪竹葉亭とはちがいますね。リーガロイヤルホテルやリーガグランドホテル(ただのグランドホテルといったほうがわたし的にはしっくりくる)に入っている東京竹葉亭もおいしいうなぎを食べさせてくれるのですが、いちばん良く行くのは新阪急ホテルに入っているここです。(肥後橋にある本店も行ったことあるのですが、もう10年ぐらい前になるので、今回レビューは遠慮します)。
新阪急ホテルを地下街から入ったすぐそこにあって、場所は行きやすいところです。中はふつうの(ちょっと高級な)割烹居酒屋といったところでしょうか。良い日本酒と一緒にその日の新鮮なお魚料理を楽しんだあとで、最後は鰻料理で締...

閉店 うなぎ・割烹 大阪竹葉亭(おおさかちくようてい)

ジャンル うなぎ、日本料理

大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル B1F

阪急梅田駅改札から徒歩4分。
大阪新阪急ホテルの地下1階のレストラン街

●専用駐車場は、無し。
 大阪新阪急ホテルの駐車場は「阪急梅田駅」屋上の【阪急梅田駅駐車場】
 レストラン利用時には割引駐車券を発行してくれる。

大阪梅田駅(阪急)から88m

無休

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

ソフトバンクとウィルコムは圏外です。docomo圏外に近い状態です(カウンター席)。

soireesoiree(10)

大阪駅・梅田・新地のレストラン情報を見る