北新地ですが、本場の広島尾道焼き屋さんで鉄板飲み♪@尾道 むらかみ : 尾道 むらかみ

2015/04訪問1回目

今回は、『広島お好み焼き@大阪』という夢のような企画です(笑)。
お好み焼きの本場・大阪ではありますが、広島の尾道焼きと鉄板焼きを出すお店で食事をしました。
今回は、広島出身の同僚のリクエストで訪問しましたが、
そのジャンルで、北新地ではかなりの人気店のようでした。
古い雑居ビル1階の一番奥という知られざる場所にあるのに、
店内はワッシャワシャに賑わっております。

ビールとハイボールで乾杯!
お好み焼き&鉄板焼きのお店にはシュワシュワが似合いますね。
人は火や鉄板を囲むとフレンドリーになれるのです♪

【お店のオススメ】すじコンキムチ。

ホタテバター醤油焼き。
これは想定内でしょうか。

【お店のオススメ】豚平焼き。
形状は似たりよったりですが、お店によって、中身や焼き方のレシピが違いますね。
こちらは卵の焼きがとても浅くて、上等なオムレツのようです。

そして、中身は豚テキ?って思う位の厚いお肉が入ってます。
もっとも、メニューにトンテキがあるので、そのものを卵で巻いたものなんでしょう。

福岡では、あまり食べないミノ。

鉄板おつまみメニューばかり頼んでるので、角ハイエンドレス状態。
だんだんウイスキーダブルの濃さで注文するようになってきました。

ささみもやしポン酢。
これは想定内のお味。

【お店のオススメ】尾道地蛸のパター焼き。
分葱と一緒に炒めてあります。春の味覚ですね♪

シマチョウ。
これはまぁまぁ。
鉄板焼きのメニューは、すじコンキムチや豚平焼きはオリジナル感がありますが、
あとは普通に美味しい感じです。
でも、この活気あるお店で鉄板を囲んで食べると、美味しさマシマシですね。
鉄板から直接食べるというのが、鉄板文化の魅力のひとつです。
お皿じゃ全然ダメなんだわ~(笑)。

さぁ、そろそろお好みいっときましょうか。
「で、尾道焼きって何なん?」
「よー知らんけど、基本は広島焼きと一緒。砂ずりとかイカ天とか入ってるらしい。
尾道の本店は、NHK連続テレビ小説『てっぱん』のモデルになって行列の出来る店らしく、
このお店は息子さんがされているらしいよ。」
あと、広島焼きのように麺は焼かず、そのまま入れてあることやキャベツが太めカットなど云々。

じゃあ、とりあえず一番高いデラックス玉いっときましょう。
うん、結構美味しいです♪
まぁ、広島のお好み焼きですね(笑)。
シンプルな肉玉もいいですが、食材の旨みや食感が混ざり合うデラックスもありです。

村上流尾道焼きも注文しました。こちらは1,000円。
こちらは、デラックスよりもシンプルな砂ズリとイカ天入り。
地元で食べられるスタンダードな尾道焼きです。
村上流というのはよく知りませんが…。
どちらも広島お好み焼きの優秀店や観光的有名店のキレイ過ぎる仕上がりや味とは違いますが、
広島の地元っぽい普通に美味しいお好み焼きの味を再現してて、それがこのお店の魅力だと思いました。
ごちそうさまでした♪

鉄板焼きのメニュー。
お好み焼き・焼きそば・焼きうどん・ねぎ焼きのメニュー。
ドリンクのメニュー。
焼酎のメニュー。

【店名】尾道 むらかみ
【住所】大阪府大阪市北区堂島1-3-9 日宝堂島センタービル1F
【営業】[月~金]18:00~翌2:00 [土]18:00~23:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※JR東西線・北新地駅より徒歩5分。地下鉄四つ橋線・西梅田駅より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】北新地ですが、本場の広島尾道焼き屋さんで鉄板飲み♪@尾道 むらかみ

• 尾道 むらかみ - デラックス玉。豚・イカ・海老・蛸・砂ズリ・イカ天が入って1,700円です。
      うん、結構美味しいです♪

デラックス玉。豚・イカ・海老・蛸・砂ズリ・イカ天が入って1,700円です。 うん、結構美味しいです♪

• 尾道 むらかみ - 古い雑居ビル1階の一番奥という知られざる場所にあるのに、
      店内はワッシャワシャに賑わっております。

古い雑居ビル1階の一番奥という知られざる場所にあるのに、 店内はワッシャワシャに賑わっております。

• 尾道 むらかみ - 【お店のオススメ】すじコンキムチ。

【お店のオススメ】すじコンキムチ。 キムチのシャキ感とアキレスが多いすじの柔らかさがたまりません。

• 尾道 むらかみ - ホタテバター醤油焼き。
      これは想定内でしょうか。

ホタテバター醤油焼き。 これは想定内でしょうか。

• 尾道 むらかみ - 【お店のオススメ】豚平焼き。こちらは卵の焼きがとても浅くて、上等なオムレツのようです。
      そして、中身は豚テキ?って思う位の厚いお肉が入ってます。

【お店のオススメ】豚平焼き。こちらは卵の焼きがとても浅くて、上等なオムレツのようです。 そして、中身は豚テキ?って思う位の厚いお肉が入ってます。

• 尾道 むらかみ - ささみもやしポン酢。
      これは想定内のお味。

ささみもやしポン酢。 これは想定内のお味。

• 尾道 むらかみ - 【お店のオススメ】尾道地蛸のパター焼き。
      分葱と一緒に炒めてあります。春の味覚ですね♪

【お店のオススメ】尾道地蛸のパター焼き。 分葱と一緒に炒めてあります。春の味覚ですね♪

• 尾道 むらかみ - 福岡では、あまり食べないミノ。

福岡では、あまり食べないミノ。 包丁入れをしてあるので、サクサク感を伴う弾力がたまりませんね。

• 尾道 むらかみ - シマチョウ。
      これはまぁまぁ。

シマチョウ。 これはまぁまぁ。

• 尾道 むらかみ - 鉄板付きテーブルには、囲炉裏を囲むのにも似た寛ぎ感があります。
      人は火や鉄板を囲むとフレンドリーになれるのです♪

鉄板付きテーブルには、囲炉裏を囲むのにも似た寛ぎ感があります。 人は火や鉄板を囲むとフレンドリーになれるのです♪

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

尾道 むらかみ(おのみち むらかみ)
お好み焼き 百名店 2019 選出店

北新地駅から232m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

着席時 16人

12名〜15名、離れ貸し切り出来ます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2001年8月23日

店内でのお待ち合わせはお断りしております。
皆さまご一緒にご来店お願い致します。

【北新地】の隠れ家空間で、70年受け継がれてきた「尾道焼」を味わってみてください。

「尾道 むらかみ」のお好み焼きは、砂ずりとイカ天の入ったオリジナルの逸品です。
尾道から取り寄せた具材と特製ソースを使用。キャベツの甘み、具の旨味、ソースの香りが堪能できます。
お酒に合った鉄板メニューもご用意して、「美味しいお料理と、楽しい時間」をご提供できるよう日々精進しております。ご来店を心よりお待ちしております。

大阪のほんま大阪のほんま(347)