初代タイガーマスク 四次元殺法的テクニック!? カレーうどんランチ  : 情熱うどん 讃州

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

3回目の訪問です。

今回は金曜日の12時55分に店の前に到着しました。
おっと、店内満席ですよ。
さすが讃州・・・流行ってますねぇ・・・

店の中で待ちます。
5分程度で1階のカウンター席に案内してもらえました。

店内の雰囲気は和風で、1階は少々せせこましい感じです。
(2階は割とゆったりした座席配置かなぁ)

メニューを見るとトッピング欄に、最近お気に入りのちくわ天がありましたよ。
と、いうことで今回の注文は「カレーうどんランチ\800円+ちくわ天\120円 計\920円」です。

5分程度で運ばれてきました。

カレー出汁を一口・・・うっわっ!・・・美味しいなぁ~。
これは当然!・・・カレー出汁レンゲ循環プログラム発動ですよ~(^^)
レンゲですくっては飲みすくっては飲み・・・止められない止まらない♪・・・ですねぇ。
和ダシの効いたダシ系で、サラッとしていてトロみがありません。
辛さは程々でコクのある深い味わいです。

うどんは気持ち細めで、もちもちムニムニとしたコシがあり、ツルツル滑らかなノド越し、ビヨヨ~ンとした伸びもあり、フワッとした唇への感触があります。
うーん・・・何なんでしょうか・・・うどんの「いいとこ取り満載」って感じですねぇ・・・。
これだけ複合技的テクニックを感じさせてくれるうどんはなかなかお目にかかれませんよ。

あっ!・・・いつもの、あえて分かり難い例えで言うと・・・が今思い浮かびましたよ(笑)

・・・えっと、初代タイガーマスク「佐山 聡」・・・のようだ!!(笑)

新日本プロレス時代、古館伊知郎に「四次元プロレス」と形容された空中殺法は華麗でしたよねぇ。
小林 邦昭にマスクをはぎ取られそうになりながらも、最後は空中戦からジャーマン・スープレックスホールドで決める!!
もうね!ワクワクしながら毎週テレビを見てましたよ。
・・・あぁ・・・あの頃・・・多感だった中学生時代を思い出しましますねぇ(^^)

・・・ってな感じで、華麗な技を感じさせてくれるうどんです。

サラダはサクサクっと新鮮で手を抜いていませんね。

ちくわ天は注文して正解でしたねぇ。
大きくてサクサクッと上手に揚げられていて、ちくわ自体の味が濃くって美味しいです。

ごはんは・・・当然の如く、カレー出汁ダイブですよ(^^)
固めの炊き加減がいいですねぇ・・・
ごはん一粒一粒に黄金のカレー出汁がコーティングされ、口の中でのツブツブとした食感が・・・もうたまらん(^^)

カレーうどんの感想ですが、カレー出汁が秀逸ですね。
カレー味が濃いわけではなく、和ダシとカレースパイスとのバランス感を十分計算しているのが伝わってきますよ。
変な言い方ですが、カレーうどんなのに割とアッサリした後味の良さがあります。

サラッとしたタイプのカレー出汁って大阪府内ではあまりお目にかかれませんし、ここまでの完成度高さは・・・さすが「讃州」でしょうか。

この店でしか食べることのできないオンリーワンの味ではないでしょうか。
最後まで飽きることなく美味しさが継続しました。

お腹一杯大満足。

ご馳走様。

カレーうどん単体の評価は90点です。

【PS】
前回訪問したのは、H24年10月でした。
「カレー釜たま\800円+麺1.5玉(+50円)計\850円」を注文しました。
カレー出汁と卵とうどんがの絡まり合いはマイルドで全体バランスも良かったです。
でも、私的には普通のカレーうどんの方が好きですね。

まりさり

まりさりさんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(382件)を見る

閉店 情熱うどん 讃州(じょうねつうどん さんしゅう)

うどん 百名店 2017 選出店

阪急梅田駅から徒歩17分

中津駅(大阪メトロ)から280m

麺が売り切れ次第終了

日曜日

(1F/カウンター5席、テーブル8席, 2F/テーブル10席 座敷12席)

小上がり2卓あり

11時から13時までは禁煙

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2006年6月21日

※11:00~13:00までは全席禁煙

家庭用に持ち帰りセットあり。

小麦粉+塩+水+情熱=【讃州】、店主自らが踏んで鍛える完全自家製麺の味を是非!

があ(大阪)があ(大阪)(494)