立ち飲み・串揚げ・おでん(大阪駅) : 初音

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お猿と狸

お猿と狸(533)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2019/08訪問

立ち飲み・串揚げ・おでん(大阪駅)

大阪駅近くの古いビルに昔ながらの飲み屋街が軒を連ねていて、会社帰りのサラリーマン達が立って黙々と呑み食いしてるんだ。
客層がびしっと3つに分かれてる。
一人で今日の疲れを癒してるおじさま方。
わいわいと複数で楽しんでる若者達。
インバウンドのアジア観光客。

混沌と共存しているのも面白いです。

すごく混んでいて行列も嫌だし、だれ一人も入っていないお店も嫌だし、オヤジのアンテナ敏感にぐるっと回って、ここにしてみた。
いいですか~?って暖簾をくぐると、奥から入ってテーブルにどうぞって。
[?]
はい?
奥から入ったけど、テーブルなんてないんです。
あの~、、、テーブルって、、、そこです。
きっぱりとご案内されたのは、入り口近くの角に40cm四方の板が確かにあった^^
これ、はい、テーブルですね?!?笑

じゃまずは、生二つお願い!
焼き鳥とポテサラのオーダーを入れて、ぐびぐび=3
ほとんどは盛り付けだけのメニュー展開で、オペレーションも手馴れたものだわ、、、もう一丁生ね!
入り口のカウンターに全品@300円の看板が目立っていたが、おでんと串揚げは2品で300円という破格なお値段なのに、手抜き感全く感じさせないところが大阪ですわぁ!

カウンターのお客様が帰ったすきに、カウンターに移動させてもらいながら生からお酒に移ってくぜオヤジ。

カウンターに来ると色々なお料理が見えるので楽しいし、オヤジたちが鈴なりになっている飲み方もなんだか人生を見ているようで悲喜こもごも。
お酒を注いでもらって、おっとと♪

この世界は酒さね♪

そこでおいしそうに炊いているおでんいただくよ。
オヤジはできるだけ関東でみないネタを探しながら、、、、うん、それとそれとそれ。
こちらはちょっと濃いめのお出汁で、普段オヤジが地元でいただくよりも関東よりなタイプ。笑
ちゃんと美味しいよ。
お得なお値段が何よりも素晴らしい。
ちょっと変わってるなと思ったのは、おでんの舟に銀のボールがぷかっと浮かんでる。
あれ何かなと思って指差しながらお願いしたのは、モツ煮だったらしい。
関東のモツ煮とは違って美味しくってお酒に合うわ合うわ=3

ここまで、目の前の女性と話していると、日本語の違和感から多分あにょはせよの国の女性のよう。
オヤジのこの世界に、ほっと癒しをもたらすには国の違いも歴史も関係ないさね。
飲兵衛の気持ちを汲んでくれて、あわよくば美味しく日本酒も酌んでくれれば問題なしだわ。

お酒をお代わりして、しっかり気持ちよくなってさて、次どこ行こう?
オヤジここで気づくが、大阪の夜は結局1回も座って食べた記憶がない~~;
しかも、美味しいし楽しんだが、一軒でお終いにならない気軽さとリズムがいいんだよね。

お会計も予想通りにしっかり優しく、関西の懐の広さを実感させてもらえる。
ほんま嬉しい。
ごちそ~さん、まいどぉ♪

お猿と狸

お猿と狸(533)さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(2648件)を見る

店名 初音 (はつね)
ジャンル 立ち飲み居酒屋・バー、串揚げ・串かつ、おでん

非公開

大阪府大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街 1F

阪急梅田駅・地下鉄梅田駅・JR大阪駅より徒歩2分

梅田駅(大阪メトロ)から63m

(カウンターの立ち飲み 10人程度)

日本酒あり、焼酎あり

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1439)

「初音」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら