選べるハーフ&ハーフ☆まぐろを味わう北新地ランチ1,080円 : 味吉野

味吉野

(みよしの)

2017/10訪問1回目

まぐろの一口カツが気になり、以前からBMしていた味吉野(みよしの)さん。
お造りとカツをハーフで選べるランチが魅力♪

平日のOPENすぐ、ビル2階にあるお店へ。
入口が開け放されており、元気な声で出迎えて下さるので入りやすいですね。
割烹らしく小ぎれいだけど、敷居は高すぎず。

早い時間だったのですぐ案内されましたが
12時前になると、続々とお客さんが来店され人気ぶりが伝わります。

そんな人気のランチは、全て税込1,080円均一
(土曜は定食お休み、水曜ランチ休)

■お造り
・まぐろ漬け 胡麻だれ掛け定食
・まぐろ漬け とろろ定食

■フライ
・まぐろの一口カツ定食 タルタルソース

■ハーフ&ハーフ
・漬け造り胡麻だれと一口カツ定食
・漬け造りのとろろと一口カツ定食
・まぐろせせり漬けと一口カツ定食

せせり漬け(漬け造りこま切れとごま、青紫蘇を和えたもの)も気になりつつ
今回は、漬け造り胡麻だれと一口カツ定食を。
注文から3分で立派な定食が到着・・早い!

◇漬け造り胡麻だれと一口カツ定食 1,080円

■漬け造り胡麻だれ

まずは、つやりと艶めく漬け造りから。
おぉ!ねっとり、なめらか~!
上品な漬けダレをまとったまぐろは、まったり&もっちり食感でとろける~
スジを全然感じない、まろやかな口当たりです。

分厚いのに柔らかく、贅沢な食べ応え~

驚くのが個性的な胡麻だれの美味しさ。
しゃぶしゃぶの胡麻だれのような液体ではなく、
粗めにすった胡麻に、砂糖や醤油などの調味料を混ぜてるのかな?
ほんのり甘くて、めっちゃ香ばしい~♪

まぐろ1切れずつに丁寧に乗せられた濃厚な胡麻だれと、醤油を軽くつけて
ご飯に乗せると、一口まぐろ丼!これハマる~

■まぐろの一口カツ
サクサク、カラリと揚げ立ての一口カツは
中までしっかり火が通り、お肉のような食感。
なのにパサパサ感がなく、しっとり・・さすがプロの揚げ技ですね~

たっぷり添えられた自家製タルタルソースが、また絶妙の美味しさ。
ゴロリと大きめの卵にパセリや玉葱かな?
カツとの相性も抜群、ご飯の進む美味しさです。

■サラダ、小鉢
たっぷりレタスのサラダには、これまた美味しい自家製ドレッシング。
炭火とワインさんや、ボンボニエールさんで
いただいたドレッシングと似たタイプの、フルーティでコクのある味わい。
すりおろし野菜を使っているのかな?

小鉢は、わかめの出汁浸し。
生姜が効いた甘酸っぱいお出汁でサッパり。
出汁巻きの日もあるようで・・食べたかった。

■ご飯のお供
つぼ漬けや昆布の佃煮に加えて、
珍しいのが、細かくほぐした自家製鰹そぼろ。
甘辛くご飯に合う味付け、独特の旨味は初めて食べる美味しさ♪

■ご飯、みそ汁
炊き加減よくふっくらしたご飯は、大きめのお椀になかなか多めに入っていますが
おかずが美味しい上に、ご飯のお供もあるので
食べ切れないどころか、足りない・・

おみそ汁はお豆腐と薄揚げ、三つ葉入り。
いりこのお出汁がしっかり効いて、ひと口目から染みわたる美味しさ。

実直そうなご主人がテキパキと調理され
元気いっぱいのスタッフさん達が、笑顔で案内して下さいます。
ビジネスランチとしてのスピード感も完璧♪

念願の一口カツ&タルタルソースの美味しさにもハマりましたが
漬け造りのまぐろは、想像以上の美味しさ!

胡麻だれやドレッシング、おみそ汁のお出汁など主役以外の美味しさも印象的。

13時L.O.、13:40閉店と早めなのはネックですが
次回は、醤油とわさびで食べる漬けとろろのハーフに挑戦してみたいです。

ごちそうさまでした!

• 味吉野 - 嬉しい選べるハーフ&ハーフ、漬け造り胡麻だれと一口カツ定食1,080円

• 味吉野 - もっちり分厚い漬けまぐろに香ばしいすり胡麻ダレ、サクサクまぐろの一口カツはタルタルソースも美味しい!

• 味吉野 - お店入口には、写真も豊富なランチメニューが

お店入口には、写真も豊富なランチメニューが

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

掲載保留 味吉野(みよしの)

ジャンル 日本料理、すっぽん

大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 2F

四つ橋筋から堂島アバンザ南側の道を東へ約200m直進、左側、国際モータープール隣
東西線北新地駅より徒歩3分
地下鉄御堂筋線梅田駅15番出口より徒歩8分
京阪電鉄本線淀屋橋駅より徒歩8分

北新地駅から254m

昼:11時30分~(L.O.13時)
    夜:17時~23時(L.O.22時)
    ※土曜のお昼は、定食での営業は行っておりません。

*お昼のコースのご予約のご相談はお受けしますので、ご連絡ください。

日曜・祝日

サービス料10%座敷料3,150円をお申し受け致しております。

(テーブル8席、カウンター8席、座敷25席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は大広間を最大18名さままでご利用いただけます。

近隣に有料駐車場あり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1989年

■ 職人技が冴える、贅を極めた割烹料理に舌鼓 北新地”割烹 味吉野”で。☆やはり冬はふぐ。

☆アヤパンマン☆☆アヤパンマン☆(32)