オリーブ豚の讃岐つけ麺(温)とちくわ天 : うどん棒 大阪本店

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問7回目

4.3

オリーブ豚の讃岐つけ麺(温)とちくわ天

こんにちは。シュンママです。
9月29日のお昼ごはんは、、、

1ヶ月ぶりの訪問で大阪駅前第3ビル【うどん棒 大阪本店】さんへ

#うどんコレクションスタンプラリー大阪 で伺いました^_^

メニュー見てピンときたのは、■ちく玉ひや天うどん だったんですが、もう『つめたいうどん』も『天ぷらうどん』もスタンプもらってる、、、

いろいろ考えて、
■オリーブ豚の讃岐つけ麺(温).....900円
■揚げたてちくわ乗せ.....170円

を注文

コッソリ待ってたのですが、いつも十河大将が見つけてくれて挨拶して下さいます(๑˃̵ᴗ˂̵)

いつも活気ある店内で、スタッフの皆さんがテキパキ動かれていて、一番感心したのがホール担当のスタッフのお姉さんが一人一人の会計時に『スタンプラリーはよろしいですか?押しておきましょか?』と言葉添えされること!

なかなか出来ないと思います。
素晴らしい(^-^)v

釜揚げのうどんで初めて食べるつけ汁うどんは、スタンプラリーしてなかったら注文しなかったオーダーで、嬉しい発見のうどんでした。

釜揚げのうどんに、つけ汁潜らせて食べると、手切りのあどんがつきたてのお餅みたい?いや違うな、モチモチしてるけどコシもあって、お出汁もよく吸ってて、汗かいたけどめっちゃ美味しかったです。

これ、むっちゃ美味しいです。

揚げたてのちくわ(天)も、揚げ具合絶妙やし、ホンマ凄いです。

平日でも外待ちしてるのが頷けます。

ペロリと完食して、ご馳走様でした。

2022年のうどん 25杯目

#梅田ランチ#梅田うどん
#うどん棒大阪本店#うどん棒
#オリーブ豚のつけ麺#つけ麺
#うんまい#美味#美味しい

2022/09訪問6回目

4.3

(9月限定)すだちひやかけと鳥ごぼうごはん

こんにちは。シュンママです。

9月3日(土)のお昼ごはん、
茶屋町のバイタリティプラザで女性向けイベントのお手伝いに行ってたのて、

大阪駅前第3ビル地下の【うどん棒】さんでお昼頂きました。

外待ち10人ほどのあったのですが、スイスイ進んで20分ほどで入店

注文は並んでいる間に済んでいて、
■(9月限定)すだちひやかけ+鳥ごぼうご飯.....1250円

スタッフ皆さんテキパキされてるので、あっという間に配膳。素晴らしい(*´꒳`*)

酢橘が香るお出汁、、、

美味♡♡♡

麺も締まり過ぎずに良いコンディションで、喉越し良く啜れます。

大盛りでも良かった(いつもゆーてますがw)と後悔先に立たず。

酢橘ひやかけには、さぬき島鱧天と、三豊ナス天が添えられてました。

お塩で頂く鱧天はフワフワ
ナス天は甘くてしっとり(*^^*)

今日の炊き込みご飯『鳥ごぼうご飯』もええ塩梅です。

うどん棒さんはただのうどん屋さんでなく、お料理ひとつひとつが丁寧で美味しく、スタッフさんたちはテキパキ気持ちよく、並んでも来て良かったと思わせてくれるお店です。

酢橘の味が飲むほどに効いてきて、全汁しちゃいました。笑

全部、美味しかった。
ご馳走様でした╰(*´︶`*)╯♡

2022年のうどん 17杯目

#梅田ランチ#梅田グルメ
#大阪駅前第3ビル#うどん棒
#大阪駅前第3ビルグルメ
#すだちうどん#すだちひやかけ
#酢橘ひやかけ#9月限定#月替わりうどん
#鱧天#さぬき島鱧#ナス天
#三豊ナス#サクサク#しっとり
#9月5日から#うどんコレクションスタンプラリー
#がんばって#コンプリート
#目指そう

2021/10訪問5回目

4.3

10月限定、ビフ玉うどん♪

10月30日の土曜日のお昼に、
大阪駅前第3ビルの地下2階の【うどん棒 大阪本店】へ
12:50の時点で外待ち10名ほど。

15分ほどで案内してもらいました。

私が注文したのは、10月限定の〜
◆ビフ玉うどん.....1150円

オリーブ牛の焼き肉が、釜玉うどんに乗ってます♪♪

着丼して真っ先にマゼマゼ〜
釜玉うどんだけを啜ってみたら、焼き肉のいい香りがうどんに移ってます(*´-`)

ウマ〜♪
焼き肉と玉子の円やかさがウマ〜のうどんです。

ウキウキしながら焼き肉をパクリ
うわぁ〜!!粗挽き胡椒がアクセントになっててウマ〜♪

大盛りにしたら良かったと後悔しきりでした。

21日の『第2回手打ちの会』が楽しみ♪

ご馳走さまでした╰(*´︶`*)╯♡

#うどんランチ#梅田ランチ#大阪駅前第3ビル
#第3ビル#うどん棒#うどん棒大阪本店
#10月限定#ビフ玉うどん #美味しい
#美味しすぎる#手打ちうどん#大阪讃岐うどん
#関西讃岐うどん

2020/01訪問4回目

4.3

オリーブ豚のつけ麺、釜抜きでいただき〜♪

こんにちは。シュンママです。

昨日のランチは〜
大阪駅前第三ビルの地下二階、うどん棒さんへ。

平日の14時過ぎの訪問でもなかなかの繁盛ぶりです。
大将がすぐに気付いてくださり声かけ頂き、カウンター席へ着席。

『1月の限定(雑煮うどん)じゃないですか?』と聞いていただいたけど、こちらに来たらザルかつけ麺で手打ちの麺を楽しみたいんです(*´꒳`*)

●オリーブ豚のつけ麺● 850円を注文

大将お勧めの温でお願いしました。ワクワク(*´-`)

10分ほど待って運ばれてきたのは釜抜きのうどん♡

湯がき立てのうどんは、生まれたての赤ちゃんみたいなピカピカモチモチの麺╰(*´︶`*)╯♡

オリーブ豚のつけ汁に潜らせて頂くと、箸が止まら〜ん♪♪ウマ〜♪♪

冷たい麺の方が好みと思ってましたが、このうどんで撤回します!!

釜抜き麺が私の好物でした(^_−)−☆

麺を食べ切ったら、つけ汁を湯がき汁で割ってゴクリ!!これもウマ〜♪

やっぱ、ラーメンよりうどんが好っきゃ麺です(*´꒳`*)

#うどん#讃岐うどん
#私の好物
#食べログ#食べロガー

2018/12訪問3回目

4.3

オリーブ牛のつけ麺と細ザルの大盛りと

こんにちは。シュンママです。

うどん棒さんの細ザル、時々無性に食べたくなるんですよね〜

旦那さんは、オリーブ牛のつけ麺が無性に食べたくなるみたいで、早速、この日、伺いました。

以前は日曜日が定休日やったんで、休みの日に行くことはなかったんですが、いつの間にか定休日は月曜日になってて、フラッと行けるようになって有難いです。

この日は土曜日やったんですが、14時前やったんですが、外待ちまで出来てる人気ぶり。

少し外で並んで、店内のテーブル席へと通してもらいました。

注文は、
◆細ザルの大盛り
◆オリーブ牛のつけ麺
◆竹輪天

注文してから10分ほどで着丼

あらっ?!細ザルの器が瀬戸物に変わってますね〜
結構な量に見えたけど、水切りで底上げになってるのかと思ったら、全部うどんが入ってました^_^

ザルのつけ汁はお出汁が効いてて風味いいんですよね〜
でも、そこに漬けるのも勿体無いぐらい麺がキラキラで小麦の風味がいい〜♪喉越しもいい〜♪

オリーブ牛のつけ麺も食べたんですが、前も感じたけどつけ汁に入ってる山椒がお肉の味を引き立てますね。

オリーブ牛も結構はいってて、お出汁にお肉の脂が染みててウマイ!素材のいい出汁が出てます。

こちらの麺はしっかり太めでモチっとしてて存在感アリ

お肉のお出汁に負けてません。

2人で取り合いしながら食べました。完食です。笑

オリーブ牛のつけ麺には、湯がき汁で割りスープも付いてて、最後にホッコリも出来ました。

レジで十河大将の妹さんがお作りになったクッキーをかって帰りました。

家で待ってた次女が美味しい〜美味しい〜と一人で食べてて、一つ貰ったらココナッツの風味が豊かな口どけの良いメレンゲでした。

うどんはマネ出来ないけど、此れはマネ出来るかな〜?

2017/05訪問2回目

4.3

5月の限定【讃岐芝海老と新玉葱と三つ葉のかき揚げうどん】

旦那さんと大阪駅前第三ビルのうどん棒さんへ。
こちらのお店は、全てにおいてクオリティ高く安定の美味しさなので、2人とも大好きなお店です。

この時も旦那さんが「うどん棒の細ザル食べたいなぁ〜」と呟いて足が自然と向かいました。

私は、去年食べて気に入ったかき揚げうどんが今年も5月の限定で有ったので注文。うどんはかけうどんの冷やしでお願いします。

うどんが湯がくのを待ってる間に、旦那さんは瓶ビールを。アテに頼んだ竹輪天は私も摘ませてもらいました。サクサクでウマ〜

それぞれの注文が運ばれてきて、まずは麺を啜ります。ウマ〜ウマ〜♪

程よいコシのある麺は、モチモチしてて喉越し良し。ブレない美味しさです。

讃岐芝海老の天ぷらはプリッとしてて甘みもあり、三つ葉とよく合います。少しお塩を付けてうどんとは別に頂きました。

旦那さんの細ザルの麺は、平打ちになっててきしめんの細打ちバージョンのような、喉越しが素晴らしくいい感じです。

お出汁の風味もよろしく、やっこネギや降ろし生姜の薬味も細やかで抜群。

平日の13-14時の訪問だったのに、常に満席が頷けるお店です。

ご馳走様でした!!

2016/04訪問1回目

4.3

ラーメンイベントに来て、ランチはうどん棒さんへ♪♪

【28.04月、10回以上】
■讃岐芝海老のかき揚げうどん(ワタシ)
■オリーブ牛のつけ麺(旦那さん)

西梅田スクエアで行われていた東西のラーメンバトルイベントに、土曜日、旦那さんと繰り出したものの、凄〜い凄〜い人。人。人。

一先ず、第3ビルのうどん棒さんで、十河大将が作る職人ワザのうどんを食べることにしようと、会場を回避しました。

タイミング良くカウンター席に並んで座れたものの、満席です。2時前ですよ。流石は繁盛店。

今回注文したのは、3月限定の芝海老のかき揚げうどん。冷かけも出来ますとのことで、冷でお願いしました。

うどん棒さんは、年中、冷かけうどんが味わえる数少ないお店です。有りがたや〜。この限定、平打ち麺と聞いていたので冷かけで食べるのが楽しみです(*^^*)

旦那さんは、以前、限定で食べた香川のオリーブ牛のつけ麺の味が忘れられないと言っていたら、定番になっていたので注文。

瓶ビールを飲みながら待つこと10分足らずで、まずはオリーブ牛のつけ麺が。遅れて、かき揚げうどんが運ばれてきました。

オリーブ牛のつけ麺は、つけ汁にお肉がいっぱい入っててビックリ。自家製なめたけかな?シメジもゴロゴロ入ってます。

中央に白髪葱の盛りがあり、更に上には練り梅が乗っています。へぇ〜。いつもながら仕事が細やかな大将です(*^^*)

私の頼んだかき揚げうどんは、別添えのかき揚げがデカッ!!Σ(゚д゚lll)少し折って食べてみると、衣が少な目でカラッと揚がってます。油もいいからベタッとしてません。旨っ!

平打ち麺の冷かけは、写真でもお分かりの通り、出汁がキラキラ光って美味しそう♡

ゴクッと一口飲んでみると、程よく冷やされたお出汁で節が香ります。色んなお出汁をブレンドされてると思いますが、なんともバランスの良い飲み飽きない出汁です。

麺を啜ると、平打ちの麺が舌の上で踊る踊る♪ピチピチしてお刺身のような麺です。旨っ!!

これは、冷かけ出汁に合う〜♪♪

岸和田のふじたやさんでも、美味しいきしめんの冷かけは食べたこと有りましたが、こちらのとは少し違うかな。

うどん棒さんの平打ち麺とお出汁の上品な整い方、そして素敵な器、さり気ない接客、どれを取っても梅田のど真ん中で10年以上お店を構えてらっしゃる方のうどんだなぁと思います。

それに、かき揚げ嫌いの旦那さんが旨いな!と言って食べてる姿を見て、やっぱり違うよね!美味しいよね!と。

うどん棒さんを語りだすとキリがないのですが、一番好きなのが薬味。主役のうどんとお出汁の旨味をグンと引き出す薬味も、他店より数段上のように思います。

いつ行っても美味しいうどんが気分良く食べられる、そんなうどん屋さんです。

ご馳走様でしたm(._.)m

ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー
【26.04月、6回目】
■ひやかけ+竹輪天+温玉 4.2点

一人ひやかけ巡りをこそっと始めて1ヶ月。
この日、うどん棒さんへ行ったのですが、ひやかけが有るか無いか分からないまま向かいました。

カウンター席の一番手前に座り、いつもとは違いモジモジ。
大将の顔をキョロキョロ。挙動不審なワタシ(汗)。

意を決して大将に「ひやかけって、置いてますか」「はい!ありますよ。言ってくれたら、いつも
ありますんで〜」ん?ん?ん?そうやったんや。わ〜い。

安心して、トッピングに竹輪天と温玉を注文。
いつもより緊張してて、隣に偶然知人が座っていたことにも注文の段まで気づかず、向こうも休憩
時間が押していて急ピッチで食べてたので、大将に言われて初めてお互い気づきました(笑)。

その知人から、美味しいから食べて〜とレディースセットのおこわを頂きました。
モチモチのおこわで、味付けも上品で美味しい。センスのいい一品です。セットはまだ未食です。
今度食べてみよ〜と。

私のひやかけが届いたころには、知人は先に仕事へ戻っていきました。行ってらっしゃ〜い。
さぁ〜。ひやかけ頂きます! まずは、お出汁を一口。ゴクリ。。。

うわぁ〜。おこわの時と似た感想ですが、節系がバランス良く香ってしなやかな上品なお出汁です。
大将の食に対するセンスが良いのが窺い知れます。素晴らしい(≧∇≦)。

麺は、いつも頂いているグミ麺。しっとりしててモチモチ。いつ来てもお客さんでイッパイなのが
頷ける一品です。トッピングの竹輪天が、お出汁に浸かっていたのが少し勿体無かったですが(お出汁
に油が浮くので)、そう言えば今雪さんの竹輪天もお出汁に浸かって出てくるので、コレが高松風
なんでしょうね♪♪

それと、温玉をひやかけと注文したもののお出汁に何も入れたくない症候群になって、単品で食べた
のは、ここだけの内緒です(笑)。ごちそうさまでした。おいしゅうございました。
【26.02月、5回目】
■生醤油うどん 4.2点 (厄落とし雑煮も頂きました)

前日の大阪好っきゃ麺の感謝祭の時に、大将から明日は厄落としの雑煮をやります、と聞き
やってきました。2月3日の節分の夜です。

せっかく、うどん棒さんまできたので、まずはうどんを頂くことに。
注文は、シンプルに【生醤油うどん】を。待っている間に横のテーブルを見ると、ん?お鍋の
用意がヽ(・∀・)ノ。

気になってチラチラ見ていると、凄い美味しいそうなサシの入ったお肉も運ばれてきました。
あ〜、これが、香川のオリーブ牛のすき焼きですね〜(≧∇≦)。

ソレに見とれていると、私達の生醤油うどんも運ばれてきました。うわぁ〜相変わらず美味しい
そうなピカピカ麺です。

少しだけ生醤油をかけて頂くと、これは正しくうどんのお刺身!生きてる麺です。
あ〜来て良かった(*^_^*)。

ほっこりした後で、大将特製の厄落とし雑煮(香川風?)も頂きました。
白味噌の上品な味付けにユズがアクセント、こんなお雑煮初めて食べました。

具材は、先日頂いたしっぽくうどんを思い出す丁寧な根菜類。
中には、焼いた丸餅が入っていて、パクッと噛じってみると、意外や意外、あん餅です!
でもクドい甘さでない餡なので、この白味噌雑煮とベストマッチ。

こんなの生まれて初めて頂きました。次回、香川県でも要調査ですね(笑)。
ご馳走様でしたm(__)m。
【25.11月、4回目】
■しっぽくうどん 3.8点

大将のフェイスブックでの椎茸の仕込みを読んで、是非とも食べたくなってやって来ました。

注文は勿論、「しっぽくうどん」(*´∀`*)。
運ばれてくるまでに私の想像は、香川のソレでしたが、現物を見てビックリ!!

関東の「おかめうどん」みたいなビジュアルです。上品な感じです。
具は、キツネ揚げ・蒲鉾・椎茸・大根・とろろ昆布・薄焼き玉子・ほうれん草・ネギ など。

麺は、温かいお出汁の中でも存在感がしっかりあって、モチモチ美味しい。
やっぱ、ここの麺は、表情豊かで好きやわぁ〜(*^o^*)。

うどん棒さんで、温かいうどんを頂くのも初めてだったのですが、お出汁が濃厚です。
このお出汁も予想を覆してくれ、カツオとお昆布のお出汁で香川のイメージとは違います。

七味とうがらしを途中で加えると、風味が更にアップ。旨い!

お出汁まで完食しました。ご馳走様でした!
【25.09月、3回目】
■冷天うどん+温玉、ちくわ天入り 4.0点

【大阪好っきゃ麺 秋の陣】で伺いました。5軒目です。

こちらは、言わずと知れた梅田のチョー人気店。
好っきゃ麺の初日も、ラリー巡礼の人が15人も来たとか?!スゴ!

この日は、9月の3連休の初日(9/14)やったのですが、もうラリー5周目の人が来たらし
いですよ。凄すぎて、引いてしまう私(汗)。ビックリ〜

今回の好っきゃ麺を、同級生の友人が一緒に回ってくれてます。

二人でカウンターに座り、メニューを。
「…冷天うどんって、何?」。
私が何でも知ってると思って聞いてこられたのですが、あいにく知りません(><)。

スタッフの方に聞くと、写真メニューを指差して「あれの温玉とちくわ天が無いうどんです」

「あ〜。じゃぁ、そのまんま下さい」と、天ぷら盛り合わせうどん+温玉みたいなのんを
頂くことに。友人はぶっかけで、私は生醤油で注文。待つこと10分ほどで、完成。

その間、お店はずっと満席です。けっこう年配のお客様も多いです。

サクっと揚がった天ぷらが綺麗に盛りつけられてます。東住吉の<ゆきの>を思い出し
ます。うどんと薬味も丁寧に盛りつけられていて、食べる前からワクワクします。

まずは麺を。うん!重めでビョ〜ンと伸びるタイプ。以前と変わってませんね。
美味しい!!

天ぷらもサクサクだし、さつま芋は皮を切り取れてるし、仕事がホント丁寧です。
だから、年配のお客様も納得の一品なんでしょうね。
もう少し量があったら、ゆうこと無いのになぁ〜

ペロッと完食です。ご馳走様でした。
【23.11月、2回目】
■おろしぶっかけ 3.8点

第4回の巡礼店<うどん棒、大阪本店>さんへ、伺いました。
昨年、こちらの高松本店さんへ伺ったのですが、大阪店とロゴマークは同じだしお店の
雰囲気も似てたものの、うどんの味は全然違ってて驚きでした(汗。

高松本店さんは、川福さんみたいな感じのうどん。スルっと系のうどん。

でも、こちら大阪店さんは、記憶では熟成したグミ麺=モチモチ麺です。
訪問したのは、土曜の2時前だったのですが、店内は満員です。凄〜い。

でも、すぐ席は空いて店内に通して頂きました。
さぁ〜て、何にしよう。。。
やっぱり、折角なら冷たい麺を食べたいので<おろしぶっかけ>にします。

注文して、10分弱。運ばれてきました〜。
いつの間にか、ぶっかけ出汁は別添えになってます。わ〜い。
麺はやっぱり記憶の通りモチモチ麺です。太さはそんなに太くないです。フツーぐらい?
なので、ぶっかけ出汁とよく絡みます。

美味しい〜。

スダチと大根おろしとぶっかけ出汁をあえて、食べ進むと、これまた美味!!
ぶっかけ出汁もサラっとしてて、デットにもいけそうなお出汁です。
本日3杯目のうどんでしたが、数分で完食です(笑。

帰りに、若大将に高松店と全然違うと(いい意味で)言ってみたのですが、なんか恐縮
してはるのか、あんまり嬉しそうではなくて、申し訳なかったです(涙。

けど、ホントに大阪店のうどんは、私の口に合ってる=美味しいうどんです。
ご馳走様でした〜
【21.07月、初訪問】
■生醤油+ちくわ天 4.0点

息子と梅田の美味しいうどん屋さんを回ろうと食べ歩いていた日、こちら<うどん棒、大阪
本店>さんへ伺いました!

息子は<温玉ぶっかけ>を、私は<生醤油+ちくわ天>を頂きました。

モチモチした熟成麺が美味でした。(この日、2軒目だったのに〜)
ホールのお姉さん方の接客も、そつなくてストレス感じることなかったです。

• うどん棒 -
  • うどん棒 - 生醤油うどん

生醤油うどん

• うどん棒 -
  • うどん棒 - 大将の厄落とし雑煮

大将の厄落とし雑煮

• うどん棒 - 中には、焼いたお餅が。

中には、焼いたお餅が。

• うどん棒 - お餅には、ナント餡子入り。

お餅には、ナント餡子入り。

• うどん棒 -
  • うどん棒 - 冷天うどん+温玉、ちくわ天乗せ

冷天うどん+温玉、ちくわ天乗せ

• うどん棒 - 麺、アップ

麺、アップ

• うどん棒 -
  • うどん棒 - おろしぶっかけ 500円

おろしぶっかけ 500円

• うどん棒 - おろしぶっかけ、アップ

おろしぶっかけ、アップ

• うどん棒 - 冷たいメニュー

冷たいメニュー

• うどん棒 - 温かいメニュー

温かいメニュー

• うどん棒 - 温玉ぶっかけ

温玉ぶっかけ

• うどん棒 - 温玉ぶっかけ、アップ

温玉ぶっかけ、アップ

• うどん棒 - 生醤油うどん(冷+ちくわ天

生醤油うどん(冷+ちくわ天

シュンママ

シュンママさんの他のお店の口コミ

シュンママさんの口コミ一覧(1125件)を見る

うどん棒 大阪本店(うどんぼう)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、うどんすき

06-6458-5518

「オリーブ牛すき」のテイクアウトのご予約は3営業日前にお願いします。

大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F

・JR東西線「北新地」駅から徒歩5分
・東梅田駅から徒歩5分
・阪急梅田駅、JR大阪駅から徒歩12分程度

東梅田駅から184m

• 水・金・土・日・祝日

• 月・火

※麺が無くなり次第終了。変更の可能性あり、SNS要確認
    ※営業時間中の問い合わせはご遠慮ください
    不定休(※公式HPで毎月告知されます)

(カウンター7席、テーブル12席)

駅前ビルの駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2004年4月11日

・SNSは種類によって内容が異なり、店舗の営業状況はTwitterでの確認がオススメ
・営業時間内の問い合わせはご遠慮ください

小麦の深い香り 讃岐の味わいを

hate_nahate_na(5)