まんのう町羽間の長尾さん家の無花果 : うどん棒 大阪本店

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問16回目

まんのう町羽間の長尾さん家の無花果

金曜日のお昼の麺活は・・・・

梅田の大阪駅前第三ビル地下二階の「うどん棒大阪本店」さんです。

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

開店15分前に到着すると、シャッターでポール。

店頭のガラス窓越しに十河店主がうどんをリズムよく切ってるのを見ながら暫し待ちます。

メニュー紹介(メニュー以外も全ての写真はクリックで拡大します)

本日の狙いはコレ一択! と・・・・

先に出てきたのは「いちじくの天ぷら」450円

めっちゃ綺麗で美味しそうな香川県まんのう町羽間さん長尾さんちの無花果

思わず食べちゃいそうになりましたが(´艸`)

うどんと一緒に記念撮影(笑)

「無花果酢橘饂飩」1,100円

冷たいうどんに冷たいお出汁の冷かけうどんに

香川県まんのう町羽間の長尾さん家のイチジクのスライスと

徳島産のスダチのスライスがのったうどん。

シュッとしたうどんが旨味たっぷり冷たいお出汁に爽やかなすだちの酸味

上品な甘味のいちじくとあいまって、めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

あぁ美味しかった~! 大満足!!! でお店を出てみると・・・・

どっひゃ~! 三叉路の辺りまで長蛇の列

「うどん棒大阪本店」

大阪府大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第三ビルB2F

TEL 06-6458-5518

営業時間 11:00~15:00 17:00~19:00 土・日・祝日11:00~15:00

定休日 基本月・火曜日が定休日ですが、変則的に休みがあります ↓HPで確認して行ってください。

駐車場 無

電車でGO! JR東西線「北新地」駅徒歩4分 OsakaMetro谷町線「東梅田」駅徒歩3分

2022/12訪問15回目

退院明けの初うどんはうどん棒名物の・・・・ うどん棒 大阪本店 @ 梅田

12月15日木曜日の夜の麺活は・・・・

退院後の初うどんなので、あれこれめっちゃ迷って

いただいたのは、名物「チャンポンうどん」950円

寒いこの時期になると無性に食べたくなるうどん棒名物

白菜、ネギ、人参、木耳、豚肉、イカをゴマ油で炒め

うどん出汁を片栗粉であんかけのとろみをつけて、うどんの上にかけたものです。

うどんが見えないぐらいの具沢山でめっちゃ美味しい~♪

野菜不足も解消されそうです。

温の麺でもコシがあってノビの良いうどんが旨味たっぷりのあんに絡み実に旨し!

おろし生姜を加えるとより一層旨さが引き立ち、身体もポカポカと暖まります。

あぁ~美味しかった! 大満足!!!

大阪府大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第三ビルB2F 「うどん棒大阪本店」

TEL 06-6458-5518

営業時間 月~金11:00~15:00 17:00~19:00 土・日・祝日11:00~15:00

定休日 基本月曜日が定休日ですが、変則的に休みがあります ↓HPで確認して行ってください。

2022/11訪問14回目

讃岐は丸亀のうどん屋大将来りて大阪梅田でうどん打つ! うどん棒 大阪本店 @ 梅田 This is TEUCHI vol 3

11月27日日曜日の夜の麺活は・・・・

梅田の大阪駅前第三ビル地下二階の「うどん棒大阪本店」さんですが・・・・

どひゃ~!

開店1時間10分前に訪れたのですが長蛇の列!!!

慌てて16番目に並びましたが、あれよあれよという間に行列が伸びていきます。

今回は、うどん棒・上を向いて・UdonKyutaroコラボイベント「ThisisTEUCHI3」の

夜の部で、な、なんと・・・・・・

讃岐は丸亀の「純手打うどんよしや」の山下大将が「うどん棒」さんの麺打ち台で

うどんを伸ばして切っているじゃあ~りませんか!

うどん生地をリュックサックに背負って丸亀より来阪されてそうです(´艸`)

厨房には、うどん棒十河大将、UdonKyutaro太田大将、上を向いて宅島大将が

よしやさんの切ったうどんを茹でています。

さすがにお出汁は背負ってこれなかったようで、お出汁のうどんはありません。

約2時間待って二巡目で店内へ

いただいたのは、冷たい「生醤油うどん」200円と「高野豆腐天ぷら」150円

大阪梅田でよしやさんの、打ち立て切りたて湯掻きたてのうどんが食らべれるなんて!

これこれこれですよ!

やや平打ち気味なうどんは滑らかな口当たり

もっちりとした食感の中にコシを感じめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

醤油をかけていただくとあっちゅう間に瞬殺完食です!

サイドメニューは大阪では食べることができない「高野豆腐の天ぷら」

高野豆腐は煮付てあるので、口に入れるとジュワっとお出汁が溢れ出る。

久しぶりにいただきましたがめっちゃ美味しい。

二杯目にいただいたのは「釜玉うどん」300円

釜抜きあつあつのうどんの上に玉子がのったうどん。

着丼したら直ぐにグルグルとかき混ぜないと、理想の半熟状態にならないのよね~

写真を撮ってる暇はありません(笑)

醤油を適量かけてよく混ぜて

薬味をのせてズルズルと啜ると、めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

あぁ~美味しかった!大満足!!!

山下大将ありがとうございました

十河大将、宅島大将、太田大将ありがとうございました

大満足で外に出てみると・・・・・

どっひゃ~ まだまだ行列が!

通路の角を曲がってもまだまだ行列が続いてます(^^;

2022/09訪問13回目

酢橘ひやかけとさぬき島鱧と三豊茄子の天ぷら うどん棒 大阪本店 @ 梅田

9月22日木曜日の夜の麺活は・・・・

OsakaMetro谷町線「東梅田駅」から徒歩3分

うどんコレクションスタンプラリーOSAKA2022 四軒目となります。

開店時刻の15分前に到着するとシャッターでポール。

一番先頭で待っているとガラス張りの麺打ち台で十河店主が麺を切っている・・・・

しばらく待って開店、一番奥のカウンター席に案内される。

本日はコチラの9月の限定メニューをいただくとしましょう。

「酢橘ひやかけさぬき島鱧と三豊ナスの天ぷら付き」1,100円

今思うとこの日はまだまだ残暑厳しかったような気が・・・・

ということで夏の名残?

冷たいうどんに冷たいお出汁のうどんに、徳島の酢橘スライスがのった

「酢橘ひやかけうどん」

さぬきの名物、島鱧と三豊茄子の揚げたて熱々の天ぷらが付いたセット。

やや細目でコシがあってシュッとしたうどん、やっぱ美味しいねぇ~!

酢橘の酸味がきいた旨味たっぷりの冷たいお出汁も実に旨し!

「さぬき島鱧の天ぷら」

「島鱧」とは

・小豆島近海で漁獲されたハモであること

・重量が300g以上、2kg以下であること

・曳網(えいもう)時間が1時間程度の短時間であること

・漁獲から1日以上蓄養したもの

との条件があるそうです。

淡泊ながらもしっかりとした味わいでめっちゃ美味しい!

「三豊ナスの天ぷら」

三豊ナスとは香川県三豊地方で栽培されているナスで

普通のナスと比べて3倍ほどにもなる大きさで

皮が柔らかくとろけるような食感のナスです。

いやぁ~ホント口に入れるととろけてなくなっちゃいました!

2022/06訪問12回目

うどんそのものの美味しさを味わいたくて うどん棒 大阪本店 @ 梅田

6月9日木曜日のお昼の麵活は・・・・

最近、ラーメンばっかり続いたので(^^;

うどんの旨さをストレートに味わいたくてやってまいりました。

ここでは冷たいうどんのメニューのみ紹介しています。

いただいたのは冷たい「生じょうゆうどん」630円と「鶏ごぼうごはん」270円

ゆでたてを冷水で〆られたうどんの上に大根おろしや薬味をがのせられ

醤油をかけていただく「醤油うどん」

先ずはそのままのうどん本来の味わい小麦の風味を味わいます。

適度な弾力とノビがあるうどんは喉越し良くめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

次に醤油をかけていただきます(くれぐれもかけすぎ注意ですよ!)

小麦の風味に醤油の芳ばしさが加わり美味しいなぁ~

さらにお好みで酢橘果汁を適量うどんの上に落とすといい感じ。

うどん屋さんの「かやくご飯」ってなんでこんなに美味しいんでしょうか!

駐車場 無

電車でGO! JR東西線「北新地」駅徒歩4分 OsakaMetro谷町線「東梅田」駅徒歩5分

2021/11訪問11回目

「This is TEUCHI」二杯目は「ABURI -炙り-」 うどん棒 大阪本店 @ 梅田 211121

11月21日日曜日のお昼の麵活二杯目は・・・・

一杯目を食べ終わって再び長蛇の列に並び直し(^^;

今回は↑コチラの、うどん棒・上を向いて・UdonKyutaroコラボイベント「ThisisTEUCHI」

「UdonKyutaro」が使っている小麦粉の「讃岐すずらん」

「上を向いて」と「うどん棒」両店が使用の「さぬきの夢」小麦粉をブレンドして

「うどん棒」が手打して「UdonKyutaro」と「上を向いて」の人気メニューを「うどん棒」で提供するイベントです。

約40分行列に並んでやっとこさ入店。

待つのが嫌いな関西人ですが、一杯目と合計して1時間40分の待ち時間(^^;

そんなにも待っても食べたいうどん!(笑)

いただいたのは、「UdonKyutaro」の人気メニュー「ABURI-炙り-」1,000円

「冷」と「温」が選べるので「冷」でいただきました。

あれっ? この丼はKyutaroさんがお店で使っている丼?

宮崎ブランドポークのを使った香ばしい炙りの豚肉うどん。

上は煮込んだもも肉、下は炙ったバラ肉が冷たいうどんの上にのっています。

そして宮崎ブランドポークの上には柚子胡椒が鎮座しております。

薬味は別皿で供されますが、私には不要でした。

各店の小麦粉をブレンドして「うどん棒」さんが手打ちされたうどん

「冷」だとぐっとしまった感じで食べ応えがありますね。

もっちりとした中にしっかりとしたコシを感じる美味しいうどんです。

適量の醤油を回しかかけていただくと

うどんの小麦風味と、宮崎ブランドポークの旨味甘味とコクと

醤油の香ばしさが一体となってめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

柚子胡椒の香りと辛味も良い仕事をしています!

あぁ~美味しかった! 大満足!!!

うどん棒十河店主さんありがとうございました<(__)>

UdonKyutaro太田店主さん、上を向いて宅島店主さんありがとうございました<(__)>

そして、うどん棒大阪本店のスタッフの皆様ありがとうございました<(__)>

お店を出るとまだまだ長蛇の列(^^;

2021/11訪問10回目

「This is TEUCHI」一杯目は「肉みぞれ月見」 うどん棒 大阪本店 @ 梅田

11月21日日曜日のお昼の麵活一杯目は・・・・

どひゃ~!

開店15分前に訪れたのですが長蛇の列!!!

正直なめてました サーセン<(__)>

お店の前まで順番が進むと、ガラス窓から店内が覗けます。

うどん棒の十河店主さん、今日はよろしく!

UdonKyutaroの太田店主さん、めっちゃ真剣な表情です。

上を向いての宅島店主さんも忙しそうに頑張っておられます。

お店の前には、缶バッチのガチャが置かれ(当たりつき)とTシャツを販売しています。

約1時間待ってようやく入店。

おや!コラボイベント用の暖簾があがってますね。

いただいたのは、「上を向いて」の人気メニュー「肉みぞれ月見」1,000円

うどんは「ぬる」か「温」か選べるので「ぬるいうどん」でいただきました。

ぬるいかけうどんの上には、たっぷりのみぞれ(大根おろし)

牛肉、卵黄、スプラウト、そして・・・・布状の物体は?

うどんの耳の部分の通称「一反木綿」です。

今回は各店使用の小麦をブレンドして「うどん棒」さんが手打ちした本日のみのオリジナル麺。

いつも味わっている「上を向いて」さんのうどんとは違った味わいでめっちゃ美味しい~♪

卵黄を崩し、うどんと一緒にいただくとめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

もう一杯「UdonKyutaro」の「ABURI」も頂きたいところですが・・・・

本日はそれぞれ100食限定なので一人一杯の縛りがありました。

お店を出るとまだまだ長蛇の列(^^;

2021/11訪問9回目

オリーブ豚とレタスの釜揚げ常夜うどん うどん棒 大阪本店 @ 梅田 211106

11月6日土曜日のお昼の麺活は・・・・

梅田の大阪駅前第三ビル地下二階の「うどん棒大阪本店」さんへ。

いつも行列ができる人気繁盛店です。

11月の限定メニューです。

レギュラーメニューはコチラ←クリック

いただいたのは11月限定、オリーブ豚とレタス ポン酢風味のつけ出汁の「釜揚げ常夜うどん」950円

常夜鍋の釜揚げうどん版ですね。

「常夜鍋」といえば、豚肉、白菜、ホウレンソウ、コマツナ、キャベツなどをさっと煮て

ポン酢で食べる鍋料理。

常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来だそうです。

豚肉を使用することから、しゃぶしゃぶの一種と見て豚しゃぶ

ちり鍋の一種として豚ちりと呼ばれることもあり、水炊きの一種とされることもあるそうです。

釜抜きのうどんと釜湯が入れられた丼には、オリーブ豚、レタス、蒲鉾、だし昆布。

かめびし醬油のポン酢風味のつけ出汁でいただきます。

しっかりとした赤身の旨味、さっぱりとした脂の甘味の柔らかな讃岐のオリーブ豚

100年以上の栽培の歴史を持ち、手摘みで収穫するなど丁寧に育んだ香川県産オリーブ。

オリーブ豚は、飼料にオリーブを混ぜて育てた香川県産の豚から生まれたブランド。

香川県産オリーブには、生活習慣病の予防・改善にいいといわれるオレイン酸や

がんの予防に役立つといわれるポリフェノールなどの抗酸化成分が多く含まれています。

この搾油粕を加熱乾燥し飼料として与えると、

肉質が変化して、口の中で甘くとろけ、あっさりした味わいに。

オリーブの力で健康に育った肉質は、今までの豚肉と違う、独自の味を楽しめます。

シャキシャキとしたレタスは良い鍋の具になります。

先ずはうどんだけでいただいてみます。

ノビは少なめですが、釜抜きの麺でもしっかりとしたコシを感じるもっちりとしたうどんです。

さっぱりとしたポン酢風味のつけ出汁でいただくと、するするといただける旨さ!

おお!一反木綿(うどんのミミの部分)も入っているじゃあ~りませんか!

つけ出汁の薬味は、ネギ、スダチ、柚子胡椒。

少しずつ薬味をつけ出汁に入れて味変を楽しみます。

柔らかで上質な旨味と甘味のオリーブ豚は、これまたさっぱりとしたポン酢風味のつけ出汁に良くマッチして実に旨し!

柔らかな中にシャキシャキとした歯応えが残っているレタスも良い感じ~♪

うどんを食べ終わった釜湯は、昆布のダシやオリーブ豚の旨味が残っていて、このままゴクゴク飲める。

もちろん釜湯でポン酢風味のつけ出汁を割っていただくのもお約束。

2021/10訪問8回目

オリーブ牛の焼肉がのったうどんは二度美味しい うどん棒 大阪本店 @ 梅田

10月10日日曜日のお昼の麺活は・・・・

いつも行列ができる人気繁盛店です。

10月の限定メニューです。

レギュラーメニューはコチラ←クリック

いただいたのは、「オリーブ牛の焼肉ビフ玉うどん」1150円+ごはん150円

うどんは「温」&「冷」選べるので「冷」でいただきました。

うどんの上には、香川県の特産牛「オリーブ牛」の焼肉と卵黄がのっています。

オリーブ牛の焼肉は柔らかくコクと甘みがあってめっちゃ旨い!

粗挽き胡椒がいい感じでお肉の旨味を引き締めています。

先ずはうどんだけをいただいてみると、ノビ良しコシ良しシュッとした旨いうどんです。

卵黄を崩して醬油をかけていただくと、シュッとしたうどんに卵黄が絡み

なめらかな口当たり、お口の中は小麦と卵黄と醬油のハーモニー!

うどんを食べ終わったら、残しておいたオリーブ牛の焼肉をご飯の上にのせ

フライドガーリックとワサビものせちゃいます。

丼の底に残った卵黄が混ざった醬油をかけて牛丼風にいただくと・・・・

これがめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

2021/06訪問7回目

鳥取県産ねばりっこの牛すじとろろうどんをズルズルと! うどん棒 大阪本店 @ 梅田

6月5日土曜日のお昼の麺活は・・・・

梅田の大阪駅前第三ビル地下二階の 「うどん棒 大阪本店」 さんへ。

開店時刻の午前11時少し前に訪れたんですが、開店前に多くのお客さんの行列が・・・・

こりゃ~一巡目に入店できないんじゃないかとあせって写真も撮らずに行列に並んじゃいました

メニュー紹介 (全ての写真はクリックで拡大します)

かろうじて一巡目の最後の一人で入店できました (^^;

という事でいただいたのは

鳥取県産ねばりっこ使用の 「牛すじ とろろうどん」 1,000円 〆御飯付 +200円

とろろうどんに、白ごはん、焼き海苔にわさび、お漬物が付いたセット。

うどんは、「あつ」と「ひや」から選べ「ひや」でいただきました。

牛すじと一緒に煮込まれたゴボウが添えられています。

先ずはうどんだけを引っ張り出していただいてみると、ノビ良しコシ良しで旨いうどんです。

「ねばりっこ」と卵黄にぶっかけ出汁をかけてグルグルとよく混ぜて

ズルズルと啜るとめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

トロロ好きにはタマラン旨さ!

うどんを食べ終わって残ったとろろを白ご飯の上にぶっかけて「とろろごはん」に!

これまためっちゃ美味しい~♪

大満足 !!!

食べ終わって外の出てみるとまだまだ行列が・・・・

さすがの人気繁盛店です。

2021/05訪問6回目

かすうどんにチューリップ入れちゃいました! うどん棒 大阪本店 @ 梅田

5月8日土曜日のお昼の麺活は・・・・

開店時刻の午前11時少し前に訪れたんですが、開店前に行列が・・・・

なんとか一巡目に入店することができましたが

カウンター席が満席でしたので、2人掛けテーブル席に案内されました。

メニュー紹介 (全ての写真はクリックで拡大します)

本日の注文はコチラの5月限定メニューです。

5月限定メニュー 「チューリップ かすうどん」 1,000円

あつあつの「かけうどん」の上に茹で玉子がのっていて、黒胡椒がパラパラ

おまけに海苔まで添えてあってまるでラーメンみたい ( ´艸`)

南大阪名物上質な「油かす」がタツプリのっています。

「油かす」とは牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げたもので、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮され

まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわりが特徴の美味でしかも栄養価も高い食材です。

そして、なんと鶏肉のチューリップの唐揚げまで入ってますやん!

このチューリップは要注意です!

皮はカリッ、肉汁じゅわ~! でめっちゃ美味しいんですが

揚げたて熱々で口の中をやけどしそうになりました (^^;

昆布と鰹節の旨味たっぷりのうどんのお出汁に、牛肉の旨味とコクと「かす」独特の風味が加わって

「かす」とうどん出汁とのマリアージュは最高!

温のうどんでもコシを感じる小麦の風味良いうどんに

「かす」の旨味が染み出たお出汁が絡んでめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

2021/04訪問5回目

名物チャンポンうどんが旨い! うどん棒 大阪本店 @ 梅田

4月20日火曜日のお昼の麵活は・・・・

開店時刻の午前11時を少し過ぎて訪れたのですが

メニュー紹介 (全ての写真はクリックで拡大します)

いただいたのは、名物 「チャンポンうどん」 900円

白菜、ネギ、人参、ネギ、木耳、豚肉、イカをゴマ油で炒め

おろし生姜を加えるとより一層旨さが引き立ち、身体もポカポカと暖まりまする。

うどんが見えないぐらいの具沢山でめっちゃ美味しい~♪

野菜不足も解消されそうです。

温の麺でもコシがあってノビの良いうどんが、お出汁の旨味たっぷりのあんに絡みじつに旨い !!!

あぁ~美味しかった! 大満足 !!!

実はこのチャンポンうどん

十河大将のお父様のお店、高松の「うどん棒 高松本店」さんの名物うどんでもあります。

まあ、親子関係なので当然と言えば当然ですが(笑)

高松でも大阪でも人気メニューなんですよ!

という事で、次回(4月22日)の讃岐うどんツアーで「うどん棒 高松本店」さんに行って

名物「チャンポンうどん」をいただいてみたいと思います。

2021/03訪問4回目

瀬戸の春うどん いかなごの天婦羅 新ワカメのうどん うどん棒 大阪本店 @ 梅田

3月10日水曜日のお昼の麺活は・・・・

メニュー紹介

やっぱ ↑ コチラでしょうね!

あっ、牛すきではありませんよ~

という事でいただいたのは、3月限定の 「いかなごの天婦羅 新ワカメのうどん 瀬戸の春うどん」 950円

瀬戸内海産の新ワカメがタツプリとうどんの上にのっています!

シャキシャキの食感でありながら柔らかくいただけ、ワカメ好きにはたまりません!

実は今朝も新ワカメのうどんを食べたばかりなんですけど・・・・ ( ´艸`)

今回は、うどんもお出汁も冷たい「ひやひや(ひやかけ)」でいただきました。

ダシがよくきいた冷たいお出汁に、シュッとしたうどんがよく合ってめっちゃ美味しい~♪

サックと揚がった熱々のいかなごの天婦羅は春を感じさせますね~

レモンと塩でいただくも良し、冷たいお出汁に泳がせていただくも良し!

2021/01訪問3回目

讃岐のお正月の風物詩を大阪で!アンコ入の焼餅が入った白味噌仕立ての雑煮うどん うどん棒 大阪本店 @ 梅田

1月30日土曜日の麺活は・・・・

久々の訪問なんでメニューを見てみましょう。

メニュー紹介

いろいろ魅力的なメニューに、お酒もアテもあるし・・・

でも今日はコチラをいただきにやってきました。

今日は1月30日、ギリセーフでした (^^;

1月限定メニュー「讃岐餡餅 雑煮うどん」 1,050円

讃岐のお雑煮、餡餅が入った白味噌仕立てのお雑煮をうどんにしたメニュー

観音寺の 「本場かなくま餅福田」 さんでは何回かいただいたことはありますが

大阪でいただくのは初めてです。

うどんの上には餡入りの焼餅、蒲鉾、蒟蒻、大根、牛蒡、金時人参、法蓮草、削り節、青海苔、柚子。

お正月らしい、お雑煮らしいビジュアルです。

どことなく京風な上品な感じもしますね~

白味噌仕立てのお出汁はとても優しい味わいです。

いつもながらの美味しいうどんに白味噌仕立ての上品なお出汁が良くマッチしてめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

餡餅の甘味と、白味噌仕立てのお出汁の塩味のマリアージュは最高です!

あぁ~美味しかった! 大満足 !!! 麺益力が強化されましたよ (^^)v

2019/04訪問2回目

祝!創業15周年 !!! いただいたのは四月限定めちゃ旨「かき揚げうどん」 うどん棒 大阪本店 @ 大阪駅前第三ビル

4月12日金曜日のお仕事帰りの麺活は、4月11日で15周年を迎えられた梅田の大阪駅前第三ビルの 「うどん棒 大阪本店」 さんへ!

詳しく書かれた写真入りブログ記事は↓コチラをご参照願います。

という事で、4月11日から13日の周年記念の日にやって参りました。
お一人様での訪問ですので、ちょうど空いていたいたカウンター席の真中に案内されました。

お仕事帰りなので先ずはキリン一番搾りで一人カンパ~イ!
付き出しは香川県名産「しょう油豆」

本日の一品からこれまた香川名産「讃岐天ぷら」
「平天」というのでしょうか?
瀬戸内海産の小魚のすり身を揚げた、いわゆる「さつま揚げ」のようなものです。

つづいていただいたのは滋賀県高島市の 福井弥平商店の「萩の露 今朝しぼり 純米吟醸 生原酒」
おお!めっちゃうんまぁ~い

周年記念サービスの「ちくわ天」をアテでいただきました。

ほろ酔い気分になったところで、さぁ~て、〆のうどんをいただきましょうか!

うどん棒さんでは毎月限定メニューがあって、四月はコレ!
讃岐海老、新玉葱、三つ葉の「かき揚げ天うどん」 1,000円+天丼も楽しめるご飯付 200円をいただきました。

セットのうどんは、温、冷、選べるのであつあつのかけうどんで!

讃岐海老と、新玉葱と、三つ葉の揚げたて熱々のかき揚げ天は、なんと!二枚も !!!

「白ごはん」に、「お漬物」

「刻みネギ」に「おろし生姜」と「塩」

さて、コレはなんでしょう?

あつあつのうどんは、細目ながらしっかりとしたコシを感じ、めっちゃ美味しい~♪
一片の柚子が良い仕事をしております。

かき揚げ天の一枚は、もちろんうどんの上にのせますよ !!!

揚げたて熱々の讃岐芝海老はパリッと香ばしく、うどんのお出汁と相まってめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

もう一枚のかき揚げ天は、白ご飯の上にオンザライス !!!

天丼のタレをかければ、かき揚げ天丼の完成 ヽ(^o^)丿

いやぁ~めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪ 腹パン大満足 !!!

これは再訪必至やなぁ~

十河大将! 十五周年おめでとうございますヽ(^o^)丿

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

2016/05訪問1回目

うどん棒弟子対決第二弾 後半は JP中井の 「近江鶏つけ麺」

本日5月16日より31日まで 「うどん棒弟子対決第二弾 後半の部」 が開催です !!!
前半の部の担当は宮原画伯でしたが、後半の部の担当は じゅんぺい(JP中井)ちゃんです。
真面目で几帳面な性格なじゅんぺいちゃん、結構緊張した表情ですね~ (笑)

弟子対決第二弾後半戦は、じゅんぺいさんプレゼンツの 全粒粉細打ち麺 「近江鶏つけめん」
5月16日から31日まで、一日15食限定でご提供。
こちらのお品書きの作成もじゅんぺいちゃん作

滋賀県の琵琶湖畔にお住いのじゅんぺいちゃん、地元近江の食材を使ったうどんです。
滋賀県産小麦「りんどう」と、滋賀県産小麦「農林61号」の全粒粉とのブレンドの朝打ちの細麺です。
あつもりもできるそうですが、デフォルトのひやもりでいただきます。
もちろん麺打ちもじゅんぺいちゃんがやっておられます。

近江鶏としじみが入った、ややとろみのついたつけ汁の上にはネギと、赤いのは?
最初紅生姜を刻んだものかと思ったら、近江名物「赤こんにゃく」でした!
いやぁ~凝ってますね~

全粒粉入りの冷たい麺はまるで蕎麦かと見紛う細さと色艶。
じゅっとしたコシの強い麺で、小麦の香りが強く歯ごたえがあって味わい深く実に旨し!

身入りの良いぷりっぷりのしじみがゴロゴロ
旨みたっぷりの近江鶏のモモとムネにくもゴロゴロと入っていて食べごたえがあります。
とろみのついたつけ汁は、胡椒と生姜で味を調えるという気の配り様

途中からすだち果汁を加えていただくと、味の変化も楽しめます。
最後は残ったつけ汁を釜湯で割って頂くと、最後の最後まで堪能できる。

あっという間に、完食! 完汁!
できることなら、もう少し麺の量が欲しい・・・・・次回は大盛りで注文ですね~♪

もっと詳しく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

うどん棒弟子対決第二弾 前半は 「PGみやはらの きまぐれサラダうどん」

5月7日土曜日は 「コナモンの日」 です。(日本コナモン協会制定)
うどんも「コナモン」 ってことで
本日の麺活は、梅田の大阪駅前第三ビル地下二階にある 「うどん棒 大阪店」 さんへ!

「うどん棒大阪店」さんでは、月替わりの限定メニューを提供されているのですが
5月の限定メニューは、宮原さん(写真左)と中井さん(写真右)による 弟子対決メニュー
前半担当は宮原さん(5月2日~14日)、後半担当は中井さん(5月16日~31日)

前半担当の宮原さんのメニューは
「PGみやはらの きまぐれサラダうどん」
一日15食限定又は彼女の心が折れ次第終了です(笑)
さすが宮原画伯! 見事な自作自画メニューです !!!

ということで、 「PGみやはらの きまぐれサラダうどん」930円をいただきましょう!
今日は 「コ(5)ナ(7)モンの日」 という事で、570円のサービス価格でした、ラッキー! (^^)v

宮原さん特製「イタリアンドレッシング」をかけていただき、途中「すだち果汁」で味変
うどんが全く見えないぐらい盛られた、レタス、キュウリ、パプリカ、アボカド、紫玉ねぎ、ミニトマト、コーンのお野菜に
半熟ゆで卵が半個、鶏のそぼろ、砕いたナッツ類が乗っています。
日頃の野菜不足が一挙に解消されそうですわ (オーゲサ汗)

丼の底には「うどん棒」さんの「ざる出汁」が入っていて、ドレッシング、野菜、うどんと混ぜながらいただくと「ナントモイエネェオイシサ」になるのだそうです。
こちらの宮原さんお手製のイタリアンドレッシングは、ピエトロリスペクトなんだそうで、フレッシュな美味しさのドレッシングでした!

野菜の上には、宮原さんの地元福岡の醤油で炊いた「鶏そぼろ」が乗っています。
甘口の醤油で炊かれた鶏そぼろ、砕いたナッツ類が、野菜やうどんと良くマッチして美味しい~♪
チラリとFBで見たこの醤油、福岡県朝倉市の朝倉調味料の醤油かな?

大量の野菜の下から、よいしょとうどんをリフト
つやつやピッカピカの喉越しの良いうどんが、ドレッシングや出汁、そぼろが絡んでなんともいえない美味しさ!

終盤に「すだち果汁」で味変して、最後まで美味しくいただけるサラダうどんでした。
あぁ~美味しかった~! 大満足 !! ご馳走様 !!!
いろいろ苦労されて創作されたうどんなんでしょうね、レギュラーメニュー化OKかも?
素晴らしい出来栄えのうどんだと思います。

後半の中井さんのメニューも楽しみです ヽ(^o^)丿

写真入りのブログ詳しくは↓コチラをご参照願います。

まるでラーメンのような「細切り麺 かすうどん」がめっちゃ旨い!

4月11日月曜日のお昼の麺活は UDB
この日はなんだか冬に逆戻りしたような寒い日でしたね~ ((+_+))
そんな寒い日には温かいうどんを食べるに限る !!!
という事で、梅田の大阪駅前第三ビル地下二階の 「うどん棒 大阪店」 さんへ!
勇んでやって来ましたが、開店時刻前、シャッターでポールですよん(笑)
PG プリティーギー宮原画伯作の「見習い募集」の貼り紙が貼られた店頭では
Mr.SG 十河大将がうどん打ちをされています。
11時になり、JP じゅんぺいちゃんが暖簾を掲げて開店です!

一番で入店して、カウンター席の一番右端の7番席に座ります。
この後、百貨店催事帰りの日本酒のガチ飲みでかなり酔っぱ~でハイテンションな姐さんが
お隣にお座りになるとは、よもや想像もしてませんでしたわ~ (;'∀')

四月の限定メニューは「細切り麺 かすうどん」です。
もちろん本日の狙いはコレです!

ということで「細切り麺 かすうどん」が着丼 !!!
うどんの左奥にあるのは粗挽き黒胡椒の瓶です。

かす、味玉半個、あおさ海苔、なると、ザックリの九条ネギと、パッと見はラーメン的ビジュアル
チャーシューとメンマが入っていたら完璧?(笑)
具が多すぎて麺が見えませんが、この後衝撃の事実がっ!

旨味たっぷりの「かす」がこれでもかっ!てぐらい沢山入っています。
うどん棒さん自慢のお出汁と、「かす」の旨味の相乗効果でめっちゃ美味しい~
磯の風味豊かなあおさ海苔が良いアクセントになってます。
途中から粗挽き黒胡椒を加えて味変すれば、甘味を感じるお出汁がキリリと締まってこれまた旨し!

「かす」とは「油かす」の事で、大阪の南河内地方で昔から食された郷土料理。
牛の腸を時間をかけて、じっくり揚げることで余分な油が抜け肉の旨みを凝縮。
コラーゲンたっぷりで高蛋白・低脂肪の食材で、周りはカリカリ香ばしく、中はプルプルッの独特な歯ざわり。
牛一頭から2kgほどしかとれない大変貴重な高級食材なんだそうです。

具の下から麺をリフトしてみれば・・・・あれれれ?やっぱりラーメン?
開店12周年のこの日、ついに「うどん棒 大阪店」ではラーメンを提供されるようになったのかぁ~
高松の「うどん棒 本店」のお父上がお知りになったらさぞ・・・・・・

ご安心ください!

細切りですが、ちゃんとしたうどんですよ !!!

しなやかで滑らかな食感のうどんは、するりと胃袋におさまる。
いやぁ~お出汁と相性良く実に美味しいうどんです。

これが四月だけの限定だとは実に惜しい! ぜひレギュラーメニュー化して欲しいものです。
未食の方はぜひお早目にご実食していただきたいものです。
って、だったらもっと早くブログ記事をアップしろよ! って責めないでね ^^;
これでも随分と早いアップなんですから~

詳しくは↓コチラをご参照願います。

うっし~339

うっし~339さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(1114件)を見る

うどん棒 大阪本店(うどんぼう)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、うどんすき

06-6458-5518

「オリーブ牛すき」のテイクアウトのご予約は3営業日前にお願いします。

大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F

・JR東西線「北新地」駅から徒歩5分
・東梅田駅から徒歩5分
・阪急梅田駅、JR大阪駅から徒歩12分程度

東梅田駅から184m

• 水・金・土・日・祝日

• 月・火

※麺が無くなり次第終了。変更の可能性あり、SNS要確認
    ※営業時間中の問い合わせはご遠慮ください
    不定休(※公式HPで毎月告知されます)

(カウンター7席、テーブル12席)

駅前ビルの駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2004年4月11日

・SNSは種類によって内容が異なり、店舗の営業状況はTwitterでの確認がオススメ
・営業時間内の問い合わせはご遠慮ください

小麦の深い香り 讃岐の味わいを

hate_nahate_na(5)