日曜のランチは、初めて自分で作った『たこ焼き』と『生ビール』〜〜〜♪ : 蛸之徹 マルビル店

2017/07訪問1回目

2017.07.16

2日前のランチに「大阪マルビル」地下2階で『台湾ラーメン』を食べたのですが
その時に、このレストラン街に色々気になるお店がありました〜♪

そこで、自宅を朝10時過ぎに半パン・Tシャツ・ストローハットにビーチサンダル
そして黒いサングラスをしたちょい悪親父が降り立ったのは
JR東西線で大阪天満宮駅から1駅(運賃120円)の北新地駅

まずは地下街を北に300m歩いて「大丸梅田店」11階にある「茶寮 有里」さんで
『白玉クリームあんみつ』を朝ごはん代わりに搔っ食らって
「大阪マルビル」地下2階レストラン街にある「蛸之徹 マルビル店」に11時過ぎに到着です。

ここは可愛い鉢巻きにタコのキャラクターが目印の
自分でたこ焼きを焼くスタイルのたこ焼き屋さんです。
平日ならわずか780円で、ご飯(十穀米)・お味噌汁・サラダ・お漬物が付く
『たこ焼き定食』がいただけるのですが、土日はそれがなくて
入ってすぐの電気たこ焼き器が設置された4人掛けテーブル席に陣取って
注文したのは

◆生ビール(小) 350円(税込)
◆どて焼き 390円(税込)
◆たこ焼き 1人前12個 600円(税込)

実は前日の土曜日にも、たこ焼きにビール "たこビー" をやってとても旨かったのですが
この春以降に30%も値上げしていて、生ビールにポテサラそして小振り14個のたこ焼きで
税込2200円超えには泣きそうでしたぁ(汗)
今回はその半額程度で、しかも生まれて初めて "自分でたこ焼きを焼く"
という体験にわくわくしながら日曜のランチを楽しみます!

大阪人は自宅に "たこ焼き器" があって、小さい頃から自分で焼けるのが当たり前だそうですが
自分はそもそも山口出身、自宅に "たこ焼き器" もなくお店で食べるしかありません。
ただ、花見の時に友人が "カセットコンロ付きたこ焼き器" で焼いているのを何度か見たことがあって
それを思い出しながらチャレンジです。

まずは熱々に煮込まれた『どて焼き』をアテに『生ビール』で独り乾杯です (^o^)/
さっき冷たい『白玉クリームあんみつ』を食べたばかりですが
そんなことは忘れて昼から飲むキンキンに冷えたビールは旨い、幸せ!

"たこ焼き器" の12個の穴に油を敷いて熱くなるのを待っていると、男性スタッフさんが登場
冷凍ではなく生蛸の切り身を1個ずつ入れ、刻んだ京都九条ねぎをたっぷりのせ
その上から昆布と鰹の出汁で溶いた生地をトローリと溢れんばかりに流し込んでくれます。
ここからはすべて自分で行います。
ちなみに、初めて焼く方はスタッフさんが手伝ってくれるようですからご安心を!

卓上に置かれた天かすと紅生姜を入れ(紅生姜は入れ過ぎましたぁ)
焼き方がおおまかにしか書かれていない説明に添って
まわりの生地が固まり始めたら千枚通しで1個ずつを切るように区切って
千枚通しを穴にグルリとまわし入れて90度回転させます。
この時があまり上手くいかず、ちょと不安に(汗)
それを繰り返して何とかきれいな球体ができて火を止め
後は余熱でカリッと焼き上げましたが
ちょっと手間どったのでやや焦げ過ぎて完成ですw
初めてにしてはまあまあという感じかな?

最初の5個は、オリバーソースと共同開発したという特製ソースに
かつお節と青海苔粉を散らすと、かつお節が踊り出して美味しそう!
外はカリッと、でも中はトローリとはいかなかったけれど旨いことは旨い
次の5個は旨味と辛味が凝縮したオリバーソースのドロソースにかつお節とマヨネーズ
さらに青海苔粉と七味もかけて刺激的に味変ですw
最後の2個は酢醤油だけをかけて食べましたが、ちょっと焦げたたこ焼きには
これが一番あっていたのかもですw

いやぁ〜、楽しかったぁ!
もう一度自分で作ったら、完璧にできる自信はあります。
自宅でたこ焼き器を買おうかな?
でもそうすると生地作りに凝らないといけないなぁ?
などと考えながら、ランチの終了です。

ごちそうさん (●^o^●)

• 蛸之徹 - 大阪マルビル 地下2階レストラン街にあるセルフたこ焼きのお店です

• 蛸之徹 - 生ビール(小) 350円(税込)

生ビール(小) 350円(税込)

• 蛸之徹 - どて焼き 390円(税込)

どて焼き 390円(税込)

• 蛸之徹 - たこ焼きが出来上がるまで、ビールで乾杯

たこ焼きが出来上がるまで、ビールで乾杯

• 蛸之徹 - たこ焼きテーブル

たこ焼きテーブル

• 蛸之徹 - 卓上調味料

卓上調味料

• 蛸之徹 - たこ焼き 1人前12個 600円(税込) まず油を敷きます

たこ焼き 1人前12個 600円(税込) まず油を敷きます

• 蛸之徹 - 蛸を投入

蛸を投入

• 蛸之徹 - 九条葱をたっぷりのせます

九条葱をたっぷりのせます

• 蛸之徹 - 生地をたっぷり流し込みます

生地をたっぷり流し込みます

• 蛸之徹 - ここから自分で! 天かすと紅生姜を投入

ここから自分で! 天かすと紅生姜を投入

• 蛸之徹 - 生地が焼けてきたら、千枚通しでひっくり返します

生地が焼けてきたら、千枚通しでひっくり返します

• 蛸之徹 - せんまい通しで何度もまわして丸いたこ焼きの完成

せんまい通しで何度もまわして丸いたこ焼きの完成

• 蛸之徹 - 特製ソース・かつお節・青海苔粉をトッピング

特製ソース・かつお節・青海苔粉をトッピング

• 蛸之徹 - どろソース・かつお節・青海苔粉・七味をトッピング

どろソース・かつお節・青海苔粉・七味をトッピング

大阪マルビル 地下2階レストラン街入口

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5701件)を見る

閉店 蛸之徹 マルビル店(たこのてつ)

ジャンル たこ焼き、お好み焼き、居酒屋

大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F

大阪梅田駅から徒歩1分(50m)
地下鉄四つ橋線西梅田駅から徒歩2分
JR大阪駅から徒歩3分

西梅田駅から122m

ランチタイム(平日のみ)11:00〜15:00

[月~土]
    11:00~23:00(フードL.O.22:30)
    [日・祝]
    11:00~22:30(フードLO.22:00)

2023年5月21日をもちましてマルビル建て替えに伴い蛸之徹マルビル店は閉店します。
    姉妹店の蛸之徹角田店は通常通り営業しておりますのでそちらをご利用ください。
    またマルビル店の移転先は蛸之徹HPでご案内いたします。

不定休(マルビルに準ずる)

(貸切の場合80名まで)

半個室

マルビルのパーキング有 30分 300円

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れのお客様も歓迎しております

特にございません

1988年4月

※貸切の場合は要相談でお願いします
※電子カードはPayPayのみ

studiohanamarustudiohanamaru(0)