ソースをかけない たこ焼 : 会津屋 梅田店

会津屋 梅田店

(あいづや)

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

ソースをかけない たこ焼

大阪のたこ焼の発祥といわれる会津屋のたこ焼きを食べてみたいと、常々思っておりました。会津屋の本店は玉手にありますが、大阪駅に支店ができています。それは知っていたのですが、微妙に通らない、大阪駅の高架下、それも西の端にありますので、なかなか訪問できていませんでしたが、一念発起して行ってきました。

JR大阪駅を降りて高架下をどんどん西に行き、梅三小路を進んでいくと会津屋の梅田店があります。

会津屋のたこ焼の特徴は、なんといってもソースを使わないたこ焼です。生地に味がついているのでソースが不要なのです。

店内は満席で入口で数人待っておられます。

待っている間にオーダーを尋ねてこられたので、元祖たこ焼12個\500とラジオ焼12個\600を頼みます。ドリンクは無しで。

目の前でたこ焼を焼いているのを見ながら待ちます。暑いだろうな。

ようやく店内からお客さんが出てきます。支払いにえらい時間がかかってるなって思ったら、領収書を書かせていました。これぐらいのお店で領収書を撮るなっ! 自分の金でいけっ!

接待費ゼロのワタクシの心からの叫びでございました。

カウンターに案内されます。

まず、元祖たこ焼がきます。

ふむふむ、なるほど、ソースがかかっていません。

ではいただきましょう。

ほんまや、ちゃんと味がついてる。

ご一緒さんが一つだけソースをつけて食べてみてましたが、次からはソースをつけずに食べているのを見ると、ソースがあわなかったようです。

ラジオ焼きがきます。

ラジオ焼ってなんだろうと思っていただきますと、たこ焼のタコの代わりに牛すじが入ってました。

ふむふむ。

家でたこ焼を作るとき、タコがなくなってくると冷蔵庫の中のものを小さく切って入れるのですが、そういう感じで、牛肉を入れたたこ焼です。
 これも生地に味がついているので、ソースもなにもつけずにそのままいただくことができます。

<ブログから投稿しました>

• 会津屋 - たこ焼 12個 \500

ラジオ焼き 12個 \600

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8301件)を見る

閉店 会津屋 梅田店(あいづや)

ジャンル たこ焼き

大阪府大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路

【JR大阪駅】桜橋出口から徒歩1分
【地下鉄】四つ橋線西梅田駅、北出口から徒歩3分

西梅田駅から259m

平日 10:00 - 22:30 / 土 10:00 - 22:30
    日祝 10:00 - 21:30(季節により変更アリ)

年中無休

関連店舗情報 会津屋の店舗一覧を見る

ぜんでんぜんでん(171)