王道にして進化を続ける多田さんはやっばり文句なしにサイコー 〜大阪 北新地〜 : 鮨処 多田

鮨処 多田

(ただ)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日

2019/10訪問2回目

何度めかの多田さん♡
この日は6名でのお邪魔となります。

この日の乾杯は「ERIC RODZE」♫
シャンパンなのに、樽香があってそれでいて柔らかできめ細かい泡。
これ、めっちゃ好きな感じです。

そして、いただいた内容は以下になります。
———
◎秋田の山菜 みず
◎津軽産 (のぼり)ぶり 中トロ/大トロ
中とろは、わさび醤油で
、大トロは しおパラわさび で

●北海道 戸井 まぐろ(漬け)
●毛蟹

◎秋刀魚
●秋刀魚

◎さば
●さば 押し寿司

●あなご白焼き

◎かつお たたき(ステーキ風/塩パラ山葵で)
◎泉佐野 たまねぎ(にしきごまと一緒に)

◎阪神タイガースの刻印いり♫たまご

◎秋刀魚(さっと焼いて)
◎毛蟹と松茸 の碗もの

●こはだ
●こはだ(海苔巻きスタイルで)
●さより
●ぼたん海老 漬け
●トロ(塩で)

●北海道昆布盛のばふん雲丹&いくら(小鉢スタイルで)

●いか(塩ぱらワサビ金箔で)

●ばふん雲丹
●あなご
●ねぎとろ巻き

※わたしは、ここで、後2貫ほどを目の前にして終了(笑)
———
ちなみに、日本酒は控えておこうと思っていたのに、結局、艶やかで美味しい多田さんを目の前にするとやっぱり飲んじゃいました
決意がすぐさま崩れるわたしでした(笑)

冒頭あたりからの まぐろ赤身(漬け)に、とろとろ毛蟹の握り。
ここ最近は多田さんのお店でも、手渡しスタイルも多くなってきましたが、、、 美味しさは以前よりまたまたバージョンアップ!
毎度毎度アップデートされていく美味しさです♡

同じ魚でも、部位変われば、その味わいは全く異なるし、ましてや、、、
あて/握りの種類/焼き 等と、仕事内容によっても味はまったく異なります。
部位や いただき方によって、楽しみ方がそれぞれに華麗に七変化するその味わいは、やはり多田さんならではのステキなところだと思います。

また数ヶ月後にお邪魔させていただきます。
それまでがんばって「多田さん貯金」しておかなきゃ(笑)

いつもごちそうさまです!!

2018/12訪問1回目

4.4

KRUG と極上の鮨と、、、❤️ 〜大阪 北新地〜

ありがたいことに、貸切忘年会にお誘いいただきました。
9名での貸切となります。
なお、多田さんにお邪魔するのは、今回で3回目となります(レビューは今回がお初です 笑)

多田さんにお邪魔するときは、毎度ながらなぜかめっちゃ緊張するわたし。
この日もドキドキしながらのお邪魔となりました。

さて、世界最高峰としてしられるシャンパーニュ「KRUG」。
ご店主の多田さんは、ご存知のようにこのKRUG の親善大使を務めていらっしゃるわけで、、、

平成最後の忘年会だし❤️ という幹事殿の掛け声で、冒頭よりKRUG をあけることに。
結果、9人という人数のため、しっかり2本お願いする結果に(笑)

ゴールドに輝いて、とてと華やかに香るKRUGとともに、華やかな乾杯でスタートした忘年会。
この日開けていただいたKRUG は、4ヶ月ほどセラーで寝かせたものとのこたでした。

いただいた内容は以下になります。

---【前半】ーーー
▪️まぐろ すじ 煮こごり(和がらし添えて)
▪️明石ひらめ えんがわ、身(塩とわさびで)
▪️愛媛 白甘鯛
▪️佐渡島 ぶり
▪️大間 まぐろ赤身(握り)
▪️寒鰆(握り)
▪️八戸 さば(1.2キロもの)
▪️たら白子昆布締め
▪️香住芝山産 せこがに
▪️カニ酒
▪️こはだ海苔巻き/小鯛 棒鮨
▪️いくら と バフン雲丹(シャリの小鉢で)

ひらめ えんがわ って、鮨ネタとしてはあまり好んでチョイスしないわたしなのですが、、、
脂感がほどよく落ち着き感のある味わいに変化しているのと、塩とわさびで頂くということもあって、実にすっきりと上品です。

皮ごと炙って昆布じめしているという白甘鯛は、とにかく優しくねっとりと広がる感がハンパない!
昆布の甘みもゼツミョーで美味❤️

12キロものを5日間寝かしていらっしゃるという ぶり は、まぁまぁの脂感ですが、とにかく舌触りがなめらか!
部位とともに、わさび醤油/塩わさび で異なる楽しみ方ができるのもイイですね♫

緩急をつけるためと、中盤で二貫 握りをお出しくださいます。

1週間寝かせたマグロ赤身、ただただ「うんまーーい」のひとこと❤️
みんな一斉に黙り込むというのがなんともいえず楽しい(笑)

寒鰆もほどよい甘さと、トロける感じで美味しゅうございました!

シメて皮を炙っているというサバは、塩とわさびでいただくわけですが、シメてあることで、程よく引き締まった感を堪能することができます。
うん、肉厚感からじわじわって旨味がでて美味しいです。

たら白子昆布締めにいたっては、実に悶絶級!!!
すり生姜と、すりニンニクで香りづけしながら醤油で焼いているということでしたが、これがもぅサイコーに香り高いぃぃぃぃ~(*≧-≦*)
この時期だと、ふぐ白子をご提供されるところも当然多いわけですが、この香りに負けない濃厚さとテクスチャーは、たら白子だからこそなせる味なのかもしれませn♪
美しい味と言わざるをえませんね(笑)

セコガニとカニ酒のコラボは、めちゃめちゃテンションあがりましたぁー!
ちなみに、このセコガニ、めっちゃ大きくて甘いの❤️
いやはや、幸せすぎました!

大好きなコハダは大葉と一緒に海苔巻きスタイルで、、、そして、酸味が気持ちいい小鯛の棒鮨。
ここであらためて思ったのは、シャリがホントにパラパラと舌の上で解かれていくのがマジマジと感じられるということ。
ひと粒ひと粒が舌の上で踊ってくれます!

その後のいくらとばふんウニの小鉢スタイルのシャリ。
これも、いくらはいくら、ウニはウニ、そしてシャリはシャリ、それぞれが引き立ってて美味いぃぃぃ~♪
シャンパンニューに続いて、日本酒ススむ♪ススむ♪

---【後半】---
▪️こはだ
▪️まぐろ 中トロ  ほどよい甘みとあぶら
▪️剣先いか(米粉入り 広島 呉産 塩、錦ごまを添えて)
▪️まぐろ 大トロ(塩で)
▪️カツオ酒盗 オムレツ風の海苔巻
▪️煮穴子
▪️しじみ の白味噌仕立て
▪️ねぎとろ
▪️かんぴょう巻
▪️たまご

ここまでレビュー書いていると、ちょっと疲れてきちゃったので、この後はちょっとざっくりと(笑)

まず握りをいただいて思うのは、ホントにシャリがめっぽう美味しいということ!
ネタの鮮度もさることながら、もちろん、寝かせ具合も当然ゼツミョーな塩梅で美味しい。
ただ、それを上回るシャリがなんとも表現しがたい美味しさなんです。
シャリがきて、その後ネタがきて、さらにその後再びシャリがきて、、、
シャリは特段 赤酢 を使用されているわけではないのですが、う~ん、なんでしょう、なんともいえない酸味のバランスと、とにかくパラパラパラパラ、、、と美味しさが舌の上で踊ってくれる感じは♪

そして、ふと感じたのは、、、
今回3度目の訪問だったのですが、とりわけ握りが進化している感じがしました。
▪️雪化粧をしたかのような剣先イカ
▪️オムレツスタイルの酒盗海苔巻
あたりは、ビジュアルもなかなかの進化系♪
美味しさに加えて、楽しさもパワーアップしていましたーーーー!

そして、最後の、大分の「龍のたまご」を使ったたまご。
濃厚でな味わいと、滑らかな舌触りに感動すると同時に、衝撃的だった「KRUG」の刻印!

K R U G K R U G K R U G ・・・・

面白いやら、驚きやら、楽しすぎましたーーー♥

お会計は、、、37,000円也。
わたし的には、一回あたりの食事代の最高額でした(笑)
楽しすぎて衝撃すぎた、思い出深い貸切忘年会となりました。

ごちそうさまでしたーー!
次回は来年3月にまた貸切でお邪魔させていただきます。

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♡♡
再訪したい度  ★★★★★
***********************

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

鮨処 多田(ただ)
2023年Bronze受賞店

ジャンル 寿司

06-6346-7227

完全予約制

紹介制です

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-26 永楽リンデンビル  4F

JR東西線北新地駅より徒歩5分

北新地駅から136m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、AMEX)

店の外に灰皿が用意されています

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

2001年5月7日

2009年、写真撮影は全面禁止となりました。 但し、貸切の場合はOK

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/tada

完全紹介制
一見お断り

アメフト65アメフト65(24)