一風堂のスタイリッシュ店舗で豚骨ラーメンを爽やかに食す! 博多とんこつ定食 990円 : 博多 一風堂 梅田店

この口コミは、南風直通さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

出張先の大阪で晩ごはんを一人で食べることになり、ホテルの周りでお一人様向けのお店を検索。あった。一風堂が良さげだ。大阪らしさは皆無だが、豚骨ラーメン好きの私としては嬉しいお店。

入店して空いているカウンター席に座る。メニューは結構豊富で何を食べるか迷う。長考の結果、「A定食」に決定。博多とんこつラーメン、白ごはん、博多ひとくち餃子(ハーフ)がセットになって、税込み990円。なかなか良さそうな定食である。

「すみません、A定食お願いします」
「はい、承知しました。麺の硬さはどうしますか?」
「あっ、バリカタでお願いします」

よし、久しぶりに「硬め」以上の注文が出来た。いつも博多ラーメンを食べるときに事前に麺の硬さを決めるのを忘れていて、とっさに聞かれると「硬め」しか言葉がでなかった。今回は自然に「バリカタ」が口から出た。成長したのかも(笑)

さて、待つこと4分。早速ラーメンが供される。ご飯と餃子は後から来るらしい。麺が伸びてしまわない内に食べ始める。

うん、豚骨スープ旨い。醤油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメンも好きだが、一番好きなのはやはり豚骨ラーメン。ガツンと来るインパクトが堪らない。

バリカタは少し粉っぽい感じ。もしかしたら格好つけたいだけで、本当は「硬め」くらいが自分には合っているのかも。まあ、いい。ゆっくり食べても伸びにくいというメリットもある。

ラーメンを食べているとご飯と餃子が運ばれる。餃子はメニューにも書いてあった通り、かなり小粒なタイプ。これならいくらでも食べられそう。まずはたれを付けて餃子単独で食べてみる。

うん、想像したくらいの旨さかな。餃子だけで定食として食べるには物足りないかもしれないが、ラーメンの付け合わせなら主張し過ぎないのがちょうど良いのではなかろうか。

ご飯も大事。ラーメンとご飯の相性の良さは、今更語らなくても万人が同意するところだろう。大阪でよくある「お好み定食」で粉物をおかずにご飯を食べることに同意しない人は多いと思うが。ラーメンとご飯を否定する人は恐らくいないであろう。ただし、ダイエット視点で一緒に食べない人は別。我慢して食べていないというのは好きだと言っているのと同義なので。

ラーメンに入っているチャーシューは実はまだ温存していた。ご飯にのせて、ミニチャーシュー丼にする。

うん、これは旨いに決まっている。更にその上に餃子を一粒のせてみる。うーん、ちょっとごちゃごちゃしすぎかも(笑)

ラーメン、ご飯、餃子を順々に食べ進める。麺を食べ終えたラーメンスープはそのまま飲んでも良いが、ここでご飯にかけるのが最上の策である。豚骨スープ茶漬け。卓上の紅ショウガもここで使わせてもらう。ご飯、豚骨スープ、ネギ、紅ショウガがラーメンとは違った極上の逸品に変身。

旨かった!

• 博多 一風堂 - 具材はチャーシュー、ネギ、胡麻のみ

具材はチャーシュー、ネギ、胡麻のみ

• 博多 一風堂 - 濃厚とんこつスープ

濃厚とんこつスープ

• 博多 一風堂 - 細麺(バリカタ)

細麺(バリカタ)

• 博多 一風堂 - チャーシュー

チャーシュー

• 博多 一風堂 - ライスに載せる

ライスに載せる

• 博多 一風堂 - 博多ひとくち餃子(ハーフ)

博多ひとくち餃子(ハーフ)

• 博多 一風堂 - 博多ひとくち餃子

ラーメンスープ茶漬け

• 博多 一風堂 - 餃子、紅生姜、ネギの共演

餃子、紅生姜、ネギの共演

南風直通

南風直通さんの他のお店の口コミ

南風直通さんの口コミ一覧(809件)を見る

博多 一風堂 梅田店(いっぷうどう)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

06-6363-3777

大阪府大阪市北区角田町6-7 角田町ビル 1F

梅田駅から268m

(AMEX)

(楽天Edy、iD)

(カウンター、テーブル)

入口に灰皿あり。

2002年6月17日

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

いみちんいみちん(0)