醤油ラーメンと餃子を食す。 : 古潭 ホワイティ梅田店

2019/01訪問2回目

醤油ラーメンと餃子を食す。

久しぶりに古潭に行って来ました。
懐かしい味を楽しもうと思ってね。
で、何時ものように醤油ラーメンをオーダします。
そして、必須の餃子もね。

少しすると出てきましたよ~。
まずはスープからっと......
あれれっ、少しコクがないような。
昔はもっとコクがあって美味しかったのに....
チャーシューも質が落ちたような。
残念。。。

2013/08訪問1回目

大阪のラーメン界の草分け的存在のお味は今でも十分に通用するぞ!!

'2013/08 訪問

今日は古潭(ホワイティ梅田店) に行ってきました。
久しぶりの訪問です。
大阪に住み始める前から通っていたお店です。
もう、何十年って通っています。
懐かしい味を楽しみましょかね。

お店の外観です。
昔と比べると今風になっているところもありますが、懐かしいですね。
色々と店舗はありますが、このホワイティ店が一番好きです。

今回は、Bセット870円にしましたよ。
大好きな醤油ラーメンに餃子4個と鶏の唐揚げがセットになっています。
たっぷりと胡麻を入れていただきましょうか。
う~ん、旨い!!
この味、この味、ですよ。
懐かしいですね~。
チャーシューもいい感じです。
麺をすすって、スープを飲んで、途中で餃子をスープにダイブさせて....
最後の最後まで満足して食べましたよ。
あ~っ、美味しかった。

店内の雰囲気です。
一番奥のカウンター席から入口方面を撮っています。
テーブルの後ろはテーブル席になっています。

古潭(ホワイティ梅田店)さん。
久しぶりに食べました。
そして、大満足です。
この地で、ず~っと営業を続けて欲しいものです。
また、食べに行かないとね。

【ブログ:プレグル】
'2010/01 訪問

今日は古潭らーめん(ホワイティー梅田店)に行ってってきました。
梅田で晩御飯をと思って色々と考えたのですが思いついたんですよね。
そうだ、久々に古潭に行こうって。
昔はよく行っていましたが最近はトントご無沙汰だったもので。
どんな感じになっているのかな~って。

お店の概観です。
超久々に来たんですが概観は昔とそんなに変わっていませんね。
懐かしいですね~。

お店の暖簾です。
そして古潭って左下に店名が書いてあります。
このデザイン好きなんですよね。
さあ、入店しましょう。

さて、何を食べましょうか。
・古潭ラーメン しょうゆ味 580円
・炙りチャーシューラーメン しょうゆ味 800円
・炙りチャーシューラーメン みそ味 820円
・ピリ辛ラーメン しょうゆ味 600円
・ピリ辛ラーメン みそ味 620円

昔はここでよく醤油ラーメンを食べていました。
今回も昔懐かしい醤油にしょうかな~。

よく見ると小菜セットっていうのもありますね。
・Aセットはラーメンに焼餃子(4個)、海老天(4個)で+290円
・Bセットはラーメンに焼餃子(4個)、鳥唐揚げ薬味ソース(4個)で+290円
・Cセットはラーメンに海老天(4個)、鳥唐揚げ薬味ソース(4個)で+350円

これも魅力的ですね。
さて、何にしましょうか。

一品料理も色々とありますね。
・焼ギョウザ 280円
・炙りチャーシュー盛合せ 450円

スピードメニューは
・四川風ピリ辛きゅうり漬け 200円
・枝豆 180円

今回はやっぱり、しょうゆらーめん580円にしました。
まずは何時ものようにスープから飲んでみます。
わおっ。
美味しい。
あの当時のままだ。
このコクのある醤油味が大好きなんですよね。
とっても嬉しいですね~。
このお店に一番最初に行ったときに、このスープを見て、味噌と勘違いして「醤油を注文したんですけど。」って言ったのを思い出してしまいましたよ。
見た目が味噌っぽかったもので。
でも、飲んでみると極上の醤油味でした。(笑)

次に麺を食べてみましょう。
おっと、その前にゴマをたっぷりと入れないと。
このラーメンにはゴマが合うんですよね。
麺もシコシコとしていていい感じです。
あの当時と変わらぬ美味しさです。
ちよっと心配していたんですよね。
不味くなっていたらどうしょうって。
なんの、なんの、そんなのとりこし苦労でした。
当時と変わらぬ美味しさですよ。
嬉しいな~。

チャーシューです。
このチャーシューも美味しかったですよ。
脂身も無いので安心して食べれます。

小菜Aセット+290円です。

海老天(4個)です。
この海老天は熱々で出てきたんですよ。
一口食べて、ふうふう言いながら食べましたよ。
味も最高美味しかったですよ。
プリプリの海老が激旨でした。
あ~っ、ビールが飲みたいよ~と思わせる一品でした。

焼餃子(4個)です。
ここの焼餃子って大好きだったんですよね。
あの当時の味がキープ出来ているんでしょうか?
不安に思いながら食べてみると。
わおっ。
変わってないですよ。
あの、美味しい味がそのままです。
良かった。

餃子はこうやってラーメンに投入します。
セルフ餃子ラーメンの出来上がりです。(笑)

私は古潭で餃子をラーメンに入れて食べると餃子が美味しくなるって知りました。
この技は他のラーメン屋さんでもやっています。
でも、合うお店と合わないお店があるんですよね。
やっぱり出汁の種類が違うからでしょうね。

店内の風景です。
店内の真ん中から入口方面を撮っています。
このカウンターと椅子は当時のままのような気がします。
カウンターは年季が入ってますよね。

同じ場所から奥を撮っています。
こちら側は確実にリニューアルしていますね。
床、壁、テーブル、椅子全てが綺麗です。
大きな柱が目の前にあってよく見えませんが。
右側にはカウンター席もあるようです。
お一人様でも奥に行けるようです。

古潭らーめん。
沢山の支店があります。
このホワイティ梅田店を筆頭に阿倍野店、なんばウォーク店、かっぱ横丁店、なんばCITY店、HEPナビオ店、アクティ大阪店、堺タカシマヤ店、近鉄アベノ店、京橋コムズ店、阪急茨木店、阪急サン広場店、なんばウォーク中央店と13店舗もあるんですよ。
でもね、このホワイティ梅田店が一番好きなんですよね。
全部は行ききれていませんが、このホワイティ梅田店が一番美味しいと思うんですよね。
他の店舗とは明らかにラーメンの美味しさが違うんですよね。
ここのが麺もスープも一番美味しいと思います。
今回久々に行って、再確認しました。
ラーメンも色々と食べ歩いて美味しいお店も見つけましたが、こうやって大昔に通っていたラーメン屋さんがまだ営業を続けており、当時と変わらぬ味が楽しめるのって幸せですよね。
まだまだ頑張って欲しいラーメン屋さんの1つです。
たまには行かないとね。
私の味の故郷の古潭さんへ。

【ブログ:プレグル】

• 古潭 -
  • 古潭 - 超久々に来たんですが概観は昔とそんなに変わっていませんね。右側のたっぷりコラーゲンスープらーめんのところが新しくなっているかも。懐かしいですね~。

• 古潭 - お店の暖簾です。ブルー地に古潭のロゴなんでしようか、白で大きくデザインがしてありますね。そして古潭って左下に店名が書いてあります。

• 古潭 - メニューです。

メニューです。

• 古潭 - メニューです。

メニューです。

• 古潭 - 今回はやっぱり、しょうゆらーめんにしました。

今回はやっぱり、しょうゆらーめんにしました。

• 古潭 - 次に麺を食べてみましょう。おっと、その前にゴマをたっぷりと入れないと。このラーメンにはゴマが合うんですよね。麺もシコシコとしていていい感じです。

• 古潭 - チャーシューです。このチャーシューも美味しかったですよ。脂身も無いので安心して食べれます。

• 古潭 - 小菜Aセットです。焼餃子(4個)と海老天(4個)、そして、野菜が付いていますね。

• 古潭 - 海老天(4個)です。この海老天は熱々で出てきたんですよ。一口食べて、ふうふう言いながら食べましたよ。味も最高美味しかったですよ。

• 古潭 - 焼餃子(4個)です。ここの焼餃子って大好きだったんですよね。

• 古潭 - 餃子はこうやってラーメンに投入します。セルフ餃子ラーメンの出来上がりです。(笑)

• 古潭 - こうやって餃子をラーメンに投入して食べると更に美味しくなるんですよ。餃子がラーメンの出汁を吸って美味しさがパワーアップするという訳なんですよ。

• 古潭 - 店内の風景です。店内の真ん中から入口方面を撮っています。カウンターはL字型になっており、その中が調理場となっています。

• 古潭 - 同じ場所から奥を撮っています。こちら側は確実にリニューアルしていますね。床、壁、テーブル、椅子全てが綺麗です。

kazuchi

kazuchiさんの他のお店の口コミ

kazuchiさんの口コミ一覧(4836件)を見る

移転 古潭 ホワイティ梅田店(こたん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は古潭 ホワイティ梅田店(こたん)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子、飲茶・点心

大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-3 ホワイティ梅田 内

地下鉄谷町線梅田駅 徒歩3分
JR大阪駅 徒歩5分
阪急線梅田駅 徒歩5分
ホワイティ梅田 泉の広場スグ

東梅田駅から282m

第3木曜日

(カウンター・テーブル席)

AM11時~PM2時まで禁煙

焼酎あり

昼は人気ラーメン店★夕方は居酒屋に変身★一番人気は塩ラーメン。

ホワイティー梅田店は、大阪ではラーメンの草分け的な存在です。専門のラーメンとギョーザ、その他点心は大変ボリュームもあり、お客様に喜ばれています。「スープはラーメンの命」を心に、朝早くからスープ造りに取り組んでいます。コラーゲンたっぷりのスープには美肌効果も有ります。梅田にお越しの際は、ホワイティー古潭にお立ち寄り下さい。

関連店舗情報 古潭の店舗一覧を見る

はむちげはむちげ(3)