20年間ありがとうございました@大阪市北区 神虎 : 神虎 北新地本店

この口コミは、かおまるっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/05訪問11回目

4.4

20年間ありがとうございました@大阪市北区 神虎

大阪市北区にありますラーメン屋さん「神虎」に行ってきました。

新型コロナウイルス感染症拡大にともなう緊急事態宣言が解除された5月25日、ようやく外でご飯を食べることが出来ると胸を躍らせていました。

というのも緊急事態宣言が発令された4月8日以降、飲み会は当然のこと、いつも外食していたランチも制限し、コンビニ弁当やテイクアウトで耐えていたからです。

最近のコンビニ弁当は確かに美味しくなってるし、お店のテイクアウトは気軽にお店の味を楽しめるので美味しいのですが、やっぱりちゃんとお店の席に座って、ちゃんと食器に美味しく盛り付けられた、熱い物は熱く、冷たい物は冷たく食べたいじゃないですか。

だからこの緊急事態宣言期間はホントに本当にほんとに辛かったぁ((+_+))

だから解除がとても嬉しいのなんのって!

さっそく職場近くの私の超お気に入りのラーメン屋さん「神虎」に解禁後ランチ第一号のお店に決定し、伺うことにします。

昼休み時間のチャイムと共に職場をダッシュで出て神虎に向かいます。

久しぶりに神虎の暖簾をくぐり、いつものように券売機でチケットを買おうと1000円札を投入しようとすると、券売機にお知らせが貼ってあります・・・・・・。

「22年間ご愛顧いただき本当にありがとうございました」「2020年5月29日をもって閉店いたします」

!!!!!!!!!!!!!!

Σ(゜Д゜)なにーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!

閉店?????????????

内容を理解した瞬間に頭が真っ白になり、ボタンも押せず、10秒くらい立ったまま固まってました・・・・。

しばらくして正気を取り戻し、「神虎らーめん」780円と「ご飯」50円を購入して席に着きます。。。。

いつもの店員さんがお冷とお手拭きを持ってきてくれ、チケットを渡す際に交わした会話です。

私「閉店するんですか?」

店「そうなんです~」

私「コロナの影響ですか?」

店「営業自粛で夜の営業を閉めていたんですけど、昼の営業だけでは家賃も払えないし限界です」

私「新地やからですか?」

店「新地はホントに家賃高いんですよ」

みたいな会話をし閉店の理由を伺いました。

神虎は昼と夜でラーメンの値段に差があって、昼はサービス価格で提供してくれているから、昼営業だけでは利益は薄いでしょうし、コロナの影響でお客さんも少なかったでしょうし、、、、、家賃払えませんよね。。。。。

こんな事を書いている私も実際、自粛期間は神虎に行ってませんでしたしね・・・・・・。

ホントコロナって何なんだよ!!

今まで当たり前にあり、今後も当たり前に続くと思っていたものを簡単に奪いやがって!

怒りと悲しみでよく分からない感情になってきましたよ。。。

そこで、せめてものお礼と、自粛期間に協力できなかった償いも含めて閉店日まで神虎に通おうと決めました。

というわけで、5月25日から閉店日の5月29日までの神虎らーめんを掲載させていただきます。

5月25日の神虎らーめんと

ご飯

((美^~^味))♪♪♪♪おいし~くいただきました。

5月26日の神虎らーめんと

替玉

私の替玉スタイルは1玉目は紅生姜を楽しみ、2玉目は辛子高菜を楽しむという食べ方です。

どっちの食べ方もとても((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

5月27日の神虎らーめんとご飯

替玉をしない時は紅生姜だけで楽しみ、ご飯に辛子高菜を乗っけます。

背脂のコクと臭みのない大阪あっさりとんこつがめちゃ((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

5月28日の神虎らーめんと

替玉。

いよいよ明日で終わりやとおもたら胸が熱くなってきた・・・。

それにしてもやっぱり((美^~^味))♪♪♪♪おいし~なぁ・・・。

(´Д⊂グスン

5月29日、最終日

最後もやっぱり一番のお気に入り「神虎らーめん」

紅生姜をたっぷり入れる作業も今日でホントにお終いです。

神虎のとんこつラーメンは福岡や久留米などの本場のとんこつラーメンとは一線を画す、大阪あっさりとんこつラーメンです。

なので、本場のとんこつラーメンファンからすると、とんこつのガツンとした獣部分に不満がある人もいると思いますが、本場とは違う流派のラーメンだと思います。

大阪あっさりとんこつラーメンは兎に角、丁寧に調理された出汁にあります。

後味のさっぱり感や、重たさを感じないキレの良さは出汁文化の大阪ならではの仕事だと思います。

この福岡のとんこつと大阪の出汁が合わさった時にとんでもない旨味が溶け込んだ代物になるんです。

そこにこの紅生姜がマジでめっちゃマッチしていてウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!なんですよ。

紅生姜だけではなく、辛子高菜にもめっちゃ合うからいつも食べ過ぎちゃうんですよねぇ。。。。

本場のドとんこつももちろん好きなんですが、この繊細で優しい旨味たっぷりのスープがやっぱり好きだなぁ・・・。

神虎はこのブログを始めるずっと前の、20年くらい前から通いだしたお店です。

間違いなく世界中のどのお店よりも一番伺い、食べたお店となります。

20年以上変わらず通っていたお店が無くなるのはホントに悲しいです。

お昼の接客をしてくれているお二人のお姉さんもずっと前から一緒で、いつも行くたびに二言・三言会話をするのが当たり前の事でしたが、それも今日で最後です。

神虎らーめんを食べ終え、お姉さんに今後は駅前ビル店や南森町店や肥後橋店(何れも姉妹店)とかに行くんですか?と聞いたら、しばらくゆっくりしますとの事でした。

この店に対する思い入れは私なんかの比じゃないでしょうから、北新地本店以外のお店は考えられないんでしょうね。。。。

駅前ビルや南森町、肥後橋の神虎に行けば神虎らーめんは食べられるのですが、実際に行って食べたら、なんか違うって思うんだろうなぁ・・・って思う、複雑な気持ちです。

まだ気持ちの切り替えが出来てませんが、20年間ホントにありがとう。

ありがとう店員のお姉さん。

ありがとう神虎。

その5 赤虎ラーメン+ご飯
その6 神虎ラーメン+ご飯(雨の日サービス)+味玉(サービス)
その16 神虎らーめん+ご飯
その17 赤虎らーめん+替玉

2018/07訪問10回目

マイナーチェンジした?・・・ふふっ・・@大阪市北区 神虎

大阪市北区、北新地にありますラーメン屋さん「神虎」に行ってきました。

私の職場の近くにあるお気に入りのラーメン屋さんです。

間違いなく私の中では一番よく食べているラーメン屋さんと言えます。

このブログでも幾度となく記事をご紹介していますが、紹介していない訪問も数えると今までに200杯は食べているでしょうね~。

それくらいお気に入りのラーメン屋さんとなっています。

そんな通い詰めているこちらのお店のお店のファンは私だけではなく、普段は家弁派の人が弁当が無い日に私を誘ってランチに行く店がこちらのお店だったりするのであります。

そんな家弁派の人と一緒にこの日神虎に来て私とその人は同じ「赤虎らーめん」800円をお願いしました(私は辛さ1.5)。

久しぶりの赤虎らーめんに家弁派の人も「久しぶりやわぁ」とうれしそうです。

ほどなくして赤虎らーめんが同時に出てきました。

すると家弁派の人が「あれ?」「赤虎らーめんちょっと変わった?」「ニンニクって入ってたっけ?」と不思議顔で私に聞いてきたので・・・。

「いや、前から揚げニンニク入ってたよ」と軽く返すと、「え?入ってなかったって~」とどうも納得いかない様子。

そこで食べログで神虎を検索して掲載されている赤虎らーめんの写真を家弁さんに見せてニンニクが乗っているのを確認してもらいようやく納得。

そこから私も家弁さんもラーメンを食べ始めるのですが、どうしても揚げニンニクを意識して食べてしまうので、いつになくニンニクの味が前面に出てきているような気がしますね。

同じような事を家弁さんも思っていたようで、けっこうニンニクが効いているラーメンやったんやな・・・と言っております。

ベースとなっているスープは看板メニューの神虎らーめんと同じマイルドとんこつなのでとんこつラーメンに付き物の紅しょうがを投入・・・・となりそうなところですが、辛味のパンチと揚げニンニクのパンチのWパンチがしっかりとパンチを与えてくれているので赤虎らーめんを食べる時私は紅しょうがは入れません。

加えて1.5辛にしているのでパンチの集合体みたいな美味しさが波状攻撃で襲ってきて((美^~^味))♪♪♪おいし~。

ベーシックな神虎らーめんもごっつい旨いけど赤虎らーめんもごっつい旨いわぁ。

神虎らーめんの場合は白ご飯と一緒に食べていますが、赤虎らーめんには白ご飯より替玉が合うので「替玉」50円でいきたいと思います。

替玉後は辛子高菜をラーメンに投入してより辛味と旨味を加えます。

う~~ん♪この幾重にも重なった奥行きのある旨味・・・・・(o≧口≦)o辛くて((美^~^味))♪♪♪♪おいし~!!

たまりまへんなぁ(#^.^#)

食後の会社への帰りに家弁派の人が、流石食べ歩き好きなだけあって何が入っているがちゃんとおぼえてるんやね・・と感心していましたが、私的には神虎に通って15年以上ですからそれくらいは普通ですって感じですよ。

その16 神虎らーめん+ご飯

2018/06訪問9回目

これが・・・こうなる@大阪市北区 神虎

大阪市北区にありますラーメン屋さん「神虎」にまたまたまた行ってきました。

神虎は私のお気に入りのラーメン屋さんの一つなのでブログで何度も神虎の記事をご紹介しています。

中でも雨の日は白ご飯か替玉が無料となるので雨の日を狙って行く事が増えています。

そんな中、いつも弁当持ちの職場の同僚が「今日は弁当じゃないから一緒にラーメン行こ」とお昼ご飯を誘ってきたので同僚を引き連れて神虎に向かいました。

お店は比較的空いていて待たずにすぐ座れるので券売機へと行きます。

同僚がおススメはどれやと聞いてきたので先ずは看板メニューの「神虎らーめん」750円とランチタイムは50円とお得な「白ご飯」50円を食べるべきと教えたのでその通りに同僚は購入したので私も同僚と同じメニューの「神虎らーめん」750円と「ご飯」50円を買って席に着きます。

この日は空いていたので5分待たずにラーメンが出てきました。

最近は辛くて美味しい赤虎らーめんを食べる事が多かったのですが、やっぱり看板メニューの神虎らーめんもやっぱりとても美味そうですね♪

私は紅しょうが好きなので神虎で神虎らーめんを頼んだら大量の紅しょうがをラーメンに投入するんですね。

と同時に高菜好きでもあるので白ご飯に辛子高菜を大量に乗っけちゃうんです。

それを見た同僚が「お前のラーメンは真っ赤でご飯は茶色くて俺と同じ注文をしたと思われへんな」となんか少し呆れた感じで言ってきます。

同僚は紅しょうがも辛子高菜も使わないで出てきたそのままで食べているので見比べると確かに随分違いますよね。

神虎のラーメンはそのままでももちろん美味しいのですが、私的には紅しょうがを大量に入れた方がより((美^~^味))♪♪おいし~し、白ご飯も辛子高菜をドーンと乗せる事で格段に((美^~^味))♪♪おいし~ですよ。

何も入れない同僚から見たら頭おかしいんちゃうと思うんやろうけどこっちのほうが絶対美味しいんだよ!

なんせ15年以上神虎に通っている私がたどり着いた食べ方ですからね(#^.^#)

2018/05訪問8回目

赤には替玉のほうがいいね!@大阪市北区 神虎

大阪市北区、北新地にありますラーメン屋さん「神虎」にまたまた行ってきました。

このブログをよく読んでいただいている読者の方はお分かりだと思いますが、神虎は数あるお昼ご飯のお店の中でもかなり気に入っているお店となっています。

なので、事ある度に訪問させていただいているので、行く度にブログに掲載しているわけではないのです。

それくらい神虎にはしょっちゅうお邪魔させていただいています。

そんなお気に入りラーメン屋神虎で最近とても気に入っているメニューがあるんです。

それがここ最近しょっちゅう注文している「赤虎らーめん」800円です。

この赤虎らーめんは辛さがウリの豚骨ラーメンで、ピリッと辛い味がめちゃくちゃ美味しいラーメンとなっているんです。

その辛さが辛い物好きの私にハマりまくってしょっちゅう食べています。

というわけでこの日も券売機で「赤虎らーめん」800円を購入します。

この日は雨がポツポツ降る日でしたので雨の日サービスとして白ご飯一杯か替玉がサービスとなります。

このパターンの時の私はテーブルに置いてある辛子高菜を白ご飯に乗せて食べるのが気に入っているのでいつも白ご飯をお願いするのですが、この日は何故か?チケットを渡す際に替玉でお願いしますと言っちゃいました。

あ、と思って白ご飯に訂正しようと思いましたが、店員さんがもう振り返っていたのでたまには替玉でもいいかなって思い直し注文を待たせていただきました。

最近の雨の日の神虎は、雨の日サービスがお得なのが浸透してきたので雨の日はお客さんの入りがとても良いように思います。

この日も満席でしたので、注文が出てくるのがちょっと時間が掛かるかなぁと思いましたが7分ほど待っただけで赤虎らーめんが出てきました。

写真ではとてもわかりづらい感じになってますが、この日のチャーシューめちゃくちゃ分厚いじゃないですかぁ。

一口では食べきれない量のチャーシューにウキウキしちゃいますね。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

赤虎らーめんは辛さが調整できて、1.5辛までは無料となっています。

なので辛い物好きの私は当然1.5辛でお願いしています。

臭みのないマイルドとんこつスープにガツンとくる辛さがたまらなく((美^~^味))♪♪おいし~。

基本的に豚骨ラーメンには紅生姜をたっぷり入れて食べるのが好きな私ですが、この赤虎らーめんには紅生姜は入れないで食べるのが一番美味しいと思います。

今日の赤虎らーめんもピリッと辛くていいね!

店員さんに替玉をバリカタでお願いします。

ものの30秒ほどでバリカタの替玉が出てきました。

替玉を器に投入し、まぜまぜして替玉麺を啜っている途中で思ったのですが、いつもは白ご飯ですので、麺を食べ終わったら残ったスープを一気に飲み干していたのですが、基本的にラーメンのスープは麺との相性を考えてスープを作っているので、麺に絡めてスープを楽しむ方がスープだけを飲むより美味いに決まっています。

なので、今回替玉にした事でこの絶品の旨辛スープを替玉にする事によっていつもの倍楽しめるので、赤虎らーめんを食べる時は替玉にする方がより美味しく食べられると、いまさらながらに気が付いた次第です。

神虎では長く白ご飯でラーメンを食べる事をしていたので白ご飯でお願いするのが習慣づいていたんでしょうね~。

これからは赤虎らーめんの時は替玉でいきたいと思います。

2018/02訪問7回目

ご飯付いてますからね@大阪市北区 神虎

神奈川ネタや高知ネタが続いていたので久しぶりの大阪ネタになります。

この日はお気に入りのラーメン屋さん神虎でランチです。

以前は看板メニューの神虎ラーメンばかり食べていたのですが、最近の私のお気に入りは辛味を加えた「赤虎らーめん」ばかり食べています。

この日も最近のお気に入りの「赤虎らーめん」にしようと思って券売機に向かうと、「台湾まぜそば」のボタンが目に入ってきました。

それを見て「そう言えば最近台湾まぜそば食べてないなぁ」と思ったので、急遽「台湾まぜそば」850円と「ご飯」50円を買って席に着きました。

席に着くと、いつものお姉さんがチケットを取りに来てくれ一言、「今日は赤じゃないんですね」「それと、台湾まぜそばには小さいご飯が付いてるから買ってくれたご飯のお金返しますね~」と50円を返金してくれました。

そ、そうやった・・。

台湾まぜそばにはご飯が付いているんやったわ、、久しぶりやったから忘れてたわぁ。

そこから7分ほど待って台湾まぜそばが出てきました。

真ん中には色の濃い黄身が乗っていて目立ちますね。

この濃厚な色はひょっとしたら蘭王卵ですかね?

さっそくぐちゃぐちゃにまぜまぜして(^Q^)いただきまーす。

シャキシャキの生玉ねぎのピリッとしてツンとした風味効いていて((美^~^味))♪♪おいし~。

台湾ミンチは辛さは抑えめなので辛さよりも玉ねぎとニラの風味を楽しむタイプの台湾まぜそばになりますね。

小気味いい生玉ねぎの食感がイイですね。

個人的には台湾ミンチの辛さがガツンとくる台湾まぜそばが好きですが、こちらの辛さ抑えめで玉ねぎが活きている台湾まぜそばも美味しいと思います。

お姉さんが言う通り、台湾まぜそばにはちゃんとご飯が付いています。

台湾まぜそばはどんなに上手に麺に具材を絡めて食べても麺を食べ終えたら絶対に具材が残ります。

なので、このご飯を残った具材に投入してまぜまぜ・・・。

そしてお口へと運ぶのですが、台湾まぜそばの醍醐味はこの残った具材ご飯だと思います。

まぜまぜ自体ももちろん美味しいのですが、私的には最後のまぜご飯の方が旨味がギュッと凝縮されていてめちゃくちゃ((美^~^味))♪♪♪おいし~と思います。

看板メニューの神虎らーめんや辛くて美味しい赤虎らーめんがすごく美味しいから神虎に来たらその二つばかりを食べてしまいがちですが、台湾まぜそばもいいよなぁ・・。

次に来るときは券売機の前で悩みそうやね。

2017/12訪問6回目

値上がっても通うよ~@大阪市北区 神虎

この日は生憎の雨・・・。

しかーーーーし!こんな鬱陶しい天気でもいい事もあるんですよ。

雨の日はどのお店も普段より客入りが悪くなりがちとなりますが、そんなお店の中には雨の日の客入りをよくするための策を講じているお店があります。

そんなお店の一つが神虎で、私が気に入っているラーメン屋さんです。

雨の日の神虎は「ご飯」50円か「替玉」50円が無料になるんです。

わたしはしがないサラリーマンなので50円といえども無料となるのであればこんなお得なことはありません。

というわけで傘を差して神虎へ・・・。

雨は小降りなのでさほど濡れる事無くお店に到着。

さっそく券売機でラーメンを買おうとすると、「11月13日より原材料の高騰などから値上げとなりました」というチラシが貼ってあります。

え!と思って券売機のボタンを見たら、私がいつも食べる「神虎らーめん」が700円から750円に、最近よく食べる「赤虎らーめん」が750円から800円と共に50円価格が上がっていました・・。

あぁ・・値上げしたのね・・、と思いながらも大好きな神虎らーめんを食べない選択肢はないので、券売機で「赤虎らーめん」800円を買って席に着きます。

赤虎らーめんは辛さを楽しむらーめんとなっているので辛い物好きの私はいつも通常よりも辛くしてもらいます。

ここ最近は赤虎らーめんを食べる時は無料でできる辛さ調整の中で一番辛い「1.5辛」ばかりをお願いしているので、店員さんが辛さを覚えていてくれているので、チケットを渡すと同時に店員さんが「1.5でいいですよね」と言ってくれます。

プラス今日は雨の日なので、サービスの「ご飯」も一緒にお願いしました。

3分ほど待ってらーめんが出てきました。

1.5辛なので通常の赤虎らーめんよりも赤色が強いですね。

では(^Q^)いただきまーす。

うーん♪今日の赤虎らーめんも辛さとベースのとんこつとのマッチングが最高で((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

辛さの効き具合は口に入れたらすぐ辛いタイプなので、口に入れてすぐの前半は辛さが楽しめて、後半はスープの旨さを堪能出来ます。

辛いだけではなくて豚骨の甘味を後味でしっかり味わえるので結構複雑で繊細な味がいろいろ楽しめます。

雨の日サービスのご飯

私はカウンターに置いてある辛子高菜を乗っけて食べるのが大好きなので、辛子高菜をドーンと乗せて(^Q^)いただきまーす。

高菜ってなんでこんなに漬物にしたら合うんやろって思うくらい((美^~^味))♪おいし~ですよねぇ。

神虎の辛子高菜はあっさりしているけどピリッとした辛さのパンチが軽妙でいいんですよねぇ。

らーめんが50円値上げになりましたが、ここのらーめんを食べないのは我慢できないので今後も通わせていただきますねぇ~。

2017/11訪問5回目

調子に乗っちゃいました@大阪市北区 神虎

この日は久しぶりにお気に入りのラーメン屋さん神虎に行ってきました。

ま、久しぶりと言っても1か月も空いてはいないんですけどね・・。

私は豚骨ラーメンがラーメンスープの中では一番好きなので、ここの豚骨ラーメン(神虎ラーメン)を気に入っていつも食べているのですが、私は辛いもの好きでもあるので最近は辛さが楽しめる「赤虎らーめん」に知らず知らずのうちにハマってきているのです。

この日もお店の券売機の前に立ったら自然と「赤虎らーめん」780円のチケットを購入していました。

この日は比較的空いていたのですんなりと席に座る事が出来ました。

赤虎らーめんは辛さがある程度調整が出来るので、いつも通り店員さんにチケットを際に無料で調整できる範囲では一番辛い、1.5倍でお願いしました。

空いている日だけあって3分ちょっとで赤虎らーめんが出てきました。

私は紅ショウガ好きでもあるので、豚骨ラーメンにはかなりの量の紅ショウガを乗っけるのですが、赤虎らーめんに紅ショウガは合わないのでさすがの紅ショウガ好きの私はこのままの状態で(^Q^)いただきまーす。

ベースの豚骨のコク深い旨味のガツンとくる辛味!

バリカタ麺のちょっと芯のある軽妙歯応えの良さ!

ガチで((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

豚骨好きであり、辛いもの好きである私の舌を十二分に満足させる納得の1杯ですね。

そんな美味しいラーメンを啜ると当然のことながらご飯が進みます。

何時もは白ご飯の上にテーブルに置いてある辛子高菜を乗せて食べるのがこのお店での私のご飯の食べ方となります。

では、今回はなぜ白ご飯ではないかというと、単純にボタンを押し間違えたのです。

でも、この押し間違えによって出てきた「日替わりご飯」150円が150円とは思えぬ豪華な((美^~^味))♪おいし~さだったので、たまには辛子高菜じゃないのも良いな♪と思いました。

何時もの私ならラーメン1杯とご飯でお腹もいっぱいになるので替玉はしないのですが、この日の赤虎らーめんのスープはいつも以上にコク深い味わいを感じたのでホントにめっちゃ((美^~^味))♪♪♪♪おいし~いんですよ。

なので、調子に乗って今回は「替玉」50円バリカタをしちゃいました。

しばらく赤虎らーめんを注文するのが続きそうですね。

2017/01訪問4回目

3倍に挑戦!!@大阪市北区 神虎

新年初出のこの日、ラーメン好きの先輩が朝から声を掛けてきて、年末年始の間、ラーメン食ってないから今日の昼、神虎行こ!と誘ってきたので、先輩と連れ添って神虎にお昼ご飯に行きました。

ほどなくして神虎に到着・・・・って!

神虎の店頭には先輩と同じく、「年末年始にラーメンを食べてないからラーメンを求めてやって来た!」みたいな考えを持っている人達ばかりかどうかは分かりませんが、なんしかいつもに増して入店待ちのサラリーマンで溢れています。

この人ごみを見て一瞬「他のお店にしませんか?」と言い掛けたのですが、先輩の顔を見たら「今日は絶対神虎でラーメンを食べるねん!」みたいな決意を持った顔に感じたので言うのを飲み込み店頭で待つ事にしました。

前には8人ほどの待ちのお客さんがいらっしゃるので10分以上は待たないといけないだろうなと思っていましたが、幸いなことにタイミング良く席が空いていったため6分少々で席が空きました。

こちらのお店は先にチケットを購入するシステムなので、前回初めて食べて美味しかった「赤虎らーめん」780円の辛さ3倍+200円と「サービスライス」50円をお願いしました。

すると、店員さんが「本当に3倍にするんですか?」「辛いですよ」と心配そうに聞いてきましたが、「はい!大丈夫です」と笑顔で応えると注文を快諾してくれました。

前回1.5倍を食べて平気だったので、3倍ってそんなに辛いのかなぁと思いながら待つ事5分、3倍の赤虎ラーメンの到着です。

見た目は前回食べた1.5倍とそんなに変わらない感じがしますね。

紅生姜と白ゴマを乗っけていただきます。

うん!確かに1.5倍の時に比べると幾分か辛味を増していますが、3倍と思える辛さは感じないですね。

前回は辛さの中に背脂の甘味を感じる辛さと甘さのバランスが最高の状態でしたが、今回は辛さが前に出てるので後味も辛くて((美^~^味))♪♪♪おいし~です。

でも、辛いだけではなくベースのとんこつの旨味もしっかりと感じるので、まだまだ辛くしても美味しくいただけそうですね。

もちろんご飯には高菜漬けを乗っけていただきます。

ホクホクのご飯に大量の高菜・・・旨いんだなぁこれが。

2倍からは有料となりますが、私に一番マッチした辛さを求めて次は4倍・5倍と徐々にもっと辛いのを頼んでみたいと思います。

2016/12訪問3回目

背脂の甘味が増してうま~@大阪市北区 神虎

すっかり寒くなってきましたね〜。

こんな時はラーメンが食べたくなりますよね。

というわけで、私のお気に入りラーメン屋さん神虎に行ってきました。

寒くなるとみんな温かいものを食べたいから、ラーメン屋さんは冬はお客さんが増える傾向にあるので席は満席です。

こちらのお店は券売機でチケットを買うシステムなので先にチケット買うのですが・・

この日は何故か?いつも食べている「神虎ラーメン」と違うラーメンが食べたくなりました。

というわけで、この日は初めて食べるメニューである「赤虎ラーメン」780円の1.5辛と「ご飯」50円を購入し店員さんに手渡しました。

待つ事5分、赤虎ラーメンの登場です。

赤虎ラーメンは辛さがウリのラーメンなので辛さが調整できるのです。

私は辛いがめっぽう強いので思い切り辛いやつでとお願いしたのですが、1辛でもかなり辛いからとりあえず1.5辛にしておいたほうがいいですよとの事でしたので1.5辛でお願いしたのですが、1.5なんて全然とちゃうん?と思っていました。

しかし出てきたこの赤いスープを見ると店員さんの言うとおり1.5でもかなり辛そうですね・・

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

お!刺激的!!

辛さもしっかりありますね~。

口に含んだ瞬間から辛さがやって来る即効性のある辛さですね。

背脂の量はいつもの神虎ラーメンを注文する時と同じように多めをお願いしたので背脂がたっぷり入っています。

この背脂が辛いスープによって背脂の甘味が引き立てられていてます。

この背脂の甘味がとてもいい後味の余韻を楽しませてくれてめっちゃ(*≧∇)ノノノ*.うま~~い☆゜・:*☆です。

背脂との相性でいけば、ノーマルの神虎ラーメンを超える旨さがありますね。

いやーー今まで神虎ラーメンばかり食べていましたが、赤虎ラーメンも旨いっすねぇ。

今後神虎に行ったらどっちのラーメンを食べるか迷っちゃいますねぇ・・

ごちそうさまでした(*・^人^・*)

2016/08訪問2回目

サービス味玉、ありがとう♪@大阪市北区 神虎

神虎は私の好きなラーメン屋さんの一つとなっているお店です。

なので食べに行くことはしょっちゅうなので、ブログに紹介するのを割愛しているくらい通っているお店となっています。

いつも神虎に来たら大概はお店の看板メニューである「神虎ラーメン」700円と「ご飯」50円を食べる事が多くなっています。

というわけで、この日もいつもの「神虎ラーメン」700円と「ご飯」50円のチケットを購入し、店員さんに「極細」「バリカタ」「背脂多め」でお願いしました。

実はここ最近、よく通っているおかげで、お店のご好意に授かる事が増えてきました。

そのご好意とは・・・そうです写真にもあるとおり、味玉です。

味玉自体はめちゃくちゃ旨い!というしろもんではないのすが、ほかのお客さんには無いものをサービスしてくれているという優越感が旨さを増幅させてくれているように思えます。

この日も店員さんから「いつもありがとうございます。味玉、サービスで付けておきました~。」と言ってラーメンを出してくれました。

店員さんありがとう♪

さて肝心のラーメンの味ですが、神虎のラーメンはいつも通り豚骨特有の臭みを徹底的に取り除いた、臭くないとんこつスープにだしを効かせているので、澄んだとんこつ味で相変わらず(*≧∇)ノノノ*.うま~~い☆゜・:*☆です。

濃厚でありながら澄んだ旨味、パンチがありながらさっぱりとした後味が絶妙でいつ食べても旨いです。

これからも足繁く通わせていただきます。

ごちそうさまでした(*・^人^・*)

2014/01訪問1回目

大阪流とんこつラーメン@大阪市北区 神虎

北新地にあります「神虎」へ行ってきました。

北新地の御堂筋よりの便利な立地にあるお店なのでよく伺っているお店です。

Uの字カウンターのみの決して広くないお店のお昼時は、スーツ姿のサラリーマンのお客さんで賑わっているので満席になることもしばしば・・
この日も席が満席だったので席が空くまで少し待ちましたが、回転が速いので直ぐに席が開きました。

私がこの店で食べるメニューはいつも同じ、「神虎ラーメン」650円と「ご飯」50円を細麺、バリカタ、背油多目で注文します。

バリカタなのですぐにラーメンが出てきました。

とんこつラーメンの定番トッピング、紅しょうがとゴマをいれて食します。

お店のウリである関西だしととんこつの融合と謳っているとおり正統派とんこつとは違う関西だしを使った丸みのあるとんこつスープです。
とんこつ臭さが全く無いのでとんこつ特有の臭さが苦手な人でも食べられるとんこつラーメンだと思います。

とんこつのいい所と関西だしのいい所が合わさった安心して食べられる美味しいラーメンです。

他にもチャーシューが旨いです。
味が染みたとろとろチャーシューにほんのり焼目が付いています。
分厚く切られているので食べ応えがあってめっちゃ旨いです。

テーブルには辛子高菜があるのでご飯に乗せて食べると美味し~い。

ご飯がついて700円はお徳だと思います。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-26

かおまるっち

かおまるっちさんの他のお店の口コミ

かおまるっちさんの口コミ一覧(1254件)を見る

閉店 神虎 北新地本店(かみとら)

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-26 琴屋ビル1F

JR北新地駅徒歩5分
永楽町通り御堂筋側入ってすぐ

大江橋駅から321m

11:00~翌5:00

日曜日

(カウンターのみ)

tomopi2003tomopi2003(1)