冷やし豆乳坦々が復活してた!! : 神虎 北新地本店

この口コミは、black-maverickさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問3回目

冷やし豆乳坦々が復活してた!!

今日は久しぶりに大好きな神虎ラーメンさん北新地店に行ってきました(*゚▽゚)ノ

そしたら冷やし豆乳坦々つけ麺が復活してた!!・:*+.\(( °ω° ))/.:+

コレ!コレがあれば、夕鶴はその期間はこのつけ麺一択です(*⁰▿⁰*)

そう、これなの!

この安定した美味しい味(*´∇`*)

レギュラーの塩ダレつけ麺も安定してて凄く美味しいけど、冷やし豆乳坦々はこの季節だけ!!

坦々らしい辛さに、豆乳の円やかさ

絶妙だわ(〃ω〃)

夕鶴はこれが復活するのを待っていたけど、ちょうど今月初めに復活したみたいd(^_^o)

うん、今日は本当に来て良かった!!

冷やし豆乳坦々の割りスープはさらに豆乳だから、後のスープも楽しみ(*´∀`)♪

この日ばかりはカロリーを気にせず食べちゃったww

夕鶴は毎日豆乳を飲んでるからイソフラボンを取り過ぎかもしれないけど、このつけ麺だけは外せない一品です(`_´)ゞ

美味しく食べて、豆乳効果で美しく?

また、終わるまでに何回か食べに行きたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

2017/03訪問2回目

にぼしが香る坦々つけ麺

今日は神虎ラーメンに行って、既に発売されていた「にぼし坦々」を食べて来ました(*・ω・)ノ
定期的に味が変わる神虎ラーメンさんのつけ麺シリーズは私のお気に入りで、今回はどんな味なのか楽しみです!

つけ麺の釜上げに合わせてミニチャーマヨ丼も頂きました(*'▽'*)
このチャーマヨ丼もホントに美味しくて、カロリーを抑えなくちゃいけないのに、ついついラーメンに合わせて注文してしまいます(^_^;)
それでも些細な悪あがきに大盛りは辞めて、普通で我慢してます(´・ω・`)

待望のにぼし坦々とミニチャーマヨ丼が揃ったところで、早速頂きます(*^◯^*)
新しいにぼし坦々はと言うと、、、ふむふむ、スープに入れた麺を食べるために器に顔を近づけたときに、にぼし独特の香りが広がりますね(*⁰▿⁰*)
そんな香りを楽しみながら麺を頂いたところ、坦々の辛さに、にぼしのコクと深みが味わえ、なかなかの一品ですd( ̄  ̄)
坦々の辛さは同店にある赤虎ラーメンよりかなり辛さは抑えられていて、四川辣麺の辛さよりも優しい仕上がりです_φ(・_・
これもにぼしのスープが入っているため、ちょっと辛いのは苦手〜っていう人には何とかいけるレベルだと思います(*'ω'*)
逆にとにかく辛いもの大好き!って人には物足りないかも?(>_<)

にぼし坦々のつけ麺と言うことで、魚粉を使った東京の六厘舎さんのつけ麺と比べると、六厘舎さんは様々な魚粉が使われているため香りと風味に広がりがあります_φ(・_・
方や神虎ラーメンさんはにぼしなので、広がりは無いもののシッカリとした魚系の香りと風味がありますd(^_^o)
最近は東京に行くことも無くなったので六厘舎さんのつけ麺は食べてませんが、あの味に近いものなら三田村製麺などでも味わえるため、個人的には神虎ラーメンさんのにぼし坦々の方が私は好きです(*´ω`*)

またにぼしと言うと次郎系ラーメンでもよく使われています( ˘ω˘ )
にぼ次郎さんのラーメンはホント「にぼし!!」って味だけで、さすがは次郎系と思いましたが、神虎ラーメンさんのにぼし坦々はそこまでにぼしが主張して来なくて良かったです(^◇^;)

魚粉系、醤油系のつけ麺が大好きな人は多分にぼし坦々は合いそうな味なので、是非お試ししても良いと思いますd( ̄  ̄)
今日も美味しいつけ麺をありがとうございましたm(._.)m

2016/11訪問1回目

美味しいラーメンが食べれて、愛情も感じるラーメン屋さん(*´ω`*)

(2016.11再訪)
今日はいつもの友人が神虎ラーメンに行きたいということで、久しぶり(?)に神虎ラーメンさんに行って来ました(*・ω・)ノ
店内に入っていつも通りお姉さんに挨拶した後、券売機で食券を買おうとしたら、新しいつけ麺が出ていました!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
ここ暫く来ていないうちに大将が新しいつけ麺を考え出したようです(・ω・)
「これは是非チャレンジしておかなくては!」と誰に言われるまでもなく、迷わずつけ麺の食券を買いました( ̄^ ̄)ゞ

つけ汁はポップにある通り、かぼちゃとトマトソース仕立てのようです_φ(・_・
注文時にお姉さんには「甘めの味になりますが」と言われましたが、全然構いません(*^ω^*)
考えることもなく、そのまま「はい」とだけ答えてました(。・ω・。)

つけ麺のため茹で上がりまで少し時間がかかりますが、友達のつけ麺(特盛)と合わせて、料理がやって来ました(≧∀≦)
さすがかぼちゃをベースに使っているため、つけ汁に黄色味がありますd( ̄  ̄)
レンゲで軽くすくってみると、他のつけ汁に比べて、ややとろみがある感じです_φ(・_・

さて、そんなつけ麺にいつもの麺を投入し、一口目を頂きました、、、(・ω・)ノ
うん、なるほど〜( ̄∀ ̄)
これは数年前に流行ったスープヌードルのような感じですね(*´∇`*)
もちろんインスタントとは違うので、スープは本当に美味しく、かぼちゃ独特の柔らかい甘味があり良い一品ですd( ̄  ̄)
ここまでくるとつけ汁と言うよりはスープで、つけ麺と言うよりはスープヌードルのように思いました(*´꒳`*)
ちなみにいつものデフォルトで大盛りの麺を食べ終えると、スープがほぼ空の状態になりましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
それだけしっかりと麺に絡みついてきて食べるつけ麺になっています_φ(・_・

このスープだと麺の茹で加減は普通からやや柔らか目になりかけのあたりで頂くと、スープの円やかさと食感の弱くなった麺とが相まって、優しいつけ麺になりそうですね(*´ω`*)
どうしても「ラーメン=ガッツリ食べたい」という男性には不向きのような気がしますが、「少しお洒落な麺を食べたい or 柔らかく消化が良くて、ホッコリできるラーメンが食べたい」というような女性には、並盛りのベジポタを頂くと良いような気がします(*'ω'*)

なおトマトソースはほとんどスープからは感じ取れず、トマト独特の酸味はありませんでした_φ(・_・
個人的にはそれはとても良く、リコピンの含まれているかぼちゃスープと考えるグッドでしたd( ̄  ̄)
具材には微塵切りされた玉ねぎがたまに食感を足し、アクセントとして良い脇役を演じてます(。・ω・。)
割りスープは他のつけ麺同様で、ポタージュのようなトロトロスープを飲みたい人は割りスープ無しで、最後には少しサラッとしたのを頂きたい人は割りスープを入れると良さそうです_φ(・_・

少し甘味のあるつけ麺、大将の心意気を感じる一品でした(*・ω・)ノ
寒く、ホッコリとしたい時には、またリピートしたいと思います_φ(・_・

---
(2016.09再訪)
今日の午前中は外出ということもあり、予定通り神虎ラーメンさんの「冷し豆乳坦々」を食べて来ました(*・ω・)ノ

前回と同じメニューのため、味については下の記事を参照して下さいd(^_^o)

今回は前回のときに頂かなかった「割りスープ」について追記です_φ(・_・
基本的につけ麺を食べている時点でカロリーのことは気にしてはいけないのですが、、、それでも!少しでも摂取カロリーを抑えるようスープまで飲み干すのは辞めていたのです(>_<)
割りスープで飲むのも美味しいのは知っています。
でも、この冷し豆乳坦々の割りスープは、まだ知らないし、今を逃すと!Σ(゚д゚lll) と思って、割りスープを頂きました( ̄^ ̄)ゞ

出てきた割りスープは「少し暖かめな豆乳!?」でしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
普通の割りスープならスープの濃さを調整するのに少しずつ入れるのですが、豆乳なら!と思い一気に全部入れちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
味の方は、、、とても円やかになり美味しいです(*≧∀≦*)
前回に割りスープを頂かなかったのが失敗してました。・゜・(ノД`)・゜・。
豆乳にはイソフラボンもたっぷりなので、これで美容にもチャージです(*´꒳`*)

冷し豆乳坦々は9月末迄ということでしたので、来週がラストスパートです!
神虎ラーメンでも北新地店でしか食べられない「冷し豆乳坦々」。
気になってる方は食べ逃さないで下さいね(*⁰▿⁰*)

---
(2016.09再訪)
今日はしっかりと食べたくて、いつもの神虎ラーメンさんに行って来ました(*・ω・)ノ
注文したのは夏限定の「冷やし豆乳担々」です!

ディスプレイがないためどの様なラーメンかわかりませんが、限定ものに弱い私はついつい手を出してしまいました(ノ_<)
「夏限定」、「冷やし」というキーワードから、冷麺風の冷やし担々麺かな〜と想像をしてました。
でも、豆乳が入ってるあたり謎も深まります、、、
ちなみに券売機ではつけ麺のチケットを買えば、このラーメンが注文出来ます(・ω・)

注文してから暫く待つと待望の冷やし豆乳担々が登場です(°▽°)
何と担々麺のつけ麺でした!!

麺は他のつけ麺同様で、つけ汁が冷たい担々麺のスープに豆乳が入っています_φ(・_・
ここは何も恐れることなく頂くことに、、、
すると、美味しいじゃないですか(*⁰▿⁰*)
担々麺って熱さと辛さが旨味だったりしますが、冷たいスープでも辛味がしっかりとあり、それを付けて食べるのが斬新です!
また、豆乳の独特感はスープから感じられませんが、担々のつけ汁が円やかに感じるのは豆乳のおかげだと思います。
ココナッツミルクの代わりに豆乳を使ってるのかな?と食べながら考えましたよ(´-`).。oO

スープが他のつけ麺と異なり冷たいから夏限定なのでしょうが、この斬新さに、この味は夏限定にするには勿体無いものを感じました。゚(゚´ω`゚)゚。
いつまでこの冷やし豆乳担々が食べられるのか尋ねられなかったですが、無くなる前にもう1、2回は食べておきたいつけ麺でした(๑>◡<๑)

---
神虎ラーメン&チャーマヨ丼(大盛)を頂いて来ました(=゚ω゚)ノ

既に通い過ぎているため、店員のお姉さんとお母さんにしっかりと顔を覚えられてます(>_<)
いつも食べる量が多かったため、少しでも少ないと体調が悪いのか気にして声をかけてくれる位、優しい方々です。
そんなお店で今日は定番の神虎ラーメンとチャーマヨ丼(大盛)を頂いて来ました_φ(・_・

神虎ラーメンは豚骨ベースですが、アッサリとしており食べやすいラーメンですd( ̄  ̄)
麺も中麺、細麺があり、茹で加減、背脂の量も選べます。
僕はいつも1杯目は中硬(中麺、硬め)、背脂普通で頼みます(・ω・)
理由はチャーマヨ丼を食べてる最中に麺が伸びてしまわないよう、少し硬めで、さらにしっかりと歯応えを楽しみます。
紅生姜、黒胡椒、胡麻をトッピングして、食べる神虎ラーメンはやはり美味しいです(*^^*)
お腹が減ってる時は替玉50円をカウンター越しに渡して、替玉を頂きます。
2杯目は細硬(細麺、硬め)をオーダーし、食感を変えながらラーメンを楽しみます(=゚ω゚)ノ
ちなみに友達はいつも2杯目は細バリ(細麺、バリ硬め)を頼みます。
通称「針金」と言うのか、5秒位しか茹でて無いのでは?粉落としをしただけでは?と言うのがオススメらしいです(>_<)
味は粉っぽいと言ってますが、食感は最高らしく、必ず頼んでます。
物凄く硬いのが好きな人は、ぜひ細バリを!

チャーマヨ丼(大盛)はチャーシュー丼ミニを買って、これまた50円プラスで大盛にします。
神虎ラーメンさんのチャーマヨ丼は、それこそマクドナルドの照り焼きバーガーを食べているような味で、しっかりとしたご飯です!
これが200円で食べれると思うと、吉野家など敵わない1品になってますd( ̄  ̄)
神虎ラーメンに行った際には、チャーマヨ丼を合わせて食べるのが一番のオススメです!

これで1000円にお釣りが来るからお値段もお手頃、料理も良し、店員さん最高で、とても良いお店の一つです。

---
つけ麺の塩が美味しい(*^^*)

久しぶりにいつもの神虎ラーメンに行ってきました♪( ´▽`)
最近はダイエットをしているため、ラーメンは控えていたのですが、やはり食べたいものは食べたいです!
ストレートを溜めても仕方ないので、今日はしっかりと食べることにしました(ノ_<)

お店に着くと、お姉さんとお母さんが声をかけてくれました!
僕も少し前まで体調を崩して居たので、良くなった?と心配してくれてました(>_<)
まだまだ問題は解決してないけど、お二人の温かさにはいつも救われて居ます。
他の神虎ラーメンには行ったことがないのでわからないですが、北新地はとても人の温かみがあり、接客の良いお店です!

そんなお店でお気に入りは、つけ麺の塩味です♪( ´▽`)
つけダレには柚ピールが入っていて、仄かに柚の香りと美味しさが広がります。
また、刻みタマネギもシャキシャキと美味しいです。

ホント、久しぶりつけ麺にお店の温かさを感じ、幸せなひと時を過ごすことが出来ました(*^^*)

black-maverick

black-maverickさんの他のお店の口コミ

black-maverickさんの口コミ一覧(42件)を見る

閉店 神虎 北新地本店(かみとら)

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-26 琴屋ビル1F

JR北新地駅徒歩5分
永楽町通り御堂筋側入ってすぐ

大江橋駅から321m

11:00~翌5:00

日曜日

(カウンターのみ)

tomopi2003tomopi2003(1)