優雅にひらひら 家庭画報の特別ランチコース☆♪ : 故宮

4.8

2016/07訪問1回目

4.8

優雅にひらひら 家庭画報の特別ランチコース☆♪

趣味の食べ歩きぐるめ部、課長とランチ。

今回は、MBS『ちちんぷいぷい』の中国料理の王先生が料理長のお店。
ウェスティンホテル大阪3階の【故宮】さん。

そして、予約したのは、6・7月限定の、

中国料理「故宮」では、豊かなライフスタイルを追求する女性誌「家庭画報」7月号で
 「夏の美味をホテルで優雅に」の記事に掲載の、 特別ランチコースを期間限定でご用意。

イセエビ、牛フィレなどの高級食材はもちろん、今回は「故宮」の看板料理である佛跳牆を
 ランチタイムにお楽しみいただけます。 干し鮑や朝鮮人参を使い、下ごしらえから完成まで
 1週間以上かけてじっくりと仕上げた薬膳スープ。 それはまさに王の哲学「医食同源」と
 美味を追求した特別料理。是非この機会にお召しあがりください。

…だそう、ホテルのレストランで税・サ込¥7000ならお安いかも♪

お邪魔したのは、平日の正午。
お店は、高級過ぎない?高級感があり、一般庶民なオバサンも気後れしないで入りやすいw
人気の飲茶バイキングのお客でにぎわっていて、
店員さんも大勢、そのにぎわいの中を縫うように歩いてる。
活気があってイイカンジ。

客層は、年齢高め、ほぼほぼ女性、男性は課長を含め2名のみ、オマケ感満載w

案内されたのは、1階のレストラン【アマデウス】を見下ろす席。
視線を上に向ければ、空中庭園が望める。
黒のテーブルクロスに、黒のウェルカムプレート。
木蓮の絵柄、木蓮の花に見立てたナプキン。
シックなオトナの雰囲気。

一緒にいるのが、一応男性だけど、オトナなデートの相手ではなく、
単なる食べ歩き仲間である課長なのが惜しいww
せっかくなので、気分だけデート、というコトにしておきましょう♪♪

さて、肝心のコースの内容は…

タイラギ貝とアボカドの冷菜

トマトはマリネ、クラゲは大根で巻いて、特製のお醤油で味に変化を。

干し鮑と高級中国乾貨入り王特製薬膳蒸しスープ「佛跳牆」

料理長・王のスペシャリテであるこの薬膳スープは干し鮑のほか、干し貝柱、きぬがさ茸、
 棗、金華ハム、朝鮮人参、花しいたけ、山芋、クコの実など、数多くの高級食材のエキスが
 ぎゅっと詰まっています。 「佛跳墻」の由来は、あまりの美味しそうな香りに、
 修行僧ですら壁を飛び越えてくるという逸話から。

…とのコト、本当に素晴らしい香りで、味のほうも課長絶賛♪
 なんでかしらん、生の葡萄としか思えないモノも入ってた!!

イセエビと甘栗のXOソース炒め

伊勢海老は半身分くらい入ってました♪

国産牛フィレ肉の蒸しもの 黒豆ソース

柔らかくて、ステーキとはまた違う美味しさ♪

海鮮三種のソテー クリームソース

鮑 タラバ蟹 イシダイ? チョット洋風♪

鶏肉入りカレーチャーハン

タイヘン上品なカンジ、パラパラの長粒米♪

マンゴープリン入りマンゴージュース 胡麻団子 メロン

スープのように濃厚なマンゴージュース、マンゴープリンのプルプル感、
 タピオカのなめらかでプチプチした口当たりが好相性。
  マンゴーは胃に良いとされており、うれしい医食同源効果も。

…とのコト。
 胡麻団子じゃなく、桃饅頭だったら可愛くてもっと良かったなw

王先生の哲学「医食同源」に反するかもしれませんが、お酒も結構頂きました…
飲み物も、税サ込の価格表記です。

青島ビール ¥900くらい?

生ビール 銘柄失念 ¥?

桂花陳酒 ¥850 ソーダ割りで

ライチ酒 ¥1150 ソーダ割りで

日本酒1合 銘柄失念 ¥?

同じフロアの日本料理の【はなせ】さんからやってきたみたい?
 時間がかかりました。
 課長によると、たぶん伝票をたくさん切ってたのだろう、とのコトw

ル・マルキ・ド・カロン・セギュール ¥2500 2杯

ハートが描かれた愛らしいラベルが印象的で、お祝いの贈り物として非常に人気。
 カシスやイチゴなどの赤・黒系の果実の香りに、皮革やすみれの花、エスプレッソ、
  カロン・セギュール特有のビターチョコレートのようなニュアンスも感じることができます。
 口に含むと、凝縮した果実味、滑らかなタンニン、綺麗な酸が融合した甘美な味わい。
 優美でエレガントなボルドーワインです。

…とのコト、肉料理によく合いました、課長もオススメ♪

ウーロン茶 ¥900?

白毫銀針 1pot¥2500

白茶の王様、新芽だけを使い白い産毛に包まれた茶葉はまるで針のよう。

…とのコト、工芸花茶が無かったので代わりに。
 優しくまろやかなカンジのお茶でした。

以上で、税サ込合計¥29250、所要時間2時間弱
あら、飲み物代がお料理代を上回っちゃったw まっイイやww
あ~とっても美味しかった♪ ごちそうさま~♪♪

工夫のあるお料理ですね!!

フカヒレスープ・北京ダック・甘酢あんかけなどの定番のお料理や、
 食材だけで勝負!みたいなお料理、以外のお料理が頂けて楽しかったです♪
 ¥7000にしては、充実した内容だと思います♪

それに、すっごく熱々で♪
 ホテルの中国料理、しかも個別盛りの場合、往々にしてぬるくなってるのですが。
 ココはそんなコトもなく、その点でも美味しく頂けました♪

優雅なサービスですね!!

1人の店員さんが2人分持ってくるんじゃなくて、2人が2人分持ってくる。
 お料理は、デザート以外全部フタつき。
 そのフタを2人が同じタイミングで開けてくれる、ひらひらと優雅な手つきで。
 劇場的な効果にテンションアップ♪ ああ、ホントにデート向きw
 他にも行き届いたサービスがあり、サービス料のモトが取れたような気がします♪

お料理はテンポ良く、日本酒以外のお酒は出てくるスピードは合格ですね!!

ただ、私達の食べるテンポのほうがもっと速くてw
 「量は足りましたでしょうか?」と、課長が訊かれていましたw
 そして、私に対しても、「量は足りましたでしょうか?」。
 課長はともかく、私ももっと食べれそうに見えたのでしょうか??

お料理も飲み物も、税・サ込みの表記なのが分かりやすくて親切ですね!!

おまけに? お酒のグラスは全部バカラ♪ お得感マシマシ??

今回頂いたコースは大満足。
7月末までなのは、ヒジョーに惜しい。
同様のレベルのランチが、内容を変えて、また登場してくれたら嬉しいのに。

『家庭画報』愛読者のオバサンよりww

• 故宮 - ウェスティンホテル大阪の3階

ウェスティンホテル大阪の3階

• 故宮 - 飲茶バイキングでにぎわっていました

飲茶バイキングでにぎわっていました

• 故宮 - 1階のレストランを見下ろす席に案内

1階のレストランを見下ろす席に案内

• 故宮 - 空中庭園を望む

空中庭園を望む

• 故宮 - ナプキンがウェルカムプレートの木蓮と一体化

ナプキンがウェルカムプレートの木蓮と一体化

• 故宮 -  注文したコースの品書き

注文したコースの品書き

• 故宮 - 王のスペシャリテ「佛跳墻」を含む、雑誌「家庭画報」特選ランチコース¥7000(税サ込)

• 故宮 - ちちんぷいぷいでお馴染み

ちちんぷいぷいでお馴染み

• 故宮 - タイラギ貝とアボカドの冷菜

タイラギ貝とアボカドの冷菜

• 故宮 - トマトはマリネ

トマトはマリネ

• 故宮 - クラゲは大根で巻いて

クラゲは大根で巻いて

• 故宮 - 特製のお醤油で味に変化を

特製のお醤油で味に変化を

• 故宮 - 干し鮑と高級中国乾貨入り王特製薬膳蒸しスープ「佛跳牆」

干し鮑と高級中国乾貨入り王特製薬膳蒸しスープ「佛跳牆」

• 故宮 - 花椎茸 絹笠茸 クコの実

花椎茸 絹笠茸 クコの実

• 故宮 - 貝柱

貝柱

• 故宮 - 金華ハム

金華ハム

• 故宮 - 鮑 山芋 棗 朝鮮人参などなど

鮑 山芋 棗 朝鮮人参などなど

• 故宮 - 生の葡萄も!!

生の葡萄も!!

• 故宮 - 柔らか~い

柔らか~い

• 故宮 - 海鮮三種のソテー クリームソース

海鮮三種のソテー クリームソース

• 故宮 - 鮑 タラバ蟹 イシダイ?

鮑 タラバ蟹 イシダイ?

• 故宮 - 鶏肉入りカレーチャーハン

鶏肉入りカレーチャーハン

• 故宮 - 青島ビール ¥900くらい?

青島ビール ¥900くらい?

• 故宮 - 課長の生ビール 銘柄失念¥?

課長の生ビール 銘柄失念¥?

• 故宮 - 日本酒1合 銘柄失念¥?

日本酒1合 銘柄失念¥?

• 故宮 - 桂花陳酒¥850 ソーダ割りで

桂花陳酒¥850 ソーダ割りで

• 故宮 - ライチ酒¥1150

ライチ酒¥1150

• 故宮 - ル・マルキ・ド・カロン・セギュール ¥2500

ル・マルキ・ド・カロン・セギュール ¥2500

• 故宮 - 課長 ワイン・日本酒・ウーロン茶¥900?を並べる

課長 ワイン・日本酒・ウーロン茶¥900?を並べる

• 故宮 - グラスは全てバカラ♪

グラスは全てバカラ♪

• 故宮 - デザートの前に卓上一新♪

デザートの前に卓上一新♪

• 故宮 - メロン甘かった♪

メロン甘かった♪

• 故宮 - マンゴープリン入りマンゴージュース

マンゴープリン入りマンゴージュース

• 故宮 - 胡麻団子

胡麻団子

• 故宮 - 白毫銀針 1pot¥2500

白毫銀針 1pot¥2500

• 故宮 - 白茶の王様 新芽だけを使い白い産毛に包まれた茶葉はまるで針のよう♪

• 故宮 - 最後の1杯はと~っても美味しい♪

最後の1杯はと~っても美味しい♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

故宮(コキュウ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、海鮮、飲茶・点心

050-5596-6887

小学生未満のお子様のご利用はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。個室(成化・宣徳)のご利用は可能でございます。

大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 ウェスティンホテル大阪 3F

JR大阪駅及び阪急梅田駅より徒歩7分

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

登録番号:T4120001110526

サービス料15%・消費税 含む

(個室:2室(~16名様))

(6人可、8人可、10~20人可)

【成化(6~10名様)】 室料8,000円(※ランチ8,500円以上/ディナー13,600円以上のコースを6名様以上でご利用の場合は無料) 【宣徳(8~16名様)】 室料12,000円(※ランチ8,500円以上/ディナー13,600円以上のコースを8名様以上でご利用の場合は無料)

(50人以上可)

300台/3000円以上ご利用にて3時間無料/30分毎に500円/レストラン利用割引等(3,000円以上ご利用の場合、2時間まで無料)

落ち着いた空間、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

個室(成化・宣徳)のご利用は可能でございます。

スマートカジュアル
※ショートパンツ、Tシャツ、ランニングシャツ、ジーンズ、ビーチサンダルでのご来店はご遠慮ください。

06-6440-1065

車いす:ご利用頂けます

【室料についてのご案内】
■成化(6~10名様):6名様からのご案内となります。
対象コース(ランチ:8,500円以上、ディナー:13,600円以上)を6名様以上でご利用の場合は無料でございます。
5名様以下およびアラカルトの場合、料金にかかわらず室料を申し受けいたします。

■宣徳(8~16名様):8名様からのご案内となります。
対象コース(ランチ:8,500円以上、ディナー:13,600円以上)を8名様以上でご利用の場合は無料でございます。
7名様以下およびアラカルトの場合、料金にかかわらず室料を申し受けいたします。

粒あん粒あん(3)