思い出になって欲しいと願いつつ、憧れの「オーガスタセブン」を退職される先輩に勧めました。 : バー・オーガスタ

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

◇◇◇ 2017.4.4 ◇◇◇
大阪に行った際は「絶対行こう!」と計画していたバー・オーガスタ。
梅田の喧騒から少し離れた場所に佇んでいます。
退職される先輩をどうしてもお連れしたくて、幹事に予約して貰い訪問しました。

67歳になる先輩は、これまでバーに来たことがないとのこと。
何をオーダーして良いか解らないと仰いますので、「オーガスタセブン」をお勧めしました。
私の1杯目はモスコミュール。
違う物を勧めるのか?と言われますが、しょうもない拘りが有るのです。
呑んだ後の感想を聞いてみましょう。

到着したオーガスタセブンの写真をお願いすると、ペンライトを当てて下さります。
同僚達から「おぉ~」という声と共に「きれいやなぁ~」とも。
1口呑んだ先輩は、「こりゃあ旨い!」と感嘆しています。
少しだけ戴いてみると、イチゴ?の甘さが口内を伝わり、鼻孔に広がって行きます。
(後から調べてみると、パイナップルジュースらしいですね。いい加減な舌です(笑))
私も此方にすれば良かったかな?
いや、今日の特別な日に一番お勧め出来る物を先輩に差し上げる。
ですから、今日はオーガスタセブンは呑まない事としました。
拘ったのですが、断腸の思いです。。。

モスコミュールは呑みやすいですねぇ。
ライム1個を半分に切断し、その1個をカップに入れております。
爽やかで、清涼感のあるものでした。

2杯目はサイドカー。
サイドカーを想像する度に思い出すのが、「バー・七島」で戴いたサイドカー。
そちらで戴いたものは、色合いを含め、表面に出来たクラッシュアイスが細かく浮いた素晴らしいものでした。

此方のサイドカー、空のグラスを目の前のカウンターに置きます。
そして、シェーカーからリキッドを注ぐ。
これはこれで面白い演出です。
出来上がった物を注視していましたら、「如何なさいました?」とお若いバーテンダーが聞いてきます。
「いえ、表面にクラッシュアイスが無いなと思って見ていました。」
「うちでは、アイスを浮かせないのです。」
と言われました。
私の拙い学びでは、「サイドカーは液面の気泡の層と氷のフレークの層が出来て融合され、それで初めて完成される」と御教授頂いています。
また、マンハッタンのようになったら失敗とも伺っています。
それを鵜呑みにしていましたので、注視していたのです。
バー・七島のサイドカーは先述したものそのものでした。
本日のサイドカーは、マンハッタンの様でした。

退店の際、サイドカーを作ってくれたバーテンダーが言ってくれました。
「次回、お越しに成られた時は、クラッシュアイスを浮かせます」と。
楽しみにしておきますよ!

• バー・オーガスタ - オーガスタセブン、ライトアップして下さいました。綺麗ですねぇ~。

• バー・オーガスタ - モスコミュール

モスコミュール

• バー・オーガスタ - サイドカーですが、マンハッタンの様でした。

サイドカーですが、マンハッタンの様でした。

• バー・オーガスタ - 店内の装飾です。

店内の装飾です。

• バー・オーガスタ - 漫画、レモンハートに栞を挟んでいます。そこに掲載されているのでしょう。

• バー・オーガスタ - 玄関前の看板です。

玄関前の看板です。

• バー・オーガスタ - オーガスタとオーガスタ・ターロギー、隣接しています。

オーガスタとオーガスタ・ターロギー、隣接しています。

• バー・オーガスタ - 博多のバー・七島同様、お願いしたら新しい物を下さいました。

博多のバー・七島同様、お願いしたら新しい物を下さいました。

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2964件)を見る

バー・オーガスタ(BAR AUGUSTA)
ジャンル バー

06-6376-3455

大阪府大阪市北区鶴野町2-3 アラカワビル 1F

大阪梅田駅(阪急)から308m

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

カクテルにこだわる

1987年

たにごんたにごん(90)