【待ってろ、天保山!ポケモンGOをしにいざ西へ・・・の旅】朝からえらい事に・・・☆喫茶Y☆ : 喫茶Y

この口コミは、むーちゃんパパ(名古屋)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

今どきポケモンGO!???って感じなんですかね。

私も一時は飽きちゃった時期もあるんですが、今もなお妻と二人で楽しんでいます。そこで前々から考えていました西の聖地「天保山」に行ってみようと考えて、ちょうどむーが春休みで妻の実家に行ってる間に戦いを挑んできました。

その行き帰りの道中に食べたお店を紹介していきたいと思います。

そして今回の天保山への私の目的はずばり「ポリゴン」であります。妻は「ポリゴン&ラッキー」です。まだここを獲得していないので気持ち悪うて仕方が無いのです。

名古屋の自宅を朝の04時50分に出発です。まだこの時間は真っ暗でした。

名古屋の自宅からナビで最初のお店をセットすると到着まで2時間40分でした。これは予定通りで途中サービスエリアに一度は寄りますので片道3時間の計算で、お店の開店が朝の8時ですのでちょうどの到着と言う算段です。

今回の朝ごはんに選んだのが私の「行きたいリスト」に入っていました大阪市北区豊崎にあります「喫茶Y」さんです。デカ盛りのモーニングがあると聞いたので楽しみです。

到着したのがほぼ時間通りで8時を少し回ったところです。

食べログを見ると近くに有料パーキングがチラホラあると書いてあるけど「チラホラ」ってなんやねん(・・;)
お店の前に来ると最初やってるのかどうか分からなかった。と、言うのも名古屋だと大体クルクル(黄色のパトランプ)が回ってるけど、こちらには地域柄なのかそれが無かった。

恐るおそるお店に入ったらオープンして数分なのに満員やった。よほどの人気店なんやね。

ママさんがお一人でやって見えるようで軽くいらっしゃいとは言われたが、後は全力で「今を」こなされているようです。

今いらっしゃる方のコーヒーなどを出したり、メニューの確認をされたり、あ、お水やおしぼりも出されたりしてた。とにかくこの人数を一人でさばくのは大変でしょうね。その間私たちは名古屋と大幅に違うモーニング事情をゆっくりと考えていた。

メニューを見てたらモーニングが600円で、その他が1000円です。
名古屋とはひと味もふた味も違うけど、ここは1000円のを頼んでおきましょう。
中々オーダーを聞かれに来なかったが、私たちはいつまでも待つつもりでしたのでのんびりとポケモンの作戦を練っていました。

すると後続のお客さんも入ってきた。僕らの後に入って来たお客さんには時間がかかる旨を説明されてた。
「ごっつう時間かかるよ!だってサンドイッチばかりやからな、だいぶ待ってもらわんと・・・」

後続のお客さんは時間を気にされてて今回は帰っていかれてた。私たちだって8時を少し回っただけなのに満員一歩手前でしたので、もっと気合を入れてオープン前に待っとらんといけなかったね。僕らには「一番最後やからな」と言われただけやったから(・・;)

(俺)「ベーコンエッグとアメリカンスタイルで!」
(ママさん)「たまご何個?」
(俺)「え?たまご?」
(ママさん)「何個か聞いてます。一応、10個まで聞けるけど」
(俺)「10個まで?!あ、さ、3個で...」
(ママさん)「お姉ちゃんは?」
(妻)「に、2個で・・・」

何が何だか分からなかった。卵の数って?よく分からんのに10個までって???
何が何だかわからず3個と遠慮してしまった(・・;)

いっそのこと10個って言ったらどんなのが出てきたんだろう???

思った以上に時間が掛からず、コーヒーと妻の紅茶、妻のベーコンエッグ(卵2個)が運ばれてきた。パッと見、何が来たのかわからん買った。私の良く知るベーコンエッグってベーコンがエッグの下に敷いてあるので・・・よく見るとベーコンが目玉焼きの上に敷き詰められてる感じでした。

まず妻はここのお店の状況を一切知らずに連れて来たので、これだけでも驚いていた。

妻は完全に目が点です。
私はがせんファイトが出て来たわ。

「トースト取りに来て!」
ママさんの号令で一部の有志がトースト取りに行って、「これ、お姉ちゃんのね」って言われ、うちの妻のを運んで来てくれた。
忙しいから、半分くらいはセルフなんやね。持ってきてくださった方に感謝です。

厚切り過ぎるトーストに妻の動きが完全に止まってしまった。

「これ二人分?」

当然そう聞いてくるわね・・・でも、厚切りは美味しいしふかふかして素敵っす。

あまりに厚いために少しちぎってサンドイッチを作れます。

レタスとベーコンとトースト…うまい!

それにしても、ここのベーコンですがこいつもまた厚いためにお腹がポンポンになってきた。

するとやってきたのが「アメリカンスタイル」です!

「はい、お待たせね」と満面の笑顔を振りまきながらやってきたのが…こちらのサンドイッチです(・・;)
す、すごい…
朝食には到底思えない量のなにがしがやってきた。

「なんじゃこれ!」

妻だけでなく私も戦意喪失しかけてしまいました。ふと隣の席から「子供の口よりも汚い口してるぞ」と同じくアメリカンスタイルを食べてる人たちからの話し声が聞こえた。

そんな汚い口で食べてたらあかんがなって・・・俺の口もめっちゃ汚いやん!

マヨネーズがおっそろしいくらいぬってあるし、かじったらそれがグニョッと出てくるんですよ。手も口もマヨだらけ!

これで卵3個なんだけど・・・これ以上に増やすとどうなっていたのだろうか???

「頑張って食べてな!」

ママさんからのエールもむなしく私は後一つのところで手が止まってしまった。

ママさんからはお持ち帰りが出来んと言われてたんですが・・・こっそりと持って帰ってしまいました。約束を破ってごめんね!

(私)「ママ(妻)、何かビニル持ってない?」

(妻)「園芸用のビニル手袋なら持ってる」

(私)「むしろなんでそっち?詰め込んだらサンドイッチが手の形になるじゃん!」

(妻)「あ、あった!」

(私)「あ、あったんかい!よし、そいつに入れよう」

こうして、こっそり?と持って帰ってしまった(ママさん、ごめんね)

そして、最後のとどめに満面の笑みを浮かべながら客席の皆様にバナナを配っていらっしゃいました。

私たちはこれも持って帰り天保山にておやつとさせてもらいました。美味しかった(^^)

他のお客さんが兵庫の方や東京からも来たという方がいて、名古屋からなんてしょぼくて言い出せなかった(^^;)

私が別に書いているブログ「むーちゃんパパの食いしん坊グルメ☆名古屋・春日井周辺」からの抜粋になります
『むーちゃんパパ』と検索してください
お時間があればご覧くださいませ

• 喫茶Y -

むーちゃんパパ(名古屋)

むーちゃんパパ(名古屋)さんの他のお店の口コミ

むーちゃんパパ(名古屋)さんの口コミ一覧(2055件)を見る

喫茶Y(キッサワイ)
ジャンル 喫茶店、洋食、サンドイッチ

06-6373-2688

大阪府大阪市北区豊崎1-3-1

このお店は「大阪市北区茶屋町18-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄御堂筋線/中津駅または、谷町線/中崎駅から徒歩約10分
阪急電鉄各線梅田駅から徒歩約12分

中崎町駅から379m

(カウンター×7、2人掛け×2、4人掛け×3)

軒先に灰皿あり

近隣にちらほらとコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

焼酎あり

営業時間時の電話は遠慮すること。
掛けても電話にはでません。

nozopoonozopoo(564)