甘いと辛いはカレーにおいて共存しうる。卵黄がトロン。お冷やが甘露。 : インデアンカレー 阪急三番街店

インデアンカレー 阪急三番街店

(INDIAN CURRY)

関連店舗

この口コミは、tan^2さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

tan^2

tan^2(114)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・長野県

2015/10訪問

日本語の「甘い」にはsweetとmildの二つの意味があり、
醤油の「甘口」やワインの「甘口」はsweetの方で、カレーの「甘口」や塩鮭の「甘塩」はmildの方。(日本酒は?)

大阪では老舗のカレー屋ということで訪問。
店名をWeb検索すると北陸の方が上位に来ますが、あちらは典型的金沢カレーですね(確か未食/富山在住時はチャンカレ派)。

JR側から来てエスカレーターで阪急三番街の地下2階に降りたらすぐ。
店に入るといきなりレジです。チケット(無地のカラープラ板)を先に買うシステム。
「レギュラー・たまごで」「\800です/\200のお返しです。」すんなり。予習の成果。

客席は曲線のカウンターでおよそ20席くらい。
日曜の昼下がりでしたが半分以上席は埋まっていました。
印象的だったのは、創業直後にお生まれになったくらいの女性の一人カレー利用が多かったこと。
梅田でお買い物してさてそろそろ帰ろうかという時に遅めのお昼をここで、といったパターンなんでしょうね。

腰をおろした瞬間に、ペーパーとスプーン、そしてキュン冷えのお冷やがテーブルに置かれ、「たまごでーす」のコール。
間髪いれず、噂のピクルス(キャベツ)がフォークとともに提供されて、
並行してカレー盛り担当さんにより、皿になだらかにご飯が盛られ、卵、そしてまんべんなくカレー。あっというまに提供。
律速段階になるであろうレジ会計が一番始めなので、以後提供までは流れるようでほぼ待ち時間無し。実に無駄がなくシステマチック。

さっそく一口。
フルーティな甘さ。これは苦手なヤツかな、と思ったのも束の間。辛さがすぐに追いかけてきます。
もはや、インデアンカレーの口コミではへろへろになるほど使い古された表現は百も承知ですが
(「甘口カレー」ではない)「甘くて辛口な」カレーです。
不思議なもので、お冷やを甘く感じます。冷水で辛さが引いて甘さが残るからなんでしょうね。不思議な感覚。

ピクルス(甘酢キャベツ)を一口。塩分の多い漬け物ではないのが好感もてます。あとで喉もかわきにくいし。
途中から卵黄をくずしながら食べると、甘さも辛さもまろやかに。
後半いくらかルー不足に陥りまして、今度はルー増しかごはん少なめで行きます。
全体量は一食分としてはやや少なめ。コンビニサラダでも食べてからならちょうどいいくらい。

口コミ通り、入退店時の挨拶もとくに無い、あっさりとした接客でしたが、
そうでありながらも、ホールには十分な人数がおり、お冷や注ぎは非常にスムーズ。
残り3割くらいになったら、待ってましたとばかりにすかさずキュン冷えが追加されました。これだけでも相当高評価です。

なぜかくせになる、また食べたくなるカレー。
大阪の食をまた一つ、教えていただけた思いです。

• インデアンカレー たまご入り(¥750+50)

• ピクルス

• インデアンカレー たまご入り(¥750+50)

tan^2(114)さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(423件)を見る

「インデアンカレー 阪急三番街店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 インデアンカレー 阪急三番街店 (INDIAN CURRY)
ジャンル カレーライス、ハヤシライス

06-6372-8813

大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F

阪急電車 梅田駅 徒歩1分
JR 大阪駅(東出口) 徒歩2分
御堂筋線 梅田駅(北出口) 徒歩1分

梅田駅(阪急)から41m

10:00~22:00 (L.O.21:45)

ランチ営業、日曜営業

元旦、2月、5月、9月、11月の第3水曜日

カード

(カウンター21席)

完全禁煙

電子マネー(PiTaPa/iD/QuikPay/Edy)可

関連店舗情報 インデアンカレーの店舗一覧を見る

ポップ@大阪ポップ@大阪(166)

「インデアンカレー 阪急三番街店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

06-6372-8813