たこ焼き巡り〜その97〜【たこ茶屋】 : たこ茶屋

たこ茶屋

(たこちゃや)

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

たこ焼き巡り〜その97〜【たこ茶屋】

どーもーアベレージです(^^)。

『たこ焼き100件まとめ(๑•̀ㅂ•́)و✧』

〜タイトルコール〜
第97弾
『日本一高いたこ焼き!その理由は?』の巻

〜たこ焼き練習中〜
クワッ!
私 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ・д・)<私、失敗しませんから。
_φ___⊂)__ \__________
/⚫️/⚫️/⚫️/|
/⚫️/⚫️/⚫️/|

『いつまで続くねん!』
( ๑´•ω•)۶”(ㆆᴗㆆ)『ふふふっ』

日本一◯◯な たこ焼きを知っていますか?
たこ焼きレビュー100弾までに日本一シリーズもアップ予定のアベレージです(*^^*)。

ぇえ――――っ!!
    ミ~ ̄ ̄ ̄\
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ

『って、店まで、登場します』( ̄+ー ̄)

仕事終わりに いつものように たこ焼きが、食べたくなったので、新規開拓です=͟͟͞͞⊂(⊂ 'ω')。

大阪府には、たこ焼き屋が、1200件以上もあるので、色々と変わったお店があります。

さて、今回は、そんな中から日本一高いたこ焼き【たこ茶屋】さんのご紹介です。

高級たこ焼きといえば、
【トリュフたこ焼き ボノボ(愛知県)】
6個・700円(トリュフの香り)

【菰野パーキングエリア上下線(三重県)】
1個・360円(ソフトボールサイズ)

【くくる本店(大阪)】
びっくりたこ焼き・8個(1450円)
(たこのデカさは日本一)

【えん(東京都代官山)】
8個・1500円
(日田天領天然水など、材料にこだわり)

などを紹介してきましたが、(する予定)そんな中でも普通サイズの たこ焼きで、更に高級なたこ焼きが、こちら、たこ茶屋さんの

『究極のたこ焼き・6個(1280円)』

なんです!(◎_◎;)。

水槽から生きた明石蛸を取り出し使用した蛸にこだわられた たこ焼きなんですΣ(・□・;)

たこ焼きを語るには、最高級品と最安値品を食べ比べて、見ようと思いやって来ました(^^)。

と言うわけで、注文した品は、
・付き出し (500円)
・活けたこ 炙りぶつ切り(1180円)
・たこ焼き 究極焼き (1280円)
です。

●料理(⭐︎3.6)←たこ焼き評価
〜付き出し(◯)〜
・そら豆
・魚の煮付け
・たこの南蛮漬け
そら豆は、茹でて、おつまみに。
魚の煮付けは、マグロフレーク的な品で味がよく染みて美味しいです(*^^*)。
たこの南蛮漬けは、お酢で柔らかくなった蛸で、味わい深くとても美味しいです(^。^)。

〜活けたこ 炙りぶつ切り(△)〜
明石だこの刺身の吸盤部分を炙っています。
茹でた蛸の炙りかと思ったのですが、刺身だったので、弾力のある明石だこは、旨みがあり、美味いが硬い、、(-_-;)。
蛸は、南蛮漬けや火を全体に通す方がより美味しくいただけると思います(^_^;)。
茹で蛸の炙りかと勘違いしたので、いささか評価は、辛いですが、蛸自体は、美味いです
(*^^*)。

〜たこ焼き・究極焼き(△)〜
水槽から取り出した活き明石だこを天ぷらにして、たこ焼きの中にいれています。
たこ焼き自体は、明石焼き(玉子焼き)タイプでフワフワの仕上がりです。
天ぷらで、蛸自体の旨みを閉じ込めて、天かす代わりに天ぷらの衣を使用したといった感じの品です。
流石に明石だことあって、歯ごたえ・旨みは、今まで、食べて来た たこ焼きの中でもNo.1です(*^ω^*)。

、、ですが、たこ焼き自体が、今一つ、、悪くは、ないのですが、蛸に完全に味が負けています(^_^;)。
蛸自体の出汁も天ぷらの衣に閉じ込められている為か、生地との一体感が、今一つなく、蛸だけが、印象的な たこ焼きでした(-_-;)。

●サービス(⭐︎3.6)
丁寧な接客です(^^)。

●雰囲気(⭐︎3.6)
カウンターと座敷席(個室)があり落ち着いた小料理屋さんって感じです。

●CP(⭐︎3.6)
・付き出し (500円)
・活けたこ 炙りぶつ切り(1180円)

〜たこ焼き〜
・究極焼き (1280円)
・たこ焼き (580円)
・変わりたこ焼き (660円)

値段は、高めに見えますが、夜の北新地で、
明石だこ料理を頂くのであれば、高くないと思います。

●総評
たこ焼きは、値段が値段だけに、全体的なこだわりが、あるかな?と思ったのですが、、
こちらは、たこ焼き屋さんではなく、あくまで北新地にある蛸料理専門店であり、たこ焼き専門店でなく、蛸が、ウリのお店であり、たこ焼きは、料理の一つであり、決して、それ目当てだけで、こちらのお店の評価をするべきでなく、色々な蛸料理を堪能するお店だと思います。
たこ焼き屋でなく、一流たこ料理専門店と言うつもりで、利用する事をオススメします。

お隣のお客様は、色々な蛸料理を食べていて、中でも、『たこの唐揚げ』を絶賛されていたので、次回お伺いする時は、たこの唐揚げと普通のたこ焼きを頂いてみたいと思います(^^)。

• たこ茶屋 - 究極焼き(1280円)

究極焼き(1280円)

• たこ茶屋 - 活きたこ炙りぶつ切り(1180円)

活きたこ炙りぶつ切り(1180円)

• たこ茶屋 - 付き出し

付き出し

• たこ茶屋 - たこ焼きメニュー

たこ焼きメニュー

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

閉店 たこ茶屋(たこちゃや)

ジャンル 日本料理、たこ焼き

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-19 スタービル 6F

北新地駅から246m

• 月・火・水・木・金・土

月曜日が祝日の場合は月曜日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

分煙

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

恋するプロセスチーズ恋するプロセスチーズ(9)