立浪部屋仕込みの「塩ちゃんこ」を味わえる「ちゃんこ鍋専門店」 “ ちゃんこ料理 志可”  堂島店 (しが)” : 相撲料理 志可゛ 堂島店

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

ここは、立浪部屋仕込みの「塩ちゃんこ」を味わえる「ちゃんこ鍋専門店」。

先日、こちらで食べた「ちゃんこ」の美味しさが忘れられず、どこの「ちゃんこ」を食べに行こうかと迷ったが、

私が良く参考にしている「www.さとなお.com」で紹介していたお店へ、ランチに行って来ました。

こちらの特徴は、国産の鶏がらから取った出汁と秘伝の塩を組み合わせた「塩ちゃんこ」です。

そこに野菜や鶏肉などの旨味とコクが絶妙に合わさって極上のスープが完成します。

ご主人とたぬきのお相撲さんが、お出迎えしてくれます。

月曜日は、「ラーメン」、火曜日は、「団子」のサービスデーなのでお得です。

よって、どうせ行くなら月曜か火曜日がお薦めだと思います。

たったの900円で、立つ波部屋仕込みの「塩ちゃんこ」を味わえます!

しかも、ご飯のおかわり自由!

いろいろな追加をしてみようかと思ったが、

今回は、初めてなのでとりあえずデフォルトの「塩ちゃんこ」を味わいたいと思います。

ちゃんこ定食 (ライスおかわり自由、漬物付き) 900円

右奥に見えるポットには、秘伝のスープがたっぷり入っていて、追加できるようになっています。

まずは、具材のチェックを・・・

シンプルにモヤシ、キャベツ、ニンジン、白ネギ、ちくわ、白滝、薄揚げ、鶏肉などが入っています。

ご主人に尋ねると、具材は何でも合いますとのこと。

月曜日なので、ラーメンのサービスです。

グツグツと煮え立ったところで店員さんがやってきて、鍋の世話の仕方から食べ方などを教えてくれます。

蓋を開けて、具材をスープに浸したら、スープを追加してくださいとのこと・・・

「まずは、スープをひと口味わってみてください」・・・とのこと

まだ、具の旨味が解けていないので、さっぱりとした鶏がらスープの旨味をたっぷり味わえて美味い!

鶏肉や野菜と一緒に頂きます・・・

あっさりとした中にも、スープの旨味と風味をたっぷり味わえて美味~い!!

身体の芯から温まって、「あったかいんだからぁ~」・・・

ちょっと味を変えてみて、擦り胡麻を振りかけると・・・

胡麻の風味が合わさって、風味がアップして香ばしく美味い!

次は、胡椒をパラパラとかけるつもりが、結構な量がドバ~ッと入ってしまいました・・・(‾▽‾;)!!ガーン

しかし・・・

胡椒をたっぷりかけても、胡椒の風味が鶏がらスープの風味と旨味を更に引き立てて美味い!

あまりの美味さに、このあとずっと、胡椒をかけて食べてしまったほど、

胡椒との相性抜群でヤミツキになってしまうほどです!

具材を食べきったところで・・・

シメのラーメンを投入!

スープが沸騰したら食べごろ・・・

鶏の旨味が効いた極上のスープをたっぷり吸った中華麺は、上品で優しく、

ラーメン専門店にも負けないほどの唸る美味さ!

少し残しておいたご飯に、鶏や野菜から出た旨味たっぷりのスープをかけて・・・

いろいろな野菜の旨味が合わさった独特の風味と、旨味たっぷりのスープがご飯に染みて実に美味い!

このスープは、ラーメンや雑炊などシメまでも美味しく味わえて最高に美味い!

ポットには、まだスープが余っていたので、ご飯のおかわりと玉子も追加して雑炊もしたかったが、

もう私の胃袋が限界なのでギブアップ・・・

北の湖部屋の「ちゃんこ」も、しっかり出汁が効いていてもちろん絶品でしたが、

この塩ちゃんこも、一度食べたら忘れられないほどの美味さです!

自宅でもこの美味い「塩ちゃんこ」をゆっくり味わいたい方には、スープのテイクアウトも可能です。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1831件)を見る

閉店 相撲料理 志可゛ 堂島店(しが)

ジャンル ちゃんこ鍋、居酒屋、海鮮

大阪府大阪市北区堂島1-5-17 堂島グランドビル B1F

JR東西線北新地駅 徒歩5分・地下鉄四ツ橋線西梅田駅 徒歩5分
堂島グランドビルB1F 階段降りてすぐにあります!

渡辺橋駅から247m

【月~土】
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

【日・祝】

(VISA、JCB、Diners、AMEX、Master)

(QUICPay)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

掘りごたつ個室あり(5名~48名様用) テーブル個室あり(4名~35名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可、50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

カジュアル

picyonpicyon(1)