丁寧な調理が光る優しい味☆土曜もOK!大盛りパスタランチ900円~ : オステリア・ダ・パオロ

2016/01訪問1回目

本格的なイタリア料理が揃う有名店、オステリア・ダ・パオロさん。
ランチも人気と聞き、初めてお邪魔しました。

土曜12時過ぎ、半分以上の席が埋まる人気ぶり。
店内はレンガとウッドを組み合わせた、落ち着いた空間。
ほのかな照明に照らされ、なんとなく洞窟?いや、隠れ家?ぽいイメージ。
今回は広めのカウンター席を案内されました。

ランチタイムは11:10~15:15(L.O.14:45)、
・野菜サラダ、パスタ、自家製パン2種 900円
・上記+小さなドルチェ、飲物付き  1,050円

(自家製パンのお代わりOK、パスタ大盛りOK)

この日のパスタは、以下の3種類。
・大葉とふわふわパルメザンのトマトソース
・豚ひき肉とキャベツの白ワインソース
・パルメザンと黒胡椒のクリームソース

トマトソース、白ワインソースを大盛りで注文。
まず運ばれてきたのは

■野菜サラダ
おぉ~、華やか!お皿の上に春が来たよう♪
レタスの上には、細切りの人参、紅芯大根、紫キャベツ、林檎や大根が。
中央にはミモザ風に、くずした卵も少々。
ドレッシングは酸味がありつつも、まろやか。

■大葉とふわふわパルメザンのトマトソース
削ったチーズがこんもり、まさにふわふわ~!
ソースは、トマトその物をギューっと絞って凝縮したような
素直なトマトの酸味と甘味で、美味しい!
そこに大葉の爽やかさ、チーズのコクがしっかり絡んでたまら~ん♪

大盛りでも、重すぎずペロリといただけました。

■日南もち豚ひき肉とキャベツ白ワインソース
シンプルな見た目ですが、1口食べてビックリ!
きちんとブロード(ブイヨン)が、細めのパスタにもキャベツにも染み込み
優しい旨味で、心がほっと温かくなる味わい。

豚ひき肉の旨味と、キャベツの甘味に
表面のチーズがとろけて、白ワインソースが一層コク深い味わいに。

一見地味なのに、なんてふくよかな味・・
これ、頼んで良かった~、かなり好み♪

■自家製パン2種
こだわりの自家製パンは、添加物不使用。
以下は、掲示されていたパンの材料です。
(フランスパン用小麦、シチリアの塩、ローズマリー、牛乳、砂糖
イースト、エキストラバージノリーブオイル)

熱々に温めて出されるパンをいただくと・・
おぉ!なんていい香り!

表面はこんがり&サックリ、香ばしい厚みで
中は密度があるのに、しっとりホロリの口どけ。
ローズマリーの風味に程よい塩気、ミルクの香りも感じるような・・

もうパンだけでも食べ続けてしまう、ハマる味。

レーズン入りも生地は同じ?
ゴロゴロと入ったレーズンが、なんとも贅沢。
お代わりをお願いすると、きちんと時間をかけてリベイク下さいます。
(時間がかかるので、早めの注文がお勧め)

■ドリンク、小さなドルチェ
ドリンクはHOT/ICEのコーヒー(HAMAYA)、紅茶(ムジカ)、エスプレッソなど。
コーヒーは、軽い酸味でサラリとした口当たり。

ドルチェはひと口サイズのチョコプリン。
表面はチョコ風味、本体はカスタードプリン風?で懐かしい味。

「自家製にこだわり、身体に優しい味を心掛けています」と
看板にありましたが、それが十分に伝わります。
シェフお1人でも見るからに丁寧に調理され、1品1品の美味しさに反映されていました。
あ、でも平日13時までじゃなく全面禁煙になればもっといいなあ・・

今回選ばなかったクリームソースも気になるし
夜のメニューも大充実で、どれも美味しそう!
今後もずっと通いたくなる、魅力的なお店です。

ごちそうさまでした!

• オステリア・ダ・パオロ - 春のような鮮やかな彩り、果物と野菜入りサラダ

春のような鮮やかな彩り、果物と野菜入りサラダ

• オステリア・ダ・パオロ - 魅力的なビジュアル、大葉とふわふわパルメザンチーズのトマトソース

• オステリア・ダ・パオロ - 優しいブイヨンの旨味、日南豚ひき肉とキャベツの白ワインソース

• オステリア・ダ・パオロ - 材料にもこだわりぬいた、絶品自家製パン2種

材料にもこだわりぬいた、絶品自家製パン2種

• オステリア・ダ・パオロ - コーヒーとチョコプリンは+150円で楽しめる嬉しいサービス

コーヒーとチョコプリンは+150円で楽しめる嬉しいサービス

• オステリア・ダ・パオロ - お店入口のランチメニュー

お店入口のランチメニュー

• オステリア・ダ・パオロ - 夜のメニューも本格的でバラエティ豊か

夜のメニューも本格的でバラエティ豊か

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

オステリア・ダ・パオロ
ジャンル イタリアン、パスタ

06-6345-1515

電話予約可能な時間帯
10時〜14時30分
16時30分〜22時00分

ランチピークの時間帯12時から13時の間は、少人数で営業しており店内のサービス優先しております。
電話が取れない場合もございます。予めご了承ください。

大阪府大阪市北区堂島2-1-24 堂島アーバンスクエア 1F

大阪メトロ 四つ橋線 西梅田から徒歩5分、
大阪メトロ 御堂筋線 梅田駅から徒歩10分、
JR東西線 北新地駅から徒歩5分
JR大阪駅から徒歩15分

渡辺橋駅から268m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

店内全席禁煙。
    店の前のフロアで喫煙可能。

団体様のご予約の場合は、営業時間外も出来る限り対応させて頂きます。お気軽にお問合せください。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(テーブル15席、カウンター13席ございますが、現在新型コロナウイルス感染症予防対策として、席を半数以下にして隣のお客様と2mほど間隔を設けて営業しております。)

着席時 28人、立食時 40人

他のお席から2mほど離れ、13名様までご一緒に座れるテーブル席のご用意があります。

お子様のご来店もあるので店内禁煙になりました。店の前のエントランスで喫煙は可能です。

提携パーキングはございません。近隣にコインパーキング複数あり。時間帯により満車の場合もございますので、申し訳ございませんが、店から駐車場のご案内・紹介はしておりません。

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

店入口までに8段の階段があり、ベビーカーを一度畳んで頂かないと登りにくいと思います。店内にベビーカー持ち込み可能です。
当店は工場製品は使わず、無添加無化調のオーガニック食材で作る身体に優しいイタリア料理を作っています。
お子様のアレルギー・好き嫌いなどや、スパゲッティを半分に折り短めに、柔らかめ湯がくなど。ご要望がございましたらお気軽に申し付けくださいませ。できる限り対応させていただきます。

2003年3月30日

堂島で20年目の店主パオロとシェフ桑原の二人で営業してる小さなイタリア料理店です。

パスタが旨い。梅田の喧騒を離れ、ゆったりとお食事が楽しめる【大人の隠れ家ダパオロ】

堂島にオープンして15年目。リストランテの美味をオステリアの価格で味わって頂きたくて…ヴェネツィア出身パオロとイタリア料理一筋22年目のシェフ桒原のお店です。料理は自家製にこだわり身体に優しい味を心がけてます。食材は『毎朝市場で仕入れる鮮魚』『兵庫・佐用町仔鹿(雌)』『瀬戸内・しまなみの柑橘』『毎週届く丹波ふえのみち農園の採れたて無農薬野菜』など丁寧に育てられた食材を仕入れています。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

真理子の部屋真理子の部屋(6)

ネット予約