北新地「石鍋料理 建」、身体に優しい石鍋コース。 : 石鍋料理 健

石鍋料理 健

(けん)

この口コミは、ぱんちゃん0707さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

北新地「石鍋料理 建」、身体に優しい石鍋コース。

北新地堂島アバンザの東側のビル5階にある「石鍋料理 建」さんに久しぶりに再訪、点心と台湾式石鍋をメインにしたコース一本のみなので着席と同時に自動的にお料理が提供されます。

【コース内容】
■牛肉と帆立、アスパラ炒め
■棒々鶏
■台湾式石鍋
■フルーツ盛り合わせ

あさりのスープは旨味が深い秀逸なスープで生姜がきいて食欲増進するスタートにはもってこいの素晴らしい一品、棒々鶏はクラゲを混ぜ込んでいて食感が面白くてくせになります。
スープと棒々鶏は固定メニューで他の点心は季節によって変わるようですがどれも外れのないお料理。

メインの坦々胡麻ダレで頂く台湾式石鍋はにんにくとゴマ油で炒めた豚肉でスタミナも付いて、魚介類にお野菜と具沢山で食べきれないくらいのボリュームですが〆のラーメンも外せません。
30品目以上の食材が余裕で取れる内容で健康にも美容にも良いお鍋なのでまた定期的に伺いたいです。

(追記)
前回より評価を下げていますが初回に興奮して点数を高く付け過ぎたので改めて冷静に評価しました。
素晴らしく好きなお店なのは変わりありません。

• 石鍋料理 健 - あさりのスープ

あさりのスープ

• 石鍋料理 健 - 鶏ハムの野菜包み

鶏ハムの野菜包み

• 石鍋料理 健 - 海老パン、山椒塩添え

海老パン、山椒塩添え

• 石鍋料理 健 - じゃが芋の煮こごり

じゃが芋の煮こごり

• 石鍋料理 健 - フルーツ盛り

フルーツ盛り

2016/04訪問1回目

5.0

他では味わえない癖になる石鍋。

北新地の上通りにある「石鍋料理健」さんに常連さんとご一緒させて頂きました。
メニューはなくコースのみなので着席と同時にスタートします。
まずは浅利のスープでスタートしますがこれが秀逸でずっと飲んでいたくなる深みのあるスープ!
少し二日酔いで食欲がなかったのですがたちまち復活しました(笑)
お鍋までに数品お料理が出て来ます。

シメサバ大葉巻き揚げ
蟹団子のあんかけ
鴨ロース
スッポンスープ入り小籠包、湯葉焼売
棒々鶏

どれも美味しくて品数があるのでお鍋までたどり着けるか心配になります。
常連さんが仰るには最近になって品数が増えたそうです。
やっとメインの石鍋登場!
ゴマ油で大量のニンニクと玉ねぎを炒めた所に豚肉を投入し、火が通った豚肉をいったん取り出しスープや野菜等の具材を煮たてた所に再び豚肉を入れて出来上がり。
坦々風ゴマだれに付けて頂きますがこのたれがかなり美味しくて、既にお腹がいっぱいなのにパクパク食べれてしまいました。
数年前から評判は聞いていたのに今まで未訪だった事を深く後悔!
これからローテーション入り間違いなしのお店です。
新地で石鍋といえば圓石さんの方が評価が高いようですが、私は断然こちらの方をお薦めします。
お姉さんの接客も素晴らしくエレベターが閉まっても「いつもありがとうございます!またよろしくお願いいたします!」と声が聞こえて、気持ちよくお見送り頂きました。

• 石鍋料理 健 - あさりのスープ

石鍋

• 石鍋料理 健 - フルーツ盛り

フルーツ盛り

ぱんちゃん0707

ぱんちゃん0707さんの他のお店の口コミ

ぱんちゃん0707さんの口コミ一覧(222件)を見る

石鍋料理 健(けん)
ジャンル

06-6343-1618

当日のキャンセルは100%のキャンセル料を頂戴いたします。

大阪府大阪市北区堂島1-3-23 大阪屋北新地ビル 5F

JR東西線 / 北新地駅(出入口11ー23) 徒歩5分

北新地駅から165m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

20時30分以降お席空いています。
    当日のキャンセルはキャンセル料いただきます。

【年末年始の休業日】
    12/30~1/4は休業と致します。

※お盆・GW・年末年始は店休日となります。 ※日祝の定休日は、3日前までにご予約いただきましたら営業いたします。

サービス料10%

(16席~20席ご用意しております。)

着席時 20人

分煙(加熱式たばこ限定)

電子タバコOK

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

夜景が見える、隠れ家レストラン

【1973年創業・北新地の隠れ家】台湾風の落ち着いた雰囲気の店内でコースを味わう石鍋専門店

石鍋とは山海の幸の風味をごま油でとじ込めた後に煮詰め、油とアクを丁寧に掬いとってから、旨味とごまの香り堪能するアジアの王朝料理。創業以来人気の「石鍋コース」では、石鍋に加え、あさりのスープ、前菜を5品程度と〆ものを楽しめます。20時30分以降は前菜1品のみで手早く石鍋を楽しめる「鍋セット」もご提供。異国的なインテリアの店内は、4名テーブルが4卓のみの落ち着ける空間。中国酒も多数取り揃えています。

なゔぃなゔぃ(213)