驚愕の柔らかさ!?ほわっほわの名物ハンバーグ : いわむら

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/07訪問1回目

3.9

驚愕の柔らかさ!?ほわっほわの名物ハンバーグ

大阪駅前第2ビルの地下にお店を構える、老舗ビストロ。洋食・フレンチというカテゴリーですが、お店の雰囲気は洋食寄りだと思います。立地的にも気軽に入れる感があり、利用しやすいですね^^
店内は結構お客さんが多く、賑わっていました。

この日はアラカルトではなく、シェアリングコースでした。前菜からデザートまで、程よい量で出てきます。そこまで食べられないけれど、多くの種類を食べたい方にはオススメのコースです^^
ではでは、コースをいただきます!

■前菜盛り合わせ
全体の総括レビューになります。野菜は契約農家の有機野菜というだけあり、えぐみがなく野菜本来の味がしっかりとしていて、美味しかったです^^お肉や魚なども臭みはなく、素材に合った調理法だったり、野菜やソースを添えたりなどしてどれも完成度は高かったです。食感や後味なんかも計算し尽されていますね。

■海老のグリル
ガーリックソースのグリルでした。海老の身はしっかりと詰まっていて、弾力があります。ややプリっとした食感もありますが、どちらかというと締まっているという印象です。海老の旨味が全部ギュッと閉じ込められていて、噛む度に海老の旨味と濃厚な出汁がじゅわっと口の中に広がります。ガーリックソースがスパイシーで、海老の旨味を引き立てる良いアクセントになっています。
臭みはなく、海老そのものの味をたっぷりと楽しむことが出来る一品です。

■鶏とほうれん草とエリンギの和風クリームパスタ
ソースがとにかく美味しい!和風出汁のふんわりとした優しい旨味が溶け込んだクリーミーなソースはどの食材にも合い、全体にまとまり感を出します。鶏肉、ほうれん草そしてエリンギのそれぞれから溶け出した旨味が吸収され、個性を出しながらもマイルドな仕上がりです。
パスタはやや硬めですが、芯が細く残るか残らないか程度です。ソースとの絡みも良く、するんと体の中に入っていきます。優しい旨味なので、ついつい手が伸びてしまいますね!重くなく、最後まで美味しくいただけます^^

■ホワホワ煮込みハンバーグ
メニューのタイトルにある通り、本当にホワホワなハンバーグです。「何この柔らかさ!?」と驚愕するほどの柔らかさです。ふわふわっとした、すごく軽い食感です。今までにないぐらいの柔らかさです。ただ、決して芯がないという訳ではなく、お肉の旨味はしっかりと感じられます。また、つなぎが多いということもなく、お肉の存在感を残したまま驚くほどほわほわとした食感を演出しています。これは凄い!
デミグラスソースはコクと旨味、そして若干の甘みを含んだ深い味わいです。ハンバーグと合わさることでより深みが増し、お肉・ソースそれぞれの魅力を引き立てます。お肉の旨味がたっぷりと効いていると書きましたが、ガツンとくる力強い旨味ではなく、口いっぱいにふわ~っと広がるような優しい旨味です。この感覚は、ほわっとした柔らかいハンバーグと味の層が深いソースが合わさって生み出されたものかなと感じました。
とにかく、こんなに優しくて柔らかいハンバーグは今まで食べたことがありません!めちゃくちゃ美味しいです♡是非また食べたい(*^^*)

■イチボ肉のポアレ温野菜添え
ハンバーグとは対照的で、お肉の力強い旨みを最大限に引き出した一品。柔らかい食感ですが弾力があり、噛む度にお肉の濃厚な旨味がじゅわ~っと一瞬で口の中に広がります。力強い旨みの中にもやや甘みを含む、上質なお肉です。噛む度にその美味しさに舌鼓を打ってしまいますね^^
お肉が二品続くのに疑問を感じていましたが、なるほどそういうことですね!
それぞれの全く違う個性を感じることが出来ました。どちらも素晴らしい♪

お店は気軽に入れる雰囲気ですが、お料理は本格的でとっても美味しかったです♡
また行きたいなぁ^^

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1276件)を見る

いわむら
ジャンル ダイニングバー、創作料理、ビストロ

050-5595-8107

全席完全禁煙席になります。

ラストオーダー時間
お料理20時 ドリンク20時30分

大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F

梅田 大阪駅前第2ビルB2F

北新地駅から147m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

サービス料、チャージなし

(4名テーブル×5 6名テーブル×2 8名テーブル×1)

着席時 38人

(20人~50人可)

地下に有料パーキング有り

落ち着いた空間、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1987年3月2日

06-6341-7665

※注意:ランチタイムはクレジットカード不可

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)