大阪伝統のB級グルメ? 焼き焼売はクリスピーで軽い味わい : 阿み彦 梅田店

2017/06訪問1回目

大阪伝統のB級グルメ? 焼き焼売はクリスピーで軽い味わい

【総評】
梅田各駅(大阪)から徒歩4分ほど。お初天神の入口の商業ビル1階にある焼売専門という珍しいお店です。
この店イチオシは普通の焼売ではなく焼き焼売。表面が脂でカリッと仕上がった変わり種です。
豚骨ベースの白く白濁したスープとの組み合わせも変わっていますが、このスタイルでずっと営業しています。
このクリスピーで軽い味わいはご飯のおかずにも良いですが酒のアテにより向いている感じ(^_^)
値段も手ごろなのでこの界隈でサクッと飲み食いするのにうってつけのお店です。

お店はお初天神と半ば一体化したお初天神ビルの1階にあります。このビル、何回見ても凄いです(^_^;)
深緑に赤文字という何とも味わい深い暖簾がかかっていて、店頭の食品サンプルと相まって年季を感じさせます。
北浜に同じく阿み彦という鰻屋の老舗がありますが、こちらはその暖簾分けで創業は1946年。
鰻から焼売とは随分思い切った業態転換ですが、同業態での暖簾分けは当時認められなかったそうです。
「じゃあ『阿み彦』に拘らなくても良くね?」とか考えてしまうのですが、詳しい事情は不明です(^_^;)

店内は厨房を囲むL字カウンターのみ。60歳くらいと思しきご主人お一人で切り盛りしています。
メニューは焼売がオリジナル・海老・一口の3種類で、他は豚まんとワンタンがあるくらいと非常にシンプル。
どのメニューにもスープが付くみたいで、夜はありませんがランチ時だとご飯が付くセットも登場する模様。
初訪問の今回はオリジナル焼売とビールという、恐らくこの店の王道であろう組合せをオーダーしました。
まあ、実際はご主人が忙しくて他の料理が回っていないらしく、半ば強制的にオリジナル焼売になりました(^_^;)

・スープ付きオリジナルしゅうまい
普通の焼売と同様に蒸して仕上げた後に油をひいたフライパンで焼きを入れます。なので随分と手間がかかります。
やや強めの焼色が付いていて形は其々不揃い。餃子と違って皮は広がったまま油で香ばしく揚がっています(^_^)
皮の表面はクリスピーですが中はしっとりしています。この独特の食感は博多で喰った一口餃子とかなり似てるかも。
餡は豚肉や玉葱がメインのシンプルで軽い味付け。香ばしい皮と良く調和していて後をひく旨さですね~
付いてきた白濁のスープは豚骨ベースとのこと。臭みはなくサラッとしたクリームスープみたいな質感でした。

【最後に】
なんとも変わった焼売ですがこれはこれでかなりアリです。この軽くて香ばしい風味はビールとぴったり^m^
肉肉しさはありませんがサクッと飲み食いするのにはこういうのが向いています。お土産にも良いですね。
本日のお勘定は〆て1150円。ご馳走様でした。

• 阿み彦 - スープ付きオリジナルしゅうまい

スープ付きオリジナルしゅうまい

• 阿み彦 - オリジナルしゅうまい

オリジナルしゅうまい

• 阿み彦 - 豚骨ベースのスープ

豚骨ベースのスープ

• 阿み彦 - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• 阿み彦 - ポン酢と辛子で頂きます

ポン酢と辛子で頂きます

• 阿み彦 - 『網彦』とあります。これが由来か?

『網彦』とあります。これが由来か?

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

閉店 阿み彦 梅田店(アミヒコウ)

ジャンル 飲茶・点心、肉まん

大阪府大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 1F

地下鉄‘東梅田駅’より徒歩3分
JR大阪・阪神‘梅田駅’より徒歩5分
阪急‘梅田駅’より徒歩7分

東梅田駅から162m

11:00~21:30(L.O.21:00)

無休

(カウンター15席)

日本酒あり

1946年

kapa&mikapa&mi(48)