関西女のプチ日記:サクッと手軽に立ち飲みで串かつ!「ヨネヤ」@大阪梅田 - livedoor Blog(ブログ) : ヨネヤ 梅田本店

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問3回目

2020年07月13日サクッと手軽に立ち飲みで串かつ!「ヨネヤ」@大阪梅田
梅田でサクサクッと昼酒はしご酒〜1軒目。

オジャマしたのは「ヨネヤ」
「ホワイティ梅田」にある老舗串かつ処。
めっちゃんこご無沙汰ですー!!
この日はこれまた超久しぶりに両親と一緒に^^で、父の希望でコチラに伺ったのでした。

店内は入って右手が厨房向かいの立ちカウンター、左手がテーブル席。もちのろん、立ち席へ。
ご覧の通りの暖簾が下がるオープンスタイルに、カウンターには可動式のパネルがしてあって密を避けられる。アルコール消毒ももちろんスタンバイ。
そしてこちらもやはり、4月から禁煙に。。。空気がキレイだ。(笑)

メニューは手元パウチと頭上短冊にて。
串かつ以外にはちょっとした小鉢のみ。何でもありな居酒屋風になってしまわないのが良い。
串かつは定番に加え、その月のオススメや期間限定なども登場する。(以下、価格は税込。)

純ハイ<レモン><ゆず>各350円
最近はほぼハイボールスタートながら、ここ「ヨネヤ」に来たらやっぱりコレ。
甘さがなくってさっぱり、シュッとキレが良い。ゆえ、油もんとの相性も抜群。
しばしアルコールを控えている父はノンアルビール330円
乾杯もせずひとり先に始めていたというww

串かつに必須のキャベツは無料。

で。ソニ禁=二度漬け禁止のソース入れは撤去され、かけスタイルに変わってたよー。当然っちゃ当然だけどね。やっぱりあの姿がないのは寂しいよね…いつか元に戻る日はくるのだろうか、、、。

きゅうり胡麻和え200円
串かつ前や箸休めのつまみに。父はごま油が大好きなのだ。

串かつ各種
紅しょうが100円、れんこん160円、いわし180円、ぎんなん120円、うずら卵140円
それぞれ好きなんをオーダー。んー!良い香り!おいしそ!
串かつは1本からオーダーOK。ただしこれは立ち席のみ、テーブル席では1種2本〜の注文ね。だからテーブルに座ったことは一度もない(笑)

うずら

ぎんなん

れんこん
父はひとりで自分のオーダーを食べる、私と母は分けっこ。
パン粉は粗めでサクサクッ!お店によって異なる揚げ油、こちらは割と香りがあるんだけど、それが良い。甘みもある。カラリと揚がっていてほんと軽いのー!

手羽先明太220円

父が「コレ旨いねん、みんな頼も」て。そんなん私の方が知っとるわい!…変なライバル心を抱いてしまう(笑)

中サイズの手羽先の先っちょの膨らみがスゴイ!
こちらは串にも刺さらず、また、衣なしの素揚げ感タイプ。

パリッパリでジュワッ!めちゃ熱で火傷必至な。持つ骨部分も熱いので、熱さに耐えられない場合はキャベツで掴むと良い。
で、明太子たっぷり抱え込んでる!どうやって詰めてるのー!!
鶏&明太子の旨味の相乗効果!ママでもイケる!けど、ソースをかけるとやっぱり旨い。
サクッと食べて飲んでごちそうさまでしたー!(全然物足りないけど、、、)

平日のお昼ちょい前。流石に空いてました。おかげでゆったり。
久々「ヨネヤ」の串かつ、おいしかったわー!!「串かつなんてどこも一緒ちゃうのん??」と思う人もいるでしょうが。いえいえ、全然ちゃいますねん。衣も油も揚げ具合も全然ちゃいますねん。
ココのは香りが良い。ソソル。ほんと、カラリと揚がっていてパクパク食べられる。おいしい。
のだけど。ソースが漬けスタイルではなくかけスタイルに変わり、ドボンと浸すのとは衣への染み込み具合が変わるのよね〜。ゆえ、ちょっとソースが薄く感じたのだけど。またドボンさせてほしいーっ!!
★「ヨネヤ梅田本店」HP
 9:00〜22:30奇数月の第3木曜日、元日休み

2018/06訪問2回目

関西女のプチ日記:関西人にも観光客にもオススメ!サクッと串かつで一杯!「ヨネヤ 」@大阪梅田 - livedoor Blog(ブログ)

関西人にも観光客にもオススメ!サクッと串かつで一杯!「ヨネヤ」@大阪梅田
串かつでサクッと昼酒!

オジャマしたのは「ヨネヤ」
めーーーーーちゃくちゃくちゃお久しぶりです!ご無沙汰です!
串かつ自体どんだけぶりー??いや、居酒屋でちょっとつまむとかはまぁあるけど。専門店で串かつ!久しぶり過ぎ!

「ヨネヤ」。ホワイティ梅田にある立ち串かつ。なんと、創業70年以上の超老舗なのですね!ここ梅田となんばウォークの2店舗。戦後すぐに始まり、三代通うご常連もいらっしゃるとか。いやはや、知らんかったわ。

紺暖簾が掛かる右側が立ち、左側が座り席になっています。もちろん立ちにオジャマしまして〜目の前ではスタッフさんがせっせかネタ仕込み中。

足元には揚げ油のラード缶が積まれます。

メニューは頭上短冊と手元パウチにて。串かつは定番と季節もん合わせ常時20数種の串かつと、おつまみ小鉢が数種スタンバイ。

まずは純ハイレモン¥350でひとり乾杯!
酒はいつもビールだけど、ココ「ヨネヤ」ではコレ!

タカラ缶チューハイの原型になったオリジナルチューハイ!

コレが。シュワシュワ弾ける泡の勢いすごい!飲み始めから飲み終わりまでずっと止まない!めっちゃ爽快!甘くなくって超さっぱり。コレが串かつとめちゃくちゃ合うんだわ!駆けつけ一杯にもサイコーにウマイ!

そして、席につくと同時にサーブされる四角い小さな布。コースターではありませんよ。お手拭きならぬ『指拭き』。串かつを掴んだ指の油を拭い取る布巾!共同の布巾が置いてあるお店はよくあるけど、一人ひとりにこんなん出してくれるお店、出会ったことない!便利だし清潔だし、ありがたいですね〜

揚がるまで無料・食べ放題のキャベツをつまんで待ちます。ソースはもちろん2度漬け禁止。

キャベツ、まだ十分入ってるけど追加してくれました。パリッと新鮮で大きい!たまに、ほんまカスみたいな干からびたキャベツ出すとこもあるけど(爆)こちらはキャベツにも抜かり無しです、さすが。

そしてそしてオーダーから待つ事数分。揚がりました!
串かつは、立ち席なら各1本からオーダー可、座りなら各2本以上でオーダーを。このスタイルもえぇよね。揚げ置きではなく通し揚げで熱々です。

牛かつ¥140
大阪串かつ言うたらまずは牛。平形薄手の肉に衣をまとった旗型。

ソースにドボンっと浸して〜パクッ。

サクサク衣に肉はやわらかジューシィ。居酒屋の串かつとは違い、練り衣+パン粉の大阪串かつやね、コレやね。ラードで揚げてあるのでカラッとして香りも良い。ウマイ!

青と¥120
この呼び方もえぇよね。大阪らしい。

ぎんなん¥120
粒が大きくってホックホク〜!塩が一番美味しいけどソースも合うね。

普通の串よりちょっと細めの串でした。ってそんな情報要らんてな(笑)

二度漬け禁止のソースの他、各種調味料もいろいろ置いてある。

中でもきになった『ソースコ』。タバスコから派生した●●スコって色々あるけど、ソースは初めてかな?!ウスターソース系の味+スパイス&辛味って感じで美味しい!キャベツなんぼでもイケてまうわ。

純ハイレモン¥350おかわり〜

相変わらずのシュワシュワ!熱々串かつのクールダウンにぴったり。

エリンギベーコン¥140

角切りのエリンギとベーコンが交互に。

手羽先明太¥220
そしてお待ちかね。大好物の手羽先明太!これ好きやねん。串かつながら、串刺さってへんし衣ないねんけどね。

パリッと皮にしっとりジューシィな肉、そして中にはプチプチ明太子たっぷり!淡白な鶏に明太子の旨味と塩気がよぉ合うんよね。そのままでも美味しいけど、明太子とソースの出会いも素晴らしく美味しい。
二巡二杯でシメ。ごちそうさまでした!満足!

ヤングで男前&カワイイ揃いのスタッフさんたちの接客対応も良好!
朝から晩まで通しで飲み食いできて、立ち席なら串数本と酒でサクッと、ほんっと気軽に立ち寄れるのが良い!めちゃくちゃ良い!またフラリと寄せてもらいます〜
ゆっくり飲み食べたい方はテーブル席でどうぞ♪

ほんで。調味料がめっちゃ気に入ったのでお買い上げしました!
ソースコ¥500、マサラ七味¥350
えぇ買いもんもできて、ほんま満足やわ。
★「ヨネヤ梅田本店」HP
 9:00〜22:30奇数月の第3木曜日、元日休み

2011/09訪問1回目

「ヨネヤ」@大阪梅田
「七津屋」を早々に切り上げ向かうは同じくホワイティうめだのこちら。
立ち串かつの「ヨネヤ」さん。っっ超久しぶりー!!何年ぶり?!

ちょうどお昼時、立ち席も座り席もお客さんでいっぱい。繁盛してまんな〜
もちろん立ち席

こちら立地柄か値段はちょっとお高め。かしら。
串かつは1本¥130〜の定番に加え季節ものと毎月創作串が。
立ちは1本注文可能、座りは2本から。がお決まり。

席に着くとお手拭きにと小さな布巾が。こーゆう気遣いは嬉しい。

ソースは共用、二度漬け禁止。こちらもカスが溜まると網で掬います。
無料キャベツは大盛りボウルが配置され、自分の前のものをつつきます。
減ると都度追加され新鮮。大きくて食べごたえがあります。

純ハイ(レモン)¥330
居酒屋チェーンの甘ったるいのと違いスッキリおやじ向けの味(笑)

オーダー後の揚げ。給食用的なプラスチックのお皿にサーブされます。

牛かつ¥130

平べったい形状。見た目ぷっくりしてるけどほぼ衣(笑)
その衣はフリッター+粗パン粉のようなさっくりふわっと食感
ソースは甘み酸味とも控えめであっさり。甘い衣と合うの

イタヤ貝¥200

さくっと衣に小粒の貝が数粒。とろ〜っととろける舌触りの貝!
以前通ってた時から大好きやってん〜やっぱ美味しいわ〜

とり¥160

串無しチューリップ!でも丸まってなくて広がってます!(笑)
衣ぱりさくっ中超ジューシーィ!唐揚げよりこれのが断然スキ

そうそう。プラ皿で油が溜まるのだけど、新しく揚がる度にお皿は変えてくれます。(毎回じゃないのかな‥?w)

チーズ¥130

揚げ最中からかなり乳臭かったこれ(笑)さくっとろっ。美味っ

まぐろ¥130

だるまで食べたのもそうだけど、パサつきが全然なくって美味しいのよ

立ち席は一人男性客100%(私を除く)。座りは家族連れやカップル、グループ客なども入り、幅広い世代に支持されてます。味はもちろん、地下街ということもあり、入り易さ来やすさもあるかしら。
数年ぶりの「ヨネヤ」さん。うん、ココもやっぱ好き
★「ヨネヤ」食べログ
 9:00〜22:30 不定休

tomikaai

tomikaaiさんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1661件)を見る

ヨネヤ 梅田本店
ジャンル 串揚げ、居酒屋

大阪府大阪市北区角田町2-5 ホワイティうめだノースモール

JR大阪・阪急阪神梅田各駅より徒歩5分。
地下鉄東梅田、梅田駅より徒歩2分。
阪急グランドビルとHEPナビオの間の地下、ノースモールの通りの西側の並びです。

梅田駅から167m

(立呑みカウンター12席(平日17時から)、テーブル58席、土日祝はテーブル席のみの営業(カウンター無し))

4月1日より全面禁煙となりました。詳細はホームページでご確認下さい。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Kou-projectKou-project(11)