お祝いディナー : ラ・ベ

ラ・ベ

(La Baie)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、yopiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

雰囲気もお料理も素敵なラベ╰(*´︶`*)╯♡
毎回幸せな気分になれる(о´∀`о)
ごちそうさまでした(*´꒳`*)

2012/09訪問1回目

お祝いディナー

先日誕生日を迎え、主人がリッツカールトン大阪の『ラ・ベ』へ連れて行ってくれました。

上品で重厚感があり、優雅な空間

ディナータイムに限り、男性はジャケット着用、6歳以下の子供はNG!

団体のお客様がいらっしゃいましたが、落ち着いた空間が流れていました。

雰囲気から食器まで何から何まで素敵です♪

メニューは、男性用には値段あり、女性にはメニューのみ

分厚いワインリストには驚いてしまいました!!

まずはグラスシャンパンで乾杯 (^^)

おつまみに出てきた、3種類のチップス

たしか・・・

カボチャ、ビールと芥子の実、海草チップス

シャンパンにぴったりで、特に海草チップスが塩気が効いており美味しかったです

◎メニューラ・ベ◎

食前のお愉しみ

しっかり説明はして下さったのですが、すみません、すっかり忘れちゃいました

ムースのものと何のフリットだったかなぁ ・・・

バター

2種類のバターに2種類の岩塩

パン

パンは4種類有り、出来立てをサーブして下さいます。

前菜

フォアグラのテリーヌ、すごく濃厚でパンにぴったり

ボトルワインを頂き、お酒が進みます。

スープ
百合根のヴルーテ 秋トリュフのムース サザエのポッシェとその肝のペースト ほんのり香るシェリーヴィネガー

お皿に乗った具が運ばれてから、目の前でスープを入れて下さいます。

トリュフのムースがスープと一緒に口の中で溶けて美味しかったぁ

魚料理

お魚料理は、透明の袋に包まれて運ばれてきました。

この後、ハサミで縛ってある部分をカットし、ソースを掛けて下さいます。

コンソメの良い香りが広がります。

プリプリのキンキ、優しいコンソメスープまで美味しく頂きました。

既にお腹がいっぱいですw

肉料理
  カボチャのクリームと根野菜のブレゼ パン・ド・エピス

お肉少なめに感じますが、十分の量でした。

ピジョンとは鳩のこと。

カボチャのクリームソースがマッチしており、美味しかったです

アヴァンデセール

お腹いっぱいでも、こういう口の中がスッとするものは欲しますね

爽やか風味でお腹がリフレッシュ

そして・・・

サプライズプレート

スタッフの方が、赤いキャンドルとプレートに載せられたデザートを持ってきて下さいました。

実は食事中、隣の席の方がこのサプライズをされており、もしかしてと思っていたのですがw

やっぱり嬉しいものですね (*^^*)

びっくり、予想外に花束のプレゼントもありました

リッツらしいシックな花束で上品で美しい !

デザート
柔らかなクリスピーチョコレート ジャスミンの香り オレンジのソルベ 生姜をきかせたオレンジソーダのヴェリーヌ

お腹いっぱいでしたが、デザートは別腹

生姜のオレンジソーダが斬新な美味しさでした。

プティ・フール

たくさんのプティ・フールがありました

全て食べたかったのですが、お腹が一杯 !!

ラ・ベ特選コーヒー又は紅茶

王道のフレンチとは、まさにコレ!!という印象を受けました。

雰囲気からサービスから記念日にぴったりのラ・ベでした ♪

ごちそうさまでした (^^)

• ラ・ベ - シャンパンとチップス

バター

• ラ・ベ - パン

• ラ・ベ - パン

• ラ・ベ - 前菜

前菜 フォアグラとセップ茸のテリーヌ カカオ風味の赤ワインレデュクション 梨とセップコンフィーのサラダ

• ラ・ベ - スープ 注いでます

スープ 注いでます

• ラ・ベ - スープ

百合根のヴルーテ 秋トリュフのムース

スープ 百合根のヴルーテ 秋トリュフのムース   サザエのポッシェとその肝のペースト ほんのり香るシェリーヴィネガー

• ラ・ベ - 魚料理

魚料理

• ラ・ベ - 魚料理

魚料理 北海道産キンキと車海老のパピヨット 柚子の香り セロリのモワローとミニポワロー

• ラ・ベ - 肉料理

カボチャのクリームと根野菜のブレゼ パン・ド・エピス

肉料理  フランスラカン産ピジョンの胸肉 赤ワインの香るジュのグラッセ 葡萄の葉で包んだ腿肉ロースト    カボチャのクリームと根野菜のブレゼ パン・ド・エピス

• ラ・ベ - アヴァンデセール

アヴァンデセール キャラメル風味のソルベ 爽やかなクリーム 石垣の塩と黒糖パウダー

• ラ・ベ - デザート
      柔らかなクリスピーチョコレート ジャスミンの香り

オレンジのソルベ 生姜をきかせたオレンジソーダのヴェリーヌ

デザート 柔らかなクリスピーチョコレート ジャスミンの香り   オレンジのソルベ 生姜をきかせたオレンジソーダのヴェリーヌ

• ラ・ベ - 赤いキャンドルとプレート

• ラ・ベ - 横向きですがメニュー

横向きですがメニュー

• ラ・ベ - 分厚いワインリスト

分厚いワインリスト

yopiさんの他のお店の口コミ

yopiさんの口コミ一覧(568件)を見る

ラ・ベ(La Baie)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

06-6343-7020

大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪 5F

•阪神「梅田駅」西出口より 徒歩約5分
•阪急「梅田駅」中央改札口より 徒歩約15分

西梅田駅から393m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日、火曜日(祝日を除く)

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料15%

(6人可、8人可)

個室: 1室 (6名~10名まで)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※ランチタイム:スマートカジュアル(男性のお客様のハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)
※ディナータイム:エレガンス(男性のお客様のTシャツ、ポロシャツ、トレーナー、ハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)

1997年5月

※ランチタイム・ディナータイム共に6歳以上のお子様のご利用に限らせていただきます。個室では終日お子様の年齢を問わずご利用いただけます。

カレ犬カレ犬(354)