【梅田】そう真似出来ない格式とサービス : ラ・ベ

ラ・ベ

(La Baie)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Mikutamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

【梅田】そう真似出来ない格式とサービス

やはりこの雰囲気は簡単に出せるものではありません。
リッツカールトンが持つ格式とサービス。
この雰囲気は店舗のみのレストランではなかなか真似できない重厚感があります。
1階のショップで買い物するのも楽しみの一つとなっております。

料理は当日に伺うことにしてました。
スタッフからメニューを渡されます。相方にも相談するため渡して貰います。
私のメニューには金額が記入されており、相方には未記入。配慮がいいですね。
40,000円を超えるメニューもありましたが20,000円を切るメニューにしました。

・可愛らしい3種のアミューズから
雲丹のムース、マカロンとブーダンノワール、トマトと甘エビの3品
優しい味わいでラ・べの世界へと導かれていきます。

・ジャガイモのパンにボルディエバターを添えて。
海藻の塩と辛味のある塩で楽しめます。

・ホワイトアスパラ、さよりに青さのゼリーをかけて。
数あるホワイトアスパラの中でも最高級でした。

・沖縄で採れたすじあらと呼ばれる魚に甲殻類のスパイスを。
車海老と菜の花が添えられてます。
南国の魚と想像していましたが、淡泊でさっぱりとしており食べやすいものでした。

・魚料理2品目は鮑。
アーティチョークが隠れており、胡椒の泡と帆紫蘇で彩られています。
濃厚な肝で味付けられたソースなんて美味しくないわけがありません。

・ソルベを挟み鴨のロースト。
コーヒーバターでローストしたものにフォアグラソースを。

・ワゴンに乗せてチーズを運んできてくれました。
ブリアサヴァラン、モンドール、ミモレット、ブルードヴェリュニュを切り分けて貰います。

・デセール、カフェ、ブティフールで締め
デセールがサーブされた時は卵の形をした楕円形のチョコレート。
これにソースをかけるとチョコレートが溶けて中からアイスが現れるという遊び心。
ブティフールはフィナンシェにりんごのパッションフルーツ、ピスタチオのクリーム、ベルガモットのガナッシュを挟んだマカロンらをエスプレッソと共に頂きます。

□総評
全てが高いレベルでバランスされています。
なによりリッツカールトンの雰囲気ですね。
また何かの記念日に利用したいと思います。

ご馳走様でした!

• ラ・ベ - アミューズ

• ラ・ベ - ホテル内雰囲気

ホテル内雰囲気

• ラ・ベ - ホテル内雰囲気2

ホテル内雰囲気2

• ラ・ベ - お祝いのためだけに用意されたプレート

お祝いのためだけに用意されたプレート

2015/08訪問1回目

高貴で静寂なホテル。そのメインダイニング

この日は相方のお祝い事と評しながら、自分の200件のキリ番のお祝いもこっそり兼ねての訪問です(4年かかりました笑)
ミナミからタクシーに乗り、ホテルのエントランスに着けてもらいます
ドアマンが開けてくれ、ホテル内へエスコートしてくれます。このためにタクシーを利用したといっても過言ではありません(*´∀`*)

リッツカールトンはこの重厚感ですね。シャンデリア、生け花、絵画などの調度品、足元のカーペットにいたるまでがまさにリッツカールトン
狭いからこその雰囲気があり、その静寂とBGMは心地よさがあります
そんな心地よさを感じながら、席に案内してもらい、まずはシャンパンから
グラスを合わせコーススタート。インターネットの予約だとお値打ちのようですね。知らずに電話で予約しました(´;ω;`)ウッ…

メニューを頂くのを忘れ、先月の訪問とあって料理の詳細が薄れてきているので無理はやめておきます・゚・(ノд`)・゚・。
感想を残すなら、アミューズからデザートまで、どの料理も見た目からワクワクさせてくれるものばかりで、説明を聞いているだけで楽しめます
沢山の高級、厳選された素材を使用し、それが重なり複雑に絡まり合う。それがワインとも交わり、最高の料理を作り上げてくれます
しかし複雑すぎて素材が素材を潰してしまい微妙なずれを感じることも・・・
口に合わない食材が美味しい食材を潰してしまう。普段口にしない味付けは「ん?不思議な味付けやね~」で流してしまう・・・

フォアグラが包まれたスープと甘鯛の衣揚げはもう最高でした。これはツボにはまりました。自然と笑みがこぼれます
デザートは追加料金がかかりましたが専用ワゴンで目の前でフランベしてもらいます
食後のコーヒーにはワゴンに乗ったプティフールが食べ放題。食後なのでさすがに2つで十分でした

さて、よくレビューでも議論されている気になるお値段ですが、二人で7万円でした
滅多に味わえない特別な時間を満足できるのは料理や雰囲気、サービスもさることながら、値段が高いから
もし、招待された側はその人の特別な一人であることが分かりますし、支払う側もステータスを味わえるでしょう
安くはないところが妥当だと思いますね

そんな料理も終わり、車を降りてすぐに1階のグルメショップで買ったチョコレートとバームクーヘンを引き取りに行きます
それを受け取り、帰りもエントランスからタクシーで
ドアマンに荷物を運んで頂きトランクへ。乗り込む時は頭を打たないように手を伸べてくれます
ディナーだけに来た私達でも最高のサービスで送迎してくれました
タクシーを降りて、乗り込むまで、英国王室のディナーにでも来たような気分でしたね゜*:₀゚・*:.。..。.:*・゜ヽ(´∀` )ノ・゜゚・*:.。.

ごちそうさまでした!

Mikutama

Mikutamaさんの他のお店の口コミ

Mikutamaさんの口コミ一覧(1528件)を見る

ラ・ベ(La Baie)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

06-6343-7020

大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪 5F

•阪神「梅田駅」西出口より 徒歩約5分
•阪急「梅田駅」中央改札口より 徒歩約15分

西梅田駅から393m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日、火曜日(祝日を除く)

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料15%

(6人可、8人可)

個室: 1室 (6名~10名まで)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※ランチタイム:スマートカジュアル(男性のお客様のハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)
※ディナータイム:エレガンス(男性のお客様のTシャツ、ポロシャツ、トレーナー、ハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)

1997年5月

※ランチタイム・ディナータイム共に6歳以上のお子様のご利用に限らせていただきます。個室では終日お子様の年齢を問わずご利用いただけます。

カレ犬カレ犬(354)