ザ・リッツ・カールトン大阪メインダイニング◆ラ・ベ : ラ・ベ

ラ・ベ

(La Baie)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

4.3

2013/10訪問1回目

4.3

ザ・リッツ・カールトン大阪メインダイニング◆ラ・ベ

大阪府大阪市北区梅田、ラ・ベ
ミシュラン一つ星に輝くザ・リッツ・カールトン大阪のメインダイニング。
店舗は、快適さやサービスを評価するフォークとスプーンのマーク5クヴェール獲得。
ワイン スペクテイター誌にてベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンスを獲得。
対照的な食材やテイストのアイデア溢れる一皿一皿は、独創的で記憶に残るもの。
クラシカルな内装調度。
フランス語の湾の意味を持つ店名。
全席禁煙(個室喫煙可)。
ディナータイムは男性にジャケット着用のドレスコードあり。

大阪の夜、マークしていたお店からラ・ベが利用可能で訪問しました。
21:00を過ぎて予約が入れられるのは私的には助かります。
ラストオーダーが21:30。
ネット予約でお得なプランも見つけました。
フランス料理ラ・ベの人気コース「クラシックアンドエレガント」チョイスコース。
ソムリエお勧めのグラスワインが2杯付いて25000円(税・サ込)。一名から可。
◆プラン詳細
サービス料13%の店ですが、このプランはサービス料込。

ザ・リッツ・カールトン大阪5階、貴族の邸宅のような調度の店内へ。
平日の夜、数組が食事をされている最中でした。
料理にワインが付いていますが、白と赤でしたので、シャンパンを一杯。
流石ですね。
ドンペリがグラスで置いてあります。
メニューとビンテージは違っているようですが、別にそこは拘りがないので一杯いただきました。

◆ドン・ペリニヨングラス 3900円
シャンパンのクリエーター、ドン・ピエール・ペリニヨン僧。
カリスマ性と類まれな魅力を兼ね備えたラグジュアリーブランド。
店のグラスも負けてないものが。バカラでした。

◆クラシックアンドエレガント 魚介料理チョイスコース 25000円(税・サ込)
・食前のお愉しみ
・前菜
 オマールブルー柚子の香る三種盛りフレッシュタルタル
 アンディーブのクラッカンオマールのベニエフヌイユのブランマンジェとコンソメ
・スープ
 百合根のヴルーテ秋トリュフのムース
 サザエのポッシェとその肝のペーストほんのり香るシェリーヴィネガー
・甲殻類料理もしくは魚料理
 マツタケの備長炭焼きフォアグラとテット・ド・コションオニオンクリスピー
・肉料理
 和牛フィレ肉のロティエシャロットエピス秋茄子とセップコンフィモワルブランソースボルドレーズ
 又は
 フランス産ペルドロー藁の香る胸肉と葡萄の葉で巻いた腿肉
 サトイモのエクラゼトリュフ風味シャトーシャロンのソースクレムーズ
・アヴァンデセール
 巨峰のサングリアジュレ弓削牧場のフレッシュチーズ葡萄とヴェルヴェーヌのソルベ
・デセール
 好みの一品を選択
・ラ・ベ特選コーヒー又は紅茶
・プティ・フール
・ザ・リッツ・カールトンオリジナルワイン2杯(赤・白)

温かさを感じる木製のパネルとアンティークな絵画が交互に並ぶ壁。
床は入口の大理石からカーペットへ。
テーブル配置はお隣が気にならない感覚。
ウェルカムプレートは店名が入っているナルミの皿。
火の灯されたキャンドル。

最初にシェフからと言う事で、三枚のチップス。
パリパリと齧りながら環境に慣れていきます。
食前のお愉しみは、透明の器にムース状の白茄子など。
フランス無塩バターの塊をワゴンでサーブ。
温かいパンが籠で供されます。
ライ麦のバケットが外は適度な硬さで、中はムッチリとしてバランス良い。
このタイプのパンをお店でいただいた中では、かなり口に合うものでした。思わず、おかわり。
スープの百合根のヴルーテは、秋トリュフのムースが入った器に目の前で注がれます。
中がグリーンの模様がある器かと思ったら、これは料理として描かれたもの。
目の前で出来上がったのは美しいスープでした。
マツタケの備長炭焼きフォアグラとテット・ド・コションもスープ仕立てのもの。
肉料理はペルドロー(山ウズラ)を選択。フィンガーボールがセットされます。
骨が掴めるようにされている山ウズラの腿は手で。
添えられているサトイモのエクラゼトリュフ風味が絶品!
ねっとりとしてクリーミーで香りが良い。
印象的だったのは、デセールでなくプティ・フールのワゴン。プティが沢山で可愛い。
特製コーヒーをいただきました。
とてもゆっくりと食事を愉しめる環境です。
シェフは高い頻度でフロア全体を見渡しておられました。

料理長、クリストフ・ジベールさん。
2006年にラ・ベ副料理長から昇任。
最先端のフランス料理や南フランスの独特の技術をお持ち。
次回機会があれば、お得意の新鮮な魚介を使った料理を中心にいただきたいと思いました。
お店を出るころには日付が変わる寸前。ご馳走様でした。

さすが、ザ・リッツ・カールトンと思ったメニューを2つ見つけました。
[プロポーズプラン]二名で100000円(税・サ込)
チャペルでのプロポーズの演出を含んだディナープラン。
一日一組限定のプラン。ザ・リッツ・カールトン大阪のお好きなレストランでスペシャルディナー。
その後、キャンドルライトが幻想的なチャペルへ。
そこでプロポーズ。
成功時には女性へ花束をプレゼントし記念写真撮影。
ホテルからの記念としてお二人の新生活にお使いいただけるペアパジャマをプレゼント。
再びその思い出に浸っていただけるようペアランチご招待券を後日記念写真と共に郵送。

[究極の朝食$1000のオムレツ]二名で115000円(税・サ13%別)
一日限定一組完全予約制。72時間前までに予約。毎日7:00~10:30。
ラ・ベを2名だけのために用意。
目の前でシェフが3種類のオムレツを作る。生演奏で始まるこの贅を尽した朝食。
ドンペリニョン(フルボトル)、フレッシュ・フルーツ・ジュース、鳥骨鶏の卵を使用した3種類のオムレツ。
一品目、オマール海老のオムレツ甲殻類のソースカプチーノ仕立て。
二品目、最高級キャビアを添えたオムレツコンディメントチャイブ入りサワークリーム。
三品目、トリュフ入りオムレツ、スライストリュフと季節の野菜添え。
デニッシュペストリーとブレックファーストバスケット。
挽きたてコーヒー又はティーセレクション。

プロポーズプランはもう利用機会はないですが、究極の朝食はいつか機会があるといいなぁ(^^

• ラ・ベ - 正面がラ・べ受付

正面がラ・べ受付

• ラ・ベ - 店内

店内

• ラ・ベ - ウェルカムプレート

ウェルカムプレート

• ラ・ベ - 最初に出されたチップス。三種ありました

最初に出されたチップス。三種ありました

• ラ・ベ - 食前のお愉しみ

食前のお愉しみ

• ラ・ベ - ドンペリをグラスで。ビンテージ2004

ドンペリをグラスで。ビンテージ2004

• ラ・ベ - ドン・ペリニヨン グラス 3900円

ドン・ペリニヨン グラス 3900円

• ラ・ベ - このブロックはフランスの無塩バター

このブロックはフランスの無塩バター

• ラ・ベ - 下ろしたばかりだとか。目の前で、スプーンで削って

下ろしたばかりだとか。目の前で、スプーンで削って

• ラ・ベ - バター二種、岩塩二種

バター二種、岩塩二種

• ラ・ベ - 温かいパンはカゴで

温かいパンはカゴで

• ラ・ベ - ライ麦のバケットとミルクパン

ライ麦のバケットとミルクパン

• ラ・ベ - オマールブルー 柚子の香る三種盛り フレッシュタルタル アンティーブのクラッカン オマールのベニエ フヌイユのブランマンジェとコンソメ

• ラ・ベ - コースにセットされたオリジナルの白ワイン

• ラ・ベ - 百合根のヴルーテ 秋トリュフのムース

百合根のヴルーテ 秋トリュフのムース

• ラ・ベ - サザエのポッシェとその肝のペースト

サザエのポッシェとその肝のペースト

• ラ・ベ - マツタケの備長炭焼き フォアグラとテット・ド・コション オニオンクリスピー

• ラ・ベ - コースにセットされたオリジナルの赤ワイン

コースにセットされたオリジナルの赤ワイン

• ラ・ベ - 赤のボトル

赤のボトル

• ラ・ベ - フランス産ペルドロー(山ウズラ) 藁の香る胸肉と葡萄の葉で巻いた腿肉

• ラ・ベ - 写真左、サトイモのエクラゼ トリュフ風味が絶品。ソースは、シャトーシャロンのソースクレムーズ

• ラ・ベ - フィンガーボール

フィンガーボール

• ラ・ベ - 巨峰のサングリアジュレ 弓削牧場のフレッシュチーズ 葡萄とヴェルヴェーヌのソルベ

• ラ・ベ - デザートメニューから好みの一品

• ラ・ベ - ラ・ベ ウェイティングスペース

ラ・ベ ウェイティングスペース

• ラ・ベ - エレベーターホール

エレベーターホール

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

ラ・ベ(La Baie)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

06-6343-7020

大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪 5F

•阪神「梅田駅」西出口より 徒歩約5分
•阪急「梅田駅」中央改札口より 徒歩約15分

西梅田駅から393m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日、火曜日(祝日を除く)

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料15%

(6人可、8人可)

個室: 1室 (6名~10名まで)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※ランチタイム:スマートカジュアル(男性のお客様のハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)
※ディナータイム:エレガンス(男性のお客様のTシャツ、ポロシャツ、トレーナー、ハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)

1997年5月

※ランチタイム・ディナータイム共に6歳以上のお子様のご利用に限らせていただきます。個室では終日お子様の年齢を問わずご利用いただけます。

カレ犬カレ犬(352)