【MerryChristmas☆彡クレドに基づいた暖かく優しいサービス☆彡極上のフレンチをリッツでいただく♡】 : ラ・ベ

ラ・ベ

(La Baie)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

4.6

2018/12訪問1回目

4.6

記念すべきクリスマス・イブのログは。。。

ザ・リッツ・カールトン大阪
メインダイニング「ラ・べ」☆彡

久しぶりにドレスコードのあるフレンチです。

この季節は、よりいっそう華やかで贅沢な趣に彩られます☆彡

フランス語で「湾」という意味をもつ店名のとおり、多彩なシーフードを使用し、伝統的なフレンチテクニックをもとに、シェフのオリジナリティ溢れる、見た目にも美しい五感で味わうお料理がいただけます。

何よりも、リッツでしか味わえない「おもてなしの心」が素晴らしい♡

1ランクも2ランクも上の、上質で暖かいサービスは、シェフの独創性が豊かに描き出されたお料理を、より一層記憶に残るものとします。

クレドに基づいた、パーソナルなサービス。。。
やっぱり、大阪市内のホテルでは群を抜いていますね
(о´∀`о)

大理石の暖炉や随所に飾られた装飾品が、クリスマスの厳かな気分をいっそう高めていました☆彡

★シェフ クリストフ・ジベールによるクリスマス スペシャルディナー★

キール・ロアイヤルで乾杯!
パーティのはじまり♡はじまり♡

⚫︎アミューズ

まるでデセールのようなアミューズ!
グリーンの鮮やかなムースに蟹の旨味。
のっけからノックアウト!

⚫︎帆立貝柱のタルタル カブのマリネ
レフォールクリーム
アニスソヴァージュのヴィネグレット

カブがおいしい♡
肉厚の帆立貝がジューシィ♡
深緑色のソースに驚きました!

⚫︎「インカのめざめ」温かいヴィシソワーズ
アジマリネ クレソン キャビア

北海道の濃黄色のじゃがいも。
栗のようなさつまいものような甘み。
柔らかな暖かさ。

パンがね、美味しいのです!
私好みのざっくりとした深めのクープの厚いクラスト。

しっかりと熱々。
天然酵母と小麦の香り。
海藻バターと発酵バターがたまりません(๑>◡<๑)
オリーブオイルも欲しかったな。
岩塩と合わせると美味!!!

⚫︎的鯛のポアレ トリュフ グリーンアスパラ
エシャロットコンフィ

的鯛、しっかりと脂がのっています。
柔らかいのに旨味があり、火入れが完璧です!

シェフのジベールは魚介とアスパラ料理が得意なんですって。
流石です。
美味しい。。。!
私、魚料理が大好きなので、かなり味わっていただきました♡

⚫︎和牛フィレ肉のローストコーヒーバター
野菜のトリュフ風味
赤ワインソース

ペロリといただきました。
やっぱりフィレ肉は、オーソドックスな赤ワインソースが一番好きです(о´∀`о)

柔らかい。。。
どこまでも、柔らかい。。。

⚫︎アヴァンデセール
フルーツコンポテ
弓削牧場のフレッシュチーズムース

和歌山産のデコポンと濃厚なフレッシュチーズ!
美味しい!
大好き!
甘みと酸味のバランス♡
繊細な飴細工をパリパリと崩して♡

⚫︎滑らかなマロンクリームとアイス
レモンコンフィ
ヘーゼルナッツのプラリネ

マロンのもったりとしているけれど、優しい甘さ。
甘酸っぱいレモンのコンフィがアクセントに。
甘いマロンやナッツに柑橘系って合うんですよ!

そして、限りなく私好み♡

⚫︎コーヒーまたは紅茶

⚫︎プティ・フール

最後のプティ・フールまで、しっかりとリッツらしく、ラ・べらしく。

可愛らしいボックスの中のショコラ。

クリスマスのサプライズ♡
シガーじゃないよ!(о´∀`о)

クリストフ・ジベール氏が、席までご挨拶に来て下さり、その若さに驚きました。
まだ若き料理長は、三ツ星レストラン「ルカ・キャルトン」(現「サンドランス」自ら三ツ星を返上)」や、ニースの名門ホテル「ネグレスコ・ホテル」でシェフも務めた確かな腕前。

最近のフレンチは、驚きだったり、奇抜だったり、不確かな内容が多く、ちょっと辟易。

私は、素材のハーモニーを大切にしながらも、記憶に残る独創的なフレンチが大好きです♡

たまにはドレスアップして、男性にはタイをしめてほしい♡

エスコートしてもらい、ソムリエにワインを教えていただきながら、会話を楽しみながら、ディナーを楽しみたいですね!

スペシャルなディナーをご馳走様でした。

*・゜゚・*:.。..。.:*・Merry Christmas'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

今年も無事にクリスマスが迎えられたことに感謝して。

私にとって、2018年は激動の一年でした。

仕事も、出会いも、年齢も、心も、身体も、良くも悪くも自分自身を見つめる一年となりました。

また、新しい一年が始まります。

幸せを感じられる心を大切に、365日を丁寧に過ごしていきたいと思います(о´∀`о)♡

*・゜゚・*:.。..。.:*・yuyuyu.DEC.24.2018・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• ラ・ベ - ☆彡Merry Christmas☆彡2018

☆彡Merry Christmas☆彡2018

• ラ・ベ - デセールのようなアミューズ!お愉しみの始まりです♡

デセールのようなアミューズ!お愉しみの始まりです♡

• ラ・ベ - 真っ白なレフォールクリームとアニスのグリーンが鮮やか!

真っ白なレフォールクリームとアニスのグリーンが鮮やか!

• ラ・ベ - インカのめざめは、まるで栗のような甘いジャガイモ!

インカのめざめは、まるで栗のような甘いジャガイモ!

• ラ・ベ - 大好きな海藻バター!お持ち帰りしたい(о´∀`о)

大好きな海藻バター!お持ち帰りしたい(о´∀`о)

• ラ・ベ - 木箱に入った美味しいバケット♡熱々なのです♡

木箱に入った美味しいバケット♡熱々なのです♡

• ラ・ベ - 淡白な的鯛とトリュフの濃厚な味わい。。。ゆっくりじっくりいただきました(*^◯^*)

• ラ・ベ - 和牛フィレはローストバターの香り高く。お肉用ナイフのカラーが選べる遊び心( ^ω^ )私はサーモンピンクに♡

• ラ・ベ - 美味しかった!本日の最高峰☆彡和歌山産デコポンとフレッシュチーズのマリアージュ♡

• ラ・ベ - マロンアイスとレモンのコンフィのデセール!お口がリフレッシュします( ^ω^ )

• ラ・ベ - 可愛らしいプティ・フール♡ウエッジウッドのティーカップも素敵♡

• ラ・ベ - シガーケースと思いきや!オシャレ心満載のショコラ♡

シガーケースと思いきや!オシャレ心満載のショコラ♡

• ラ・ベ - グリーンのクリスマスカラーのチョコレート!!

グリーンのクリスマスカラーのチョコレート!!

• ラ・ベ - ラ・べの空間に誘われて。。。

ラ・べの空間に誘われて。。。

• ラ・ベ - 伝統あるアンティークオーク材の暖かみある雰囲気☆彡

伝統あるアンティークオーク材の暖かみある雰囲気☆彡

• ラ・ベ - 暖炉の火に人々が集うクリスマスのリッツの夜。。。

暖炉の火に人々が集うクリスマスのリッツの夜。。。

• ラ・ベ - 極上のお料理と上質な時間を満喫いたしました♡

極上のお料理と上質な時間を満喫いたしました♡

• ラ・ベ - チョコレートのお土産をいただきました☆彡
      大切な人と素敵な夜をお過ごしください。。。

チョコレートのお土産をいただきました☆彡 大切な人と素敵な夜をお過ごしください。。。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2516件)を見る

ラ・ベ(La Baie)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

06-6343-7020

大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪 5F

•阪神「梅田駅」西出口より 徒歩約5分
•阪急「梅田駅」中央改札口より 徒歩約15分

西梅田駅から393m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日、火曜日(祝日を除く)

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料15%

(6人可、8人可)

個室: 1室 (6名~10名まで)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※ランチタイム:スマートカジュアル(男性のお客様のハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)
※ディナータイム:エレガンス(男性のお客様のTシャツ、ポロシャツ、トレーナー、ハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)

1997年5月

※ランチタイム・ディナータイム共に6歳以上のお子様のご利用に限らせていただきます。個室では終日お子様の年齢を問わずご利用いただけます。

カレ犬カレ犬(354)