老舗の風格&高くない敷居、気を利かせたいランチに! : 常夜燈 豊崎本家

レストランランキングTOP5000

常夜燈 豊崎本家

(じょうやとう)
予算:
日曜日、祝日

4.2

2016/03訪問1回目

4.2

老舗の風格&高くない敷居、気を利かせたいランチに!

また大阪の仕事が始まっちゃった。月1ペースで梅田中津界隈のランチが楽しめそう。問題は選択権が無くなるから、上長といかに別行動をとるかなんだけど、午前の打合せが終って12:00過ぎ、この日は午後も上長と同僚、3名で同行動…残念。

当然のように「饂飩にしよう」って上長。暑い日は冷たいうどんがこの上長の定番。まぁ仕事だししゃぁない。がランチどんぴしゃ時間、もちろん讃州は店外待ち。ってもそう待たなくても入れそうだけど、せっかちな上長、「他にするか」。

内心、ラッキー!「通りの反対側にカレーうどんの店がありますよ」と「得正」に向かう。途中、夏だから食いつかないだろうと思いつつ、「この路地の先にある"おでん屋"のランチもいいみたいですよ」と「常夜燈」の話を振ると、そうかと、いきなり方向転換の上長。

ありゃりゃ、カレーうどんが、おでんランチに変わっちゃった。でも手前で曲がったから気付かなかったけど、この時、「得正」、もう閉店しちゃってたんだって。それに「常夜燈」、前々から行きたかったんだけど、敷居が高くて1人じゃ行き辛かったんだよね。トリプルラッキーってとこか。

「かんさいだき 常夜燈」。白い暖簾に筆時で、「爺ちゃんも、ばあちゃんも、この石垣も、この味も、浪花のかおりに御座候」、「森繁久彌」。夜だと、やっぱ気合入れないとなかなか入れない感じの面構え。

ありがたいねぇ、「お昼の定食」、おでん(4品)と茶飯・吸物・漬物、800円。ガラガラ引戸をくぐって入ると、正面の板場に、白髪で下がり眉毛のご主人。にこやかな立ち居振る舞いは、どことなく神がかってて、まるで七福神の1人みたい。

カウンター4席にリーマン3名。テーブルは衝立仕切りで3卓あって、40絡みの女性と話込んでた白衣のおばあちゃんが立ち上がって、こちらへどうぞ。女将さんだね。ご主人はニコニコ調理に専念、配膳とかは若手のアンチャンみたいだけど、客を仕切ってるのはこのおばあちゃん。

卓上の和辛子に、さすが関西、原了郭の黒七味。ペン立てには、赤鉛筆と何やらメモ用紙。「これに書いてね」、「あっはい、好きなの(4品)に丸をつけるんですね」。おでん種が書かれたランチメニュー:9品から4品選択。がんもどき・厚あげ・ごぼ天・大根・イモ・とうふ・こんにゃく・玉子・シューマイ。

えぇっと、厚あげに、ごぼ天と玉子。あと1つ…「お奨めはどれですか」?と女将さんに振ると、中々指定してくんないけど、「ごぼ天は(印を)つけてるね、じゃぁシューマイ」?

ふぅん、中々いい感じのお店だね。いざ入ってみると1人でも全く抵抗なく利用出来そう(ランチはね)。関東だとこんな雰囲気を醸してる老舗ってそう無いんじゃない?大阪ならではってことかな?

何やら貼紙に「Please be aware that …」、日本語抜きで、英語に中国語に韓国語。日本語しかしゃべれませんって意味か。ガイドブック頼りの外人客も多いってことね。

で貼紙の写真を撮ってると、おばあちゃん、「こっちは写さないでね」。「あとはどこ撮っても構わないから」。あぁ済みません。と何を写しちゃダメなのか見てみると、どうやら有名人とお店の人が一緒に写ってるパネル写真。あぁこの人、●築家の安●忠●じゃん。丁度、新国●競●場問題で話題の人。上長、「そう言えばこの辺に事務所があるはずだよ」。

へぇ暖簾の森繁久彌と言い、やっぱ夜とか、俺なんかがそうそう敷居をまたげる店じゃないわ。あっ、「カメラ・携帯電話での撮影は御遠慮ください」って貼紙。幸い女将さんのお許し済みだけど、むしろ気付かなくって幸いだったか。

で2・3分で、アンチャン配膳。茶飯と伽羅蕗(きゃらぶき)。更に2分遅れて、おでん4品とお吸物。これで800円って改めて見ると、コスパは、そう良いってこともないけど、吟味された素材に仕込みの手間もかかってるだろう、おでん、(きっと)。ミーハーオヤジの心理的満足度は、この段階で既に80%オーバー。

でおでん、おでん。厚あげ・ごぼ天・玉子・シューマイ。直方体の厚あげ、これ、いい豆腐使ってるわって、直ぐ舌で分かるくらいの滑らかさ。ごぼ天は、想像してたより固くしまってて俺の口にはイマイチ?玉子・シューマイはまぁ普通に美味しい。

ダシ汁は薄味ってこともなく、割としかりした味付けで、茶飯が優しくて美味しい。吸い物に浮かんでる黄色い直方体、箸を入れた瞬間、高野豆腐?って認識しちゃったけど、これ、玉子豆腐の素揚げ?違う?何だろう、これも美味しいね。ちなみに和辛子はあんまピンっと来なかったけど、原了郭の黒七味はさすが。スパイシーさが全てをグっと引き締めて美味しくしてくれる。

と後から来た小グループの客のダミ声…安●忠●本人?衝立の向こうだったから後姿しか分かんなかったけど、そうだよねと皆で納得。でもこの日、東京で新国●競●場の会見やったってニュース。本人なら、会見後、即効で「常夜燈」入り?それとも兄弟?他人の空似?…ってどうでもいいか。

上長、すっかり気に入ったみたいで、「夜、使ってみようか」と、電話番号をメモした箸袋を持ち帰り。「常夜燈」、ランチのおでんそのもの以上に、なかなか楽しめた。

酒はほとんど飲まない俺の場合、夜利用は相変わらず敷居が高いけど、ランチなら、お偉いさんや女性と一緒の時とか、気を利かせたい時に再利用したい店だわ。ランチおでん75点、七福神顔のご主人+2、女将さん+3、老夫婦の魅力で80点。※2016/3より、ランチは月水金のみ。

• 常夜燈 - 「お昼の定食」、おでん(4品)と茶飯・吸物・漬物、800円

「お昼の定食」、おでん(4品)と茶飯・吸物・漬物、800円

• 常夜燈 -
  • 常夜燈 - 原了郭の黒七味

原了郭の黒七味

• 常夜燈 -

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2240件)を見る

常夜燈 豊崎本家(じょうやとう)
ジャンル おでん

06-6371-1115

大阪府大阪市北区豊崎2-8-14 池永ビル

中津駅(大阪メトロ)から366m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル6席×2 4席×1カウンター4席)

隣にコインパーキング有ります

日本酒あり、焼酎あり

1945年11月10日

東梅田にも常夜燈がありますが、当店と関係は無くなっております(味が変わってしまってます)。
森繁久彌氏が愛した味は、当店でしか味わえません。

「おでん」でも「かんとだき」でもない。上等な浪速の庶民の味が「かんさいだき」

創業は昭和20年11月、終戦後わずか4カ月。庭師だった先代が、お初天神の宮司から「皆を元気づけるために何かできひんか?」と請われ、市場の関係者を集めて境内で出店。奥様謹製の巻き寿司や、後におでんも始めて今に至ります。おでんを関西では「かんとだき(関東炊き)」と呼びますが、これは今で言う駄菓子の感覚。【常夜燈】では鯛の頭や羅臼の昆布に白味噌を加えたダシの上に、丁寧に仕込まれた具材を並べていくこ...

みそねぎみそねぎ(15)